小松菜と人参で作るレシピまとめ!簡単おかずからご飯物まで!
小松菜と人参で作る人気レシピを4つのジャンルに分けてまとめました。献立のメインになる炒め物や、副菜や作り置きに便利なおかずなどさまざまな簡単レシピを紹介しますので、小松菜と人参を使って料理を作ってみてください。
目次
小松菜と人参で作る人気レシピを紹介!
付け合せの小松菜と人参のおひたし。小松菜と人参を茹でてキッチンペーパー等で知ったり水切りする。鍋にみりん大さじ1、醤油大さじ1、顆粒和風だし小さじ1/4、塩小さじ1/4を加えてアルコールを飛ばし水50mlを加える。これを茹でておいた野菜とあえて冷やしておく。一晩置いたのがこちら。 pic.twitter.com/60fIlvAxVU
— いちたどん(Toco's Kitchen トコズキッチン) (@ichitadon_com) November 23, 2020
小松菜も人参も栄養価の高い緑黄色野菜です。これら2つの食材を使って作る、簡単人気レシピをまとめました。献立のメインになる炒め物レシピの他、副菜にぴったりな和え物、お浸し、スープのレシピも紹介します。小松菜と人参を使ったご飯ものレシピも紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
小松菜x人参の人気レシピ【炒め物】
豚肉と小松菜の生姜焼き
【材料】
- 豚肉…250g
- 小松菜…4束
- 人参…25g
- 玉ねぎ…1/4個
- 酒…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- すりおろししょうが…1かけ分
- 醤油…大さじ1
- ごま油…小さじ1
【作り方】
- 人参、玉ねぎを薄切りにし、小松菜をざく切りにします。
- 沸騰したお湯で小松菜と人参を下茹でします。
- 豚肉に下味用調味料を加え、なじませておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎを炒めます。
- 豚肉の色が変わったら小松菜と人参を入れます。
- 合わせ調味料を加え、混ぜ合わせたら完成です。
すりおろした生姜の風味が食欲をそそる、炒め物レシピです。豚肉にはあらかじめ、しっかり下味をつけておきましょう。いつもの生姜焼きに小松菜と人参をプラスすることで、栄養バランスも良くなります。手早く簡単に作れますので、忙しい日のメインにおすすめです。
彩りチャプチェ
【材料】
- 牛切り落とし肉…100g
- 緑豆春雨…60g
- 小松菜…1株
- 人参…小1本
- 生椎茸…2枚
- ごま油…適量
- 塩…適量
- 醤油…小さじ1
- 白いりごま…大さじ1
- おろしにんにく…1/2かけ
- おろし生姜…1/2かけ
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 醤油…大さじ1と1/2
【作り方】
- 耐熱ボウルに春雨と水を入れて、ラップしてレンジ加熱します。
- 加熱したらざるに上げて水洗いし、しっかり水気を絞ります。
- 水気を絞ったら塩とごま油をなじませておきます。
- 人参は千切り、しいたけは薄切りにします。
- 小松菜はざく切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、人参を炒めます。
- しんなりしてきたらしいたけを加え、さらに炒めます。
- 塩を振って炒めたら、人参としいたけを春雨の上に乗せておきます。
- 同じフライパンにごま油を足して、小松菜を炒めます。
- しんなりしたら醤油を加え、春雨に加えます。
- フライパンにごま油を加え、牛肉を炒めます。
- 色が変わったらAの調味料を加え、混ぜ合わせます。
- 春雨に肉のタレごと加え、よく混ぜます。
- 仕上げに白いりごまをふりかけたら完成です。
韓国料理の人気メニュー、チャプチェを本格的なレシピで作ってみましょう。ポイントを抑えれば、家庭でも本場の味が楽しめます。炒める時は人参としいたけから炒め、混ぜ合わせる時は味の濃い牛肉から混ぜ合わせてください。牛肉の旨味を吸った春雨はご飯のお供にぴったりです。
豚肉と小松菜のだし醤油炒め
【材料】
- 豚ロース薄切り肉…300g
- 小松菜…5株くらい
- 人参…1/3本
- 干ししいたけ…1〜2枚
- 酒…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 片栗粉…適量
