かつおを使ったサラダの人気レシピ!たたきや刺身で美味しく調理!
かつおを使ったサラダの簡単人気レシピの特集です。かつおのたたきや刺し身を美味しく食べられるとっておきのサラダを数多く紹介します。和風や洋風、エスニックや中華など短時間で作れるおすすめのレシピばかりのため、ぜひ参考にしてください!
目次
かつおを使ったサラダの人気レシピを紹介!
鳥ももおろしポン酢、炙りたこ刺し、かつおサラダ、ご飯 pic.twitter.com/PvzWSp6Xy9
— ym (@YUKARI0527) May 21, 2016
かつおは煮たり焼いたりしても美味しいですが、たたきや刺し身をサラダに活用しても独特のうま味が引き立ちます。本記事ではかつおを使ったサラダの簡単人気レシピを紹介します。いずれも短時間で作れるので、参考にしてサラダのレパートリーを増やしましょう。美しい盛り付けやトッピングの方法も解説するので試してみてください。
かつおを使ったサラダの人気レシピ【和風】
かつおを使った和風の人気レシピを紹介しましょう。トッピングする野菜や調味料を工夫することでバリエーション豊かなサラダレシピが楽しめます。ぜひ参考にしてください。
かつおたたきの梅おかずサラダ
【材料】
- かつおのたたき 100~120g
- 梅肉 適量
- おろししょうが 適量
- めんつゆ 大さじ1.5
- オリーブオイル 小さじ2
- グリーンリーフ 適量
- トマト 1/2個
【作り方】
- 梅肉を細かく刻んで器に入れる。
- おろししょうが、めんつゆ、オリーブオイルを加えて混ぜる。
- 皿にグリーンリーフをしき、かつおのたたきを乗せる。
- かつおのたたきに2をかけてトマトもを添えたら完成。
ポン酢とは違ったさっぱり感が楽しめる梅肉を使ったかつおのサラダです。添える野菜は水菜もおすすめです。梅肉を使ったドレッシングは野菜にも合うので、かつおだけでなく全体にかけることをおすすめします。
サクサク海鮮サラダ
【材料】
- かつおのたたき 1本
- キャベツ 1枚
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 酢 大さじ2
- マヨネーズ 適量
- すりごま 大さじ4
- 醤油 大さじ1と1/3
- 酢、マヨネーズ 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/4
- うま味調味料 少々
- 黒コショウ 少々
- じゃがりこ 1/2パック
【作り方】
- <ごまだれ材料>をすべて混ぜてドレッシングを作る。
- キャベツを千切りにして水につける。
- 玉ねぎを薄くスライスして1に入れから水気を切る。
- かつおのたたきをキッチンペーパーで巻いて上から酢をかけ5分置く。
- 3の皮の方を上にして1cm幅にカットする。
- 皿にトマトを盛り、3を敷き詰めて、5を一枚ずつ1につけてから盛って行く。
- じゃがりこをビニールに入れ、粉々に砕いて6にまぶし、マヨネーズをかけて完成。
じゃがりこを使った斬新なサクサク海鮮サラダの簡単人気レシピです。ごまだれに多種の調味料を使用しているため、かつおにしっかりと味が付きます。さらにマヨネーズのまろやかさとじゃがりこの塩気の利いたサクサク感が、サラダ全体の美味しさをひき立てます。子供に出しても喜ばれるかもしれません。
かつおユッケ
【材料】
- かつおの刺し身 8切れ前後
- 卵黄 1個
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1.5
- にんいく 小さじ1/2
- 長ネギ 適量
- みょうが 適量
- 白ごま 少々
- 粗挽き黒こしょう 少々
【作り方】
- ごま油としょうゆ、にんにくを混ぜたタレでかつおを和えて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 長ネギとみょうがを小口切りにし、水でもみ洗いして水気を切る。
- さらに1をしき、2を散らして白ごま、粗挽き黒コショウをふって卵黄を溶いてかけたら完成。
かつおの刺し身を使ったユッケ風の簡単なサラダレシピです。香味野菜のみょうがやネギは、水でもみ洗いして苦味を取ることが大切です。卵黄をかけてとろみと甘味を出すのもポイントですが、苦手な場合は使わなくても良いでしょう。
かつおのづけサラダ
【材料】
- かつおのたたき 1本
- 紫玉ねぎ 1/2個
- トマト 1/2個
- カイワレ菜 適量
- サラダ菜 適量
- マヨネーズ 適量
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- すりごま 適量
【作り方】
- ビニール袋にしょうゆ、みりん、ごま油、すりごまを入れて混ぜる。
- かつおのたたきを5mm幅に切り、1に入れて馴染ませてから5分程おく。
- 紫玉ねぎを薄切りにし、カイワレ菜の根を落として半分に切る。
- トマトをくし切りにする。
- 皿にサラダ菜をしき、2を乗せ、3を散らして4を盛りマヨネーズをかけて完成。
かつおを漬けにして使う簡単なサラダレシピです。かつおは色味が地味なため、カイワレ菜、紫玉ねぎ、トマトなど色鮮やかな野菜をトッピングすると綺麗でしょう。パプリカもおすすめです。マヨネーズをかけすぎると風味が変わってくるので、漬けだれの味を損なわないように注意しましょう。
かつおを使ったサラダの人気レシピ【洋風】
かつおを使った洋風サラダの簡単人気レシピを紹介しましょう。カルパッチョ風やマヨネーズ風味などかつおの美味しさを引き立てるおすすめれしぴばかりのため、ぜひ試してください。
かつおのたたきカリカリにんにくサラダ
【材料】
- かつおのたたき 1本
- クレソン 8~10枚
- 紫玉ねぎ 適量
- レッドキャベツ 適量
- みょうが 適量
- ラディッシュ 1個
