サーモンの刺身を使うレシピまとめ!簡単に作れておつまみにもぴったり

サーモンの刺身を使った簡単レシピまとめました。サーモンの刺身をご飯にのせていただくご飯物、パスタなどメイン料理の人気レシピを紹介します。さらに前菜、サラダ、簡単に作れておつまみにもぴったりの揚げ物、焼き料理の料理法別に解説します。

サーモンの刺身を使うレシピまとめ!簡単に作れておつまみにもぴったりのイメージ

目次

  1. 1サーモンの刺身で作るレシピを徹底解説!
  2. 2サーモンの刺身で作るレシピ【ご飯】
  3. 3サーモンの刺身で作るレシピ【麺】
  4. 4サーモンの刺身で作るレシピ【前菜・サラダ】
  5. 5サーモンの刺身で作るレシピ【揚げる】
  6. 6サーンの刺身で作るレシピ【焼く】
  7. 7サーモンの刺身で作るレシピまとめ

サーモンの刺身で作るレシピを徹底解説!

スーパーなどで良く見かけるサーモンの刺身を使った簡単人気レシピを徹底解説します。まず、メイン料理の熱々ご飯にかけて食べると美味しいご飯物、パスタの具材にして様々なソースと合わせる麺料理のレシピを紹介します。

さらに、前菜やサラダの副菜レシピ、揚げ物や焼き料理のおつまみやお弁当のおかずに最適のレシピもピックアップします。

サーモンの刺身で作るレシピ【ご飯】

旨辛ねぎ塩のサーモンユッケ丼

【材料】

  • ご飯・丼1杯
  • サーモンの刺身・80g
  • 卵黄・1個分
  • ねぎ・1/2本
  • 刻みのり・適量
  • 白煎りごま・適量
【味付け調味料の材料】
  • 塩・小さじ1/3
  • ごま油・大さじ1/2
  • ラー油・小さじ1

【作り方】
  1. ねぎは微塵切りにし、刺身は2cm角に切る
  2. ボウルにねぎ、塩を入れて混ぜ、ごま油、ラー油を加えて混ぜ合わせる
  3.  さらに、刺身を加えて混ぜ合わせる
  4.  丼にご飯、刻みのり、ねぎ塩サーモンを盛り付け、卵黄、白煎りごまをかければ出来上がり

旨辛ねぎ塩のサーモンユッケ丼は、刺身用の鮭とねぎを混ぜ合わせ、ラー油などで辛めの味付けしてユッケ丼風に仕上げます。鮭の刺身は2cm角に切って微塵切りしたねぎと混ぜ合わせ、ねぎトロならぬねぎサーモンを作ります。ごま油とラー油を合わせ旨辛に味付けし、刺身としっかり絡めます。

丼に盛り付けて卵黄と白煎りごまをかければ、サーモンユッケ丼が出来上がります。塩味と辛みが効い​​​​​​て鮭の刺身の生臭さは感じず、卵黄とねぎサーモンの相性が良く絶妙な味わいです。

レアカツサーモン丼

【材料】

  • サーモンの刺身・250g
  • ご飯・茶碗1杯
  • 塩・適量
  • 胡椒・適量
  • 小麦粉・適量
  • 溶き卵・1個分
  • パン粉・適量
  • サラダ油・大さじ4
  • タルタルソース・適量
  • 青ねぎ・お好みで
  • すき焼きのタレ・大さじ1
  • レモン・お好みで

【作り方】
  1. サーモンに塩、胡椒をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける
  2. サラダ油で片面15から20秒ほど揚げ焼きにする
  3. 食べやすい大きさに切ってご飯の上に盛り付ける
  4. カツの上にタルタルソース、すき焼きのタレをかけて青ねぎを散らし、お好みでレモンを絞ったら出来上がり

レアカツサーモン丼は、刺身用の鮭のをサクのまま揚げ焼きし、ご飯にのせてタルタルソースやすき焼きのタレで味付けして簡単に仕上げます。刺身はサクのまま小麦粉などをつけて揚げ焼きし、丼にのせる前の適当な大きさに切ってのせます。

外はサクッと、中はしっとりとした仕上がりになり、タルタルソースとすき焼きのタレとの相性が抜群です。刺身の臭みな全くなく、ボリューム満点のおすすめレシピです。

サーモン漬け丼

【材料】

  • サーモンの刺身・10切れくらい
  • めんつゆ(3倍濃縮)・適量
  • ごま油・大さじ1
  • 胡椒・適量
  • 白ごま・適量
  • 卵黄・1個分
  • 万能ねぎ(小口切り)・適量
  • 飯・1杯分

