2020年09月04日公開
2024年11月01日更新
大根と人参の人気レシピ!煮物からサラダにスープ!作り置き・弁当にも
大根と人参の人気レシピを解説!メインおかず、副菜、サラダ、スープのジャンルに分けて、大根と人参のおすすめレシピを集めました。作り置きやお弁当のおかずに使える簡単レシピも紹介しているので、毎日の献立の参考にしてください。
目次
大根と人参のレシピを紹介!
こんばんわ☺
— kou(Bolt R) (@siawasenabasyo) February 8, 2020
「美味しい簡単レシピ 大根と人参のきんぴら」常備菜やお酒のアテにピッタリ。#おひとり様#単身赴任#簡単レシピ
↓↓↓作り方はこちらhttps://t.co/cX9ycGqjsu pic.twitter.com/r8I0QyRD7B
じんわり美味しい大根と、風味豊かな人参を使った人気レシピを紹介します。豪華なメインおかずから作り置きに便利な副菜まで、簡単に作れるレシピを中心にピックアップしました。
エスニック料理や韓国料理も紹介しているので、大根×人参レシピのレパートリーを増やしたい方は必見です。ぜひいろいろなレシピに挑戦して、毎日の食卓を豊かに彩りましょう。
大根と人参の簡単人気レシピ【メインおかず】
豚こま肉と大根の角煮風
【材料】
- 大根:10cm
- 人参:5cm
- 豚こま肉:200g
- ゆで卵:2個
- 塩こしょう:少々
- 生姜チューブ:小さじ1
- 片栗粉:適量
- サラダ油:大さじ1
- A水:300cc
- A酒:大さじ2
- A砂糖:大さじ2
- A醤油:大さじ2
- 万能ねぎ:適量
【作り方】
- 大根、人参は乱切りにします。
- 豚肉は塩こしょうを振り、生姜、片栗粉を揉み込みます。
- 2をひと口大に丸め、片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて焼き色がつくまで焼きます。
- 大根、人参を加えて炒め、Aの材料を入れてなじませます。
- ゆで卵を加えて落し蓋をし、煮立ったら蓋をして15分煮ます。
- ねぎを散らしたら完成です。
豚こま肉を使ったお手軽な煮物の作り方です。大根と人参に旨みが染み込み、甘辛い味付けにご飯が進みます。豚肉は下味をつけ、片栗粉をまぶしてから焼きましょう。時間が経っても柔らかく、かたまり肉を食べているような味わいが楽しめます。
秋鮭と秋野菜のクリーム石狩鍋
【材料】
- 生秋鮭:2切れ
- 白菜:1/8株
- 大根:1/6本
- 人参:1/2本
- さつまいも:1本
- 玉ねぎ:1個
- しめじ:1/2株
- クリームシチューの素:2片
- 合わせ味噌:大さじ2
- A牛乳:250cc
- A水:500cc
- Aコンソメ顆粒:小さじ1と1/2
- こしょう:適量
【作り方】
- 白菜はひと口大に切ります。
- さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらしてアク抜きをします。
- 玉ねぎ、人参は1cm幅の輪切りに、大根は皮をむいて薄い輪切りにします。
- しめじは石づきを落とし、ほぐします。
- 生秋鮭はぶつ切りにし、骨を取り除きます。
- 鍋にAの材料を入れて中火にかけ、シチューの素、合わせ味噌を溶かし入れます。
- こしょうを加え、1、2、3、4、5を入れて煮込んだら完成です。
秋鮭や大根、人参などをクリームベースの石狩鍋にアレンジしたレシピです。味付けにシチューの素と合わせ味噌を使っているため、とても簡単に作れます。じっくり火を通した野菜は柔らかく、コクのあるスープも絶品です。体がポカポカ温まるので、寒くなってきたらぜひトライしてみてください。
鶏手羽元と切り干し大根の白ワイン蒸し煮
【材料】
- 鶏手羽元:6本
- 玉ねぎ:1/2個
- 人参:1/2本
- エリンギ:1本
- ズッキーニ:1/2本
- 切り干し大根:30g
- 白ワイン:50ml
- オリーブオイル:適量
- 塩こしょう:適量
- 水:250ml
【作り方】
- 鶏手羽元に塩こしょうを振ります。
