2021年01月24日公開
2024年11月06日更新
ズッキーニを食べ過ぎるとどうなる?栄養やカロリー・適量は?
ズッキーニの食べ過ぎで起こる症状について解説します。下痢やアレルギーなど、ズッキーニを食べ過ぎることによって体に起こる影響をまとめました。栄養やカロリー、太るのを防ぐ食べ方や適正量についても詳しく説明します。

ズッキーニの食べ過ぎは体に悪いのか知りたい!
ズッキーニ大量!収穫追いつかない。。。 pic.twitter.com/Xlk6feH1BS
— テツコ (@haikutetuko) June 6, 2018
ズッキーニは最近ではスーパーでも普通に並ぶようになり、昔よりも一般的に使われることが多くなりました。カロリーが低くダイエットにも使われやすい野菜ですが、多量に食べると体にどのような影響が起こるのでしょうか?
本記事では、ズッキーニの食べ過ぎによる体への影響をまとめました。ズッキーニの栄養や効能、1日に食べても問題がない適正量なども紹介しているので、普段からズッキーニをよく利用する人は食べる時の参考にしてください。
ズッキーニの食べ過ぎで起こる症状
症状①食中毒による下痢
#ズッキーニ#夏風邪予防 に効果がある野菜!
— 野菜と健康の便利帳 (@beautifulage1) May 26, 2020
油で炒める事によりカロテンの吸収率を高め#免疫力アップ
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ズッキーニにはククルビタシンという苦味成分が含まれており、この成分は摂り過ぎると食中毒を起こすことでも有名です。通常のズッキーニに含まれているククルビタシンは微量ですが、食べ過ぎることによって過剰摂取になってしまう場合もあります。ククルビタシンによる食中毒になると、ひどい下痢や腹痛、嘔吐などを繰り返すようになります。
食べ過ぎなくても、いつもより苦味を感じるズッキーニの場合には注意が必要です。苦味が強いということはそれだけククルビタシンが多いということになるので、苦いと感じるズッキーニは食べないようにしましょう。
症状②アレルギー
最近ズッキーニをよく買います🥒洗ったら軽く塩を付けてそのままガブリ😊!最初生でかじった時驚いたのが、意外にも甘いこと!外見はキュウリに似ているけれど、かぼちゃの仲間なんですって🎃アレルギーの方や苦みを感じた物は要注意⚠️これシーシャのフレーバーに現れないかなっ😆✨←ほぼ無臭🤣 pic.twitter.com/vUeGrhnRAw
— H.K@2丁目シーシャ (@2chome_shisha) August 25, 2020
ズッキーニの食べ過ぎによるアレルギーには、ズッキーニ自体が引き起こすものと花粉症が原因であるものがあります。特にブタクサの花粉にアレルギーがある人は、ズッキーニを生で食べるとアレルギーが起こりやすいといわれています。これは、ブタクサの花粉とズッキーニのタンパク質の構造が似ているためです。
花粉症が原因でアレルギー反応が起こる場合は、口の周りが赤くなったり口の中がイガイガしたりすることが多くなります。しかし、重篤なアレルギー症状では下痢や嘔吐などが起こることもあるので、少しでもおかしいと思ったら食べるのをやめて症状がひどいようならすぐに病院を受診しましょう。
花粉症が原因のアレルギーの場合は、加熱することでアレルギーが出にくくなります。ただ、加熱したものでも食べ過ぎればアレルギーが出てしまう可能性もあるので、食べる量には注意しましょう。
症状③太る
ズッキーニは栄養豊富!その効果とおすすめの調理法、レシピをチェック /きゅうりのような細長い緑の食材「ズッキーニ」。ズッキーニの栄養が豊富であることを知っていましたか?今回は、ズッキーニの栄養を中心に、効果やおすすめの調理法などをまとめてご紹介します。ぜ…/ https://t.co/J00Z5RIFX9 pic.twitter.com/ez8vYhrozu
— キュンコレ (@cyuncore) July 9, 2020
ズッキーニ自体はよほど大量に食べ過ぎなければ太ることはありませんが、調理法によっては太る原因となることがあります。ズッキーニは油との相性が良いため炒め物や揚げ物に使われることが多いですが、その油でカロリーを摂り過ぎて太ってしまうことになるのです。
