ハーブを使った鶏ハムの人気レシピ!サラダやおつまみにもおすすめ!
ハーブを使った鶏ハムのレシピを紹介します。さっぱりした塩味からおしゃれな味付けまで、幅広い人気レシピを集めました。形が崩れない茹で方や、茹でずに炊飯器やストウブで簡単に作るハーブ鶏ハムのレシピも掲載しています。
鶏ハムとハーブのレシピを紹介!
鶏ハム作りました!
— lilas (@lilas1495) May 4, 2018
プレーンとハーブの2種類。
パセリのソースと赤パプリカのソースで。
あと新じゃがのスープとパプリカのマリネ。#twitter家庭料理部#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/Cga9fS4mWj
たんぱく質がたっぷり摂れる人気の鶏ハムに、ハーブを加えたアレンジレシピを紹介します。シンプルな塩味でも、香り高いハーブを加えることでより美味しくなります。ダイエットにはもちろん、さっぱりしたドレッシングのサラダで食べるのも良いですし、ワインなどに合うので、おつまみにもおすすめです。
この記事では、あっさりした塩味ベースから、バリエーション豊かなアレンジまで、さまざまな鶏ハムの人気レシピを集めました。鍋で茹でる作り方だけでなく、炊飯器やストウブを使った簡単な作り方もありますので、参考にしてみてください。
鶏ハムとハーブの簡単人気レシピ【あっさり塩味】
冷製ハーブ鶏ハム
【材料】
- 鶏むね肉…1枚
- 砂糖…小さじ1
- ハーブソルト…小さじ2~3
【手順】
- 鶏むね肉をひらいて厚さを均等にし、砂糖とハーブソルトをすりこみます。
- ジップロックに入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 鶏肉をくるくると丸めて爪楊枝で数か所穴をあけ、ラップをします。
- ラップの上からアルミホイルでしっかり巻きます。
- 鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れて蓋をして5分茹でる。
- 5分経ったら火をとめ、そのまま冷めるまで放置します。
- 冷蔵庫で冷やし、食べやすい厚さにスライスして完成です。
どんなハーブを使えば良いかわからないという人やなかなか手が出せない人には、ハーブソルトを使って鶏ハムを作るのがおすすめです。塩に乾燥させたハーブが含まれており、下処理で鶏肉に擦りこむだけで簡単に豊かな香りと風味の味わいを引き出すことができます。
ハーブソルトはスーパーや通販などで取り扱っており、手に入れやすく使いやすい調味料です。他の料理でも、下味をつける時や仕上げの香りづけに活用することができます。いつもと違った味付けにしたい時ぜひ使ってみてください。
ハーブ風味豊かな簡単鶏ハム
【材料】
- 鶏むね肉…1枚
- ハーブオイル…1~2滴
- 塩麹…大さじ2
【手順】
- 鶏肉にフォークで穴をあけます。
- 塩麹にハーブオイルを1~2滴加えて混ぜます。
- 鶏肉とハーブ塩麹を袋に入れ、空気を抜きながら口を閉じ、馴染ませます。
- 沸騰した湯に鶏肉の入った袋を入れ、再沸騰したら火を止めます。
- 鍋の中で30~40分蒸します。
- 袋から出し、好みの厚さに切って皿に盛り付け完成です。
ハーブオイルを使った香り高い簡単鶏ハムのレシピです。1~2滴の少量垂らすだけで風味が広がります。動画ではオイルと相性よくなじみやすい塩麹を使っています。塩麹に鶏肉を漬けることで、しっとりした仕上がりになり、塩味も濃くなりすぎません。塩抜きも不要で便利です。
ストウブでつくるハーブ鶏ハム
煮込み料理に人気のストウブを使った簡単な鶏ハムの作り方です。ストウブは保温や保湿にすぐれ、普通の鍋で茹でるよりも簡単にしっとり柔らかくなります。保存袋に入れて茹でる際は、空気が入っていると水面に浮いてしまい熱が鶏肉に伝わりにくくなってしまうので、しっかりと空気を抜きましょう。
保存袋に入れずラップを巻いてそのままストウブに入れ、落とし蓋や重石をしておくという茹で方も作ることができます。
クレイジーソルトでつくる鶏ハム
ハーブソルトだけでなく、クレイジーソルトもペッパーやオレガノ、ガーリックなどのハーブを加えているため、下処理で使えば簡単に香りのよいハーブ鶏ハムを作ることができます。ハーブソルトよりパンチのきいたスパイシーな味になり、サラダに加えて味のアクセントにしたり、おつまみにも合います。
このレシピではさらにローリエを巻いて馴染ませており、ローリエの甘みのある香りにクレイジーソルトの刺激のある味がよくマッチしています。
鶏ハムとハーブの簡単人気レシピ【その他】
しっとり生姜の鶏ハム