- 白だし…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
【作り方】
- Aの調味料を合わせておきます
- 豚肉は食べやすい大きさに切って酒をなじませておきます。
- 小松菜はざく切りし、耐熱ボウルに茎を上にしておきます。
- ふんわりラップして500wのレンジで2分30秒加熱します。
- 加熱したらざるに上げて、しっかり水分を絞ります。
- 人参は3〜4cm長さの薄切りにし、干し椎茸は軸を落としてみじん切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、小松菜と干し椎茸を炒めます。
- 豚肉に片栗粉をまぶし炒め合わせます。
- 豚肉の表面が変わったら合わせておいたAの調味料を加えます。
- 程よく汁気が飛ぶまで炒めたら完成です。
干し椎茸と白だしの風味を生かした、旨味たっぷりの炒め物です。干し椎茸は戻さずにそのまま切って加えるのがポイントです。干し椎茸は硬いので気をつけて切りましょう。冷蔵で4日ほど日持ちしますので、作り置きにもおすすめです。
鶏肉と青菜の塩炒め
【材料】
- 鶏もも肉…200g
- 片栗粉…大さじ1
- 小松菜…4把
- 人参…中1本
- ごま油…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
- 酒…大さじ1
- 酒…大さじ2
- 鶏ガラだし…小さじ1
- 塩…小さじ1/3
【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aの調味料で下味をつけます。
- 小松菜は食べやすい大きさに切って、軸と葉の部分に分けます。
- 人参は短冊切りにします。
- 鶏肉に片栗粉をまぶします。
- フライパンに油をしき、(4)、人参、小松菜の軸の順に炒めます。
- Bの調味料を加え、蓋をして2分蒸し焼きにします。
- 小松菜の葉を加えて炒め合わせます。
- お好みでこしょうをふって完成です。
青菜(小松菜)と人参を塩味で炒めた、さっぱり食べられるおかずです。鶏もも肉は火が通りにくいので、蓋をして蒸し焼きにしましょう。片栗粉をまぶす事で少ない調味料でも、しっかり味が馴染みます。
竹輪と小松菜と人参の甘味噌炒め
甘味噌味が食欲をそそる、簡単炒め物のレシピです。調味料をあらかじめ合わせておき、手早く炒め合わせましょう。彩りが良く食べやすいので、お弁当のおかずにもぴったりです。甘みがあるので野菜嫌いな小さな子供にもおすすめの一品です。
牛肉と小松菜の中華とろみ炒め
とろみが効いた炒め物は、寒い日の献立にぴったりなメニューです。旨味が野菜にも牛肉にもしっかり絡んで、ご飯が進むおかずになります。調味料に片栗粉が入っているので、しっかりかき混ぜてから加えてください。
小松菜x人参の人気レシピ【和え物・お浸し】
小松菜と人参の白和え
【材料】
- 小松菜…1/2袋
- 人参…1/3本
- 木綿豆腐…150g
- すりごま…大さじ1
- みそ…小さじ2
- 砂糖…小さじ2
【作り方】
- 豆腐をキッチンペーパーに包み、600wのレンジで1分加熱します。
- 人参は千切りに、小松菜は3〜4cm長さに切りそろえます。
- 人参と小松菜を耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをかけて600wで2分加熱します。
- ボウルに豆腐、Aの調味料を入れて混ぜ合わせます。
- 人参と小松菜の粗熱が取れたら、キッチンペーパーに包んで水を絞ります。
- (5)と豆腐をよく和えたら完成です。
日本食の定番メニューである白和えを、電子レンジで簡単に調理できるレシピです。豆腐はしっかり水切りし、潰しながら調味料と混ぜ合わせましょう。小松菜と人参の水気もしっかり絞り、ベチャベチャにならないように仕上げるのが美味しさのポイントです。
小松菜と人参と豆腐のナムル
【材料】
- 小松菜…2束
- 人参…1/3本
- 木綿豆腐…1/2丁
- ごま…小さじ2
- ごま油…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- すりおろしにんにく…小さじ1/3
【作り方】
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分半加熱します。
- 人参は短冊切り、小松菜は3〜4cm幅のざく切りにします。
- 人参と茎の部分を耐熱容器に入れてラップし、600wのレンジで3〜4分加熱します。
