2020年08月23日公開
2024年10月30日更新
ホタテのカルパッチョ人気レシピ!お刺身用で簡単本格プロの味!
ホタテのカルパッチョの簡単レシピをまとめました。定番のカルパッチョをはじめ、和風やフルーツ、炙りホタテを使ったカルパッチョなどを大公開!本格的なプロのレシピも紹介しているので、人気の味を再現したい方も必見です。
目次
ホタテのカルパッチョのレシピを紹介!
決め手はきゅうりの青っぽさがひきたつ爽やかソース!https://t.co/dlAXqboP9X
— ELLE gourmet(エル・グルメ) (@ellegourmetjp) August 2, 2017
旬の食材が際立つ、ホタテ貝のカルパッチョを召し上がれ!#レシピ #きゅうり pic.twitter.com/3rYoW4TApu
甘みと旨みがたっぷり詰まったホタテは、お寿司や刺身に人気の食材です。本記事では、新鮮なホタテで作るカルパッチョの簡単レシピを集めました。定番のカルパッチョはもちろん、おしゃれなアイデアメニューも多数紹介しています。普段の食卓やおもてなし、パーティーなどに、美味しいカルパッチョを作ってみませんか?
ホタテのカルパッチョの簡単人気レシピ【定番】
たっぷり野菜とホタテのカルパッチョ
【材料】
- ホタテ(刺身用貝柱):2切れ
- 塩:適量
- こしょう:適量
- レモン汁:小さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
- 水菜:適量
- セロリ:適量
- ラディッシュ:適量
【作り方】
- ホタテは軽く水洗いし、水気を拭き取って横半分に切ります。
- 水菜は3cm長さに切ります。
- セロリは筋を取り、薄切りにします。
- ラディッシュは横に薄切りにします。
- 皿に1を並べ、塩、こしょうをまんべんなく振ります。
- レモン汁、オリーブオイルの順にかけ、なじませます。
- 水菜、セロリ、ラディッシュをふんわりのせたら、カルパッチョの完成です。
水菜やセロリなどをのせた人気のカルパッチョです。塩こしょうとレモン汁、オリーブオイルでシンプルに味付けしました。野菜は軽く和えてから、空気を含ませるように盛り付けましょう。食材はあらかじめ冷やしておいて、食べる直前に皿に盛ると美味しくいただけます。
ホタテとパプリカの簡単カルパッチョ
【材料】
- 黄パプリカ:35g
- 赤パプリカ:35g
- ピンクペッパー:10粒
- カイワレ大根:40g
- ホタテ(刺身用):5個
- 塩:少々
- レモン汁:大さじ1/2
- オリーブオイル:大さじ1
- 黒こしょう:少々
- 白ワイン:小さじ1
【作り方】
- ホタテはよく水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 1を厚めにスライスし、皿に円形に並べます。
- カイワレ大根は根元を切り落とします。
- パプリカはみじん切りにし、カイワレ大根と混ぜ合わせます。
- 4を皿の中央に盛り、ピンクペッパーを全体に散らします。
- 塩、レモン汁、オリーブオイル、黒こしょう、白ワインを混ぜ合わせます。
- テーブルに並べる直前に6をかけたら、カルパッチョの完成です。
おもてなしやホームパーティーに、カラフルなカルパッチョはいかがでしょうか?パプリカの鮮やかな色味が食欲をそそります。ホタテは切り方によって味や食感が変わるので、厚めにスライスすることを意識しましょう。ぜひ美味しい刺身で作ってみてください。
ホタテのカルパッチョサラダ
【材料】
- ホタテ(刺身用貝柱):120g
- A塩:0.4g
- Aこしょう:少々
- Aオリーブオイル:小さじ2
- Aレモン汁:小さじ1
- ロケットサラダ(ルッコラ):10g
- 玉ねぎ:60g
- マヨネーズ:大さじ1と1/2
- おろしにんにく:小さじ1/4
- 薄口醤油:小さじ1/2
【作り方】
- ホタテは薄いそぎ切りにし、Aの材料を振って5分ほど置きます。
- ロケットサラダは食べやすい大きさにちぎります。
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切ります。
- マヨネーズ、にんにく、醤油を混ぜ合わせてソースを作ります。
- 器に玉ねぎを敷いて1、2を盛り、ソースをかけたらカルパッチョの完成です。
こちらはホタテを薄いそぎ切りにし、レモン汁やオリーブオイルでマリネしたレシピです。調味料を振ったら数分置いて、味をなじませてから盛り付けてください。サラダ感覚で食べやすいため、幅広い年齢層に喜ばれるでしょう。
ホタテとクレソンのカルパッチョ