【作り方】
  1. タッパーにサーモンのを入れ、めんつゆをひたひたになるまで注ぎ入れる
  2. さらに、ごま油と胡椒を加えて混ぜ合わせ、1時間程冷蔵庫で漬け込む
  3. 丼にご飯を盛り、漬け込んだサーモンの刺身を乗せ、卵黄、万能ねぎ、白ごまをトッピングしたら出来上がり

サーモン漬け丼は、刺身用の鮭をめんつゆでしっかり漬け込み、アツアツのご飯に盛り付けていただく人気の絶品です。卵黄やねぎとのコンビネーションも良く、濃厚な味わいのサーモンの刺身が味わえます。このレシピでは時短のため1時間しか漬け込みませんでしたが、一晩漬け込むと抜群の美味しさに仕上がります。

サーモンとアボカド丼

サーモンとアボカド丼は、サーモンの刺身と相性が良いアボカド、エビ、イクラ、のりをご飯にのせていただく贅沢メニューです。刺身は1.5cm角くらいに切って、みりんと醤油を合わせた調味料で漬けにします。アボカドも刺身と同じくらいの大きさにカットし、冷凍エビは茹でて4等分にします。

ご飯を丼に盛り、アボカドを周りに、エビ、刺身、いくら、のりの順番で真ん中に盛り付ければ出来上がりです。

サーモンとアボカド丼 by アンの麦わら帽子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

焼き鮭の菜飯

焼き鮭の菜飯は、刺身用の鮭を焼いてほぐし、大根の葉と混ぜご飯でいただく簡単人気メニューです。刺身用のサクを使うことで小骨を取る作業がなくなるので簡単に調理できます。味付けは塩胡椒だけでも美味しく食べられます。

焼き鮭の菜飯 by ♪Miwa♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

サーモンの刺身で作るレシピ【麺】

サーモンときのこのクリームパスタ

【材料】

  • パスタ・200g
  • サーモンの刺身・150g
  • しめじ・1株
  • キャベツ・100g
  • 水・700㏄
  • 塩・適量
  • 酒・大さじ1
  • オリーブオイル・大さじ1
  • 小麦粉・大さじ1
  • 胡椒・お好みで
  • 牛乳・300cc
  • コンソメ顆粒・小さじ2
  • 塩・適量
  • 胡椒・適量

【作り方】
  1. しめじは石づきを取り、ほぐしておく
  2. キャベツは手で食べやすい大きさに切り、刺身は一口大に切る
  3. 耐熱容器に刺身を入れ塩を軽くふり酒を加え、ラップをして600wの電子レンジで2分30秒ほど加熱する
  4. 電子レンジ専用のパスタ容器にパスタ、水、塩を入れ、600Wのレンジで10分ほど加熱する
  5. フライパンにオリーブオイルを引き、しめじとキャベツをしんなりするまで炒める
  6. しんなりしたら小麦粉を全体になじませ、牛乳、コンソメ顆粒、塩、胡椒を加えて加熱する
  7. 沸騰してきたら、刺身と茹でたパスタを入れ全体にソースが絡むまで加熱する
  8. 器に盛り付け、お好みで胡椒を振れば出来上がり

サーモンときのこのクリームパスタは、サーモンの刺身、しめじ、キャベツを牛乳ベースのソースで和えパスタと合わせて作ります。生クリームを使わないクリームパスタで、パスタも鍋でお湯を沸かして茹でずに電子レンジで簡単に仕上げます。

サーモンの刺身と相性が良いきのことキャベツは、クリームソースとも良く絡みパスタとのコンビネーションが絶妙です。

鮭の冷製パスタ

【パスタの材料】

  • セモリナ粉・100g
  • 強力粉・100g
  • 卵・2個
  • オリーブオイル・大さじ1
  • 水・小さじ1
  • 塩・少々
  • 胡椒・少々
【材料】
  • ペストソース・大さじ6
  • バジル・適量
  • オリーブオイル・適量
  • サーモンの刺身・1サク
  • イクラ・適量
  • パルメザン・適量
  • エディブルフラワー・適量