- 切り干し大根は水に浸けて戻します。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 人参、エリンギ、ズッキーニは大きめの棒状に切ります。
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、1、4を入れて焼き色をつけ、取り出します。
- 同じ鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて色が変わるまで炒めます。
- 5を戻し入れ、白ワインを加えてアルコール分を飛ばします。
- 2、水、塩こしょうを加え、蓋をして弱火で15分煮たら完成です。
切り干し大根を使ったユニークなメインおかずを紹介します。焼き色をつけた鶏手羽元や人参、ズッキーニなど一緒に蒸し煮にしたらできあがりです。調味は塩こしょうでシンプルにして、白ワインと鶏肉の旨みを活かしましょう。野菜が驚くほど美味しくなります。
大根と人参としめじの煮物
ダイエットをしている方におすすめのヘルシー煮物のレシピです。しめじの旨味が出汁に染み込み、あっさりとしていながら食べ応えがあります。薄味にして、他の料理に使いまわしてもよいでしょう。簡単に作れるので、常備菜にも重宝しそうです。
豚肉と野菜のくるくる巻き
今晩のメインおかずに、豚肉と野菜のくるくる巻きはいかがでしょうか?大根と人参、セロリを豚肉で巻いた、見た目もキュートな鍋料理です。火の通りが良くなるように、野菜はピーラーでスライスしましょう。お肉と野菜がたっぷりと食べられるので、子供がいる家庭にももってこいです。
大根と人参の簡単人気レシピ【副菜】
紅白なます
【材料】
- 大根:300g
- 人参:60g
- 塩:小さじ1
- A酢:100cc
- A砂糖:80g
- A塩:少々
【作り方】
- 大根、人参は皮をむき、5cm長さの千切りにします。
- ボウルに大根、人参を入れ、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
- 10分ほど置き、しんなりしたら水気をよく絞り、保存容器に入れます。
- 別のボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、3に加えて全体を和えます。
- 冷蔵庫で1時間ほど置き、味をなじませたら完成です。
定番の酢の物、紅白なますの紹介です。大根は塩揉みすると水分が抜けるので、太めの千切りにすることがポイントです。赤と白のコントラストがきれいで、おもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。調味料で和えてからしばらく寝かせると、味がなじんで一段と美味しくなります。
大根と人参の味噌炒め
【材料】
- 大根:40g
- 人参:30g
- むきえび:30g
- ごま油:2g
- 白味噌:3g
- 本みりん:3g
- 料理酒:3g
- 白だし醤油:1g
- 白菜キムチ:15g
- ミニトマト:2個
- 青のり:少々
【作り方】
- 大根、人参は皮をむき、いちょう切りにしてサッと茹でます。
- 白菜キムチは粗みじん切りに、ミニトマトは4等分に切ります。
- ボウルに白味噌、みりん、料理酒、白だしを入れ、混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を入れて熱し、キムチ、水気を切った1を入れて炒めます。
- むきえびを加えて炒め、3を入れて味を調えます。
- ミニトマトを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けて青のりを振ったら完成です。
大根や人参、むきえびなどを白味噌で炒め合わせたレシピです。ピリ辛のキムチがスパイスになったコク旨な一皿です。根菜は火が通りにくいため、炒める前に軽く茹でておきましょう。ミニトマトは最後に加えると、水分が出ずに美味しく仕上がります。いつもとひと味違う炒め物が食べたい時にもおすすめです。
