ピーマンともやしの人気レシピまとめ!メインから副菜まで多彩!

ピーマンともやしを使用した人気のレシピを紹介します。ピーマンともやしを使用したレシピは豊富ですが、その中でも主食とおかず、スープの人気レシピをまとめています。まとめているレシピは、どれも絶品で簡単なレシピになるので参考にしてみてください。

ピーマンともやしの人気レシピまとめ!メインから副菜まで多彩!のイメージ

目次

  1. 1ピーマンともやしのレシピを紹介!
  2. 2ピーマンともやしの簡単人気レシピ【主食】
  3. 3ピーマンともやしの簡単人気レシピ【おかず】
  4. 4ピーマンともやしの簡単人気レシピ【スープ】
  5. 5ピーマンともやしのレシピまとめ

ピーマンともやしのレシピを紹介!

ピーマンともやしは比較的安価で購入ができるので、料理に使用する方も多いでしょう。ピーマンともやしは相性が良いので、一緒に使うことによって美味しさと栄養の両方を同時に取り入れることができます。メイン料理や主食はもちろんのこと、副菜やスープにも使用ができる万能野菜になります。

この記事では、ピーマンともやしを使用した絶品のレシピをいくつか紹介していきます。冷蔵庫にピーマンともやしがある方は、ぜひ作ってみてください。

ピーマンともやしの簡単人気レシピ【主食】

夏野菜ビビンバ

ピーマンともやし以外にも夏に旬を迎える野菜をふんだんに使用したビビンバは、野菜そのものの味が引き立つ仕上がりです。お肉には牛肉の薄切り肉を使用することで、柔らかく仕上がります。レシピのポイントとして、野菜は全てナムルにして下味をつけるのがおすすめです。

全体を混ぜ合わせたときに香りをまとうようにすることで、ビビンバの美味しさを向上させるでしょう。「辛いのが大丈夫」という方は、コチュジャンで辛さを足してみるのも良いでしょう。

夏野菜たっぷり☆フライパンでビビンバ by 田中ママさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

ピーマンともやしの南国ガパオ風ライス

ガパオライスはタイの代表料理になり、作るのが難しいと感じる方も多いのではないでしょうか?実は意外にも簡単に作ることができるため、料理が初心者の方からも人気のあるレシピです。

ピーマンともやしを使用することで、ヘルシーかつコスパ良く作れるのがメリットのレシピといえるでしょう。ナンプラーの独特の風味が鼻を抜けているガパオライスは、年齢問わず人気の高い料理の一つです。

南国香るひき肉もやしガパオ風ライス by まっちゃズボラ飯 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

ピーマンともやしの背脂醤油ラーメン

ピーマンともやしを使用した醤油ラーメンは、背脂を多めにすることで味わい深い料理に仕上がります。もやしは1袋使用するので、ボリュームも感じられると人気です。市販の生麺を使用すると、お店で食べるラーメンと変わらない美味しさを感じられます。醤油ラーメン以外にも塩や味噌といった、どのラーメンとも相性が良いのもポイントです。

豚もやし炒めたっぷりの背脂醤油ラーメン by てりやきキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

ちゃんぽん

ピーマンやもやし、他の野菜をふんだんに使用したちゃんぽんは、麺だけではなくご飯にかけて丼にしても美味しいと人気です。材料を煮詰めてとろみをつけるだけで仕上がるので、簡単な工程で絶品のちゃんぽんを作ることが可能です。

その他にもニラやハムを使用して、食べ応えを出してみても良いでしょう。ちゃんぽんの麺は食べ応えのある太麺になるので、男性から人気のあるボリューミーな料理といえます。

ご飯にかけても美味しい!ちゃんぽん by つきみだんご 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

豚こまのピーマンもやしあんかけ丼

ピーマンともやしに豚こまを加えて、あんかけにした丼レシピです。どれもリーズナブルな食材になるものの、ボリュームがあるのでお腹をしっかり満たすことができるでしょう。

