2021年02月03日公開
2024年11月06日更新
チンゲン菜のナムルレシピ!下ごしらえの方法や簡単な作り方も!
チンゲン菜のおすすめナムルレシピをまとめました。簡単にできて美味しい人気のナムルレシピをピックアップしています。失敗しない作り方のコツや注意点、チンゲン菜を美味しく食べる切り方なども解説していきましょう。
チンゲン菜のナムルの簡単美味しいレシピを紹介!
しゅん君にオススメしてもらったからチンゲン菜のナムル作った簡単でうまい。チンゲン菜足りない。 pic.twitter.com/jUb64JuzFQ
— みょうが (@nyo_NEPiRE) December 15, 2020
ナムルは朝鮮半島の家庭料理で、野菜や山菜などを茹でて、調味料とごま油で和えたものです。日本でも人気のある料理で、よく食べられています。本記事ではチンゲン菜を使ったナムルの人気レシピをまとめました。家でパッと簡単に作れるレシピを紹介するので、ぜひチャレンジしてみてください。
チンゲン菜のナムルの基本レシピ
基本の作り方
誰でも簡単に作れる基本のチンゲン菜ナムルレシピです。チンゲン菜は根元の硬い部分を切り落としたら、丸ごと食べることができます。葉と茎の部分で火が通る時間が違うため、調理する前に葉と茎を切り分けることがポイントです。
チンゲン菜の茎は縦半分に切り、放射線状に包丁を入れながら、好みの大きさに等分します。葉の部分はざっくりと切って構いません。また、チンゲン菜は根元付近に泥が残っていることがあるので、よく洗ってから調理に使いましょう。レシピのポイントは隠し味に砂糖を入れていることです。砂糖を入れることで、ナムル全体の味がしまります。
レンジを使った簡単な作り方
レンジを使って時短で作れる、チンゲン菜ナムルの人気レシピです。レンジでチンゲン菜を加熱する場合は、1枚1枚剥がしてから切ると良いでしょう。茎の厚みがある部分は、斜めに切るか繊維に沿って縦に切ると、万遍なく熱が通りサクサクとした食感のナムルが楽しめます。
レシピのナムルは創味シャンタンをベースに味付けし、ごま油の風味を効かせました。焼肉をする時の副菜やお酒のおつまみにもピッタリ合います。
チンゲン菜のナムルのおすすめ人気レシピ
チンゲン菜と塩昆布のナムル
【材料】2人分
- チンゲン菜:2株
- 塩昆布:大さじ1.5
- ごま油:大さじ1.5
- 醤油:小さじ1
- いりごま:大さじ1
【作り方】
- チンゲン菜の茎と葉に分けて、食べやすい大きさに切ります。
- 耐熱ボウルにチンゲン菜の茎部分、ごま油、醤油を入れます。
- 2にふんわりラップをかけて600Wのレンジで3分加熱します。
- 3にチンゲン菜の葉と塩昆布を入れて軽く混ぜます。
- 4にふんわりラップをかけて、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
- 器に盛って、いりごまをかけたらナムルの完成です。
チンゲン菜と塩昆布を組み合わせた人気のナムルのレシピです。塩昆布自体に旨みと塩気があるので、シンプルな味付けにしています。作り方のポイントは、葉と茎の2回に分けてレンジで加熱することです。そうすることで、バランスの取れたチンゲン菜の食感を楽しめます。
また、にんにく風味の好きな人は、2の工程でにんにくチューブを3cmほど加えると良いでしょう。調理時間約8分で完成するので、すぐに副菜が欲しい時におすすめのナムルです。
海老とチンゲン菜でおかずナムル
【材料】3人分
- チンゲン菜:300g
- むき海老:200g
- 酒:大さじ1
- かつお節:2g
- ごま油:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- おろしにんにく:小さじ1/2
- コショウ:適量
【作り方】
- チンゲン菜はざく切りにします。
- むき海老は酒をもみ込んでおきます。
- 耐熱ボウルに1と2を入れてラップをします。
- 600Wのレンジで3~4分ほど加熱します。
- Aの調味料を加えて、全体に味が馴染むように和えたら完成です。
海老を加えてボリュームアップした、子供にも人気のチンゲン菜のナムルの作り方です。チンゲン菜の食感と海老の旨みが絶妙なバランスになっています。お好みでおろしにんにくをおろし生姜に変えても、美味しいでしょう。
白ご飯のおかずにもバッチリ合うので、ぜひ作ってみてください。糖質制限メニューの作り置きおかずにするのも、おすすめです。
チンゲン菜のナムルのレシピまとめ
適当に作ったチンゲン菜のナムルが美味しかった!
— MURAKAMIGO (@djmurakamigo) June 7, 2020
1.チンゲン菜を顆粒だしをちょっと入れたお湯で茹でる。
2.程よい硬さになったら水を切り食べやすい大きさに切る。
3.醤油と菜種油(2:1)、おろしにんにく、蜂蜜を少々、ごまを多めに入れたタレで和えて完成!
菜種油はごま油、蜂蜜は砂糖でもOK! pic.twitter.com/lSxPCEegKE
チンゲン菜ナムルのおすすめ人気レシピを、厳選して紹介しました。チンゲン菜の魅力の一つは、シャキシャキとした食感です。チンゲン菜の葉や茎の切り方によって、バランスの良い食感のナムルに仕上がります。
また、加熱のしすぎは食感を悪くするので、注意しましょう。ナムルは時短で簡単にできる料理であるため、あと一品欲しい時にぜひ作ってみてください。