野菜の浅漬け
【材料】
- 大根:1/4本
- 人参:15g
- きゅうり:1/2本
- 生姜:1片
- 塩:小さじ2/3
- 昆布茶:小さじ1/4
- 薄口醤油:小さじ1/2
- 赤唐辛子:1本
- 昆布:5cm
【作り方】
- 大根は厚めに皮をむき、2cm幅の半月切りにします。
- 人参、生姜は皮をむき、細切りにします。
- きゅうりは生り口部分の皮をむき、ヘタを落として小口切りにします。
- 昆布は細切りに、赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにします。
- ジッパー付き保存袋に1、2、3を入れ、4、塩、昆布茶、醤油を加えます。
- 袋の上から混ぜ合わせ、口をとじて重しを乗せ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 水気を絞り、器に盛り付けたら完成です。
人気の浅漬けを手作りしてみませんか?野菜を切って漬け込むだけのお手軽な一品です。袋に入れたら上から揉み込み、空気を抜いて重しを乗せましょう。一晩寝かせると、適度に水分が抜けて中まで味が染み込みます。お好みで、柚子や生姜をプラスしても美味しいです。
大根と人参の梅酢かけ
【材料】
- 葛切り:10g
- 大根:30g
- 人参:5g
- きゅうり:10g
- 梅肉:3g
- 酢:5g
- 砂糖:2g
【作り方】
- 葛切りは茹でて冷水にさらし、水気を切ります。
- 大根、人参は太めの千切りにしてサッと茹で、冷水にさらして水気を切ります。
- きゅうりは太めの千切りにします。
- 梅肉、酢、砂糖は混ぜ合わせます。
- 器に葛切り、大根、人参、きゅうりを盛り付け、4をかけたら完成です。
暑い季節にぴったりな葛切りを使った副菜の作り方です。つるんと喉ごしの良い葛切りと、みずみずしい野菜の食感がたまりません。梅酢の酸味が効いているので、夏バテ気味の時にも食べやすいです。冷たく冷やしてさっぱりと味わいましょう。
大根と人参のきんぴら
人気おかずのきんぴらを大根と人参で作っています。ごま油で野菜を炒め、砂糖、みりん、醤油の順に加えて水分がなくなるまで炒めましょう。白ごまを振って全体を混ぜ合わせたらできあがりです。美味しく作るコツは強火で炒めることです。お弁当のおかずやもう一品欲しい時に、ぜひ作ってみてください。
大根と人参の簡単人気レシピ【サラダ】
大根と人参のタリアテッレ風サラダ
【材料】
- 人参:小2本
- 大根:1/16本
- オリーブオイル:120ml
- 白ワインビネガー:30ml
- マスタード:小さじ2
- 塩:小さじ1
- 黒こしょう:少々
【作り方】
- 大根、人参は皮をむき、スライサーで薄くスライスします。
- ボウルにマスタード、白ワインビネガー、塩を入れ、よく混ぜます。
- オリーブオイルを少しずつ加え、その都度混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
- 3に大根、人参を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせます。
- 器に盛り、黒こしょうを振ったら完成です。
薄切り野菜をタリアテッレに見立てたお洒落なサラダの作り方です。マスタードベースのフレンチドレッシングに絡めたら、冷蔵庫で少しの間寝かせましょう。食べるタイミングは、野菜がしんなりしてきた頃です。ドレッシングを作る際は、常に混ぜ合わせてしっかりと乳化させてください。オリーブオイルを少しずつ加えるのがポイントです。
大根と人参のエスニック風サラダ
【材料】
- 大根:100g
- 人参:1/3本
- カイワレ:1/2パック
- ピーナッツ:適量
- ナンプラー:大さじ1
- レモン汁:小さじ2
- スイートチリソース:大さじ2
- ごま油:大さじ2
【作り方】
- 大根、人参は皮をむき、千切りにします。
- カイワレは根元を切り落とします。
- ボウルにナンプラー、レモン汁、チリソース、ごま油を入れ、混ぜ合わせます。
