2020年07月29日公開
2024年10月28日更新
人参を使ったホットケーキの人気レシピ!子供が喜ぶアレンジメニューも
人参入りの簡単な、人気のホットケーキレシピを紹介します。ホットケーキミックスと人参を合わせたシンプルなものや、人参と豆腐入り、人参とバナナ入りホットケーキなどアレンジレシピが満載です。簡単にできる蒸しパンやドーナッツも掲載しています。
人参を使ったホットケーキの人気レシピを紹介!
人参入りホットケーキ作った pic.twitter.com/Vy0ONrFJ0W
— みなみ (@____3_7____3) July 18, 2015
人参をたっぷり使ったホットケーキは、ヘルシーで子供に人気のおやつです。また、簡単に調理できボリュームもあることから、大人が夜食やお腹がすいた時などによく食べる軽食でもあります。ホットケーキを美味しく焼く食材として、ホットケーキミックスが人気です。
人参やバナナなどお好みの食材を加えてアレンジしやすいことも、人気の理由といえるでしょう。本記事では、シンプルな人参入りホットケーキやアレンジメニューを紹介します。またフライパン以外での調理方法やドーナッツなど応用したメニューも掲載しているので、参考にしてみてください。
人参を使ったホットケーキの基本レシピ
材料
人参入りホットケーキです
— 小野沢たけし@NHKから国民を守る党 (@TakeshiOnozawa) November 16, 2019
え?!って思われる方、ふっくらしっとりするだけで、人参の味はしませんので安心してください
いつもより美味しくなりますよ pic.twitter.com/nBr4BEfx8j
【材料】
- ホットケーキミックス…100g
- 人参…50g
- 卵…1/2個
- 牛乳…80g
- バター…小さじ2杯
- 蜂蜜…小さじ2杯
この分量は、人参入りのパンケーキ2人分の基本的な材料です。一人分のカロリーは289kcalです。食べ過ぎはカロリー過多になるため、食べるときは一人分の分量を守るようにしましょう。人参の皮には栄養が豊富に含まれているため、皮ごとすりおろしてホットケーキミックスと混ぜます。
人参嫌いな子供には、りんご1/4個をすりおろして混ぜてみてください。このレシピでは甘味料として蜂蜜が用いられていますが、代わりにメープルシロップをかけても美味しいです。
作り方
【作り方】
- 人参はよく洗い、皮ごとすりおろします。
- ボウルに分量のホットケーキミックス・卵・牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
- 2にすりおろした人参を加え、よく混ぜてください。
- フッ素樹脂加工のフライパンを中火に熱し、3の生地を円形に流し入れます。
- ホットケーキの表面がぷつぷつと穴が開いたら裏返し、両面を焼きます。
- 中まで火が通り、美しい焼き色になったら器に盛り付けます。
- 上から蜂蜜をかけ、バターをのせたら完成です。
焦げ付きにくいフッ素樹脂加工のフライパンであれば油は必要ありませんが、気になる場合はサラダ油を薄くひくと失敗が少ないです。生地をフライパンに入れるときは、中央の部分に流し入れると自然な円形に整います。ホットプレートでも簡単にできるため、小さな子供と一緒に楽しみながら作ることもできます。
人参を使ったホットケーキの簡単アレンジレシピ
炊飯器で簡単人参ケーキ
【材料】
- ホットケーキミックス…200g
- 人参…中1本
- 卵…Lサイズ2個
- 砂糖…40g
- 牛乳…100ml
- サラダ油…大さじ1杯
- サラダ油(釜の内側用)…少量
【作り方】
- 人参をすりおろします。
- ボウルに卵を割り入れ、牛乳と砂糖を加えて泡立て器でよくかき混ぜます。
- 2にすりおろした人参を加え、よく混ぜ合わせてください。
- ホットケーキミックスを2~3回に分けて、しゃもじなどで混ぜ合わせていきます。
- ダマがなくなるまでよく混ざったら、最後にサラダ油を加えて混ぜます。
- サラダ油を炊飯器の内側に薄く塗っておきます。
- 6の炊飯器に5の生地を入れ、軽く2~3回底を打ち付けて炊飯器にセットします。
- 通常の炊飯モードでスイッチオンにします。
- スイッチオンを2~3回繰り返し、中まで熱が通ったらお皿に移して完成です。
具材を混ぜて炊飯器に入れるだけの、簡単にでき上がる蒸しパンタイプの人参入りホットケーキです。内釜に生地を入れた後は、中の空気を抜くために底を軽く台に2~3回打ち付けるのがポイントです。しっかりと熱が通るまで、炊飯を繰り返してください。竹串を刺して生地が付いてこなければ完成です。