【作り方】
  1. サーモンの刺身に塩、胡椒をふってバーナーで炙り冷蔵庫で冷やす
  2. ボウルにセモリナ粉と強力粉を入れ、ザルで振るう
  3. ふるったパスタの粉に窪みを作って卵、オリーブオイル、塩、水を入れる
  4. フォークで軽く混ぜてスケッパーでざっくり混ぜ合わせる
  5. 表面が滑らかになるまで手で捏ねてからラップをして、冷蔵庫で生地を1時間寝かす
  6. 伸ばし棒で軽く伸ばしてから、パスタマシンで薄く伸ばし、好みの幅で切る
  7. 鍋でお湯を沸かし沸騰したらオリーブオイル、塩、パスタを入れ3分程茹で、氷水で冷やして水気を切る
  8. パスタをボウルに移してペストソースを入れて和える
  9. 器に盛り付けサーモンの刺身、イクラ、チーズ、エディブルフラワー、バジルをのせたら出来上がり

鮭の冷製パスタは、ジェノヴェーゼの冷製パスタに軽く炙ったサーモンの刺身をあわせた人気メニューです。こちらは、パスタの生地から作る本格的なものでパスタマシンのある方向けの作り方になっています。ない方は市販のパスタを使用してください。

トッピングにサーモンの刺身、イクラ、エディブルフラワーなどを使ったイタリアンのお店が提供するようなパスタで、バジルの風味が効いた冷製ジェノヴェーゼです。

サーモンとレモンのクリームパスタ

【材料】

  • パスタ・100g
  • サーモンの刺身・50g
  • レモン(輪切り)・5枚
  • 牛乳・150ml
  • 有塩バター・20g
  • 薄力粉・大さじ1
  • 塩・小さじ1/2
  • 黒胡椒・適量
  • 塩 (パスタを茹でる用)・小さじ2

【作り方】
  1. サーモンの刺身を薄切りにする
  2. 鍋でお湯を沸かし沸騰したら、塩を入れてパスタを規定時間茹でて水気を切る
  3. フライパンにバターと薄力粉を入れ、中火でまとまるまで炒める
  4. さらに牛乳を少しずつ加えて、その都度混ぜ合わせソースを作る
  5. ソースに刺身を加えて中火で2分程度加熱したら、パスタを加えて全体的に絡める
  6. 全体的に馴染んだら、塩と黒胡椒を加えて味を調え
  7. 器に盛り付け、レモンの輪切りをのせれば出来上がり

サーモンとレモンのクリームパスタは、有塩バターと牛乳などで作ったクリームソースにサーモンの刺身を合わせた人気パスタです。サーモンの刺身はクリームソースと一緒に加熱されることで、生臭さが消え風味がが良くなります。レモンの酸味とのバランスが良く、爽やかでサッパリとした味わいのパスタを満喫できます。

サーモンとオリーブのジェノベーゼパスタ

サーモンとオリーブのジェノベーゼパスタは、焼いたサーモンの刺身とたっぷりの野菜をジェノベーゼソースと合わせた人気メニューです。赤ピーマン、ブラックオリーブ、ルッコラなどの彩り野菜に加え、にんにくや鷹の爪などたっぷり使用します。

こちらでは自家製ジェノベーゼソースを使っていますが、市販のバジルソースを使用して簡単に作ることもできます。バジルの風味が効いたパスタで、多くの彩り野菜とサーモンの刺身を味わるボリューム満点のおすすめメニューです。

サーモン&オリーブのジェノベーゼパスタ by cafe kiyo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

サーモンと香味野菜の冷製パスタ

サーモンと香味野菜の冷製パスタは、刺身用の鮭とミョウガ、大葉、青ねぎなどの香味野菜と合わせ冷製パスタでいただきす。サーモンの刺身はスライスして塩とオリーブオイルでマリネして、香味野菜は千切りして使用します。

ボウルでパスタ、サーモンの刺身、香味野菜混ぜ合わせ、塩昆布と枝豆を加え軽く和えます。塩味のきいたあっさり味のパスタに仕上がるおすすめレシピです。

サーモンと香味野菜の冷製パスタ♪ by 愛乙女☆愛 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

サーモンの刺身で作るレシピ【前菜・サラダ】

サーモンのローズカルパッチョ

【材料】

  • サーモンの刺身・180g
  • ミニトマト(角切り)・1個 
  • パプリカ(黄)・適量
  • イタリアンパセリ・適量
【ドレッシングの材料】
  • 本生わさび・10cm(小さじ1)
  • オリーブオイル・大さじ1
  • 塩・小さじ1/3
  • 酢・大さじ1/2 

