2020年09月18日公開
2024年11月01日更新
かぼちゃまんじゅうの作り方レシピ!浪江町の人気グルメを自宅で再現!
かぼちゃまんじゅうの詳細と人気レシピを紹介します。かぼちゃまんじゅうの特徴をはじめ、基本の作り方やアレンジレシピなどを詳しくまとめました。福島県浪江町の名物スイーツをぜひ自宅でも手作りしてみてください。
かぼちゃまんじゅうの人気レシピを紹介!
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— はら食っち〜なふくしま (@harakutchina) October 21, 2016
鮮やかな色をしたかぼちゃまんじゅうは、福島県で古くから親しまれている名物スイーツです。本記事ではかぼちゃまんじゅうの詳細と、人気の作り方をまとめました。基本の作り方はもちろん、アレンジメニューも紹介しているので手作りしたい方は必見です。ぜひ栄養満点のローカルスイーツを自宅でも味わってみてください。
かぼちゃまんじゅうの詳細
福島県浪江町の人気グルメ
かぼちゃまんじゅうをいただきました(^ー^)
— 汐李(しおり)遙7プレイ中 (@tsukainui) May 26, 2018
浪江町の名物らしいです。出演者さんが浪江町の親善大使らしい pic.twitter.com/BIxpoRPjMf
かぼちゃまんじゅうは、福島県浪江町で受け継がれてきた歴史のあるお菓子です。もとは家畜用にかぼちゃを栽培していたのですが、それが余ってしまい、何とか食べ切ろうと生み出されたのがかぼちゃまんじゅうでした。現在では人気スイーツとして、地元だけでなく観光客にも評判となっています。
浪江町のかぼちゃまんじゅうで特徴的なのが、餡にもかぼちゃを使っていることです。甘さ控えめでしっとりとした餡は、もちもちの皮によく合います。上品で自然な味わいが楽しめるため、リピーターになる人も少なくないようです。
その他の地域でも見つけることができる
#おめざ
— 日向夏 (泉)きろくま (@hoppetagaotiru) October 23, 2017
(*´∀`*)ノオハヨウ
季節性虚しい気持ちに襲われがちな時期ですので、オヤツを食べます。
季菓かぼちゃまんじゅう
七條甘春堂 pic.twitter.com/RfGxhJ1Xn6
浪江名物として知られるかぼちゃまんじゅうですが、実は他の地域でも好んで作られています。代表的な地域が岩手県や茨城県、京都府、山口県などです。
皮に大和芋を使っていたり餡にバターを使っていたりと特徴もさまざまで、地方独特の味わいが楽しめます。その地を訪れる際は、ぜひ足を運んでみるとよいでしょう。お茶請けにするほか、かぼちゃまんじゅうをお土産にしても喜ばれます。
かぼちゃまんじゅうの人気レシピ
かぼちゃまんじゅうの生姜あんかけ
【材料】
- かぼちゃ:1/4個
- 鶏ひき肉:80g
- 玉ねぎ:1/4個
- 人参:3cm
- 生姜:2片
- サラダ油:大さじ1/2
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 塩:少々
- めんつゆ:大さじ2
- 水:150cc
- A片栗粉:大さじ1
- A水:大さじ1
【作り方】
- かぼちゃはワタを取り、500Wのレンジで5分加熱して皮を除き、つぶします。
- 人参、玉ねぎ、生姜はみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、半量の生姜を炒めます。
- 鶏ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、人参、玉ねぎを加えて火が通るまで炒めます。
- 醤油、酒、塩を加え、水気を飛ばします。
- ラップの上に1を広げ、中央に5をのせて包みます。
- 濡れたクッキングペーパー、ラップをかけ、500Wのレンジで3分加熱します。
- 楊枝でかぼちゃの模様をつけ、1の皮で飾りをつけます。
- 小鍋にめんつゆ、水、残りの生姜を入れ、沸いたら混ぜ合わせたAの材料を加えます。
- とろみがつくまで加熱し、8にかけたらかぼちゃまんじゅうの完成です。
かぼちゃまんじゅうに生姜のあんかけをかけたアイデアメニューです。中にはひき肉と野菜を入れて、ボリュームたっぷりに仕上げました。楊枝で模様をつけたら、おもてなしにぴったりなかぼちゃまんじゅうにもなります。
基本のかぼちゃまんじゅう
ホットケーキミックスで作る、基本のかぼちゃまんじゅうの作り方です。かぼちゃの水分量によって、牛乳の量は調整してください。皮で作ったかぼちゃの顔が可愛らしく、ハロウィンに作っても喜ばれるでしょう。蒸すので低カロリーに仕上がるのもポイントです。
かぼちゃのチーズまんじゅう
ベーキングパウダーと重曹(炭酸)を使ったチーズ入りかぼちゃまんじゅうの作り方です。チーズを包む際は、具材が飛び出さないように皮をしっかり閉じましょう。皮の甘みとチーズの塩気がクセになります。
かぼちゃまんじゅうの人気レシピを作ってみよう!
今日はかぼちゃまんじゅうを作ります。😋おいしいです pic.twitter.com/lW1ckSALKV
— Sam (@Samng64668002) April 27, 2020
かぼちゃまんじゅうについて、詳細と作り方を紹介しました。浪江町名物のかぼちゃまんじゅうは、皮にも餡にもかぼちゃを使った贅沢なお菓子です。福島県へ足を運ぶ機会があれば、ぜひ一度その美味しさを味わってみてください。
直接購入できない方は、自宅でかぼちゃまんじゅうを手作りしてみましょう。素朴な美味しさに、一度食べるとハマること間違いなしです。