キャンプで食べたいスープレシピまとめ!外でも簡単に作れておすすめ!

キャンプで活躍するおすすめスープレシピを紹介します。キッチンがない外でも簡単に作れる人気のスープレシピを、4つのジャンルに分けてまとめました。キャンプ料理のお供にぴったりなスープをはじめに、様々な美味しいスープレシピをお届けします。

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目次

  1. 1キャンプにおすすめのスープレシピを紹介
  2. 2キャンプにおすすめのスープレシピ【人気・定番系】
  3. 3キャンプにおすすめのスープレシピ【がっつり系】
  4. 4キャンプにおすすめのスープレシピ【鍋系】
  5. 5キャンプにおすすめのスープレシピ【野菜たっぷり系】
  6. 6キャンプにおすすめのスープレシピまとめ

キャンプにおすすめのスープレシピを紹介

バーベキューをはじめとするアウトドア料理は、家で食べるご飯よりもおいしく感じるでしょう。本記事ではその料理の中でもスープにフォーカスを当て、人気レシピを厳選しました。簡単に作れるアウトドアにおすすめのスープレシピを、4つのジャンル別に紹介します。キャンプに行く前に美味しいスープレシピをマスターしましょう。

キャンプにおすすめのスープレシピ【人気・定番系】

美味しいポトフ

【材料】

  • 玉ねぎ 小4個
  • じゃがいも 大2個
  • ブロックベーコン 150g
  • 人参 2本
  • 水 1000ml
  • ローリエ 2枚
  • ブイヨン 2個
  • 塩胡椒 適量

【作り方】
  1. 人参は一口大の乱切り、じゃがいもは半分に、ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 鍋にベーコンを入れて焼き色がつくまで焼きます。
  3. 人参・じゃがいも・玉ねぎ・水・ローリエ・ブイヨンを加えて蓋をします。
  4. 40~50分煮込み、塩胡椒で味を調えたら完成です。

まずは野菜のうま味たっぷりのポトフを紹介します。野菜は全て大きめにカットして、食べ応えばっちりに仕上げましょう。材料を切って煮込むだけで簡単に美味しく作れるので、失敗する心配なく作れます。野菜の下ごしらえは家で済ませていくのもおすすめです。

ベーコンポテト&オニオンスープ

【材料】

  • ベーコン 2枚
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 牛乳 150ml
  • 水 150ml
  • 塩胡椒 適量
  • 乾燥パセリ 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅の細切り、じゃがいもは2cm角に切ります。
  2. 玉ねぎ・ベーコンを中火で炒め、火が通ったらじゃがいも・水・牛乳を加えます。
  3. 強火にして蓋をし、沸騰したらかき混ぜてそのまま10~15分程煮込みます。
  4. 塩胡椒で味を調え、器に盛ってパセリを散らしたら完成です。

ベーコン×ポテトの人気コンビをクリームスープにしました。コンソメなどを入れなくても、ベーコンのうま味がたっぷり広がって抜群の美味しさに仕上がります。これだけでもコクたっぷりで美味しいですが、生クリームを加えるとよりコク深い一品になります。

クラムチャウダー

【材料】

  • アサリ水煮缶 1缶
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • 牛乳 250ml
  • バター 10g程
  • 小麦粉 ひとにぎり
  • 塩胡椒 少々

【作り方】
  1. 玉ねぎ・じゃがいも・人参は1cm角程に切ります。
  2. 5mm角に切ったバターを弱火で熱して溶かし、玉ねぎを加えて炒めます。
  3. しんなりしたらじゃがいも・人参・アサリのみを加えて混ぜ合わせます。
  4. 塩胡椒をして、アサリ水煮缶の汁のみを加えて混ぜ合わせます。
  5. 塩胡椒をしてからアサリ水煮缶の汁を加え、小麦粉半量を入れて溶かします。
  6. 牛乳半量→小麦粉→牛乳の順に加え、煮込んだら完成です。