- 加熱し終わったら葉の部分を入れて塩を振り、さらにレンジで2分加熱します。
- 野菜の水分を軽く切り、Aの調味料を加えて混ぜます。
- 豆腐を手でちぎって加え、ごまを振りかけて和えたら完成です。
色鮮やかで栄養満点なナムルを、電子レンジで簡単に作れる人気レシピです。しっかり水切りした豆腐を加え、ボリューム満点に仕上げましょう。食べ応えがあるのにあっさりしていますので、箸休めにぴったりです。
小松菜のさっぱりサラダ
【材料】
- 小松菜…1/2束
- 人参…1/8本
- アボカド…1/2個
- 塩麹…大さじ1/2
- 白ワインビネガー…大さじ1/2
- 海苔…1枚
【作り方】
- 小松菜は3〜4cm幅にざく切りにし、人参は千切りします。
- アボカドは種を取り、一口大に切ります。
- ボウルに塩麹と白ワインビネガーを加えよく混ぜます。
- 野菜とちぎった海苔を(3)とよく混ぜ合わせたら完成です。
アクの少ない小松菜は生で食べることができます。人参とアボカドも加えて、ヘルシーなサラダを作りましょう。白ワインビネガーが無い場合は、酢やレモンで代用可能してください。シャキシャキした野菜の歯ごたえに、海苔の風味が絶妙にマッチします。
小松菜とツナのごまマヨ和え
【材料】
- 小松菜…1束
- 人参…1/3本
- ツナ缶(オイルあり)…1缶
- 刻み海苔…適量
- マヨネーズ…大さじ1/2
- すりごま…大さじ1
- 醤油…小さじ2
- わさび…少々(お好みで)
【作り方】
- 小松菜は3〜4cmのざく切りにし、人参は千切りにします。
- 耐熱ボウルに、人参、小松菜根元、葉の順に重ね、塩を少々振ります。
- ふんわりラップし、600wのレンジで3分加熱します。
- 加熱し終わったら水にさらして、水気をよく絞ります。
- わさびを醤油でよく溶かします。
- ボウルにツナ、(5)、マヨネーズ、ごまを入れてよく和えます。
- 器に盛り付け、刻み海苔を乗せたら完成です。
旨味の強いツナ缶を使って、ご飯のおかずになる副菜を作りましょう。わさびのピリッとした辛さが苦手な方は除いて作ってください。電子レンジで調理できるので、忙しい日のもう一品に重宝するレシピです。
小松菜人参えのきの煮浸し風
お弁当のおかずや副菜に人気のカラフルな煮浸しです。人参は焦げやすいのでレンジ加熱の際は水を加えてください。野菜は長さを揃えて切ると食べやすく、見た目もきれいに仕上がります。
小松菜と人参と油揚げのごま和え
油揚げをたっぷり加えた、ボリューム満点なごま和えの作り方です。油揚げの量はお好みで増減してください。材料を切ったら電子レンジで加熱して、混ぜ合わせるだけの簡単な一品です。砂糖を多めに加えた甘めの味付けですので、小さな子供でも食べやすいでしょう。
小松菜x人参の人気レシピ【スープ】
小松菜の人参の卵スープ
【材料】
- 小松菜…1/2袋
- 人参…1/2本
- 卵…2個
- 塩…小さじ1/4
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- こしょう…少々
- 水…600cc
- 片栗粉…大さじ1/2
- 水…大さじ1
【作り方】
- 小松菜は根元を切り落とし、3cm長さに切ります。
- 人参は千切りにします。
- 鍋に人参とAの材料を入れて蓋をして加熱します。
- 煮立ったら小松菜を加え、蓋をします。
- 2分ほどしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
- 卵2個を溶きほぐし、(5)に加えます。
- 人参が柔らかくなったら完成です。
小松菜と人参、卵の3つの材料だけで作れる簡単スープの作り方です。片栗粉でとろみをつけているので、寒い日も体がポカポカ温まります。卵は水溶き片栗粉を加えてから、最後に回しながら入れてください。
小松菜と肉団子のスープ
【材料】
- 豚ひき肉…120g
- 小松菜…180g
- 人参…小1/2本
- 春雨…10g
- 長ネギ…15g
- 水…700cc
- コンソメ…1個
- 醤油…小さじ1と1/3
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
- しょうが汁…小さじ1/3
- 卵…1/4個
- 片栗粉…小さじ2
- 塩こしょう…少々
【作り方】
- 長ネギをみじん切りにし、小松菜を2〜3cm長さに切ります。
- 人参は千切りにします。
- 春雨をお湯で戻し、2〜3cm長さに切ります。
- ボウルにひき肉と長ネギ、Bの材料を加えてよくこねます。