独特の風味と辛みを持つクレソンをカルパッチョに合わせました。ピリッとした辛さがホタテの甘みを引き立てます。レシピではライムを使用していますが、レモンや柚子などを合わせてもよいでしょう。大きなお皿にバランスよく盛り付ければ、おもてなしにぴったりな一皿が出来上がります。
ホタテとバジルのカルパッチョ
バジルの葉をトッピングした夏らしい一皿です。ホタテは3~4枚にスライスし、プリッとした食感を活かしましょう。美味しく作るコツは、バジルの葉を手でちぎることです。包丁で刻むよりも香りが立って、ワンランク上の味わいに仕上がります。
ホタテのカルパッチョの簡単人気レシピ【さっぱり系】
ホタテの和風カルパッチョ
【材料】
- ホタテ(刺身用):適量
- 白だし:大さじ1
- レモン汁:大さじ1/2
- オリーブオイル:大さじ1
- 水菜:適量
- わさび:お好みで
- ブラックペッパー:お好みで
【作り方】
- ホタテは横半分にスライスします。
- 水菜は食べやすい大きさにざく切りにします。
- 白だし、レモン汁、オリーブオイル、わさびを混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
- 皿に1を盛り、水菜をのせてドレッシングをまわしかけます。
- お好みでブラックペッパーを振ったら、カルパッチョの完成です。
刺身用のホタテを和風仕立てのカルパッチョにアレンジしました。白だしを使ったお手軽な一皿です。代わりにめんつゆや醤油を使えば、ドレッシングのアレンジも楽しむことができます。いつもと違う食べ方がしたい時にもトライしてみてください。
ホタテと梅のカルパッチョ
【材料】
- ホタテ(貝柱):5個
- 塩:少々
- 梅干し:2個
- 砂糖:小さじ1
- 酢:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- オリーブオイル:大さじ1
- カイワレ大根:2/3パック
- カラフルプチトマト:2個
【作り方】
- ホタテは塩を入れた水で洗い、水気を拭き取ります。
- 1を2~3等分の厚さにスライスし、冷やしておきます。
- 梅干しは種を取り除き、包丁でペースト状にたたきます。
- 3、砂糖、酢、塩こしょう、オリーブオイルを混ぜあわせ、ソースを作ります。
- カイワレ大根は根元を切り落とし、半分に切ります。
- プチトマトは4等分に切ります。
- 皿にカイワレ大根、2、プチトマトの順に盛り付けます。
- 4のソースをまわしかけたら、カルパッチョの完成です。
ホタテをさっぱりとした梅ソースで味わう人気レシピです。後味が爽やかで、暑い季節でもペロリと食べられるでしょう。カイワレ大根とホタテを交互に盛りつけると、見た目が華やかになります。梅ソースの酸味とプリプリのホタテ、ほろ苦いカイワレのマリアージュを堪能してみてください。
昆布締めホタテのカルパッチョ
【材料】
- トマト:中1/2個
- Aすだち果汁:1個分
- Aオリーブオイル:大さじ1
- A塩:少々
- 湯:50cc
- ゼラチン(ふやかしておく):2.5g
- かつお出汁:50cc
- 薄口醤油:少々
- だし昆布:3枚
- ホタテ:5個
- すだち:1個
- レッドキャベツ:適量
- オリーブオイル:適量
- 岩塩:適量
- 浅葱:適量
【作り方】
- トマトは湯むきをし、適当な大きさに切ります。
- フードプロセッサーに1、Aの材料を入れ、攪拌してザルでこします。
- 湯とかつお出汁を煮立たせ、火を止めてゼラチンを加え、溶かします。
- 薄口醤油、2を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- ホタテは横3等分にスライスし、だし昆布で挟んで1時間置きます。
- 薄くスライスしたすだちと5を器に盛り、フォークで崩した3をかけます。
- レッドキャベツ、浅葱を散らします。
- オリーブオイル、岩塩をかけたらカルパッチョの完成です。
時間に余裕のある日は、こちらのレシピに挑戦してみませんか?ホタテを昆布締めにしたユニークな一品です。すだちをジュレにも具材にも使っているので、さっぱりとした味わいが楽しめるでしょう。こんもりとジュレを盛り付ければ、豪華な見た目に喜ばれること請け合いです。
ホタテとレモンのカルパッチョ
スライスレモンをたっぷりのせた一皿です。醤油とオリーブオイルで和風テイストに仕上げました。フルーティーなオリーブオイルを使うと、より一層美味しさが引き立ちます。黒こしょうをたっぷり振りて、ピリッとした刺激もプラスしましょう。
トマトジュレのホタテカルパッチョ
真っ赤なトマトジュレが目を引く華やかなカルパッチョです。涼し気なきゅうりを合わせて、見た目も楽しめる一皿にアレンジしました。濃厚なジュレを作るコツは、トマトジュースを使うことです。色だけでなく味も濃いため、淡白なホタテとのバランスもばっちりです。