このレシピはキャンプ料理定番のクラムチャウダーが、簡単に作れる人気レシピです。普通なら手間のかかるクラムチャウダーですが、アサリ水煮缶を使うことで簡単に済ませました。短時間でできるというメリットもあるので、楽にクラムチャウダーを作りたい時はアサリ水煮缶を使ってみましょう。

ミネストローネ

ミネストローネはキャンプ飯として、かなり定番の料理です。しっかりとしたトマトベースの味付けは、子供にも大変喜ばれます。パンをつけながら食べたり、締めにパスタやご飯を入れたりと食べ方の幅が広いのも人気が高いポイントといえるでしょう。

【キャンプ飯】コッヘルでミネストローネ! by camplyning 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

キャンプにおすすめのスープレシピ【がっつり系】

丸鶏のスープカレー煮込み

【材料】

  • 丸鶏 1羽
  • 玉ねぎ 2個
  • みじん切りニンニク 大さじ3
  • みじん切り生姜 大さじ3
  • セロリ 2/3本
  • みじん切りパセリ 大さじ2
  • カレー粉 大さじ4
  • スパイス(クミン・ガラムマサラ等) 適量
  • カットトマト缶 250g
  • 水 1.5L
  • オリーブオイル 適量
  • 固形ブイヨン 3個
  • ローリエ 2枚
  • バジル 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • じゃがいも 3個
  • 人参 2本

【作り方】
  1. 玉ねぎ・セロリはみじん切りにし、丸鶏はしっかり洗って外・中に塩胡椒をします。
  2. 丸鶏を多めのオリーブオイルを引いた鍋で表面に焼き色がつくまで焼きます。
  3. 一旦取り出し、玉ねぎ・ニンニク・生姜・セロリを鍋に加えて炒めます。
  4. 玉ねぎがあめ色になったら、カレー粉・トマト缶・スパイスを加えて馴染ませます。
  5. 水・ローリエ・ブイヨン・醤油を加えて混ぜたら、鶏を戻し入れます。
  6. 沸騰しない火加減で蓋をして1時間程煮込み、適当な大きさに切った野菜を加えます。
  7. 蓋をして少々煮込み、バジル・塩胡椒で味を調えます。
  8. 再度蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込んだら完成です。

鶏を丸ごと1羽使って作るこのスープカレーは、まさに絶品という言葉がぴったりでしょう。鶏肉のうま味が広がるスープカレーは、熱い夏のキャンプで食べたくなる一品です。

男のポトフ

【材料】

  • 豚スペアリブ 1kg
  • ソーセージ 3本
  • キャベツ 1個
  • 人参 2本
  • じゃがいも 3個
  • トマト 2個
  • ニンニク 1片
  • 塩胡椒 少々
  • ローリエ 2枚
  • 固形コンソメ 1個
  • 白ワイン 400ml
  • オリーブオイル 適量

【作り方】
  1. スペアリブは塩胡椒をします。じゃがいもは一口大の乱切りにします。
  2. 人参は一口大の乱切り、トマトはざく切り、キャベツは半分に切ります。
  3. 熱した鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ、スペアリブの表面に焼き色を付けます。
  4. 【2】・白ワイン・ローリエ・コンソメを加えて蓋をし、25分程煮ます。
  5. じゃがいも・ソーセージを加え、再度蓋をして20分程煮たら完成です。

同じポトフでも入れる具材が異なると、味も大きく変わります。このポトフはスペアリブとソーセージを丸ごと加えてることで、がっつりした食べ応えのある料理にしました。その豪快さから男性人気が高いのはもちろん、豚のうま味が広がる味わいは女性にも大変人気です。

コーンスープクリームパスタ

【材料】

  • パスタ 100g
  • 水 適量
  • 塩 小さじ1.5
  • オリーブオイル 小さじ1
  • コーンスープの素 1袋
  • 牛乳 200ml
  • ベーコン 40g程
  • 黒胡椒 適量

【作り方】
  1. ベーコンは食べやすい大きさに切り、鍋にオリーブオイル適量をひいて炒めます。
  2. 牛乳を加えて温めたら、コーンスープの素を加えて溶かします。
  3. メスティンにパスタ・高さ半分の水・塩・オリーブオイルを入れて火にかけます。
  4. 茹で上がったら水を捨て、【2】を入れて30秒ほど火にかけ、胡椒を振って完成です。

がっつりボリュームのあるアウトドア料理なら、スープパスタも人気です。コーンスープの素を牛乳で溶かすことにより、生クリームを入れたようなコクが出ます。スープの素があれば簡単に作れるので、何か一品で簡単に料理を済ませたい時にいかがでしょう?

