チンゲン菜とにんにくを使ったレシピまとめ!お弁当のおかずにも!
チンゲン菜とにんにくを使った人気レシピをまとめました。炒め物から和え物まで、チンゲン菜×にんにくのおすすめレシピをピックアップ!お弁当のおかずに便利な簡単レシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
チンゲン菜とにんにくを使ったレシピを紹介!
今日もチンゲン菜レシピをお届けヽ(*´∇`)ノ
— Salad Cafe【公式】 (@Salad_Cafe_plus) November 16, 2016
「チンゲン菜と豆腐の中華炒め」は、豚肉も入って立派なおかず!
生姜とにんにくの効いた中華あんで、お箸が進むこと間違いなしです☆https://t.co/AoTfjyVXos
# チンゲンサイ pic.twitter.com/nDnasIow55
中国野菜のチンゲン菜と風味豊かなにんにくは、炒めても煮てもおいしい定番コンビです。本記事では、そんなチンゲン菜×にんにくで作る人気レシピを集めました。
お弁当のおかずや時間がない時に便利な簡単メニューもピックアップしているので、時短レシピが知りたい方も必見です。ぜひ2つの食材を使いこなして、毎日の食卓にスタミナおかずを取り入れてみてください。
チンゲン菜とにんにくを使った簡単人気レシピ【炒め物】
チンゲン菜ときのこのにんにくオイスター炒め
【材料】
- チンゲン菜:2株
- ぶなしめじ:100g
- エリンギ:100g
- パプリカ:1/4個
- 牛薄切り肉:200g
- にんにく:1片
- Aオイスターソース:大さじ2
- A醤油:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- ごま油:大さじ2
- 粗びきこしょう:少々
- 酢:お好みで
【作り方】
- ぶなしめじは石づきを落とし、小房に分けます。
- エリンギは輪切りにします。
- パプリカは乱切り、にんにくはみじん切りにします。
- チンゲン菜は長さを3等分にし、茎は食べやすい大きさに切ります。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油、にんにくを入れて軽く炒めます。
- 牛肉を加えて色が変わるまで炒め、きのこ、パプリカを加えてさらに炒めます。
- チンゲン菜、5、こしょうを加え、サッと炒めます。
- 器に盛り、お好みで酢を添えたら完成です。
チンゲン菜ときのこ、牛肉を使ったスタミナ満点の炒め物レシピです。チンゲン菜を入れたら炒め過ぎず、歯ごたえが残る程度で仕上げましょう。にんにくとオイスターソースが相性抜群で、ご飯やお酒が進みます。おつまみにする際は、唐辛子を加えてピリ辛にしてもおいしそうです。
チンゲン菜と厚揚げのにんにく風味炒め
【材料】
- チンゲン菜:1株
- 厚揚げ:1枚
- にんにく:1/2片
- サラダ油:大さじ1/2
- A中華だし:大さじ1と1/2
- A濃口醤油:大さじ1
- A酒:大さじ1/2
- A砂糖:小さじ1/4
- A塩:少々
- Aこしょう:少々
- ごま油:少々
【作り方】
- 厚揚げは熱湯をまわしかけ、油抜きをします。
- 水気を切って縦2等分に切り、さらに1cm幅に切ります。
- チンゲン菜は根元を切り落とし、ひと口大に切り、茎と葉に分けます。
- にんにくはすりおろします。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。
- 厚揚げ、チンゲン菜の茎を加え、炒め合わせます。
- チンゲン菜の葉を加えてさらに炒め、Aの材料で調味します。
- ごま油をまわしかけ、器に盛り付けたら完成です。
チンゲン菜と厚揚げをにんにくで炒めたボリュームおかずの作り方です。調味に醤油を使っているので和風の献立にもよく合います。お弁当に入れる際は、水っぽくならないようにとろみをつけるのもおすすめです。
チンゲン菜の塩にんにく炒め
今晩のおかずにチンゲン菜の塩にんにく炒めはいかがでしょうか?鶏がらスープの素と塩で味付けするだけですが、風味が良くて野菜がたっぷりと食べられます。おいしく作るコツは、炒め過ぎないことです。シャキシャキの食感をぜひ堪能してみてください。
チンゲン菜とにんにくを使った簡単人気レシピ【その他】
チンゲン菜のにんにく味噌汁
【材料】
- チンゲン菜:1/2株
- にんにく(みじん切り):1/2片
- 液みそ:大さじ2
- 水:1と1/2カップ
- ごま油:適宜
【作り方】
- チンゲン菜は葉と茎にわけ、葉は3cm長さに、茎は縦6等分に切ります。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れます。
- 香りが立ったら1を加え、葉がしんなりするまで加熱します。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、液みそを加えます。
- 沸騰直前で火を止め、3を盛り付けた椀に注いだら完成です。
チンゲン菜とにんにくを使ったユニークな味噌汁の作り方です。味噌とにんにくの風味が相性抜群で、食べる手が止まらなくなります。いつもと違う味噌汁が食べたい時にも、ぜひ試してみてください。
チンゲン菜のにんにくマヨ和え
塩揉みしたチンゲン菜をにんにくチューブとマヨネーズで和えたレシピを紹介します。シャキシャキとした食感が子供ウケ抜群の一品です。食べ応えを出したい時は、ちくわやツナ、カニカマなどを加えてもよいでしょう。
チンゲン菜とにんにくを使ったレシピまとめ
ごま油使って
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 30, 2020
香り最高!
【豚肉とチンゲン菜のごま油ぺペロン】
フライパンでごま油、にんにく、唐辛子をじっくり炒め豚肉、チンゲン菜の茎部分も。茹でたスパゲティを入れ、しょうゆとチンゲン菜の葉の部分を加える。器に盛り、ごま油少々。
ボリューム満点^^
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/74fN5kxwg8
チンゲン菜×にんにくの人気レシピを紹介しました。2つの食材を組み合わせれば、いつものおかずがワンランク上の一皿に仕上がります。風味も良くなるので、アクセントをプラスしたい時にも活躍するでしょう。マンネリを感じた際は、味噌汁や和え物がおすすめです。ぜひいろいろな食べ方で、チンゲン菜とにんにくを味わってみてください。