【作り方】
  1. サーモンの刺身はそぎ切りにし、ミニトマトを小さく切る
  2. ドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる
  3. 器にサーモンの刺身を花のように巻いて置き、花の中心に7から8mmの角切りにしたパプリカをのせる
  4. パセリを葉に見立てて盛りつけ、ミニトマトを飾る
  5. ドレッシングをかければ出来上がり

サーモンのローズカルパッチョは、サーモンの刺身をバラの花のように盛り付け特製ドレッシングをかけるだけの簡単に作れます。サーモンの刺身はサクで販売しているものを使用し、細長くカットするのがポイントです。中心から小さく巻き込みながら、外へ向けて巻き付けていきます。パセリは葉に見立てて盛りつけ、トマトはアクセントとして散らします。

わさび味の効いたドレッシングをかけることで、サーモンの刺身の生臭さを減らし美味しく食べることができます。オリーブオイルとの相性が抜群で、違った味わいを楽しめます。

サーモンのマリネ

【材料】

  • サーモンの刺身・16枚くらい
  • 塩・小さじ1
  • 砂糖・小さじ1/2
  • オリーブオイル・大さじ1
  • ケッパー・適量
  • ディル・適量
  • レモン(お好みで)・適量

【作り方】
  1. キッチンペーパーでサーモンの刺身の水気を取る
  2. 皿に塩と砂糖を半量ずつ振って、サーモンの刺身を並べ、残りの塩と砂糖をふりかけて10分おく
  3. 水が出てきたら、キッチンペーパーで上からおさえて水気を取る
  4. 別の皿を上からかぶせてひっくり返し、裏側の水気も拭き取る
  5. オリーブオイルをかけてスプーンなどで全面に伸ばし、ケッパー、ディルをトッピングして出来上がり

サーモンのマリネは、サーモンの刺身をオリーブオイルでマリネするだけの簡単人気レシピです。サーモンの刺身から出てきた水分は、臭みの原因になるので丁寧に拭き取ってください。トッピングは独特の風味と酸味があるケッパーと、生魚との相性が抜群のディルをのせ、サーモンの刺身と一緒にいただきます。

サーモンとアボカドのおつまみポキ

【材料】

  • サーモンの刺身・100g
  • アボカド・1/2個
  • レモン汁・小さじ1
  • 醤油・大さじ1
  • みりん・大さじ1/2
  • ラー油・小さじ1/2
  • 韓国のり・6枚
  • 小ねぎ・適量

【作り方】
  1. アボカドは種を取り、皮を剥いて1cm角に切り、ボウルに入れてレモン汁をかける
  2. サーモンの刺身は1cm角に切る
  3. 別のボウルに醤油、みりん、ラー油を入れて混ぜ合わせる
  4. そこに、サーモンの刺身、アボカドを加えて混ぜ、ラップをし、冷蔵庫で15分味が馴染むまで漬け込む
  5. 汁気を切って器に盛り付け、韓国のりを添え、小ねぎをトッピングして出来上がり

サーモンとアボカドのおつまみポキは、サーモンの刺身とアボカドを醤油、みりん、ラー油と混ぜ合わせハワイの伝統料理のポキ風に仕上げるレシピです。ポキはマグロやサーモンのを角切りにして、ピリ辛なタレに漬け込む簡単レシピで、アボカドやトマトと合わせるのが一般的です。

このレシピでは時短で15分しか漬け込んでいませんが、しっかりと味を付けたい方は漬け込む時間を長くしてください。アレンジレシピは、ハワイのポキ・ボウル風にご飯の上にのせても美味しく食べることができます。

サーモンのなめろう

【材料】

  • サーモンの刺身・200g
  • 玉ねぎ・1/4個
  • クリームチーズ・30g
  • 合わせ味噌・大さじ1
  • 生姜(すりおろし)小さじ1
  • 醤油・大さじ1/2

【作り方】
  1. 玉ねぎは微塵切りにして水にサッとさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取る
  2. クリームチーズはひと口大に切る
  3. サーモンの刺身は粗く微塵切りにする
  4. 微塵切りしたサーモンの刺身に玉ねぎ、生姜、醤油、合わせ味噌を加えて、包丁で叩きながら混ぜ合わせる
  5. さらに、クリームチーズを加え混ぜ合わる
  6. 器に盛り付け、お好みで刻んだ大葉をのせれば出来上がり