ビーフシチュー

冬のキャンプではクリームシチューも人気ですが、一味違ったビーフシチューもおすすめです。ごろっとした牛肉入りのスープは、うま味もボリュームも満点に作れます。バゲットとの相性抜群の一品ですので、バゲットも具材の1つとして持っていきましょう。

キャンプで天国のビーフシチューを作ってみた【レシピあり】 - CROSSBREED クロスブリード!

キャンプにおすすめのスープレシピ【鍋系】

キムチ鍋

【材料】

  • 白菜 適量
  • もやし 適量
  • えのき 適量
  • 木綿豆腐 小1丁
  • にら 適量
  • 肉 適量
  • キムチ 100g程
  • ごま油 大さじ1~
  • 水 250㏄~
  • A 醤油 大さじ1程
  • A みりん 大さじ1弱
  • A 鶏がらスープの素 小さじ1/2~
  • A 塩 少々
  • A コチュジャン 小さじ1程

【作り方】
  1. 白菜はざく切り、えのきは石づきを落としてほぐします。
  2. 豆腐は一口大に切り、にらは3~5㎝幅に切ります。
  3. 鍋にごま油を加えてキムチを炒め、水・Aを加えて沸騰させます。
  4. 白菜の芯・肉を加えて蓋をして芯が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 野菜を加えて蓋をして全体に火が通るまで煮込み、キムチを盛ったら完成です。

鍋の素を使わずに、絶品キムチ鍋を作りました。はじめにごま油でキムチを炒めることにより、コクがぐんとアップします。アバウトな材料でも美味しく作れるキャンプの醍醐味を楽しみましょう。

もつ鍋

【材料】

  • 牛ホルモン 200g
  • キャベツ 4枚
  • スライスニンニク 1片
  • ニラ 1束
  • 鷹の爪 適量
  • A 水 200ml
  • A 鶏がらスープの素 1g
  • A 醤油 25g
  • A みりん 10g
  • A 砂糖 少々
  • A おろしにんにく 少々
  • A おろし生姜 少々
  • スライスニンニク・鷹の爪 各適量

【作り方】
  1. ニラは3等分に切り、キャベツはざく切りにします。
  2. Aを混ぜ合わせてスキレットに入れて火をかけ、モツを加えて中火で煮込みます。
  3. アクを取ったら野菜・ニンニク・鷹の爪を加え、弱火で煮込んで完成です。

このレシピは簡単に作ったとは思えないほど、美味しく仕上がるもつ鍋のレシピです。もつ鍋はキャンプ料理としても非常に人気が高く、下ごしらえもないので初心者の方でも手軽に作れます。1人前の分量で作れるので、冬の一人キャンプにもぴったりです。

ニンニク塩レタス鍋

【材料】

  • 豚バラブロック 300g
  • レタス 1玉
  • 長ネギ 1本
  • ニンニク 2片
  • バター 90g
  • 鶏がらスープ 400ml
  • 酒 150ml
  • 塩胡椒 少々
  • ポン酢 適量

【作り方】
  1. ニンニクは薄切り、長ネギは5mm幅に、豚肉は一口大に、レタスは細かく切ります。
  2. フライパンでバター30gを熱し、ニンニク・ねぎを炒めます。
  3. 豚肉を加えてよく炒め、鍋に移して鶏がらスープを加えます。
  4. 10分煮立たせ、豚肉に火が通ったら塩胡椒で味を調えます。
  5. レタス・酒・バター60gを溶かし入れて器に盛り、ポン酢をかけたら完成です。

