チンゲン菜の漬物レシピまとめ!簡単に作れておいしいご飯のお供!

チンゲン菜の漬物レシピをまとめました。チンゲン菜の漬物のおすすめレシピを2つのジャンルに分けて紹介します。じっくりと漬け込む人気のぬか漬けや簡単に作れる浅漬けなどを取り上げているので、毎日のご飯のお供に役立つこと間違いなしです。

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目次

  1. 1チンゲン菜の漬物レシピを紹介!
  2. 2チンゲン菜の漬物の簡単人気レシピ【浅漬け】
  3. 3チンゲン菜の漬物の簡単人気レシピ【その他】
  4. 4チンゲン菜の漬物のおすすめレシピを作ってみよう!

チンゲン菜の漬物レシピを紹介!

チンゲン菜は炒め物などに利用されやすい野菜ですが、チンゲン菜で漬物も作れることを知っていますか?漬物にするとチンゲン菜の独特の香りと食感が感じやすく、炒め物や煮物とはまた違ったおいしさを味わうことができます。

本記事では、チンゲン菜の漬物のおすすめ人気レシピをまとめました。チンゲン菜の漬物をまだ作ったことがない人は、ぜひこれらのレシピを参考にしてみてください。

チンゲン菜の漬物の簡単人気レシピ【浅漬け】

チンゲン菜のピリ辛漬け

【材料】

  • チンゲン菜 ひと株(200g)
  • 塩 ひとつまみ
  • A 豆板醤 小さじ1
  • A みりん 小さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • A 三温糖 小さじ1
  • A 酢 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • ピーナツの粉 適量
  • 長ネギ 適量
  • にんにく 適量
  • 生姜 適量

【作り方】
  1. 長ネギ、生姜、にんにくはあらかじめみじん切りにしておきます。
  2. フライパンに油をひいて、1とAを入れて炒めます。
  3. 軽く炒めたら火をとめて余熱を取ります。
  4. チンゲン菜は茎の部分を細切りに、葉の部分をざく切りにします。
  5. 4をよく洗い、茎だけ600wのレンジで1分加熱します。
  6. チンゲン菜の水分をよく切ります。
  7. 保存袋に3とチンゲン菜を入れてよく揉み込みます。
  8. 袋の空気を抜いて丸めたら輪ゴムで止めます。
  9. 冷蔵庫で3時間漬けます。
  10. 器に盛りつけ、ピーナツの粉をかけたら完成です。

たっぷりの香味野菜が食欲をそそる、チンゲン菜のピリ辛漬けのレシピです。香味野菜を一度炒める手間はありますが、そのおかげで香りが立ったしっかり味の漬物を作ることができます。豆板醤のピリっとした辛さがおいしく、ご飯のおかずだけでなくお酒のおつまみにもおすすめです。

リンゴ酢を使ったチンゲン菜の浅漬け

【材料】

  • チンゲン菜 適量
  • 白だし 大さじ1
  • りんご酢大 さじ1
  • 醤油 少々
  • 塩 適量

【作り方】
  1. チンゲン菜を細かく刻み、塩を振って塩もみします。
  2. 一度洗って塩を落とし、ぎゅっと絞って水気を切ります。
  3. 2に白だしとリンゴ酢を加えて混ぜます。
  4. 最後に醤油を加えて風味づけをします。
  5. 冷蔵庫で2〜3時間置いたら完成です。

りんご酢でさっぱりと食べられるチンゲン菜の浅漬けのレシピです。リンゴ酢は他の酢よりもまろやかで食べやすいので、酸味が苦手な人でもおいしく食べることができます

リンゴ酢がない場合は酢に砂糖と塩を混ぜて作っても良いですし、すし酢などで代用することも可能です。辛い味が好きな人は漬ける時に唐辛子を加えたり、七味や一味をかけて食べても良いでしょう。

昆布茶でチンゲン菜の浅漬け

昆布茶とチンゲン菜だけで作れるお手軽な漬物を紹介します。とてもシンプルな漬物ですが、昆布茶の旨味がチンゲン菜本来のおいしさをしっかりと引き出してくれます。昆布茶は梅昆布茶などでも大丈夫ですので、自分の好みのものを使ってみましょう。

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チンゲン菜の漬物の簡単人気レシピ【その他】

チンゲン菜の味噌漬け

味噌で漬け込んだ、どこか懐かしい味がするチンゲン菜の漬物を紹介します。最低1日以上漬け込むことで、しっかりと味を染み込ませることができます。生のまま漬け込んでも大丈夫ですが、傷むのが心配な時はレシピのように一度チンゲン菜に火を通してから漬けてみましょう。

使う味噌の種類や、漬け込む時間にもよって味がいろいろと変わってきます。何回か試してみて、自分好みの漬け方を見つけてみましょう。

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チンゲン菜のわさび漬けとぬか漬け

家にぬか床がある人は、チンゲン菜のぬか漬けを試してみてはいかがでしょうか?ぬか漬けというときゅうりや大根などが一般的ですが、チンゲン菜でもおいしいぬか漬けを作ることができます。ぬかに漬ける時はチンゲン菜を縦半分に切るだけですので、他の野菜より下ごしらえが楽に済みます

わさび漬けは白だしとわさびを使った即席漬けで、ぬか漬けとはまた違ったおいしさを味わうことができるレシピです。わさびの爽やかな辛さが楽しめるので、日本酒などのおつまみに利用すると良いでしょう。

青梗菜のわさび漬け(左)と糠漬け(右) by カチーーーン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

チンゲン菜の漬物のおすすめレシピを作ってみよう!

チンゲン菜の漬物のおすすめ人気レシピをまとめました。チンゲン菜は特に浅漬けに使われやすく、作ったその日のうちに食べられて便利です。本記事で紹介した以外にも塩昆布や顆粒だしなどで簡単に作れるレシピが数多くあるので、自分好みの漬物レシピを探してチャレンジしてみてください。

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