ホタテのカルパッチョの簡単人気レシピ【その他】
いちごとホタテのカルパッチョ
【材料】
- ホタテ(刺身用):40g
- いちご:30g
- セロリ:2g
- 塩:0.1g
- こしょう:0.02g
- オリーブオイル:4g
- ミント:0.5g
【作り方】
- ホタテはできるだけ薄くスライスします。
- いちごはヘタを取り、1に合わせた厚みにスライスします。
- セロリはスティック状に切ります。
- 器に1、2を彩りよく並べ、塩、こしょうを振ってオリーブオイルをかけます。
- セロリ、ミントを散らしたら、カルパッチョの完成です。
クセのないホタテはフルーツに合わせても絶品です。甘酸っぱいいちごと合わせたこちらのレシピは、いつもと違うカルパッチョが食べたい時にも重宝します。セロリの独特の香りとともに、絶妙なコンビネーションを味わってみてください。
ホタテのカルパッチョきゅうりソース和え
【材料】
- ホタテ(刺身用):6個
- 巨峰:4粒
- ミニトマト:3個
- きゅうり:1本
- Aレモン汁:大さじ2
- Aオリーブオイル:小さじ2
- A塩:小さじ1/2
- Aこしょう:適量
- Aポン酢:大さじ1
【作り方】
- きゅうりはすりおろし、Aの材料と混ぜ合わせます。
- 巨峰、ミニトマトは半分に切ります。
- ホタテは横半分に切ります。
- フライパンを油を引かずに熱し、3を入れて10秒ほど片面だけ加熱します。
- 器に4を盛り、中央に巨峰、ミニトマトをのせます。
- 1のソースをかけ、お好みでチャービルを添えたら、カルパッチョの完成です。
ランチやディナーに巨峰を使ったカルパッチョはいかがでしょうか?色とりどりの食材をバランスよく盛り付けた、フォトジェニックな一皿です。ホタテは片面のみ軽く焼き、甘みと歯ごたえを良くしています。グリーンのきゅうりソースが華やかで、パーティーにももってこいです。
ホタテとみかんのカルパッチョ
【材料】
- ホタテ:4個
- みかん:1個
- オレンジ:1個
- ラディッシュ:1個
- みかん果汁:適量
- レモン果汁:適量
- EXオリーブオイル:適量
- はちみつ:適量
- 塩:適量
- こしょう:適量
- コリアンダー:適量
- お好みのハーブ:適量
【作り方】
- ホタテは薄くスライスし、塩、オリーブオイルを振ります。
- ラップをぴったりと密着させ、冷蔵庫で冷やします。
- みかん、オレンジは包丁で皮をむき、果肉を取り出します。
- 3の残りの房から果汁を搾り取ります。
- 3をボウルに入れて4、はちみつ、レモン果汁をかけ、混ぜ合わせます。
- 皿に2を円形に盛り、中央に5をのせます。
- スライスしたラディッシュをのせ、お好みのハーブを散らします。
- コリアンダー、こしょう、オリーブオイル、塩を振ったら、カルパッチョの完成です。
人気のシェフから教わるアレンジカルパッチョです。ホタテを並べ、はちみつでマリネしたみかんとオレンジをたっぷりのせれば出来上がりです。柑橘は先に皮をそぎ落とし、包丁を入れると果肉がスムーズに取り出せます。プロが作る本格フレンチをぜひ自宅でも再現してみてください。
炙りホタテのカルパッチョ
ちょっとしたおつまみが欲しい時におすすめの炙りホタテのカルパッチョです。バーナーがない場合は、油を引いていないフライパンでサッと炙るだけでも美味しく作れます。ドレッシングはわさびや醤油、オリーブオイルなどで簡単に作りましょう。生とはひと味違う香ばしさに、ハマること間違いなしです。
ベビーホタテの中華風カルパッチョ
ベビーホタテを使った中華風のカルパッチョです。ごま油ベースのドレッシングをたっぷりかけたら、仕上げに万能ねぎを散らしましょう。大人はもちろん、子供も喜ぶ一皿が出来上がりです。お好みで五香粉をプラスすると、より本格的な味わいが楽しめます。
ホタテのカルパッチョのレシピまとめ
さいの目に切ったホタテとりんごの食感がポイント♫見た目もおしゃれなカルパッチョ。https://t.co/xkkYQt1Mvk #ホタテ #りんご #カルパッチョ #マリネ #レシピ pic.twitter.com/KX16yB61wG
— ELLE gourmet(エル・グルメ) (@ellegourmetjp) July 21, 2016
シンプルなものからおしゃれなアレンジメニューまで、ホタテのカルパッチョの人気レシピを紹介しました。淡白なホタテは、どんなドレッシングや食材にもよく合います。生のまま美味しく食べられるので、調理時間がかからないのも魅力でしょう。ぜひおもてなしや特別な日に、美味しいカルパッチョを手作りしてみてください。