刺身サラダの簡単人気レシピ!和風・中華・洋風で美味しくアレンジ!
刺身サラダの人気レシピをお届け!3つのテイスト別に、マグロやサーモン、ぶりなどで作る刺身サラダの簡単レシピをまとめました。ユッケやエスニックサラダなども紹介しているので、レシピのレパートリーを増やしたい方は必見です。
目次
刺身サラダの簡単人気レシピを紹介!
たこの刺身で簡単♫グレープフルーツ入りのアジアンサラダ。https://t.co/e5fWEgstJ4 #たこ #刺身 #サラダ #エスニック #グレープフルーツ #おつまみ #レシピ #ナンプラー #ラー油 pic.twitter.com/3e2vT7rATh
— ELLE gourmet(エル・グルメ) (@ellegourmetjp) August 14, 2016
新鮮な刺身を使って、美味しい刺身サラダを作ってみませんか?本記事では和風、中華風、洋風・その他に分けて、刺身サラダの人気レシピを集めました。定番の刺身サラダはもちろん、ユッケやカルパッチョなどアレンジメニューも多数ピックアップしています。普段の食卓からおもてなしまで、さまざまなシーンに活用してみてください。
刺身サラダの簡単人気レシピ【和風】
マグロとアボカドの刺身サラダ
【材料】
- マグロの刺身:10切れ
- アボカド:1個
- 玉ねぎ:1/4個
- ミニトマト:7個
- Aオリーブオイル:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- A酢:小さじ1/2
- Aレモン汁:大さじ1
- Aわさび:小さじ1/2
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)を入れた水に数分浸けます。
- アボカドは皮と種を取り除き、ひと口大に切ります。
- ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
- マグロは一切れを3等分に切ります。
- ボウルに1、2、3、4を入れ、混ぜ合わせたAの材料を加えます。
- 全体を和え、皿に盛り付けたら刺身サラダの完成です。
マグロとアボカドで作る和風の刺身サラダの作り方です。アボカドは時間が経つと変色するため、カットしたら早めに調味料と和えましょう。玉ねぎを水にさらしていますが、新玉ねぎの場合はそのまま使っても大丈夫です。
ホタテと甘えびの刺身サラダ
【材料】
- ホタテ貝柱(生):中3個
- 甘えび(刺身用):中6尾
- 大根:大1/5本
- 人参:中1/5本
- レタス:4枚
- 大葉:5枚
- Aマヨネーズ:1/5カップ
- A白ワイン:大さじ2/3
- A練りわさび:小さじ1/2
- A濃口醤油:少々
- A塩:少々
- Aこしょう:少々
【作り方】
- ホタテは厚みを2~3枚に切ります。
- 大根、人参は3~4cm長さの千切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎります。
- 2を混ぜ合わせ、器に盛ります。
- 3の上にホタテ、甘えびをのせ、混ぜ合わせたAの材料をまわしかけます。
- 千切りにした大葉を飾ったら、刺身サラダの完成です。
おもてなしにぴったりな刺身サラダの作り方です。彩りが映えるように、ホタテと甘えびはバランスよく盛り付けましょう。できあがった刺身サラダは、冷蔵庫で冷やすとより美味しく食べられます。
アジの刺身サラダ
【材料】
- アジ(3枚におろしたもの・刺身用):2尾分(150g)
- ミニトマト:5個
- 黄パプリカ:1/4個
- 長ねぎ:6cm
- 生姜(みじん切り):小さじ1
- 大葉(千切り):3~4枚分
- レタス:2枚
- Aだし汁:大さじ1と1/2
- A醤油:大さじ1と1/2
- A酢:大さじ1
- A砂糖:小さじ1/2
- 塩:少々
- こしょう:少々
【作り方】