あんかけになるので、お米をサッと胃袋におさめることができます。一人暮らしの方で夕飯を作るのが面倒くさいという場合は、簡単に作れるこちらのレシピを参考にしてみてください。

豚こま☆もやしあんかけ丼 by tricotraye 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

ピーマンともやしの簡単人気レシピ【おかず】

ピーマンともやしのナムル

【材料】

  • もやし…1袋
  • ピーマン…1個
〈A〉
  • すりおろしにんにく…少々
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量
  • ごま油…小さじ2

【作り方】
  1. もやしは多めの水の中に入れて水気を切り、ひげ根が気になる場合は取り除く
  2. ピーマンを半分に切って種を取り、斜めの千切りにする
  3. ボウルに〈A〉を入れて混ぜ合わせる
  4. お湯を沸かしたら(1)と(2)を茹でていく
  5. 火がある程度通ったらザルに取り出す
  6. 水気を切ったら(3)に加えて、軽く和えたら完成

ナムルはもやしの料理でも人気が高く、多くの方が作った経験を持っているのではないでしょうか?そこへピーマンを合わせることにより、ほんの少しの苦みをまとった大人の味わいのするナムルに仕上がります

ナムルはおつまみとしても人気の料理になり、ツナを加えるなどのアレンジを行なうことも可能です。副菜が欲しいけれど時間はかけたくないという方は、茹でて味つけをするだけのレシピを取り入れてみてください。

ピーマンともやしのチンジャオロースー

【材料】2人分

  • 豚肉の切り落とし肉…200g
  • ピーマン…3個
  • もやし…1袋
  • ごま油…大さじ1
〈A〉
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 片栗粉…小さじ1
〈B〉
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1/2
  • おろし生姜…小さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1/2

【作り方】
  1. ピーマンは縦半分に切ったら種を取り除いて、縦方向へ細切りにする
  2. 豚肉は1cm幅に切り、ボウルに入れたら〈A〉を加えて混ぜ合わせたら5分ほど馴染ませる
  3. 別のボウルに〈B〉を入れて混ぜ合わせる
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、(2)を入れて色が変わるまで炒める
  5. ピーマンを加えて油が回ったら、もやしを加えて手早く炒める
  6. 〈B〉を回し入れて炒め合わせたら完成

チンジャオロースーは豚肉とピーマン、たけのこで作りますが、もやしに変えることでリーズナブルに作ることができます。もやしのシャキシャキ感を残しながら調理をすることで、食感が楽しめるでしょう。

そのままおかずとして食べても良いですが、お米に乗せて丼として食べるのもおすすめでしょう。簡単に作れるので、夕飯のメイン料理として作ってみてはいかがでしょうか?

ピーマンともやしのごま酢和え

【材料】2人分

  • もやし…1袋
  • ピーマン…3個
  • 酒…小さじ2
  • すりごま…大さじ1と1/2
  • 塩…少々
  • 醤油…小さじ2
  • 酢…大さじ2

【作り方】
  1. ピーマンをもやしと同じ細さに千切りにする
  2. 耐熱性の器にピーマンともやしを混ぜ入れたら、酒を振りかけてラップをする
  3. 電子レンジで3分ほど加熱をする
  4. その他の調味料を混ぜ合わせる
  5. 食べる直前に(3)と(4)を和えたら完成

さっぱりとした副菜やおつまみを求めている方は、ピーマンともやしのみの食材で作るこちらのレシピがおすすめです。酸味のある味つけをすることにより、どのようなシーンにも合わせることができるでしょう。

こってりとしたメイン料理に添えることで、口の中をリセットすることができます。調味料は食べる直前に和えることで、水分が出るのを防ぎます。

豚ひき肉とピーマンもやしの炒め物

【材料】1人分

  • 豚ひき肉…100g
  • しめじ…1袋
  • ピーマン…4個
  • もやし…1袋
  • サラダ油…大さじ1
〈A〉
  • 塩コショウ…少々
  • 醤油…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1と1/2