サーモンのなめろうは、刺身用の鮭を微塵切りし、玉ねぎ、生姜、合わせ味噌などと混ぜ合わせ、細かく刻んで作るレシピです。クリームチーズを加えることで滑らかに仕上がり、生臭さを軽減してくれます。そのまま食べてよし、ご飯にかけても美味しくい食べることができます。

トマトとサーモンのマリネ風サラダ

トマトとサーモンのマリネ風サラダは、刺身用の鮭と玉ねぎ、トマトと合わせ、塩とオリーブオイルでマリネ風に仕上げるレシピです。塩で味を調え軽く和えるだけの簡単レシピで、具材の大きさはお好みで調整してください。アレンジとして、レモン汁やバルサミコ酢などをかけても美味しくい食べることができます。

トマトとサーモンのマリネ風サラダ by 咲良のごはん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

刺身サーモンの中華サラダ

刺身サーモンの中華サラダは、刺身用の鮭に中華クラゲ、水菜、サラダ菜、レタスなどの具材をポン酢醤油で中華風サラダに仕上げる人気レシピです。中華ドレッシングは、ポン酢醤油、ごま油、マヨネーズ、おろし生姜などを混ぜ合わせて作ります。白髪ねぎとプチトマトを添えると彩りが良くなり、さらに美味しくい食べることができます。

刺身サーモン☆中華サラダ by 蜜柑の庭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

サーモンの刺身で作るレシピ【揚げる】

マヨネーズを使って!サーモンフライ

【材料】

  • サーモンの刺身・250g
  • 塩胡椒・少々
  • マヨネーズ・大さじ3
  • パン粉・1カップ
  • サラダ油・適量

【作り方】
  1. サーモンの刺身は大きめの一口大に切り、塩胡椒をふる
  2. ボウルにサーモンの刺身とマヨネーズを入れて混ぜる
  3. サーモンの刺身にパン粉を全体にまぶしつける
  4. 鍋にサラダ油を底から2cm程入れて180℃まで加熱し、サーモンの刺身を入れて両面きつね色になるまで2分程揚げれば出来上がり

マヨネーズを使って!サーモンフライは、サーモンの刺身をサラダ油でカラット揚げて作るだけの簡単人気レシピです。サーモンは刺身用でサクでも切ったものでもどちらでも良く、塩気があるものは塩をふらずに使用します。

バッター液の代わりにマヨネーズを使い衣をつけることで、油分があるためフライにしたときにカラット仕上がります。レモンを絞るとさらに美味しく食べることができます。油で揚げるので、少しだけなら賞味期限切れのものでも大丈夫です。

サーモンの刺身とスモークサーモンの唐揚げ

【材料】

  • サーモンの刺身・2切
  • スモークサーモン・6〜8枚
  • バジルの葉・6〜8枚
  • クリームチーズ(4cm角の固形タイプを2等分にする)・3〜4個
  • 塩・適量
  • 胡椒・適量
  • 小麦粉・適量
  • 溶き卵・適量
  • パン粉・適量
  • 揚げ油・適量
  • 付け合わせ用レモン・1/2個

【作り方】
  1. サーモンの切り身の皮と骨を除いて3〜4等分し、塩・こしょうを振る
  2. スモークサーモンにサーモンの刺身をのせ、さらにクリームチーズ、バジルの葉を重ねて巻く
  3. 巻いたタネを小麦粉、溶き卵、パン粉、溶き卵、パン粉の順に衣を二度付けする
  4. タネを170℃に熱した揚げ油でこんがりと色付くまで揚げる
  5. 器に盛り付け、レモンを添えれば出来上がり

サーモンの刺身とスモークサーモンの唐揚げは、サーモンの刺身またはサーモンの生の切り身をスモークサーモンで包み唐揚げにする人気レシピです。レシピではサーモンの切り身を使った場合の大きさで、サーモンの刺身を使う場合には、サクなら2から3cm角、切ったものならさらに半分にカットして使います。

スモークサーモンで巻き込むときにはしっかりと巻き込み、衣を二度付けすると形が崩れにくくなり綺麗に仕上がります。サクサクの衣に包まれ、サーモンの刺身と滑らかなクリームチーズが溶けあい、スモーキーのな風味とバジルの葉のほのかな苦みが効いた逸品です。