料理初心者でも簡単に作れるニンニク塩レタス鍋です。バターの香りとニンニクの香りが食欲をそそり、ご飯がよく進む美味しさです。大きめのねぎが味・食感ともにいいアクセントとなっており、きっとその存在にはやみつきになってしまうでしょう。

トマトすき焼き

キャンプでは豪華にすき焼きを作る方も少なくありません。このレシピは人気漫画内に出てくるキャンプ飯の再現で、大変人気があります。トマトと牛肉それぞれの主張が強く感じますが、卵がうまく中和して止まらなくなる美味しさとなります。締めにはチーズパスタを作って、最後まで美味しく食べましょう。

【再現レシピ】ゆるキャン△11話。トマトすき焼き~〆のチーズパスタまで。|湘南で暮らすキャンパーのブログ

キャンプにおすすめのスープレシピ【野菜たっぷり系】

ごろっと玉ねぎスープ

【材料】

  • 玉ねぎ 3つ
  • 玉ねぎの皮 3~4枚
  • ストックポーク 適量
  • 水 適量
  • コンソメ 小さじ2
  • 刻みパセリ 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは皮をむいたらそのまま鍋に入れ、浸る程度の水・皮も加えます。
  2. 蓋をして火のついた隅に置き、蓋の上にも炭を置き、20分煮込みます。
  3. コンソメを加えて、ストックポークを計量スプーンで丸く型取りながら加えます。
  4. 10個程入れたら玉ねぎにスープを少しかけ、蓋をして再度5分程煮込みます。
  5. 玉ねぎを半分に切って器に盛り、パセリを散らして完成です。

このレシピは、玉ねぎを丸ごと使って作る絶品オニオンスープレシピです。加圧効果のあるダッチオーブンを使えば、簡単に玉ねぎがトロトロになります。オニオンスープは子供にも人気の料理ですので、家族でキャンプに行った際に作ってみましょう。

肉じゃがスープ

【材料】

  • 絹さや 3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • ぶなしめじ 60g
  • ひき肉 200g
  • 白ゴマ油 適量
  • 生姜 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • 片栗粉 適量
  • 水 適量


【作り方】
  1. 絹さやは筋を取って塩を入れた湯で下茹でし、水気を切ります。
  2. 玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいもは一口大に切ります。
  3. ぶなしめじは石づきを落としてほぐし、絹さやは斜め細切りにします。
  4. 鍋に白ゴマ油・生姜を加えて熱し、玉ねぎを加えて炒めます。
  5. ひき肉を加えて火が通ったら、じゃがいも・ぶなしめじを加えて油を回します。
  6. 水・鶏がらスープの素・醤油を加えて蓋をしたら煮込みます。
  7. 塩で味を調えて、水溶き片栗粉でとろとろみをつけ、絹さやを乗せたら完成です。

人気家庭料理の肉じゃがをスープにしました。アウトドアらしからぬ料理ですが、いざ作るとイメージが覆されます。ほっこり温まる絶品料理で、キャンプに欠かせなくなってしまうかもしれません。

手羽元と野菜の具沢山スープ

たっぷりの野菜と手羽元を一緒に煮込むだけで簡単に作れます。手羽元のうま味を最大限引き出すよう、じっくり煮込むのがポイントです。締めにごはんやうどんを加えると、最後の一滴まで美味しく食べられます。

晩夏のキャンプを楽しもう!夏の疲れを癒す【バーベキューコースレシピ】| Pacoma パコマ | 暮らしの冒険Webマガジン

キャンプにおすすめのスープレシピまとめ

キャンプで作るスープは、アバウトな材料でも美味しく感じられます。紹介したレシピもアバウトな材料で作るものが多く、初心者の方でも安心して作れます。さらにアレンジも幅広く効かせられるので、ベースのレシピとして覚えるといいでしょう。キャンプで美味しい料理を作って、バーベキューやアウトドア料理を最大限に楽しみましょう。

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