2020年08月25日公開
2024年10月31日更新
人参ムースの簡単レシピ!コンソメジュレを添えて家庭で本格フレンチ!
人参ムースのおすすめレシピをまとめました。初めてでも簡単に作ることができて、人参の美味しさを活かしたレシピをピックアップしています。人参ムースの基本レシピとアレンジレシピを、作り方のコツと併せて紹介しましょう。
人参ムースの簡単人気レシピを紹介!
デザートもオレンジ色!
— 🐱_LA_LA_lion_🐶 (@DmsLal) November 25, 2017
人参ムース頂きます! pic.twitter.com/wrzDwQN10Y
人参を使ったスイーツはさまざまな種類があります。本記事では人参ムースの簡単な作り方を紹介します。ムースはババロアよりも柔らかくふんわりした食感が特徴で、どちらともフランスのお菓子です。ちなみに見た目が似ているパンナコッタは、生クリームをゼラチンで固めたイタリアのお菓子になります。
人参ムースの簡単基本レシピ
材料
人参1本・牛乳100ml・生クリーム50ml・グラニュー糖10g・粉ゼラチン6g・水(ゼラチン用)20ml(トッピング)・ディル適量・ピンクペッパー適量です。
コクがありまろやかな食感の人参ムースにするために、牛乳と生クリームを使いました。材料を撹拌するためのフードプロセッサーまたはミキサーを準備しておいてください。
トッピング用のディルやピンクペッパーは、ミントやバジルなどで代用しても良いでしょう。ガラスの器に入れると鮮やかなオレンジ色が映えて、見た目もおしゃれな人参ムースに仕上がります。
作り方
人参は皮を剥いて乱切にして、600Wの電子レンジで4分程加熱してください。ボウルに粉ゼラチンと水を入れ、10分程ふやかします。鍋に牛乳を入れて中火にかけ沸騰直前に火から下ろしてください。ふやかしたゼラチンを加えて、溶けるまでよく混ぜ合わせます。それをフードプロセッサーに入れてよく撹拌したら、ボウルに移しましょう。
グラニュー糖を入れて6分立てにした生クリームを加えて混ぜ合わせます。全体が滑らかになったら、器に流し入れ冷蔵庫で3時間程冷やして完成です。
以上がミルク風味の人参ムースの簡単な作り方です。人参そのものの甘みを活かすため、甘さ控えめの人参ムースに仕上げています。人参と液体が分離しないように、しっかりとフードプロセッサーで撹拌しておくことがポイントです。ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなってしまうので、沸騰させないように注意してください。
人参ムースの人気アレンジレシピ
ヨーグルト入り人参ムース
【材料】
- 人参:100g
- ゼラチン:5g
- 水:大さじ2
- ヨーグルト:150g
- 豆乳:50cc
- パルスイート:大さじ3
【作り方】
- 人参をラップに包んで、600Wのレンジで2分半加熱します。
- 人参を加熱している間に、ゼラチンを水でふやかします。
- 粗熱をとった人参を細かく切ります。
- ミキサーに3・ヨーグルト・豆乳・パルスイートを入れ撹拌します。
- 2を600Wのレンジで30秒加熱し、そのまま4に加えてさらに撹拌します。
- 容器に5を流し入れ、竹串などを使ってできるだけ気泡を潰します。
- 冷蔵庫で2時間冷やして完成です。
人参の美味しさがギュッと詰まった生クリームなしで作った人参ムースです。セラチンがダマにならないように、ミキサーでしっかり混ぜることが作り方のポイントになります。スプーンでふわっとすくえて、口の中でとろける食感がたまりません。お好みでホイッピクリームをトッピングしても美味しいです。
人参ムースとコンソメジュレ
フレンチレストランの前菜に出てくるようなおしゃれな人参ムースの人気レシピです。ジュレはクラッシュ状にするので、しっかりと固めておきましょう。コンソメジュレがキラキラしていて、見た目もきれいに仕上がります。華やかに食卓を飾ってくれるので、おもてなしメニューにするのもおすすめです。
人参ムースの簡単人気レシピを作ってみよう!
迎え行くまでの時間で人参ムース作る。 pic.twitter.com/xDCAW1Meuu
— ちこい@テレワーク中 (@chi_ko_i) November 26, 2019
人参ムースの簡単人気レシピを紹介しました。人参ムースは甘いデザート系や、調味料を加えた前菜系でも楽しめます。人参ムースの美味しい作り方の共通ポイントは、ムース液をダマができないようにしっかり混ぜることです。また、人参ムースに使う人参は、果肉の色がなるべくオレンジ色が濃い物を選びましょう。