小松菜ときゅうりで作る人気レシピまとめ!やみつきになる副菜ばかり!

小松菜ときゅうりを使った人気レシピを紹介します。無限ツナサラダや簡単酢の物、塩昆布漬けなど小松菜×きゅうりのさまざまなレシピをピックアップ!普段の食卓からおもてなしまで、さまざまなシーンに使えるレシピが満載です。

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目次

  1. 1小松菜ときゅうりで作る簡単人気レシピを紹介!
  2. 2小松菜ときゅうりで作る簡単人気レシピ【サラダ】
  3. 3小松菜ときゅうりで作る簡単人気レシピ【和え物】
  4. 4小松菜ときゅうりで作る簡単人気レシピ【漬け物】
  5. 5小松菜ときゅうりで作る人気レシピでもう一品!

小松菜ときゅうりで作る簡単人気レシピを紹介!

手頃な価格で手に入る小松菜ときゅうりは、ちょっとした副菜が欲しい時にもってこいの野菜です。本記事では小松菜×きゅうりで作る人気メニューの作り方をまとめました。レンチンするだけの和え物からおもてなしにぴったりなサラダまで、さまざまな料理をピックアップしています。ぜひ献立作りに迷った時は、参考にしてください。

小松菜ときゅうりで作る簡単人気レシピ【サラダ】

小松菜ときゅうりの無限ツナサラダ

下茹でした小松菜、きゅうり、ツナを調味料で和えるだけのお手軽な一品です。簡単に作れますが、後味がさっぱりとしていて無限に食べたくなります。大人用には辛子を加え、風味良く仕上げましょう。ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにしても喜ばれます。

レモンの代わりに柚子やかぼすを加えると、ひと味違う美味しさが楽しめるでしょう。ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養が手軽に摂れるのもポイントです。

給食!小松菜とキュウリの無限ツナサラダ by 梨菜ママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが339万品

小松菜ときゅうりのキムチサラダ

キムチが少し余った時は、こちらのサラダに挑戦してみませんか?下ごしらえした小松菜ときゅうり、ハムを調味料やキムチで和えたらできあがりです。ピリリとした辛さとごま油の風味に食べる手が止まりません。きゅうりとハムは、千切りにすると味のなじみが良くなります。

もう少しキムチがあるなら、もやしや人参などをプラスしてもよいでしょう。晩酌のお供にするほか、熱々のご飯にのせても絶品です。

キムチときゅうりと小松菜サラダ by ビクドンのポテト好き 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが339万品

野菜たっぷりクレープサラダ

おもてなしやパーティーにおすすめのお食事クレープの作り方です。生地にペースト状にした小松菜を混ぜ込み、緑色が映えるサラダに仕上げました。中の具材にはご飯やスモークサーモン、きゅうりなどを使っているため、一皿で野菜や魚、米などがバランスよく摂れます。

来客に振る舞う際は、カレーマヨネーズを絞り袋に入れて絞ると、より見栄えがよくなるでしょう。おもてなしの前菜やブランチなどに、ぜひ作ってみてください。

野菜がおいしい クレープサラダ by 阿波ふうど☆徳島県 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが339万品

小松菜ときゅうりと卵の中華サラダ

小松菜ときゅうりは、中華風の味付けとも相性抜群です。醤油や酢、ごま油などで和えたこちらのサラダは、旨みたっぷりで食べ応えがあります。パパッと作れるので、作り置きやお弁当のおかずにも重宝するでしょう。錦糸卵と小松菜を茹でる作業をレンジで行うため、後片付けが少なくて済むのもポイントです。

調味料を増やして春雨と和えれば、春雨サラダとして楽しむこともできます。タレの染み込んだ卵ときゅうり、シャキシャキと食感の良い小松菜の組み合わせをぜひ堪能してみてください。

小松菜シャキシャキきゅうりと卵中華サラダ by ♡せん♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが339万品