【作り方】
  1. ピーマンは細切り、しめじは手でほぐしておく
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉をほぐさないように押し焼きにする
  3. 両面に焼き色がついたら(1)を加える
  4. しめじがしんなりしたらもやしを加えて、火が通ったら火を止める
  5. 混ぜ合わせた〈A〉を加えたら再度火をつける
  6. 全体を和えるように混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成

ピーマンともやしに豚ひき肉を合わせて、コスパ良しのメイン料理を作ってみてはいかがでしょうか?レシピでは1人前になっていますが、ピーマンももやしも多めに使用しているので2~3人でも十分な量になります。

おかずとして食べても良いですし、丼にしても美味しく食べられる万能レシピです。ごま油の風味と豆板醤のコクが加わって、ごはんの進むおかずに仕上がります。

ピーマンともやしのチャンプルー

【材料】2人分

  • 木綿豆腐…1/2丁
  • もやし…1袋
  • ピーマン…1個
  • 白ごま…適量
  • ごま油…適量
〈A〉
  • てんさい糖…小さじ2
  • 顆粒昆布だし…3g
  • 醤油…小さじ1
  • 酒…小さじ1
  • あら塩…少々
  • 胡椒…少々

【作り方】
  1. 豆腐はあらかじめ崩して、水切りをしておく
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、(1)を加えて炒める
  3. 千切りにしたピーマンを加えて軽く炒める
  4. もやしと〈A〉を加えてサッと炒めたら器に盛り付ける
  5. 白ごまを振りかけたら完成

チャンプルーと聞くと、ゴーヤや春雨を思い浮かべる方も多いでしょう。ピーマンともやしを使用しても、絶品のチャンプルーが出来上がるのでおすすめです。甘みと和の味わいが融合した味わいになり、ごはんが進むおかずになります

豆腐は崩す際に細かくなりすぎないようにすると、食べ応えを感じられます。もやしはあまり火を通し過ぎないように、サッと炒めて調味料を絡めるようにしてください。

もやしと豚肉のケチャップ炒め

【材料】2人分

  • 豚ももの薄切り肉…150g
  • もやし…1袋
  • ピーマン…2個
  • サラダ油…大さじ1と1/2
〈A〉
  • 塩…少々
  • 片栗粉…小さじ1
  • 酒…大さじ1/2
  • 醤油…大さじ1/2
〈B〉
  • 酒…大さじ1
  • ケチャップ…大さじ2
  • 塩…少々
  • 片栗粉…少々

【作り方】
  1. もやしはひげ根を取り、流水で洗って水気をよく切る
  2. ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横に5mmほどの幅に切る
  3. 〈B〉を混ぜ合わせておく
  4. 豚肉は5mmほどの幅に切り、〈A〉をまぶす
  5. フライパンにサラダ油1/2を入れて熱し、(4)を炒めて色が変わったら取り出す
  6. フライパンをペーパーなどで拭き、残りのサラダ油を入れて熱する
  7. ピーマンを軽く炒めたら、もやしを加えて1分ほど炒める
  8. (4)を戻して(3)を加えて手早く絡めたら、器に盛り付けて完成

子どもも喜んで食べるレシピを求めている方におすすめが、ピーマンともやしを使用したケチャップ炒めです。ケチャップの味わいが食材全体に広がるので、箸が進むおかずとして食卓で人気が出るでしょう。

隠し味に醤油を使用することにより、大人でも食べやすい味わいに仕上がります。野菜が苦手な子どもでも美味しく食べられるので、重宝するレシピになること間違い無しです。

焼き春巻き

【材料】2人分

  • 春巻きの皮…6枚
  • もやし…1袋
  • ピーマン…2個
  • 鶏ささみ肉…3本分
  • ナチュラルチーズ…2枚
  • 塩…小さじ1
  • 酒…小さじ1/2
  • スイートチリソース…大さじ2
  • レモン汁…小さじ1
  • 小麦粉…適量
  • 水…適量
  • サラダ油…適量