レアサーモンフライ

【タルタルソースの材料】

  • ゆで卵・1個
  • パセリ・大さじ1
  • レモン汁・小さじ1
  • マヨネーズ・大さじ2
  • 塩・少々
  • 胡椒・少々

【材料】
  • サーモンの刺身・1サク
  • 塩・少々
  • 胡椒・少々
  • 小麦粉・適量 
  • 溶き卵・適量
  • パン粉(細引き)・適量
  • 揚げ油・適量
  • いくら・適量

【作り方】
  1. みかんネットでゆで卵をみじん切りにする
  2. ボウルにゆで卵とタルタルソースの材料を入れ混ぜ合わせる
  3. サーモンの刺身に塩コショウで下味を付けたら、小麦粉をふるい、溶き卵とパン粉で衣を付ける
  4. サーモンの刺身を180度の油で揚げ、食べやすい大きさに切る
  5. 器に盛り付け、タルタルソースをかけ、いくらをトッピングしたら出来上がり

レアサーモンフライは、サーモンの刺身をサクのままフライして特製タルタルソースでいただく簡単人気レシピです。サーモンの刺身をサクのまま揚げることで、外はたたき風にカリッと、中はシットリ仕上がります。ゆで卵をみかんネットで微塵切りにするアイデアは、簡単に細かくできるのでおすすめです。

ミニサーモンフライ

ミニサーモンフライは、サーモンの刺身とシソの葉、スライスチーズを一緒に揚げた、お弁当のおかずにおすすめの人気メニューです。サーモンの刺身に軽く塩胡椒をしてシソの葉とスライスチーズを包み、サラダ油でカラッと揚げて作ります。ミニサイズですのでおかずに入れやすく、火をしっかり通すことで生臭さがなくなり食べやすくなります。

お弁当に♪ミニサーモンフライ❀ by horseland 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

サーンの刺身で作るレシピ【焼く】

サーモンの刺身のパイ包み焼き

【材料】

  • サーモンの刺身・1/2さく(60g)
  • ほうれんそう・1/4束
  • マッシュルーム・4個
  • モッツァレラチーズ・30g
  • 冷凍パイシート・1枚
  • バター・2.5g
  • 塩・少々
  • 胡椒・少々
  • 市販のジェノバソース・大さじ1
  • オリーブオイル・大さじ1

【作り方】
  1. サーモンの刺身は2等分にし、ほうれんそうは5cmの長さに切り、マッシュルームは薄切り、モッツァレラチーズは2等分に切り分ける
  2. フライパンにバターを熱し、ほうれんそうとマッシュルームを入れてしんなりするまで炒め、軽く塩、胡椒をふる
  3. パイシートを2等分に切り、それぞれ12cm四方に伸ばして天パンにのせる
  4. パイシートの真ん中にほうれんそう、マッシュルーム、サーモンの刺身とモッツアレラチーズは1/2量ずつのせ、パイシートの対角線上の角を重ねて包み込む
  5. 200℃のオーブンで20分焼く
  6. ジェノバソースとオリーブオイルを混ぜ合わせてソースを作る
  7. 器に焼き上げたパイを盛り付け、ソースをまわりにかければ出来上がり

サーモンの刺身のパイ包み焼きは、サーモンの刺身、ほうれんそう、マッシュルームを冷凍パイシートで包みオーブンで焼き上げる人気メニューです。一緒に包んだモッツアレラチーズがほど良く溶けて、高級イタリアンのような味わいに仕上がります。レシピのポイントは、パイシートで包み込むとき両サイドを開けることで、具材に良く火が通ります。

市販のジェノバソースかバジルソースとオリーブオイルを混ぜるだけで、簡単に本格的な味わいのジェノベーゼソースが作れます。上品にフォークとナイフを使い、ソースを絡めていただきます。

アボカドとサーモンのチーズ焼き

【材料】

  • アボカド・1個
  • サーモンの刺身・適量
  • とろけるチーズ・適量
  • ブラックペッパー・少々
  • 醤油・少々

【作り方】
  1. アボカドを半分に切って種をだし、ナイフでさいの目に切り目を入れる
  2. アボカドのくぼみにサーモンをいれ、醤油をかけ、とろけるチーズ、ブラックペッパーを順番にかける
  3. アルミホイルを敷き、オーブントースターで5分焼いたら出来上がり