ズッキーニは油を吸収しやすいため、油の使い過ぎには特に注意が必要となります。ズッキーニを調理する時は油を使わないで焼けるグリルやオーブンを利用するなど、調理方法を工夫するようにしましょう。ダイエット中の場合は、生のままサラダなどに利用したり煮物や汁物などにするのがおすすめです。
煮物や汁物はカロリーを抑えられる上、ズッキーニから出た栄養素をそのまま食べることができる便利な調理法です。また、ズッキーニはチーズと合わせたりマヨネーズやバターを使うレシピも多く、調味料や他の食材のせいで太ってしまうこともあります。
ズッキーニを食べる時は調味料や他の食材のカロリーを抑えることで、多めに食べても太ることを防ぐことができます。
ズッキーニのカロリーと適量
カロリーと糖質量
【ブログ更新】 低糖質ダイエット「ズッキーニ」栄養・効果 - https://t.co/gZSlgbXHvi pic.twitter.com/4T4hIcZtql
— パーソナルリザルト梅田店 (@result0105) September 25, 2017
ズッキーニの100g当たりのカロリーは14kcalで、糖質は1.5gです。これは日本のきゅうりとほぼ同じくらいの数値で、ズッキーニはきゅうりと同じくらいのヘルシーな野菜であることがわかります。一方、ズッキーニの仲間であるかぼちゃですが、日本のかぼちゃはカロリーが100g当たり49kcalとズッキーニよりもかなり高くなります。
ズッキーニは食べ過ぎなければ太る心配もないので、ダイエットにも効果的です。ただ、かぼちゃなどの高カロリーな野菜と合わせてしまうとあまり意味がないので、太るを防ぐ目的で食べるのであれば同じくらい低カロリーなトマトやなす、ピーマンなどと合わせてみましょう。これらの野菜は味の面でもズッキーニと相性が良くておすすめです。
1日の摂取量目安
☆ おはようございます(^^♪
— k.t.a (@ktacoocojp) September 11, 2015
今日もよろしくお願いします(^o^)/#ズッキーニ の #食品成分表
カロテン、ビタミンC、カリウムを含みます。油で・・!
宜しければご覧ください!http://t.co/we7i5gJ5pP pic.twitter.com/NcA0UYWUqu
ズッキーニは煮込み料理などに使うと多めに利用することもありますが、さすがに一人で5本も6本も食べてしまえば食べ過ぎとなってしまいます。ズッキーニを1日に食べる量はだいたい200gくらいが良いといわれているので、ちょうど1本くらいを目安に食べると良いでしょう。多めに食べたとしても、2本くらいにおさえておくのが無難です。
ズッキーニの栄養と効能
栄養と効能①ビタミンC
【美容プチ情報】 ズッキーニは、葉酸やビタミンB群の働きで造血作用があり、貧血予防に良いです。生理中や妊活・妊娠中の方にもお薦め。
— ゆるゆるミカン 相互フォローします (@yuruyurumikan7) June 24, 2018
またカリウムの働きで体内の塩分を排出し、浮腫予防にも。
更にビタミンCの働きで肌の粘膜を正常化し、肌荒れ予防や美肌効果も。#ゆるゆるミカン #ズッキーニ pic.twitter.com/bNiaz3ymX0
ズッキーニには100g当たり20mgのビタミンCが含まれており、これは1本食べれば1日に必要なビタミンCの半分を補うことができるほどに豊富な含有量です。ビタミンCはコラーゲンの生成に欠かせない栄養素で、美肌効果だけでなく骨や筋肉などを健康に保つ働きがあります。
ビタミンCは他にも抗酸化作用や免疫力アップ、動脈硬化の予防、花粉症の抑制、貧血予防などさまざまな面で活躍してくれます。ビタミンCは水溶性で水に溶けやすいだけでなく、熱にも弱く料理中に失われやすい栄養素です。ビタミンCを損失しないためには、ズッキーニを生で食べたり汁ごと食べられる料理に使うと良いでしょう。
栄養と効能②βカロテン
ズッキーニ
— 痩せたい元気になりたい中高年女性@ダイエット情報局 (@syc410) May 26, 2020
生食もOKなんです!
初夏から夏が旬なので柔らかい!
ピーラーで薄くむくとお洒落で、楽しい歯ごたえと食感が楽しめます。
ズッキーニは栄養価の割に低カロリー、生で食べるとデトックス効果も!