小松菜ときゅうりの辛子明太サラダ

小松菜、レタス、きゅうりを辛子明太マヨネーズで和えて、サラダにアレンジしました。切って混ぜるだけの簡単メニューです。時間が経つと水分が出るので、調味料は食べる直前に混ぜましょう。野菜のみずみずしさと明太マヨの旨みが存分に味わえます。

少ない材料で作れるため、もう一品欲しい時にももってこいです。子供のいる家庭は、たらこマヨネーズで作ってもよいでしょう。

簡単!小松菜の辛子明太サラダ by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが339万品

小松菜ときゅうりで作る簡単人気レシピ【和え物】

小松菜ときゅうりのツナ塩昆布あえ

箸休めや常備菜にぴったりな和え物の作り方を紹介します。塩揉みしたきゅうりと茹でた小松菜をツナやごま油、塩昆布などで和えたらできあがりです。レモン汁を加えているので、爽やかな酸味も感じられます。作り置きする場合は、味が薄まらないように水気をしっかりと絞りましょう。

作ってすぐにでも食べられますが、しばらく置くと旨みが中まで染み込みます。小松菜ときゅうりを大量消費したい時にも、ぜひ試してみてください。

きゅうりと小松菜のツナ塩昆布和え by 食べてダイエット 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが339万品

きゅうりと小松菜とこんにゃくの簡単酢の物

人気メニューの酢の物にこんにゃくをプラスしました。和食の付け合わせにうってつけの一品です。人参、小松菜、きゅうりは火の通りにくい順に茹で、均一に火を通しましょう。茹で上がった食材はザルにあげ、粗熱を取ってから調味料と和えます。

美味しく作るコツは、冷蔵庫に1時間ほど入れて味をなじませることです。完全に冷ますと味が入りにくいため、ある程度冷めたら調味料を加えてください。ヘルシーでボリューム感があるので、ダイエット中にもおすすめです。

簡単副菜♪きゅうりと小松菜 蒟蒻の酢の物 by 331ミミイ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが339万品

きゅうりと小松菜ともやしのおかかマヨ和え

お弁当のおかずに、おかかとマヨネーズの和え物はいかがでしょうか?忙しい朝でもサッと作れるスピードメニューです。野菜は食感を良くするため、茹で過ぎないように気をつけましょう。冷水にさらすと色が綺麗になり、余熱で火が入るのも防げます。

彩りを添えたい時は、人参やコーンを加えても綺麗です。かつお節のおかげで、野菜が苦手な子供もパクパク食べてくれるでしょう。

小松菜ともやしのおかかマヨ和え by 宝美空 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが339万品

緑野菜の卵ドレッシング和え

アボカドや枝豆、きゅうりなどをドレッシングで和えたら、お洒落なサラダのできあがりです。卵のまろやかさが緑野菜と相性抜群で、飽きることなく食べられるでしょう。きゅうりなどの水分をよく切ると、ドレッシングを合わせても水っぽくなりません。

盛り付けは高さを出して、見た目のバランスを重視してください。アルファルファやカイワレ大根をふんわりのせると、華やかさが演出できます。普段の食事はもちろん、おもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。

緑野菜の卵ドレッシング和え。 by しあわせな食卓 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが339万品

ちくわときゅうり小松菜の胡麻和え

ちくわやきゅうり、カニカマなどを使った胡麻和えの作り方です。すりごまといりごまをダブル使いしているので、風味が良くて食べ応えがあります。調味料がなじみやすいように、具材の大きさは揃えてカットしましょう。

お好みで酢と砂糖をプラスすると、夏にぴったりな一皿も作れます。食材のアレンジがきくため、余り野菜を使いきりたい時にもおすすめです。

ちくわときゅうり小松菜の胡麻和え by エリっくん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが339万品