- (4)を丸めて肉団子を作ります。
- 鍋に水、コンソメを入れて加熱します。
- 煮立ったら肉団子を加え静かに煮ます。
- 小松菜、人参、Aの調味料を加えます。
- 春雨を入れてさっと煮たら完成です。
子供に人気の肉団子スープに、春雨を入れてボリュームアップしたレシピです。食べ応えのある具材がたっぷり入っているので、おかずがわりにもなるでしょう。ひき肉は粘りが出るまでよくこねると、ふんわりした肉団子になります。
小松菜と豆腐のスープ
【材料】
- 小松菜…1〜2株
- 人参…適量
- 水…800cc
- 鶏がらスープの素…大さじ2
- 豆腐…小1個
- こしょう…適量
- とろみ粉…お好みで
【材料】
- 鍋に湯を沸かします。
- 小松菜と人参を食べやすい大きさにカットし、(1)に加えます。
- 鶏ガラスープの素を加え、一口大に切った豆腐を加えます。
- 煮立ったらこしょうを加え、お好みでとろみをつけて完成です。
小松菜と人参と豆腐の、シンプルなスープです。お湯を沸かしている間に材料を切って、煮込んでいくだけです。そのままでも十分美味しいですが、お好みでとろみをつけても良いでしょう。
野菜たっぷり中華スープ
【材料】
- 小松菜…1/2袋
- 人参…1/4本
- 豚肉…150g
- 玉ねぎ…1/2個
- 大根…5cm程度
- キャベツ…1/4個
- しいたけ…3枚
- えのき…1袋
- もやし…1袋
- しらたき…1袋(150g)
- 中華だし…大さじ2
- コチュジャン…大さじ1
- にんにくチューブ…1〜2cm
- ごま油…大さじ1
- 水…4カップ
【作り方】
- 豚肉は細切りにし、塩少々で下味をつけます。
- もやしは軽く水洗いし、しらたきは食べやすい大きさにカットします。
- 小松菜は5cm長さに切り、人参、大根、えのきは5cmの細切りにします。
- キャベツは細切りにし、玉ねぎはスライスします。
- しいたけは4等分します。
- 鍋にごま油を熱し、にんにくチューブを入れ炒めます。
- 香りがたったら豚肉を入れて炒めます。
- 豚肉の色が変わったら、もやし、小松菜以外の野菜を加えます。
- 軽く炒めたら水を加えます。
- コチュジャンと中華だしを入れて2分ほど煮ます。
- 小松菜、もやし、しらたきを加え、蓋をして5分煮たら完成です。
コチュジャンのピリッとした辛さがやみ付きになる、具沢山なスープのレシピです。栄養バランスが良いだけでなく、ボリュームもあるのでダイエット中の方にもおすすめです。油で炒めることでコクが出ますので、豚肉と野菜を炒めてから水を加えましょう。
小松菜と人参のポタージュ
野菜が嫌いな子供には、小松菜と人参をトロトロのポタージュにしてあげましょう。ブレンダーかミキサーがあれば、あっという間になめらかなポタージュの完成です。バターと牛乳のコクで、小松菜と人参の風味が和らぎ食べやすく仕上がります。
小松菜x人参の人気レシピ【ご飯もの】
ビビンバおにぎり
【材料】
- 牛肉細切れ…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- 豆もやし…1袋
- 小松菜…1/2束
- 大根…150g
- 人参…1/2本
- たけのこ水煮…1/2個
- ガラスープの素…大さじ1/2
- 醤油…大さじ3
- 砂糖…大さじ3
- コチュジャン…大さじ3
- ごま油…大さじ3
- おろしニンニク…大さじ1/2
- 醤油…大さじ3
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- おろしニンニク…大さじ1/3
- 水溶き片栗粉…小さじ3
- 米…150g
- もち麦…50g
- 水…100ml
- 長ネギ…30g
- いりごま…大さじ2
- 韓国海苔…お好みで
【作り方】
- お米を研いだら炊飯器の目盛りより少なめに水を入れます。
- もち麦と水を加えたら全体を混ぜ合わせ、炊飯します。
- ビビンバのたれの材料を合わせておきます。
- 牛肉のたれを耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、牛肉の細切れを入れて揉み込みます。
- ネギは細か目に刻みます。
- 水洗いした豆もやしを熱湯で1分30秒茹でます。
- 火が通ったらざるにあげ、氷水で冷やし、粗熱が取れたら水気をきります。
- 小松菜は芯の部分を40秒茹で、葉の部分を加え、さらに30秒茹でます。
- 大根と人参とたけのこは細切りにします。
- (9)を耐熱容器に入れ、水少々加え、600wのレンジで4分加熱します。