【作り方】
  1. ささみを細切りにして、塩と酒をもみこむ
  2. ピーマンはヘタと種を取り除いて細切りにして、チーズは6等分にする
  3. 春巻きの皮に(1)と(2)、もやしを乗せて、小麦粉と水で練ったもので封をする
  4. 合計6個できたら、油を1cmほど入れたフライパンで揚げ焼きにする
  5. スイートチリソースとレモン汁を合わせてソースを作る
  6. 器にフリルレタスを盛り付けて(4)を乗せたら、(5)を添えて完成

ピーマンともやし、鶏ささみを具材にした春巻きは、ヘルシーなおかずとしても人気があります。お弁当のメインおかずとしても飾ることができるので、便利に活用できるでしょう。

チーズを入れることで出来立てはチーズがとろけ出します。お弁当に入れる場合はチーズが固まりやすいので、そのままでも良いですし抜いても良いです。油は入れ過ぎずに焼く感覚で仕上げてください。

ピーマンともやしの簡単人気レシピ【スープ】

中華風ピーマンもやしトマトスープ

初心者でも簡単に作ることができる、ピーマンともやしを使用した美味しいトマトスープのレシピです。チキンエッセンスを入れることで、中華風の味わいに仕上げているのもポイントでしょう。

スープに使用するトマトはあらかじめトマトを炒めて汁気を出すことが、美味しく仕上げるポイントの一つでしょう。ピーマンともやし以外にも、キャベツや玉ねぎなど自分好みの野菜をプラスアルファしてみてください。

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ダイエットスープ

脂肪燃焼とデトックス効果が期待できる、ピーマンともやしを使用したスープレシピです。シーフードミックスやその他の野菜もふんだんに使用しているので、素材の旨みが凝縮されたスープに仕上がるでしょう。具材をふんだんに使用することで、食べ応えも十分なスープになります。

脂肪燃焼スープは多くのレシピが展開されていますが、味に飽きてしまうという方も多いでしょう。そのような時には、味変をして楽しむのもダイエットの一つの方法といえるでしょう。

脂肪燃焼!美味しすぎるダイエットスープ by ダイエットスープ職人 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

野菜と牛肉のスープ

ピーマンともやし、その他の野菜に牛肉を加えたシンプルな味わいのスープレシピです。牛肉を使用しているので、カルビスープのような味わいが楽しめると人気です。具材を切って煮込むだけと簡単な手順のため、サッとスープを作りたいときにも便利です。

野菜は火が通るのが遅い順番に入れるようにして、仕上げにごまと刻みねぎを乗せると彩りも華やかでしょう。輪切りの唐辛子は辛いのが苦手な方は抜くようにしてください。

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酸辣湯ユッケジャンスープ

ピーマンともやし、ニラをふんだんに使用したユッケジャンスープは、仕上げに豆板醤と酢を加えることで酸辣湯風に仕上げることができます。酸味が苦手な方は、豆板醤のみを加えて酢は除くことでユッケジャンスープとして食べることが可能です。

ピーマンともやしだけではなく、他の好みの野菜を加えてオリジナリティのあるスープが完成するでしょう。ご飯を加えても美味しく食べることができます。

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タンメン風具沢山スープ

ピーマンともやし、その他の野菜をふんだんに使用したタンメン風のスープレシピです。タンメンは中華麺を使用しますが、このレシピは野菜を食べるためのスープになるのがポイントです。野菜だけでお腹を満たすことができるので、ダイエットをしている方からも人気が高いです。

麺抜きでも満足ができるスープになっているので、冷蔵庫の野菜を一掃したいときにもおすすめでしょう。もちろん、麺を入れてタンメンとして食べても良いです。

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ピーマンともやしのレシピまとめ

ピーマンともやしを使用したレシピを、主食とおかず、スープに分けて紹介しました。ピーマンともやしは食感と味が少々異なり、一緒に使用することによって両方が良さを引き立てます。安価で購入できるピーマンともやしを使用して、絶品の料理を作ってみてはいかがでしょうか?

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