チンゲン菜と油揚げを使ったレシピまとめ!簡単に作れる人気メニュー!
チンゲン菜と油揚げを使った人気レシピを紹介します。煮物や煮浸し、炒め物など、チンゲン菜×油揚げの簡単レシピをピックアップしました。作り置きやお弁当に使える副菜も紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
チンゲン菜と油揚げを使ったレシピを紹介!
Blog更新しました(^▽^)/ かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記 : 365日野菜レシピNo.313「チンゲン菜と油揚げの味噌和え」 https://t.co/Vdj3CkKg4B pic.twitter.com/dBO9pOaD3M
— 西ひろみ (@hirospecial) November 13, 2018
チンゲン菜は、シャキシャキ食感とほんのりとした苦みが美味しい青菜野菜です。本記事では、そんなチンゲン菜に和食材の定番、油揚げをプラスした人気レシピを集めました。
煮物や煮浸し、炒め物など、手軽に作れるチンゲン菜×油揚げのレシピをピックアップしています。レンジを活用した簡単副菜も紹介しているので、時短で料理を作りたい方は必見です。
チンゲン菜と油揚げを使った人気レシピ【煮物・煮浸し】
油揚げのひき肉詰め煮
【材料】
- 油揚げ:2枚
- 鶏ひき肉(むね):120g
- えのき:50g
- 人参:50g
- 玉ねぎ:1/4個
- A生姜(すりおろし):5g
- A塩:1g
- A酒:大さじ1
- A片栗粉:小さじ2
- 水:1/2カップ
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
- 酒:大さじ1
- チンゲン菜:小1株
【作り方】
- えのき、人参、玉ねぎはみじん切りにします。
- ボウルに鶏ひき肉を入れ、1、Aの材料を入れて練り混ぜます。
- チンゲン菜は軸と葉に分け、軸は細めのくし形切りにし、葉は半分に切ります。
- 油揚げはキッチンペーパーにはさんで油を取り、半分に切って袋上に開きます。
- 2の肉だねを油揚げに等分に詰め、爪楊枝でとめます。
- 大きめの耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。
- 600Wのレンジで4分加熱し、いったん取り出します。
- 水、めんつゆ、酒を加え、チンゲン菜の軸、葉の順にのせます。
- ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジでさらに3分加熱します。
- 取り出して4~5分置き、器に盛って煮汁をかけたら完成です。
油揚げに肉だねを詰め、レンジで煮物に仕上げました。チンゲン菜の緑色が鮮やかで、食欲をそそる一品です。煮汁は最初に入れず、一度レンチンしてから加えましょう。そうすることで肉にムラなく火が通り、旨みが全体に染み渡ります。チンゲン菜は茎の分に泥が入り込みやすいので、しっかりと水洗いしたものを使用してください。
チンゲン菜と油揚げの炒め煮
チンゲン菜と油揚げを中華風にしたい時は、こちらの作り方が参考になります。桜えびやしめじとともに炒め煮にし、オイスターソースや鶏がらスープの素などで調味すればできあがりです。
チンゲン菜の葉は最後に加え、食感よく仕上げましょう。煮汁を吸った油揚げもクセになります。食べ応えがあってヘルシーなため、ダイエット中のメイン料理にもおすすめです。
チンゲン菜と油揚げの煮浸し
チンゲン菜や油揚げ、エリンギなどを使った煮浸しの作り方です。ちくわの旨みがきいているので、冷めても美味しく食べられるのが嬉しいところです。おひたしとして食べたい時は、食材をサッと茹でて白だしに浸してもよいでしょう。簡単に味が決まるため、お弁当のおかず作りにも重宝します。
チンゲン菜と油揚げを使った人気レシピ【その他】
いかとチンゲン菜と油揚げの塩あんかけ炒め
今晩のおかずにいかとチンゲン菜、油揚げの炒め物はいかがでしょうか?あっさりとしたあんかけが絶妙にマッチした一皿です。油揚げはフライパンであぶってから加えましょう。こんがり焼き目をつけることで風味が加わり、ワンランク上の味わいに仕上がります。いかは加熱し過ぎると硬くなるため、火を通しすぎないように気をつけてください。
チンゲン菜と油揚げの酢味噌和え
チンゲン菜と油揚げを酢味噌で和えました。お弁当のおかずや作り置きにぴったりな簡単メニューです。油揚げはオーブンで軽く焼き、カリッとさせてから切り分けましょう。和え衣に白だしを加えると、風味が良くなり食べ応えもアップします。
甘めに仕上げたい時は、みりんを多めに加えてください。酸味が落ち着いて、酸っぱいものが苦手な方でも食べやすくなります。
チンゲン菜と油揚げを使ったレシピまとめ
今日の晩ごはん
— はすね (@hasunerenkone) September 30, 2020
・牛肉の塩炒め
・蓮根のきんぴら
・チンゲン菜と油揚げの炒め煮
・アボカドと人参のサラダ#自炊 #一人暮らし #おうちごはん pic.twitter.com/2Q6yorhvPT
チンゲン菜×油揚げの人気レシピを紹介しました。チンゲン菜と油揚げは、煮物にも炒め物にも合う名コンビです。サッと火を通すだけで一品作れるため、時間がない時にも活躍するでしょう。
和風の味付けが定番ですが、オイスターソースで中華風にしてもよく合います。紹介した作り方を参考に、ぜひいろいろなチンゲン菜×油揚げ料理を楽しんでみてください。