さつまいもとかぼちゃのサラダレシピまとめ!オシャレなデリ風が自宅で!
さつまいもとかぼちゃのサラダレシピを紹介します。かぼちゃとさつまいもを使ったシンプルなサラダから人気のオシャレなデリ風サラダレシピまで、幅広くまとめました。簡単でヘルシーなおすすめレシピが盛り沢山です!
目次
さつまいもとかぼちゃのサラダの簡単人気レシピを紹介!
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— けろぴ (@kaerunouta_ppp) February 4, 2019
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さつまいもとかぼちゃは使い勝手のよい食材です。アイディア次第でおかずやサラダ、スイーツなどの多彩なメニューに変身します。どちらもほんのり甘い味ですが、意外にもマヨネーズやヨーグルトなどと相性がよく、簡単に美味しいサラダを作ることができます。
そこで、本記事ではさつまいもとかぼちゃを使った人気のおすすめサラダを紹介します。ぜひお気に入りの味を見つけてみてください。
さつまいもとかぼちゃのサラダレシピ【マヨネーズ入り】
さつまいもとかぼちゃの本格マヨサラダ
【材料】
- かぼちゃ:1/8個
- さつまいも:1/2個
- レーズン:小さじ1
- 水:大さじ1
- アーモンドスライス:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
- ヨーグルト:大さじ1
- カッテージチーズ(裏ごしタイプ):小さじ1
- マスタード:小さじ1/3
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- かぼちゃとさつまいもは3cmほどの角切りにし、それぞれやわらかくし過ぎない程度に茹でておきます。
- レーズンは水を加えて戻しておきます。
- アーモンドスライスはトースターで2~3分温めてカリカリのローストにします。
- ボウルにAの材料を入れてよく混ぜます。
- ボウルに茹でたかぼちゃ、さつまいも、レーズンを加えてよく混ぜ合わせます。
- 皿に盛り付け、焼いたアーモンドスライスを散らしたら完成です。
さつまいもとかぼちゃをマヨネーズベースで和えてサラダにしました。やわらかくし過ぎないように茹でると、ゴロゴロとした食感を楽しむことができます。ヨーグルトの爽やかな酸味とカッテージチーズのまろやかなコクが特徴です。
さつまいもとかぼちゃのおかずサラダ
さつまいもとかぼちゃを潰して混ぜ合わせた、シンプルなサラダのレシピです。かぼちゃサラダが苦手な方もさつまいもと混ぜることで食べやすくなります。塩こしょう、マヨネーズとシンプルな調味料が素材のコクと甘みを引き立てる一品です。
さつまいもとかぼちゃのデリ風サラダ
さつまいもとかぼちゃにマヨネーズとヨーグルトを和えた簡単デリ風サラダの作り方です。マヨネーズのコクとヨーグルトの爽やかな酸味がホクホクとして食感を引き立てます。トッピングのアーモンドスライスをアクセントにして見た目も可愛い一品です。
さつまいもとかぼちゃの食物繊維たっぷりサラダ
きゅうりを加えてマヨネーズで混ぜたシンプルなデリ風サラダのレシピです。調理もシンプルで、レンジで加熱するだけで簡単に作ることができます。チーズやレーズンなどを加えてアレンジするのもおすすめです。
さつまいもとかぼちゃの卵サラダ
マッシュしたさつまいもとかぼちゃにゆで卵を混ぜた簡単デリ風サラダレシピです。ゆで卵を加えて栄養満点な上に、マヨネーズとチーズのコクと旨みが加わっておかずとしても楽しめます。お弁当のおかずやサンドイッチの具材としてもおすすめです。
さつまいもとかぼちゃのサラダレシピ【マヨネーズなし】
さつまいもとかぼちゃのヨーグルトサラダ
【材料】
- プレーンヨーグルト:35g
- かぼちゃ:1/8個(180g)
- さつまいも:1/2本(100g)
- レーズン:20g
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- レーズンは水をひたひたに加えて戻しておきます。
- ヨーグルトはキッチンペーパーなどを敷いたザルに入れて、冷蔵庫で半日ほど水切りしておきます。
- さつまいもは4cmほどの長さに切り、かぼちゃは2cm角に切ります。
- さつまいもとかぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで6分加熱します。
- レーズン、ヨーグルトを加えて混ぜ、塩こしょうを振りかけて混ぜ合わせたら完成です。
角切りのかぼちゃとさつまいもを使った人気のサラダレシピです。レンジで加熱してやわらかくするため、ゆでる手間なく簡単に作ることができます。かぼちゃとさつまいもの甘みと、ヨーグルトの爽やかな酸味が抜群です。