釜からホットケーキを取り出すときは、釜にお皿をかぶせ逆さにするとよいでしょう。釜が熱くなっているため火傷に注意してください。
人参とホットケーキミックスで人参ドーナッツ
【材料】
- ホットケーキミックス…150g
- 人参…1/2本
- 卵…1個
- 油…適量
【作り方】
- 最初に人参をすりおろします。
- ボウルにホットケーキミックス・すりおろした人参・卵を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 鍋に油を入れ、180℃に熱します。
- 1個ずつ揚げて中まで火を通します。
- 器に盛り付けて完成です。
子供のおやつにぴったりの、ホットケーキミックスを使った簡単な人気のドーナッツです。このレシピは、人参の甘みだけを利用したヘルシーなおやつです。もう少し甘みが欲しい人は、完成後に少量の砂糖やグラニュー糖をふりかけると美味しく食べることができます。大人の夜食としてもおすすめです。
このレシピのポイントは、生地に水や牛乳を加えないことです。180℃に温まった油の目安は、箸を入れてみてフツフツと泡が出るぐらいと覚えておきましょう。生地を揚げるときは、油に1個ずつ入れるのがカラッと仕上げるポイントです。
また、小さ目のボールにすると短時間に揚がりやすくなります。1個割ってみて生煮えの場合は、レンジで1分ほど熱を通してください。
クルミと人参のホットケーキ
クルミの食感とクリームチーズの風味が美味しい、人気の人参入りホットケーキです。生地の中に人参と刻んだくるみを加え、油を薄くひいたフライパンで両面を色よく焼き上げます。生地の固さは加える牛乳の加減で調整してください。
人参と豆腐のホットケーキ
豆腐と人参を加えてふわふわにアレンジした、人気のホットケーキです。人参嫌いな子供でも美味しく、ヘルシーなおやつとしておすすめです。牛乳は生地の硬さに合わせて、少量ずつ加えます。油の代わりにバターを溶かして焼くと、風味豊かに仕上がります。
人参とチーズホットケーキ
人参の甘みとチーズの風味が美味しい、栄養抜群の人気レシピです。ほんのりオレンジがかった色合いが美しく、子供たちのおやつにぴったりです。チーズを切るときは、チーズと包丁の両方を濡らして切ると引っ付かず切りやすくなります。
チーズは小さく切って満遍なく行き渡らせると、より美味しくなります。離乳食には、塩分の少ないベビーチーズを使用しましょう。
人参とバナナ入りホットケーキ
相性の良いバナナと人参を使って美味しく仕上げた、子供のおやつや朝食にぴったりの人気ホットケーキです。バナナが多いほど甘く仕上がるため、このレシピでは大き目のバナナを用いています。2/3本はフォークでつぶして生地に混ぜ込み、残りの1/3本はスライスして見える形で焼きつけます。
自然の甘みで十分美味しいレシピですが、お好みでバターやメープルシロップをかけてもよいでしょう。生地を焼くときは、熱したフライパンを一度塗れ布巾に載せて冷やすと、ちょうどよい温度になり綺麗に仕上がります。
人参・キャベツなど野菜入りホットケーキ
たっぷりの野菜を加えてアレンジした、ヘルシーなお好み焼き風ホットケーキです。バターや蜂蜜をのせて甘くして食べても美味しいですが、お好みソースで食べても美味しいです。
野菜嫌いの子供には野菜を小さく、ウインナーは大きめに切って入れると喜んで食べてくれます。夜食や小腹がすいたときにおすすめしたい、具沢山のヘルシーホットケーキです。
人参を使ったホットケーキの人気レシピまとめ
娘の朝食パンがなくなったけど買いに行くのめんどい~~。天気いいけど今日は家から出たくない気分やし人参入りホットケーキ作ってる🥞 pic.twitter.com/WZa9eJondN
— さわち🍇娘3y⋆ (@77girl__) October 22, 2019
人参は火を通すと甘くなります。そのため、すりおろした人参を混ぜ込んで焼くと、砂糖を加えなくても優しい甘さの美味しい仕上がりになります。人参入りのホットケーキは、野菜嫌いの子供でも喜んで食べてくれるレシピの一つです。しかもヘルシーなため、小さな子供の離乳食やおやつにぴったりの料理といえるでしょう。
ホットケーキは、豆腐やヨーグルト、バナナなどお好みの具材を加えてアレンジしやすい食べ物です。プロテインやおからなど健康的な食材を加えて、ヘルシーな料理を楽しんでください。