- ミニトマトは4等分に切ります。
- パプリカは縦3等分にし、縦薄切りにします。
- 玉ねぎは縦半分に切り、ごく薄い斜め切りにします。
- アジは5mm幅の細切りにし、塩、こしょうを振ります。
- ボウルに2、3、4、生姜、大葉を入れ、サッと混ぜ合わせます。
- レタスは3~4cm長さに切り、1cm幅の短冊切りにして器に敷きます。
- 5をのせ、トマトを散らします。
- 混ぜ合わせたAの材料をかけたら、刺身サラダの完成です。
メインおかずにおすすめの刺身サラダの作り方を紹介します。下味をつけたアジや玉ねぎ、パプリカなどを皿に盛り、和風ドレッシングをかけたらできあがりです。アジを細切りにする際は、包丁を引くようにすると綺麗に切れます。
マグロと大根の刺身サラダ
【材料】
- マグロ(刺身用柵):60g
- 大根:60g
- 大葉:4枚
- 黒練りごま:小さじ2
- にんにく(すりおろし):小さじ1/5
- 砂糖:小さじ1/3
- マヨネーズ:小さじ1
- 醤油:小さじ2/3
- 酢:小さじ2
【作り方】
- マグロの柵は薄切りにします。
- 大根は5cm長さの千切りに、青じそは千切りにします。
- 2を水にさらしてシャキッとさせ、水気を切ります。
- ボウルに練りごま、にんにく、砂糖を混ぜ合わせ、マヨネーズを入れてさらに混ぜます。
- 醤油、酢をそれぞれ数回に分けて入れ、ソースを作ります。
- 器に2、1の順に盛り、5のソースをまわしかけたら刺身サラダの完成です。
マグロの刺身に黒ごまソースを合わせたアレンジレシピです。刺身につまが添えられている場合は、大根の代わりにそちらを使ってもよいでしょう。少量の刺身が余った時、お酒のおつまみが欲しい時にもおすすめです。
サーモンと豆腐のごまポン酢サラダ
豆腐とサーモンの刺身サラダはいかがでしょうか?水菜、豆腐、ポン酢に漬けたサーモンを順に盛り、たれと熱したごま油をまわしかけたらできあがりです。柚子胡椒とごま油の香りが食欲をそそります。子供がいる家庭は、柚子胡椒を省いて作っても美味しいです。
刺身サラダの簡単人気レシピ【中華風】
中華海鮮サラダ
【材料】
- ベビーホタテ(生食用):5粒
- 蒸しサラダえび(生食用):5尾
- 蒸しアサリむき身(生食用):15粒
- カニカマ:30g
- ベビーリーフ:1パック(40g)
- A砂糖:小さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A酢:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- Aねぎ油:大さじ1弱
- Aフライドガーリック:10枚
- 刺身(盛り合わせ):200g
- 豆苗:100g
- 糸寒天(乾燥):3g
- ピーナッツ:20粒分
- B砂糖:小さじ1
- B酢:大さじ1
- B醤油:大さじ2
- B一味唐辛子:小さじ2
- B四川山椒(粉末):少々
- Bラー油:大さじ2
【作り方】
- ベビーリーフは洗って水切りし、器に盛り付けます。
- 1の上にベビーホタテ、えび、アサリのむき身、カニカマを盛り付けます。
- Aの材料をよく混ぜ合わせて回しかければ、刺身サラダ(1種類目)の完成です。
- 豆苗は適当な長さに切り、洗って水気を切ります。
- 別の皿に刺身(盛り合わせ)を1枚ずつ円を描くように盛り付けます。
- 中心に刺身についていた大根のつまを適量入れ、上に豆苗をのせます。
- 糸寒天を戻したものをのせ、砕いたピーナッツを散らします。
- Bの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
- 7の器に8のドレッシングを添えたら、刺身サラダ(2種類目)の完成です。
2種の刺身サラダの作り方を紹介しました。片方はねぎ油ベースの中華ドレッシング、もう片方はピリ辛ドレッシングをかけていただきます。ピリ辛の刺身サラダは味が濃いため、豆苗やきゅうりなどの歯ごたえのある野菜がよく合います。サラダ自体は簡単に作れるので、ぜひ気軽に作ってみてください。
