2020年08月28日公開
2024年10月31日更新
イトヨリの塩焼きレシピ!美味しく焼くポイントとアレンジ料理も!
イトヨリの塩焼きを美味しく焼くポイントとレシピをまとめました。イトヨリを塩焼きにする時の下処理方法や焼き方、美味しく仕上げるコツを詳しく解説!またイトヨリを塩焼き以外で味わう人気の簡単レシピも紹介します。
イトヨリの塩焼きやアレンジレシピを紹介!
イトヨリは塩焼きに。
— shipposaki (@shippo_saki) May 28, 2019
いただきます。#おうちごはん #お腹ペコリン部 pic.twitter.com/YRRqq5AD50
ピンクに鮮やかな黄色のラインが入ったイトヨリはみずみずしさが特徴の白身魚です。イトヨリは比較的淡白な味で、刺身や塩焼き、ムニエルなどいろいろな料理方法が可能です。ただし多少水分が多い魚のため、刺身よりも塩焼きにする方が美味しいといわれています。
本記事ではイトヨリを塩焼きにして味わう調理方法について詳しく解説します。また塩焼き以外の人気のアレンジレシピもぜひ参考にしてみてください。
イトヨリの塩焼き基本レシピ
イトヨリの下処理方法
で、カワハギとイトヨリを下処理!キモパンの見た目と裏腹にあんまあれへん。。煮付け!イトヨリは脂のりいい!2枚におろして片身ミーサシ、片身塩焼き。うつくし魚やの〜 pic.twitter.com/1vYD4C5Wc0
— 265hustling. (@still_265) December 25, 2016
イトヨリを塩焼きする前に下処理を行います。まず包丁の背やウロコ取りなどを使ってウロコをとり、えらを取り除きます。内蔵も取り出して、中を水でしっかりと洗っておきましょう。切り身の状態で購入した場合はウロコや内臓の処理は必要ありません。
下処理を行ったら全体にまんべんなく塩をふって時間をおき、出てきた余分な水分を拭いておきます。下処理が苦手な場合は、魚屋やスーパーで頼めば行ってくれることもあります。
焼き方
イトヨリの塩焼き pic.twitter.com/IXFb9jlmUb
— ばんちゃん🍋 (@_YU46_) January 17, 2020
焼く前に両面に塩をふります。両面焼きの魚焼きグリルで焼く場合は、そのままグリルに入れて10分程度焼けば仕上がります。片面焼きグリルの場合は初めに8分、裏返して6分程度が適当です。オーブンで焼く場合は、200℃に温めてから25分ほどかけて焼けば完成です。
またイトヨリを塩麹で塩焼きにする方法もおすすめです。淡泊でありながらも旨味が凝縮されたイトヨリは塩麹の風味もよく合います。塩麹は少し焦げやすくなるので、様子を見ながら焼いてください。
美味しく焼くコツ
今日の晩ごはんは、昨日釣ったレンコ鯛と太刀魚とサバとイトヨリ、全部塩焼きで、自分で釣ると旨いに決まってる😀 pic.twitter.com/s8iB5BaXrB
— 味な味#㍼の気楽オッサン (@47moon24) August 11, 2020
焼いた後にグリルのなかで1分程度蒸し焼きにすると、簡単にふっくらとした仕上がりの塩焼きに仕上がります。イトヨリは比較的水分が多いので、下処理の段階でしっかりと水分を出してから焼くことも美味しく焼き上げるポイントです。
イトヨリの塩焼き以外の人気アレンジレシピ
イトヨリ南蛮漬け
【材料】
- イトヨリ…1尾
- 小麦粉…適量
- 玉ねぎや人参などの野菜…適量
- A酢…100ml
- A砂糖…大さじ2
- Aしょうゆ…小さじ2
【作り方】
- イトヨリのウロコをとり、頭をおとして内蔵を取り除く
- 3枚におろして一口大に切り分ける
- 2に小麦粉をまぶし、10分ほどおいてなじませる
- 玉ねぎや人参を薄くスライスする
- 材料Aを合わせて漬け汁をつくる
- 鍋に油を入れて加熱し、3を色づくまで揚げる
- 揚がったら油を切って漬け汁に入れる
- 野菜も入れて漬け込み、冷蔵庫で1~2時間寝かせれば完成
漬け汁のさっぱりとした味わいがイトヨリの旨味を引き立ててくれます。衣で包んで揚げているのでイトヨリのジューシーさがそのままキープされ、噛みしめるたびに口の中に海の風味が広がる一品です。野菜とイトヨリの食感の違いを楽しみながら味わってみてください。
イトヨリのアクアパッツァ
アクアパッツァは魚の白ワイン蒸しのことで、実は行程が簡単な料理の一つです。下処理して焼き目をつけたイトヨリは蒸すことでふっくらと仕上がり、口当たりも抜群に仕上がります。にんにくの風味がしっかりと絡み、イトヨリの旨味を引き立ててくれます。旨味が溶け出したスープも絶品です。バゲットなどにつけて残さず食べてみてください。
イトヨリの塩焼きとアレンジ料理のレシピまとめ
晩酌タイム♪トランプさん見ています。今日もお疲れ様〜□\(//∇//)\ カンパーイ♪
— akiPika (@bmwakipika) June 12, 2018
🐽ウナキュウ
🐽イトヨリ塩焼き
🐽辛子椎茸
🐽たまご豆腐#ホッピー #キンミヤ #とにかく呑もうよ倶楽部 #ツイッター晩酌部 暑い〜もう夏だよね〜♪ pic.twitter.com/MRVERETaaw
イトヨリは身が柔らかく、繊細な味が楽しめる魚です。通年獲れる魚ではありますが、秋から冬にかけてが旬でスーパーなどでも手に入りやすくなります。塩焼きや簡単アレンジレシピで、ぜひイトヨリを家庭でも味わってみてください。