- 粗挽きコショウ 適量
- ピンクペッパー 適量
- フライドガーリック 適量(多め)
<ドレッシング材料>
- オリーブオイル 大さじ2〜3
- 醤油 小さじ2
- 昆布茶 少々(味見をしながら加減)
- にんにくすりおろし 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- ピンクペッパー 適量
- 粗挽き胡椒 適量
【作り方】
- <ドレッシング材料>をすべて混ぜてドレッシングを作る。
- かつおのたたきにオリーブオイルを少量塗り、バーナーであぶって(フライパンでも可)1cm幅に切って皿に並べる。
- クレソンをちぎり、紫玉ねぎ、ラディッシュをスライス、レッドキャベツを千切り、みょうがを小口切りにする。
- 1の上に2を見映え良く立体的にトッピングしていく。
- 粗挽きコショウ、ピンクペッパー、たっぷりのフライドガーリックを全体にかけ、1を添えて完成。
かつおと野菜、調味料さえあればあっという間に作れるサラダの時短レシピです。味だけでなく見た目も美しいため、人を招いたときのオードブルに最適です。野菜の形や色の組み合わせを考慮してふんわりと高さを持たせるのが、大きなポイントです。他のサラダにも応用できるテクニックのため、覚えておくと良いかもしれません。
イタリアン風かつおのたたきサラダ
【材料】
- かつおのたたき 300g
- ミニトマト 5個
- 玉ねぎ 1個
- 水菜 2株
- ミョウガ 1個
- 大葉 4枚
- トマトソース缶 1缶
- ポン酢 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
- 水菜を4~5等分にする。
- 玉ねぎを薄くスライスして水にさらす。
- ミニトマトを半分に切る。
- ミョウガを縦に細切りにする。
- 大葉を丸めてみじん切りにする。
- かつおのたたきを1cm幅に切る。
- トマトソース缶を器に入れ、ポン酢と混ぜる。
- さらに、1、2、6の順で盛り、3、4、5をふりかける。
- 7とオリーブオイルをかけて完成。
イタリア風のかつおのたたきサラダの簡単レシピです。見た目が華やかなためパーティーなどにもおすすめです。酸っぱくなり過ぎないようにポン酢の量はお好みで調整してください。大根を細切りにしてアクセントに加えても美味しくなります。
スパイスで洋風かつおたたき
【材料】
- かつおのたたき 360g
- 新玉ねぎ 1/2個
- ベビーリーフ 50g
- マヨネーズ 適量
<かつおのたたき下処理タレ材料>
- 酢 大さじ1
- タイム 大さじ1/5
- ブラックペッパー 少々
- にんにくチューブ 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4
<ドレッシング材料>
- 刻みトマト 50g
- オリーブオイル 大さじ2
- しょう油、酢 各大さじ1
- にんにくチューブ 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- タイム 小さじ1/5
- パセリ 小さじ1/2
- ブラックペッパー 小さじ1/5
【作り方】
- <下処理タレ材料>をすべて混ぜて、かつおのたたきにかけて冷蔵庫で15分馴染ませる。
- 新玉ねぎを薄くスライスすしてボウルに入れてベビーリーフを加える。
- <ドレッシング材料>をすべて混ぜる。
- 2を皿に乗せ、1を1cm幅に切って並べ、3をかけマヨネーズを散らしかけて完成。
かつおのたたきは味が付いていない市販のものを用意します。下処理用のタレから作る本格的なサラダです。少し時間がかかるので、休日のランチなど余裕がある時におすすめです。マヨネーズはお好みでからし入りタイプを使っても良いでしょう。
かつおを使ったサラダの人気レシピ【その他】
和風や洋風以外のかつおを使ったサラダの人気レシピを紹介しましょう。韓国風やエスニックなど一風変わったサラダを作ると気分も変わって良いかもしません。ぜひ試してください。
かつおのたたきのキムチサラダ
【材料】
- かつおのたたき 120g
- 玉ねぎ 1/4個
- きゅうり 1本
- 豆苗 適量
- 大葉 2枚
- すりごま 適量
- 白菜キムチ 適量
- 酢 大さじ1.5
- しょうゆ 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- ごま油 大さじ1.5
- 生姜すりおろし 小さじ1
- こしょう 少々
【作り方】
- 玉ねぎをスライスして30分程空気にさらす。
- きゅうりを千切りにして塩をふり、水気を絞る。
- <キムチだれ材料>をブレンダーで攪拌する。
- 皿に2をしき、1cm幅に切ったかつおを乗せて3とすりごまをかける。
- 大葉をみじん切りにし、1とともにトッピングしたら完成。
辛さが利いているので、暑い夏のスタミナレシピとしておすすめです。サラダとしてはもちろん、おつまみにしても良いでしょう。
かつおのたたきのエスニック風サラダ
パクチーやナンプラーの量はお好みで調節してください。野菜は他にも大葉や長ネギ、みょうがなどを使うと美味しくなります。
かつおの中華風サラダ
ごま油をフライパンで熱して全体にかけるのが大きなポイントです。中華独特の風味が楽しめるおすすめの一品です。
かつおを使ったサラダの人気レシピを作ってみよう!
鳥ももおろしポン酢、炙りたこ刺し、かつおサラダ、ご飯 pic.twitter.com/PvzWSp6Xy9
— ym (@YUKARI0527) May 21, 2016
かつおを使ったサラダの簡単人気レシピをまとめました。かつおのたたきや刺し身は、色々な野菜やドレッシングと相性が良いので、バリエーション豊かなサラダ作りが楽しめます。いずれのレシピも短時間で作れるため、ぜひ作ってみてください。