- 3のボウルに大根、人参、カイワレを入れ、全体をよく和えてなじませます。
- 器に盛り、ピーナッツをトッピングしたら完成です。
手作りドレッシングで味わう人気のエスニックサラダのレシピです。ピーナッツの食感がアクセントになって、野菜がいくらでも食べられます。さっぱりしているので、暑い季節にももってこいでしょう。きゅうりやパプリカ、茹でもやしなどをプラスして、具沢山にしても美味しそうです。
大根と人参のねぎ塩だれサラダ
【材料】
- 大根(上部):1/4~1/3本
- 人参:1/2本
- 長ねぎ:1本
- 白ごま:少々
- 中華だし:大さじ1
- ごま油:大さじ2
- 塩:適量
- こしょう:適量
【作り方】
- ねぎはみじん切りにし、600Wのレンジで1分加熱します。
- 1が熱いうちに中華だしを入れ、よく混ぜ合わせます。
- ごま油、こしょうを加えて混ぜ、塩だれを作ります。
- 大根は細切りにし、塩ふたつまみを加えて塩揉みをします。
- しばらく置いて水気を絞ります。
- 人参も同様に千切りにし、塩ふたつまみを加えて塩揉みし、水気を絞ります。
- 大根、人参、塩だれ、白ごまを混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成です。
中華料理の付け合わせに塩だれサラダはいかがでしょうか?大根と人参の食感が楽しい、箸休めにも人気のレシピです。加熱せずに作るため、大根は甘みの強い上部を使用しましょう。ねぎをトロトロになるまでレンチンすると、辛みがなくなって美味しい塩だれが作れます。
切り干し大根と人参の塩昆布サラダ
【材料】
- 切り干し大根:1/2袋
- 人参:1/2本
- きゅうり:1/2本
- ハム:2枚
- 塩昆布:ひとつまみ
- 酢:大さじ1
- めんつゆ:大さじ1
【作り方】
- 切り干し大根は水で戻し、軽く茹でて水気をしっかり取ります。
- 人参、きゅうり、ハムは千切りにします。
- ボウルに塩昆布、酢、めんつゆ、1、2を入れ、全体をよく和えたら完成です。
塩昆布を使ったこちらの副菜は、さっぱりとした後味が人気です。お酢を多めに入れているため、食欲がない時でも食べやすいでしょう。パリパリとした歯ごたえがあり、満腹感もしっかり感じることができます。作り置きやお弁当のおかずにもおすすめです。
りんご風味サラダ
【材料】
- 大根:30g
- 人参:10g
- きゅうり:10g
- りんごジャム:10g
- 粒マスタード:4g
- 醤油:1g
【作り方】
- 大根、人参、きゅうりは千切りにします。
- 大根、人参はサッと茹でて冷水にさらし、水気をしっかり切ります。
- ボウルにりんごジャム、粒マスタード、醤油を入れて混ぜ合わせます。
- 大根、人参、きゅうりを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成です。
大根と人参は、甘みのある食べ物にもよく合います。こちらは、砂糖の代わりにりんごジャムを使った斬新なレシピです。優しい酸味と風味が加わり、フルーティーな美味しさが味わえるでしょう。ジャムがほんの少し余った時にもトライしてみてください。
バンバンジー風ごまだれサラダ
人気の中華料理、バンバンジーをサラダにアレンジしたレシピです。ごまだれで野菜がたっぷり食べられるヘルシーな一皿です。蒸し鶏は手で細かく割くと、たれがよく絡みます。マヨネーズを使っていないため、カロリーが気になる方にもおすすめです。
大根と人参の簡単人気レシピ【スープ】
大根と人参のコンソメスープ
【材料】
- 大根:5cm
- 人参:1/2本
- 玉ねぎ:1/4個
- 水:500ml
- コンソメ顆粒:小さじ2
- パセリ:適量
- 醤油:小さじ1/2
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- 大根、人参、玉ねぎは1cm角に切ります。
- 鍋に1、水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、コンソメを加えます。