さつまいもとかぼちゃの簡単デリ風サラダ
【材料】
- さつまいも:1本
- かぼちゃ:1/8個
- 砂糖:適量
- 塩:少々
- バター:10g
- クリームチーズ:2P分
【作り方】
- さつまいもを乱切りにして水にさらします。
- かぼちゃは種を取り、皮のまま3cm角くらいに切ります。
- ボウルにかぼちゃとさつまいもを入れて、砂糖、塩、バターを加えます。
- フタまたはラップをしてレンジでやわらかくなるまで加熱します。
- クリームチーズを加えて混ぜ合わせたら完成です。
角切りにして素材の美味しさを生かして簡単に作れるデリ風サラダレシピです。レンジで加熱して柔らかくして混ぜるだけですので、時間がないときにも重宝します。かぼちゃとさつまいもの甘みとクリームチーズが混ざり合い、本格的な味わいが楽しめます。
さつまいもとかぼちゃのカッテージチーズサラダ
【材料】
- さつまいも:100g
- かぼちゃ:100g
- 玉ねぎ:1/4個
- ミニトマト:4個
- カッテージチーズ:50g
- ベビーリーフ:1袋
- ローストアーモンド:20g
- 水切りヨーグルト:30g
- はちみつ:小さじ1
- 塩:少々
- 黒こしょう:少々
【作り方】
- さつまいも、かぼちゃは1cm角に切ります。
- 耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、500Wのレンジで3分ほど加熱して粗熱を取ります。
- 玉ねぎはみじん切りにして水にさらします。
- ミニトマトは半分に切ります。
- ボウルにAの材料を入れてよく混ぜます。
- さつまいも、かぼちゃ、カッテージチーズを加えて和えます。
- 器にベビーリーフ、水気を切った玉ねぎ、さつまいもとかぼちゃを盛り付けます。
- トマトを飾り、ローストアーモンドをトッピングしたら完成です。
こちらのレシピでは、マヨネーズを使わずにカッテージチーズでまろやかさを引き出しています。かぼちゃとさつまいものほんのりとした甘さと、ヨーグルトの爽やかな酸味、チーズのまろやかさが混ざり合って絶妙な美味しさです。見た目も良くおかずとしてもおすすめです。
さつまいもとかぼちゃのヨーグルトクリームサラダ
【材料】
- かぼちゃ:150g
- さつまいも:100g
- プチトマト:4個
- 生クリーム:30g
- プレーンヨーグルト:30g
- 砂糖:小さじ1
- 塩:少々
- 冷凍ミックスベリー:20g
- 白ワインビネガー:小さじ1
- オリーブオイル:小さじ1
- はちみつ:小さじ1/2
- 塩・黒こしょう:少々
【作り方】
- かぼちゃは1cm幅のくし切り、さつまいもは1cm幅の輪切り、トマトは横半分に切ります。
- かぼちゃ、さつまいもは耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、500Wのレンジで3分加熱します。
- ボウルに生クリームを入れて8分立てにします。
- ヨーグルト、砂糖、塩を加えて混ぜ、7分立てにくらいの固さにします。
- 別のボウルにAの材料を入れて混ぜ、さつまいもとかぼちゃを加えてからめます。
- 器にさつまいもとかぼちゃを盛り付け、生クリームをのせてミックスゼリーを飾れば完成です。
大きめにカットしたさつまいもとかぼちゃにヨーグルトと生クリームをかけました。ヨーグルトの爽やかな酸味と生クリームのコクにはちみつを加えて、まるでスイーツのような感覚で楽しめる一品です。ミックスベリーの酸味をアクセントに最後まで美味しく食べられます。
さつまいもとかぼちゃのスイートサラダ
角切りにしたさつまいもとかぼちゃにりんご、はちみつ、レーズンなどで甘さをプラスした人気サラダレシピです。りんごの爽やかな酸味とはちみつのコクが加わって、シナモンとレモン汁をアクセントにスイーツのように甘いサラダです。冷蔵庫で冷やせば味がなじんでより美味しく楽しめるでしょう。
さつまいもとかぼちゃのサラダの簡単人気レシピまとめ
かぼちゃ、人参、さつまいものサラダ。
— たなか れいこ (@612mikan) December 2, 2018
具材をコロコロに切る、個別にクッキングシートに包み、鍋に水を張って蒸す、蒸しあがったらオリーブオイル、かき混ぜ、塩、かき混ぜ、アップルビネガー、かき混ぜ、ルッコラと長ネギを加えかき混ぜできあがり。
それぞれの食感、甘みが楽しい、美味しい。 pic.twitter.com/LzJEk3Tw2B
さつまいもとかぼちゃのまろやかな甘さを生かしながら、マヨネーズやヨーグルト、チーズなどと組み合わせた絶品人気サラダを紹介しました。基本的にレンジで加熱して混ぜればすぐできる簡単なものばかりです。ぜひ今夜のおかずや明日のお弁当などの一品として彩りを添えてみましょう!