鯛の中華風サラダ
【材料】
- 鯛(刺身用):200g
- 長ねぎ:5cm
- 万能ねぎ:50g
- Aごま油:大さじ3
- A醤油:大さじ1
- A酢:大さじ2
- A花椒:小さじ1
【作り方】
- 長ねぎは白髪ねぎにし、冷水に10分ほどさらして水気を切ります。
- 万能ねぎは小口切りにします。
- Aの材料を混ぜ合わせ、たれを作ります。
- 皿に鯛の刺身をのせ、長ねぎ、万能ねぎを上に盛り付けます。
- 3のたれをかけたら、刺身サラダの完成です。
淡白な鯛を中華風の刺身サラダにアレンジしました。ねぎの風味と花椒の辛みがクセになります。刺身サラダとして食べるのはもちろん、お酒のおつまみにしても喜ばれるでしょう。レタスやトマト、レモンなどを添えれば、おもてなしにぴったりな一皿ができあがりです。
ねぎ塩かつおのおかずサラダ
【材料】
- かつお(刺身用):300g
- 塩:小さじ1
- レタス:3枚
- 長ねぎ:1/2本
- ミョウガ:1本
- カイワレ大根:1/3パック
- A塩:小さじ1/3
- A鶏がらスープの素:小さじ1/2
- Aにんにく(みじん切り):1片
- A白いりごま:小さじ2
- Aごま油:大さじ1と1/2
【作り方】
- かつおに塩をまぶします。
- レタスはひと口大にちぎります。
- ミョウガは千切りにしてサッと水にさらし、水気を拭き取ります。
- カイワレ大根は根元を落とします。
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- 長ねぎは斜め薄切りにして水にさらし、水気を拭き取ります。
- フライパンを強火で熱し、かつおを入れて表面をサッと焼きます。
- 氷水にあげ、冷めたら水気を拭き取り、角切りにします。
- ボウルに2、3、4、6、8を入れ、5を加えて混ぜ合わせます。
- 皿に盛り、お好みでブラックペッパーを振ったら刺身サラダの完成です。
にんにくだれで味わうかつおの刺身サラダはいかがでしょうか?パンチのあるねぎ塩だれに、お酒もご飯も止まりません。かつおは直前に冷蔵庫から出し、塩をまぶして焼き上げましょう。表面の香ばしさと、中のレアな味わいが同時に楽しめます。
マグロとわかめの中華風サラダ
マグロとわかめ、カイワレ大根をドレッシングで和え、トマトの上にのせた中華風刺身サラダです。辛いものが苦手な方は、豆板醤の量を減らしてください。カイワレ大根の代わりにアボカドを入れても、美味しい刺身サラダが作れます。
鯛の中華風パリパリサラダ
刺身サラダに餃子の皮をトッピングした人気レシピの紹介です。餃子の皮は食べる直前にのせ、パリパリとした食感を活かしましょう。見栄えが良いため、パーティーや飲み会にももってこいです。
刺身サラダの簡単人気レシピ【洋風・その他】
サーモンのカルパッチョサラダ
【材料】
- サーモン(刺身用):100~120g
- 玉ねぎ:1/2個
- ブロッコリースプラウト:1/3パック
- プチトマト:3~4個
- 葉物野菜:好きなだけ
- Aオリーブオイル:大さじ2と1/2
- Aレモン汁:小さじ2
- Aおろしにんにく:小さじ1
- A酢:小さじ2
- A塩:小さじ1/2
- Aこしょう:適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切ります。
- スプラウトは根元を落とし、トマトは4つ切りにします。
- サーモンは薄切りにします。
- ボウルに1、混ぜ合わせたAの材料の半量を入れ、和えたら少し寝かせます。
- 皿に4を盛り、3を円を描くようにのせます。
- 葉物野菜、2を盛り付け、残りのドレッシングをかけたら刺身サラダの完成です。