- 20分経ったら醤油、塩こしょうを加え、味を調えます。
- 器に盛り、パセリをかけたら完成です。
大根、人参、玉ねぎを使ったシンプルなスープの作り方です。食べやすいように、野菜は大きさを揃えてカットしましょう。醤油を加えることで、洋食にも和食にも合うスープに仕上がります。
大根とかぶの白味噌スープ
【材料】
- 大根:5cm
- かぶ:1個
- 人参:1/3本
- ウインナーソーセージ:4本
- A大根:200g
- Aかぶ:2個
- B白味噌:大さじ4
- B酒粕:150g
- B酒:大さじ3
- B砂糖:小さじ1
- B水:大さじ2
- 薄口醤油:少々
- 塩:少々
- だし汁:500cc
- 小ねぎ:適量
- 柚子の皮:適量
- C柚子胡椒:大さじ1
- C砂糖:小さじ1
- C薄口醤油:小さじ1/2
- Cオリーブオイル:大さじ2
【作り方】
- 大根、人参は5mm幅の細切りにします。
- かぶは皮をむき、少し葉をつけたまま小さめのくし切りにします。
- ウインナー、1、2を水(分量外)で下茹でします。
- Aの材料は薄切りにします。
- Bの材料の酒は、煮切ってアルコール分を飛ばします。
- Cの材料は混ぜ合わせます。
- Bの材料はブレンダーにかけ、ペースト状に攪拌します。
- 鍋にだし汁、4を入れ、弱火で10~12分煮ます。
- ボウルに移し、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌します。
- 3を加えて醤油と塩で味を調え、7を大さじ2入れて煮溶かします。
- 器に盛り付けて柚子の皮を散らし、小ねぎ、6を添えたら完成です。
時間のある日に作りたいアイデアスープのレシピです。かぶや白味噌、酒粕などの白い食材に、人参のオレンジ色が映えます。味をみて薄い場合は、余った白味噌ペーストを加えましょう。残りの白味噌ペーストは、粕漬けや味噌汁などにアレンジすることもできます。
大根と人参の味噌汁
【材料】
- 大根:60g
- 人参:20g
- だし汁:1と1/2カップ
- 味噌:小さじ2と2/3
【作り方】
- 大根、人参は千切りにします。
- 鍋にだし汁を沸かし、1を入れて煮ます。
- 火が通ったらアクを取り、味噌を溶き入れます。
- 椀に注ぎ入れたら完成です。
大根と人参のみで作る素朴な味噌汁の作り方です。レシピでは野菜を千切りにしていますが、食べ応えを出したい時は切り方を変えてもよいでしょう。アクを取り除くと雑味のない味噌汁に仕上がります。豆腐や油揚げなどを加えてボリュームアップさせても美味しいです。
冬野菜のミネストローネ
白ねぎや白菜、人参などを使ったミネストローネの人気レシピです。1日の3分の1以上の野菜をこちらのスープ1杯で摂ることができます。煮崩れしやすい白菜は、他の野菜にある程度火が通ってから加えましょう。野菜不足を感じている方はもちろん、野菜好きの方もぜひ作ってみてください。
韓国風ごま味噌スープ
豚肉とたっぷりの野菜を使った、韓国風のスープの作り方です。野菜の甘みや豚肉の旨み、コチュジャンのピリリとした辛さが後を引きます。ボリューム感があるので、ランチにはメイン料理として食べてもよいでしょう。余ったスープにうどんを入れれば、最後まで美味しく食べられます。
大根と人参のレシピまとめ
あと副菜に「大根と人参の甘酢和え」を作りました。
— コール (@diningg2011) May 12, 2020
酢と砂糖を合わせて作るレシピをよく見かけるけど涼味が欲しかったのでポン酢と砂糖を合わせてレモン果汁少々を加えた爽やかな仕上げにしています。
すりごまも加えてちょっと複雑な風味にしてあるよ。 pic.twitter.com/te084Y1PWE
大根と人参の人気レシピを紹介しました。大根と人参は、生でも加熱しても美味しい野菜です。メインおかずにも副菜にも使えるので、冷蔵庫に野菜をストックしておいても困ることはありません。
定番の煮物はもちろん、サラダやスープなどにもどんどん活用しましょう。大根と人参を使いまわして、ぜひ毎日の食卓に美味しい料理を取り入れてみてください。