人参ムースの簡単レシピ!コンソメジュレを添えて家庭で本格フレンチ!

人参ムースのおすすめレシピをまとめました。初めてでも簡単に作ることができて、人参の美味しさを活かしたレシピをピックアップしています。人参ムースの基本レシピとアレンジレシピを、作り方のコツと併せて紹介しましょう。

人参ムースの簡単レシピ!コンソメジュレを添えて家庭で本格フレンチ!のイメージ

目次

  1. 1人参ムースの簡単人気レシピを紹介!
  2. 2人参ムースの簡単基本レシピ
  3. 3人参ムースの人気アレンジレシピ
  4. 4人参ムースの簡単人気レシピを作ってみよう!

人参ムースの簡単人気レシピを紹介!

人参を使ったスイーツはさまざまな種類があります。本記事では人参ムースの簡単な作り方を紹介します。ムースはババロアよりも柔らかくふんわりした食感が特徴で、どちらともフランスのお菓子です。ちなみに見た目が似ているパンナコッタは、生クリームをゼラチンで固めたイタリアのお菓子になります。

人参ムースの簡単基本レシピ

材料

人参1本・牛乳100ml・生クリーム50ml・グラニュー糖10g・粉ゼラチン6g・水(ゼラチン用)20ml(トッピング)・ディル適量・ピンクペッパー適量です。

コクがありまろやかな食感の人参ムースにするために、牛乳と生クリームを使いました。材料を撹拌するためのフードプロセッサーまたはミキサーを準備しておいてください。

トッピング用のディルやピンクペッパーは、ミントやバジルなどで代用しても良いでしょう。ガラスの器に入れると鮮やかなオレンジ色が映えて、見た目もおしゃれな人参ムースに仕上がります。

作り方

人参は皮を剥いて乱切にして、600Wの電子レンジで4分程加熱してください。ボウルに粉ゼラチンと水を入れ、10分程ふやかします。鍋に牛乳を入れて中火にかけ沸騰直前に火から下ろしてください。ふやかしたゼラチンを加えて、溶けるまでよく混ぜ合わせます。それをフードプロセッサーに入れてよく撹拌したら、ボウルに移しましょう。

グラニュー糖を入れて6分立てにした生クリームを加えて混ぜ合わせます。全体が滑らかになったら、器に流し入れ冷蔵庫で3時間程冷やして完成です。

以上がミルク風味の人参ムースの簡単な作り方です。人参そのものの甘みを活かすため、甘さ控えめの人参ムースに仕上げています。人参と液体が分離しないように、しっかりとフードプロセッサーで撹拌しておくことがポイントです。ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなってしまうので、沸騰させないように注意してください。

人参ムースの人気アレンジレシピ

ヨーグルト入り人参ムース

【材料】

  • 人参:100g
  • ゼラチン:5g
  • 水:大さじ2
  • ヨーグルト:150g
  • 豆乳:50cc
  • パルスイート:大さじ3

【作り方】
  1. 人参をラップに包んで、600Wのレンジで2分半加熱します。
  2. 人参を加熱している間に、ゼラチンを水でふやかします。
  3. 粗熱をとった人参を細かく切ります。
  4. ミキサーに3・ヨーグルト・豆乳・パルスイートを入れ撹拌します。
  5. 2を600Wのレンジで30秒加熱し、そのまま4に加えてさらに撹拌します。
  6. 容器に5を流し入れ、竹串などを使ってできるだけ気泡を潰します。
  7. 冷蔵庫で2時間冷やして完成です。

人参の美味しさがギュッと詰まった生クリームなしで作った人参ムースです。セラチンがダマにならないように、ミキサーでしっかり混ぜることが作り方のポイントになります。スプーンでふわっとすくえて、口の中でとろける食感がたまりません。お好みでホイッピクリームをトッピングしても美味しいです。

人参ムースとコンソメジュレ

フレンチレストランの前菜に出てくるようなおしゃれな人参ムースの人気レシピです。ジュレはクラッシュ状にするので、しっかりと固めておきましょう。コンソメジュレがキラキラしていて、見た目もきれいに仕上がります。華やかに食卓を飾ってくれるので、おもてなしメニューにするのもおすすめです。

おもてなしに☆人参ムースとコンソメジュレ レシピ・作り方 by くまの子 ジャッキー|楽天レシピ

人参ムースの簡単人気レシピを作ってみよう!

人参ムースの簡単人気レシピを紹介しました。人参ムースは甘いデザート系や、調味料を加えた前菜系でも楽しめます。人参ムースの美味しい作り方の共通ポイントは、ムース液をダマができないようにしっかり混ぜることです。また、人参ムースに使う人参は、果肉の色がなるべくオレンジ色が濃い物を選びましょう。

Thumbいちごムースの基本とアレンジレシピまとめ!簡単に作れる絶品スイーツ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbババロアとムース/プリン/パンナコッタの違いとは? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb人参を使ったホットケーキの人気レシピ!子供が喜ぶアレンジメニューも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