サーモンをカルパッチョ仕立ての刺身サラダにしました。忙しい時でも簡単に作れる人気の一皿です。玉ねぎはドレッシングで和え、少し置くと味がよくなじみます。野菜をたっぷり使った刺身サラダは、女子ウケも抜群です。
ぶりのユッケサラダ
【材料】
- ぶり(刺身用):150g
- きゅうり:1/3本
- 大葉:2枚
- Aコチュジャン:小さじ1
- A白ごま:小さじ1/2
- Aごま油:小さじ1
- A醤油:小さじ1/2
- Aみりん:小さじ1
【作り方】
- ぶり、きゅうりは1cm幅の角切りに、大葉はみじん切りにします。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- ボウルに1、2を入れ、よく和えたら刺身サラダの完成です。
3ステップで作れる刺身サラダのレシピです。切って和えるだけで作れるので、もう一品欲しい時にも活躍します。ピリ辛のコチュジャンがスパイスになって、食べる手が止まりません。
マグロのカルパッチョサラダ
【材料】
- マグロの刺身(赤身):5枚
- ベビーリーフ:1パック
- 玉ねぎ:1/4個
- カイワレ大根:1/2パック
- 塩:少々
- 粗びき黒こしょう:少々
- オリーブオイル:小さじ2
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにします。
- ボウルにベビーリーフ、1、カイワレ大根を入れて混ぜ、皿に盛ります。
- 上にマグロをのせ、塩、こしょうを振ります。
- オリーブオイルをまわしかけたら、刺身サラダの完成です。
塩とこしょうでシンプルに味付けした刺身サラダのレシピです。玉ねぎの辛みが気になる場合は、水にさらしてから使いましょう。お手軽に作れる刺身サラダは、時短レシピにもうってつけです。
オレンジドレッシングのごちそう刺身サラダ
【材料】
- 白身魚の刺身用柵:150g
- 塩:ひとつまみ
- 紫玉ねぎ(5mm角):1/2個
- 黄ミニトマト(4等分):10個
- 黄パプリカ(1~2cm角):1/2個
- コーン(缶詰):1/2缶
- Aオレンジ果汁:50ml
- Aレモン汁:小さじ1
- Aオリーブオイル:大さじ1/2
- A塩こしょう:適量
- オレンジスライス:適量
- パセリ(刻み):適量
- ミックスナッツ(刻み):大さじ1
【作り方】
- 白身魚は1~2cm角に切り、塩を振って5分ほど置き、水気を拭き取ります。
- 皿にミニトマト、玉ねぎ、1、パプリカ、コーンをバランスよく並べます。
- Aの材料をよく混ぜ合わせ、2にかけます。
- オレンジを飾り、パセリ、ナッツを散らしたら刺身サラダの完成です。
オレンジを合わせた刺身サラダの作り方です。セビーチェ風の味わいで、いろいろな食感が楽しめます。ナッツは刻む前にローストしてもよいでしょう。香ばしさと風味が増して、食べ応えもアップします。
かつおのエスニックサラダ
ナンプラーや香菜を使ったエスニック風の刺身サラダの作り方です。玉ねぎとパプリカは氷水にさらし、シャキッとさせてから盛り付けましょう。香菜が苦手な方は、パセリなどで代用しても美味しいです。
刺身サラダの簡単人気レシピに挑戦してみよう!
グリルえふ亭、きのこ月見バーグ、刺身サラダ、もずく汁、春キャベツコールスロー。ハンバーグはチーズinで弁当用に小さめ。刺身はポン酢だし醤油で減塩。話が長い会議で消耗したが夜9時過ぎなので野菜と刺身、もずくのみ摂取。 #レシピ pic.twitter.com/AkFMgAq5YV
— えふ猫の幸せと民主主義は不断の努力 (@kuhneko) April 13, 2016
刺身サラダの人気レシピをお届けしました。そのまま食べても美味しい刺身ですが、ひと手間加えるとおしゃれな刺身サラダが作れます。どんなテイストにも合うため、献立やその日の気分によってアレンジしやすいのも魅力でしょう。普段の食卓やおもてなしなどに、ぜひ美味しい刺身サラダを手作りしてみてください。