ズッキーニのピーラースライス、サラダのお仲間に加えてみてくださいね〜 pic.twitter.com/MYFJPKnzLW
βカロテンとは体内でビタミンAに変換されて作用する栄養素で、ビタミンAとしての働きには皮膚や粘膜の健康や視力の維持などがあります。βカロテンはビタミンAにとしての働き以外にも、抗酸化作用や免疫を増強する働きがあることがわかってきました。
βカロテン独自の働きにはまだはっきりしていない部分も多いのですが、βカロテンが豊富な食物をしっかり摂取することで心疾患が一部のガンのリスクが低くなることが確認されています。βカロテンは油脂と食べると吸収率がアップするため、ズッキーニのバター炒めなどがおすすめです。
栄養と効能③食物繊維
「夏野菜ズッキーニの栄養」
— スポーツクラウド (@Sports_Crowd_) July 9, 2015
夏野菜ズッキーニの栄養素です。暑い夏を乗り切る栄養が満点のズッキーニ。詳しくはコチラから!http://t.co/kCijHt5VOY#ズッキーニ pic.twitter.com/0hM8HG7L6P
ズッキーニには豊富な食物繊維が含まれており、その含有量はキャベツやレタスと同程度です。食物繊維は腸内環境を改善してくれるだけでなく、血糖値の上昇を抑えたり血液中のコレステロール値を下げる働きもしてくれます。しかし、整腸作用に効果がある食物繊維も、摂り過ぎると逆に下痢や便秘を起こしてしまうこともあります。
ズッキーニに含まれている食物繊維は水に溶けにくい不溶性食物繊維で、便のカサを増すことに効果的です。不溶性食物繊維は適量であれば腸の蠕動運動を促して便秘解消に役立つのですが、量が多すぎるとカサが増えすぎて便秘が悪化してしまいます。
もともとお腹の調子が悪い時に食物繊維を摂り過ぎると下痢や便秘になりやすいので、体調に気を付けながらズッキーニを食べる量を調節しましょう。
栄養と効能④カリウム
【新着TORE-TATE(トレタテ)】
— レシピサイトNadia (@NadiaRecipe) July 26, 2016
さっぱりしたみずみずしさが夏にぴったり!ズッキーニの栄養とシンプルレシピhttps://t.co/zswwO6NkeC#Nadiaレシピ #記事 #食 #料理 pic.twitter.com/tmwfy5YQyI
カリウムは体内の細胞内に存在しており、ナトリウムと一緒に細胞の浸透圧を維持しています。他にも神経刺激の伝達や細胞内の酵素反応の調節、心臓機能や筋肉機能の調節などを行っており、私達の体には欠かすことのできないミネラルです。カリウムは余計な塩分を体外に排出するため、血圧を下げたりむくみを解消する働きもあります。
カリウムは健康な人が普通に食事している分には過剰摂取の心配はありませんが、腎臓に障害がある人は注意が必要です。腎機能が低下しているとカリウムがうまく排出できずに高カリウム血症になってしまう可能性があるので、腎臓に障害があったり腎臓が弱っている人はズッキーニの食べ過ぎに特に注意しましょう。
栄養と効能⑤ビタミンK
ズッキーニについてのお勉強
— サラダ男🥗チープなサラダ研究家 (@salad_otoko) January 20, 2021
かぼちゃの仲間
特別優れた栄養価は無いらしいが、カリウムやβカロテン、ビタミンC、Kなどが適度に含まれる
高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防
生産は長野、宮崎の2強
調理は油と相性がいいらしい
参考:https://t.co/eh9sCpuC9I pic.twitter.com/UxQhJWhYg0
ビタミンKはあまり聞き慣れないビタミンですが、血液凝固に関わっている重要な栄養素です。出血した時には血を固めるためにプロトロンビンなどの凝固因子が必要ですが、ビタミンKはプロトロンビンが生成される時に補酵素として働きます。
そのため、ビタミンKが減少するとプロトロンビンも少なくなってしまい、出血が止まりにくくなってしまうのです。ビタミンKは1日で150μgが目安だといわれており、ズッキーニを1本食べればその半分くらいの量を摂取することができます。
栄養と効能⑥葉酸
栄養バランスも良く低カロリー!「ズッキーニ」の栄養価や美味しい食べ方をご紹介します☆https://t.co/VZ36oKsCCU#ズッキーニ #野菜 pic.twitter.com/7pattZJcZj
— 食育ずかん (@Shokuiku_Zukan) June 23, 2016
葉酸はビタミンB群のうちのひとつで、赤血球を作る「造血のビタミン」と呼ばれています。貧血予防にはもちろん、細胞の生産や再生を助けることから体の発達にも欠かせない栄養素です。特に胎児には重要な栄養素ですので、妊婦さんは積極的に摂取するようにしましょう。
ズッキーニの食べ過ぎに注意しよう!
【ズッキーニ/西葫芦】
— 櫻井 大典 / 新刊『気うつ消し』でたよ (@PandaKanpo) June 26, 2017
寒性
働き:潤いを生み、余分な熱をとる。空咳や喉の渇き、イライラを癒し、痰を切れやすくする。傷やしこりを散らし、むくみやお腹の張り、排尿痛などにも効果的。
これもやはり冷やすから加熱する、温熱性のものと食べるようにしましょう。 pic.twitter.com/ijQenaed56
ズッキーニは適量を食べれば体に良い野菜ですが、食べ過ぎると太る原因になったり下痢などの症状が起きてしまうこともあります。しかし、カロリーも糖質も低いヘルシーな野菜であるため、上手に食事に取り入れればダイエットにも効果的です。
ズッキーニを食べる時は1日に1本くらいを目安として、食べ過ぎにならないように毎日の献立に加えてみましょう。



