チンゲン菜とにんにくを使ったレシピまとめ!お弁当のおかずにも!

チンゲン菜とにんにくを使った人気レシピをまとめました。炒め物から和え物まで、チンゲン菜×にんにくのおすすめレシピをピックアップ!お弁当のおかずに便利な簡単レシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

チンゲン菜とにんにくを使ったレシピまとめ!お弁当のおかずにも!のイメージ

目次

  1. 1チンゲン菜とにんにくを使ったレシピを紹介!
  2. 2チンゲン菜とにんにくを使った簡単人気レシピ【炒め物】
  3. 3チンゲン菜とにんにくを使った簡単人気レシピ【その他】
  4. 4チンゲン菜とにんにくを使ったレシピまとめ

チンゲン菜とにんにくを使ったレシピを紹介!

中国野菜のチンゲン菜と風味豊かなにんにくは、炒めても煮てもおいしい定番コンビです。本記事では、そんなチンゲン菜×にんにくで作る人気レシピを集めました。

お弁当のおかずや時間がない時に便利な簡単メニューもピックアップしているので、時短レシピが知りたい方も必見です。ぜひ2つの食材を使いこなして、毎日の食卓にスタミナおかずを取り入れてみてください。

チンゲン菜とにんにくを使った簡単人気レシピ【炒め物】

チンゲン菜ときのこのにんにくオイスター炒め

【材料】

  • チンゲン菜:2株
  • ぶなしめじ:100g
  • エリンギ:100g
  • パプリカ:1/4個
  • 牛薄切り肉:200g
  • にんにく:1片
  • Aオイスターソース:大さじ2
  • A醤油:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • ごま油:大さじ2
  • 粗びきこしょう:少々
  • 酢:お好みで

【作り方】
  1. ぶなしめじは石づきを落とし、小房に分けます。
  2. エリンギは輪切りにします。
  3. パプリカは乱切り、にんにくはみじん切りにします。
  4. チンゲン菜は長さを3等分にし、茎は食べやすい大きさに切ります。
  5. Aの材料は混ぜ合わせます。
  6. フライパンにごま油、にんにくを入れて軽く炒めます。
  7. 牛肉を加えて色が変わるまで炒め、きのこ、パプリカを加えてさらに炒めます。
  8. チンゲン菜、5、こしょうを加え、サッと炒めます。
  9. 器に盛り、お好みで酢を添えたら完成です。

チンゲン菜ときのこ、牛肉を使ったスタミナ満点の炒め物レシピです。チンゲン菜を入れたら炒め過ぎず、歯ごたえが残る程度で仕上げましょう。にんにくとオイスターソースが相性抜群で、ご飯やお酒が進みます。おつまみにする際は、唐辛子を加えてピリ辛にしてもおいしそうです。

チンゲン菜と厚揚げのにんにく風味炒め

【材料】

  • チンゲン菜:1株
  • 厚揚げ:1枚
  • にんにく:1/2片
  • サラダ油:大さじ1/2
  • A中華だし:大さじ1と1/2
  • A濃口醤油:大さじ1
  • A酒:大さじ1/2
  • A砂糖:小さじ1/4
  • A塩:少々
  • Aこしょう:少々
  • ごま油:少々

【作り方】
  1. 厚揚げは熱湯をまわしかけ、油抜きをします。
  2. 水気を切って縦2等分に切り、さらに1cm幅に切ります。
  3. チンゲン菜は根元を切り落とし、ひと口大に切り、茎と葉に分けます。
  4. にんにくはすりおろします。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。
  6. 厚揚げ、チンゲン菜の茎を加え、炒め合わせます。
  7. チンゲン菜の葉を加えてさらに炒め、Aの材料で調味します。
  8. ごま油をまわしかけ、器に盛り付けたら完成です。

チンゲン菜と厚揚げをにんにくで炒めたボリュームおかずの作り方です。調味に醤油を使っているので和風の献立にもよく合います。お弁当に入れる際は、水っぽくならないようにとろみをつけるのもおすすめです。

チンゲン菜の塩にんにく炒め

今晩のおかずにチンゲン菜の塩にんにく炒めはいかがでしょうか?鶏がらスープの素と塩で味付けするだけですが、風味が良くて野菜がたっぷりと食べられます。おいしく作るコツは、炒め過ぎないことです。シャキシャキの食感をぜひ堪能してみてください。

☆簡単&早い☆チンゲン菜の塩にんにく炒め by ☆さぼてん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

チンゲン菜とにんにくを使った簡単人気レシピ【その他】

チンゲン菜のにんにく味噌汁

【材料】

  • チンゲン菜:1/2株
  • にんにく(みじん切り):1/2片
  • 液みそ:大さじ2
  • 水:1と1/2カップ
  • ごま油:適宜

【作り方】
  1. チンゲン菜は葉と茎にわけ、葉は3cm長さに、茎は縦6等分に切ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れます。
  3. 香りが立ったら1を加え、葉がしんなりするまで加熱します。
  4. 鍋に水を入れて沸騰させ、液みそを加えます。
  5. 沸騰直前で火を止め、3を盛り付けた椀に注いだら完成です。

チンゲン菜とにんにくを使ったユニークな味噌汁の作り方です。味噌とにんにくの風味が相性抜群で、食べる手が止まらなくなります。いつもと違う味噌汁が食べたい時にも、ぜひ試してみてください。

チンゲン菜のにんにくマヨ和え

塩揉みしたチンゲン菜をにんにくチューブとマヨネーズで和えたレシピを紹介します。シャキシャキとした食感が子供ウケ抜群の一品です。食べ応えを出したい時は、ちくわやツナ、カニカマなどを加えてもよいでしょう。

チンゲン菜のにんにくマヨ和え by たっちママ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

チンゲン菜とにんにくを使ったレシピまとめ

チンゲン菜×にんにくの人気レシピを紹介しました。2つの食材を組み合わせれば、いつものおかずがワンランク上の一皿に仕上がります。風味も良くなるので、アクセントをプラスしたい時にも活躍するでしょう。マンネリを感じた際は、味噌汁や和え物がおすすめです。ぜひいろいろな食べ方で、チンゲン菜とにんにくを味わってみてください。

Thumbチンゲン菜と油揚げを使ったレシピまとめ!簡単に作れる人気メニュー! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbきゅうり×にんにくのおすすめレシピ!簡単に作れるやみつきメニューも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbにんにく×ブロッコリーの簡単レシピ!ささっと作れる炒め物が人気! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