- 水でさっと洗い、粗熱をとり水気を絞ります。
- 小松菜も水気を絞り、細かく切ります。
- 野菜に鶏がらスープの素を加え、(3)のたれを大さじ3加え混ぜます。
- 30分浸けておいた牛肉に玉ねぎの薄切りを乗せて、ラップをかけて5分レンジ加熱します。
- 牛肉に火が通ったら水溶き片栗粉を加え混ぜます。
- ご飯500gに(3)のたれ大さじ1を加えよく混ぜます。
- 野菜のナムルとネギ、ごまを加え混ぜます。
- おにぎりの中に牛肉を入れておにぎりにし、お好みで韓国海苔を巻いて完成です。
セブンイレブンで人気のビビンバおにぎりを、自宅でも作れるレシピです。野菜や牛肉に味付けする手間はありますが、作ってしまえば混ぜて握るだけです。もち麦のプチプチした食感と、野菜のシャキシャキ食感のコントラストを楽しんでください。
小松菜と豚肉のあんかけごはん
【材料】
- 豚細切れ…150g
- 人参…1/3本
- 小松菜…1株
- しょうが…1/2かけ
- 卵…3個
- 酒…大さじ1
- 塩…ふたつまみ
- サラダ油…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 水…500cc
- 鶏ガラスープの素…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- オイスターソース…大さじ2
- 塩こしょう…少々
- 片栗粉…大さじ2
- 水…大さじ3
【作り方】
- 人参は薄切り、小松菜は食べやすい大きさに切ります。
- しょうがはみじん切りにします。
- 豚肉に酒と塩こしょうを揉み込みます。
- 卵に塩をふたつまみ加え、混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵が半熟になったら取り出します。
- ごま油を熱して生姜を炒め、香りがたったら豚肉を入れて炒めます。
- 豚肉に火が通ったら人参、小松菜の茎を加えます。
- しんなりしてきたら葉の部分を加え水、鶏ガラスープの素を加えます。
- 砂糖、オイスターソースを加え、塩こしょうで味を調えます。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけます
- ご飯の上に卵を乗せ、あんかけをかけたら完成です。
ふんわり卵と熱々のあんかけが一度に味わえる、ボリューム満点なメニューです。卵は大きくかき混ぜながら加熱し、半熟になった時点で火を止めましょう。小松菜、人参、卵の彩りも良く、見た目も映える一品です。
鶏肉と小松菜の炊き込みご飯
【材料】
- 米…3合
- 人参…1本
- 小松菜…1株
- 鶏肉…150g
- 冷凍里芋…6個
- 白だし…大さじ5
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 醤油…大さじ2
- ごま油…適量
- おろし生姜…適量
【作り方】
- 米を研ぎ、目盛りよりやや少なめに水を入れます。
- 人参はいちょう切り、小松菜は食べやすい大きさに切ります。
- お米にAの調味料を加え混ぜます。
- 一口大に切った鶏肉と、野菜を加え炊飯し完成です。
小松菜の緑と人参の赤が色鮮やかな、炊き込みご飯のレシピです。調味料を加える分、3合の目盛りより少なめに水を入れてください。材料を切ってスイッチを押すだけですので、料理が苦手な方でも簡単に作れます。
しらすと鮭の野菜たっぷりチャーハン
しらすと鮭、小松菜、人参が入った、栄養バランスが良いチャーハンの作り方です。すくって食べやすいよう、小松菜や人参は小さめにカットしましょう。いろいろな野菜を加えることで、食感の楽しいチャーハンに仕上がります。
小松菜と人参で作る人気レシピを作ってみよう!
週末は、市主催の、子どもの農業・収穫体験で、境5丁目の畑へ。
— 境おやこひろば (@sakaioyako) November 30, 2020
人参が美しい。小松菜もみずみずしい。
ものすごい高倍率を勝ち抜いての参加・当選だったらしい。
体験できると、子どもには農地も野菜も食べることも身近になるので、ありがたや。#武蔵野市 pic.twitter.com/3qqEanhwuC
小松菜と人参で作る人気レシピを21選紹介しました。小松菜と人参は緑黄色野菜ですので、βカロテンやビタミンも効率よく摂れます。彩りや食感も良くなりますので、さまざまな食材と組み合わせて作ってみましょう。紹介したレシピを参考に、毎日の食事に小松菜と人参を取り入れてみてください。