【材料】
- 鶏むね肉…1枚
- 生姜…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- ごま油…大さじ1
- 醤油…小さじ1
【手順】
- 鶏むね肉の皮を剥いでフォークで両面に穴をあけ、ジップロックに入れます。
- 生姜をすりおろして加えます。
- 砂糖、塩、ごま油、醤油を加え、空気を抜いて口を閉じます。
- 揉みながら鶏肉に調味料を馴染ませ、15分以上常温で放置します。
- 鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れて1分ほど茹でます。
- 火を止めて蓋をし、1時間放置します。
- 鶏ハムを袋から取り出し、好みの厚さに切って完成です。
日本でなじみの深いハーブである生姜を使った鶏ハムの作り方です。甘辛い和風の味付けに生姜の香りと味が加わり、ご飯やお酒によく合います。温かいままでも美味しいですが、鍋から取り出した後冷蔵庫で冷やしておくことで、味が更に染みてしっとり感が増します。副菜やおつまみ、お弁当になど、幅広い使い方ができる鶏ハムです。
プロが教えるハーブ香る鶏ハム
【材料】
- 鶏むね肉…1枚
- 塩…2g
- 胡椒…少々
- 乾燥ハーブ…適量
- カブ…1/4個
- トマト…1/4個
- 赤パプリカ…1/8個
- バジル…3枚
- 白ワインビネガー…大さじ1
- レモン汁…小1
- 塩…ひとつまみ
- 胡椒…少々
- オリーブオイル…大さじ1
【手順】
- 鶏肉の皮と余分な脂を取り除き、塩胡椒を両面に振りかけます。
- 乾燥ハーブを振りかけます。
- ハーブのついた方を外側にし、アルミホイルできつく巻きます。
- ジップロックに入れて空気を抜き、口を閉じて輪ゴムで固定します。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めます。
- 鶏肉を入れて20分放置し、時間が経ったら冷蔵庫に入れて粗熱を取ります。
- カブ、トマト、パプリカ、バジルをみじん切りにします。
- ボウルに白ワインビネガー、レモン汁、塩、胡椒、オリーブオイルを入れて混ぜます。
- ドレッシングにみじん切りした野菜を加えて和えます。
- 鶏ハムを好みの厚さに切り、皿に盛ります。
- 野菜ドレッシングをかけて完成です。
ハーブを加えた香り高い鶏ハムを、さっぱりした野菜ドレッシングで食べるレシピです。フレンチ風のさっぱりした酸味のあるドレッシングが、しっとりした鶏ハムとよくマッチしています。パプリカやトマトを加えて彩りもよく食卓に映えます。簡単でおしゃれに作れるレシピですので、おもてなし料理の前菜やおつまみにもおすすめです。
黒コショウとハーブのスパイシー鶏ハム
炊飯器で簡単手軽な鶏ハムの作り方です。ハーブミックスとブラックペッパーでスパイシーに仕上がっており、お酒によく合います。炊飯器の保温スイッチを入れて放置しておくだけでできるので、鍋で茹でる時のように火加減や茹で時間を気にする必要もありません。
保温によりじっくり熱を伝えるため、簡単にしっとりと仕上がります。鶏肉の大きさや量によって保温時間は調節してみてください。また、保温後はすぐ冷蔵庫で冷やすと、よりしっとり感が出ます。
バジルとレモンのハーブ鶏ハム
イタリアンで定番のハーブであるバジルを使ったハーブ鶏ハムの作り方です。バジルとレモンの組み合わせで、しっとりと爽やかな味わいの鶏ハムになっています。食べる時はサラダに入れたり、そのまま塩胡椒や粒マスタードをつけて食べるのも美味しいです。
ラップをしっかりと巻いて一晩寝かせておくことで、味がしっかり鶏肉に染み込みます。保存袋不要で作ることができますが、その際には茹でている時にラップが外れないよう気をつけてください。
鶏ハムとハーブのレシピまとめ
お昼ご飯
— おと@ダイエット垢 (@oto_020623) July 15, 2020
・レタスとトマトのサラダ(ノンオイルの和風ゴマドレッシング)
・自家製鶏ハム
鶏ハムはハーブとか調味料いっぱい味付けしたら美味しい🥰
足りなかったらプロテインバー食べる🙂 pic.twitter.com/TCjAaTy1Sf
鶏肉のしっとり食感とハーブの爽やかな風味の組み合わせが美味しい鶏ハムの人気レシピを紹介しました。下処理で塩胡椒を馴染ませる時にハーブも一緒に擦りこむことで、香り高く一味違った上品な鶏ハムになります。
ハーブを細かく刻んだりするのが苦手な人は、ハーブオイルや乾燥したもの、ハーブソルトやクレイジーソルトを使うとより簡単です。おしゃれで美味しく、アレンジも幅広いハーブ鶏ハムをぜひ作ってみてください。