小松菜ときゅうりで作る簡単人気レシピ【漬け物】

小松菜ときゅうりの赤しそ甘酢漬け

こちらは、赤しその爽やかな香りが楽しめる甘酢漬けです。後味がさっぱりとしているため、こってりとしたメイン料理によく合います。きゅうりと小松菜を塩揉みし、調味料と和えるだけと作り方も簡単です。

赤しそは甘酢にしばらく漬け置き、綺麗な色を出してから野菜と和えましょう。生野菜を漬け込むのでパリパリと食感が良く、食べ飽きません。すぐに食べるよりも、味が落ち着くまでしばらく置いた方が美味しくいただけます。

簡単!小松菜ときゅうりの赤しそ甘酢漬け by まこまこ419 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが339万品

小松菜ときゅうりの浅漬け

浅漬けの素を利用したお手軽な漬け物の作り方です。小松菜やキャベツ、きゅうりなどに浅漬けの素を加え、一晩置いたらできあがりです。食べる時は、水気を軽く絞ってそのまま食卓に出しましょう。刻み昆布や唐辛子を加えることで、本格的な味わいに仕上がります。

小松菜はアクがあるので、あらかじめ塩で揉んでおくことがポイントです。青臭さが抜けて、色も綺麗に仕上がります。漬け込み中は、時折全体を混ぜると均等に味が入ります。

小松菜とキャベツの漬物 by shimizuho☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが339万品

小松菜ときゅうりの塩昆布漬け

小松菜ときゅうりを塩昆布で和え、旨みがギュッと詰まった漬け物にしました。野菜だけでなく、昆布もたくさん食べられる一皿です。塩昆布に塩気があるため、塩の入れ過ぎには気をつけましょう。先に昆布を入れ、様子をみながら塩を加えると味の調整が簡単です。

カットして混ぜるだけで作れるので、料理をしたことのない人にもおすすめです。お好みで、千切りキャベツや人参を入れてもよいでしょう。一人暮らしの野菜不足の解消にも、役立ててみてください。

超簡単!小松菜の塩昆布漬け by ♡♡ai♡♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが339万品

白だしでさっぱり漬物

白だしを使って美味しい漬け物を作ってみませんか?なすときゅうり、茹でた小松菜を袋に入れ、白だし、寿司酢を加えて冷蔵庫で寝かせたらできあがりです。漬け込む際は、袋の空気を抜いて全体が調味液に浸かるようにしましょう。

小松菜が野沢菜のような味わいになり、食感の良さがやみつきになります。夏にはミョウガや大葉、冬には大根や長芋など旬の野菜をプラスしても美味しいです。

白だしでさっぱり漬物 by ふみ乃 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが339万品

小松菜ときゅうりの梅酢浅漬け

梅干しを作る際にできる梅酢を使い、小松菜ときゅうりを浅漬けにしています。塩で漬け込むよりも味わい深く、一度食べるとハマること間違いなしです。家庭によって梅酢の塩分が異なるため、味をみて薄ければ塩を加えましょう。冷蔵庫で冷たくなるまで冷やせば食べ頃です。

仕上げに七味唐辛子を振ると、お酒のおつまみとしても楽しめます。小松菜のシャキシャキ、きゅうりのパリパリとした歯ごたえも、ぜひ堪能してみてください。

今年の梅酢で、小松菜と胡瓜の浅漬けを~ by 小世界 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが339万品

小松菜ときゅうりで作る人気レシピでもう一品!

小松菜ときゅうりを使った人気メニューの作り方を紹介しました。小松菜×きゅうりは、副菜作りに便利な名コンビです。生でも加熱しても美味しく、合わせる野菜を選ばないのも魅力でしょう。基本的に手間のかからない料理が多いため、もう一品欲しい時、仕事で帰りが遅くなった時にも重宝します。

小松菜の下茹でをレンジで行うと、より時短が可能です。ぜひ紹介したメニューを参考に、小松菜×きゅうりのお手軽料理を献立に取り入れてみてください。

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