アボカドとサーモンのチーズ焼きは、半分にカットしたアボカドにサーモンの刺身をのせ、醤油などで味付けしてオーブンで焼き上げるだけの簡単の作れます。とろけるチーズが溶けてサーモンの刺身と絡み、香ばしく仕上がります。醤油味のアボカドと混ぜ合わせて食べると、和風テイストが加わり贅沢な味わいになります。

アレンジは、とろけるチーズの代わりにサーモンの刺身と相性が良いマヨネーズを使うと、酸味が効いて違った味わいを楽しめます。

アボカドサーモン春巻き

【材料】

  • 春巻きの皮・4枚
  • アボカド・1/2個
  • サーモンの刺身(切り身)・4枚
  • ピザ用チーズ・40g
  • サラダ油・大さじ1

【作り方】
  1. アボカドは皮と種をとり、5㎜幅にスライスする
  2. 春巻きの皮の角を手前に、サーモンの刺身、アボカド、チーズをのせて、手前から巻き両端を折り空気を抜くように巻いていく
  3. フライパンを熱しサラダ油をひいて、春巻きの巻き終わりを下にして並べて両面をこんがり焼いて出来上がり

アボカドサーモン春巻きのは、サーモンの刺身、アボカド、チーズを春巻きの皮で巻き、フライパンで焼き上げるだけの簡単に作れます。チーズが溶けアボカドとサーモンの刺身に良く絡み、イタリアンのような味わいが楽しめます。ポイントは、皮に巻くときに空気が入ってしうと、焼き上げているとき破裂してしまうので注意しましょう。

サーモンの炙り焼き

【材料】

  • サーモンの刺身・200g
  • 塩・少々
  • 胡椒・少々
  • にんにく(すりおろし)・小さじ1
  • オリーブオイル・大さじ1
  • 玉ねぎ(微塵切りに)・1/2個
  • 醤油・大さじ1と1/2
  • みりん・1と1/2
  • ベビーリーフ・適量

【作り方】
  1. サーモンの刺身を半分に切り分け、塩、胡椒をふり、にんにくをスプーンなどで塗り込む
  2. フライパンにオリーブオイルを温め、サーモンの刺身を入れ中火で3から5分両面に焼き色がつけ、焼き色がついたらあげておく
  3. フライパンに玉ねぎを入れ軽く炒め、醤油、みりんを加え中火で3分軽く煮立たせソースをつくる
  4. 器にサーモンとベビーリーフを盛り付け、玉ねぎソースをかければ出来上がり

サーモンの炙り焼きは、鮭の刺身用サクを塩、胡椒、にんにくで下味をつけオリーブオイルで焼き上げるだけの簡単メニューです。醤油とみりんで味付けした玉ねぎソースでいただきます。鮭の塩気と玉ねぎの甘味の相性が抜群で、ベビーリーフと合わせて食べるととサッパリとして違った味わいが楽しめます。

サーモンとトマトのチーズ焼き

サーモンとトマトのチーズ焼きは、刺身用の鮭と玉ねぎ、トマト、クリームチーズと一緒にオーブンで焼き上げて作る人気メニューです。一口大に切った刺身と薄切りの玉ねぎ、皮を剥いたトマトを粉チーズ、マヨネーズもかけてオーブンで焼き上げます。具材と調味料のハーモニーが抜群で、臭みも全く感じないおすすめの一品です。

サーモン・トマトのチーズ焼き by *はらぺこきりん* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

サーモンと豆腐のタルタル焼き

サーモンと豆腐のタルタル焼きは、刺身用の鮭と木綿豆腐をフライパンで焼き、カボチャ、ゆで卵で作ったタルタルソースをかけて作りますタルタルソースは、酢、味噌、マヨネーズの他に、刻んだブロッコリーやゆで卵も混ぜ合わせます。木綿豆腐、鮭、タルタルソースの順にので軽く火を通して仕上げます。

トマトッピングすると彩り鮮やかになり、していろいろな具材の味のハーモニーが楽しめます。

サーモンと豆腐のタルタル焼き♪ by en4 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

サーモンの刺身で作るレシピまとめ

この記事ではサーモンの刺身を使う簡単レシピを紹介しました。子供から大人まで人気がある鮭の刺身ですが、アレンジして様々な料理に使っても美味しくい食べることができます。また、生臭さが気になる方も調味料を工夫したり、加熱することで大人気メニュー仕上がります。レシピを参考にサーモンの刺身のアレンジ料理を楽しみましょう。

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