2020年08月24日公開
2024年10月31日更新
ソイの塩焼きレシピ!基本の作り方やさばき方・下処理の仕方もチェック!
ソイの塩焼きレシピをまとめました。ソイのさばき方や下処理をはじめ、グリルやフライパンなどで作る塩焼きレシピを徹底紹介!魚が料理が苦手な方も簡単に調理することができるので、ぜひ作り方をチェックしてみてください。
ソイの塩焼きの人気レシピを紹介
本日の酒の肴。
— 外道の翔 (@ouroboros081520) July 8, 2020
クロソイの塩焼き。
ソイ特有の皮の臭みは!炎で炙られる事で芳ばしい香りとなり酒をすすめる。
刺し身で食べる時にはそう際立つことはないが、こうして食すと甘みを帯びた澄んだ脂が滴り落ちる程だ。
いんやぁ〜〜
んめぇ〜〜〜 pic.twitter.com/ZsghDk0PQw
ソイは、煮付けや唐揚げなどさまざまな料理で楽しまれている食材です。種類も多く、クロソイやマゾイの他にタヌキメバル、キツネメバルなどもソイの分類になります。
本記事では、ソイの塩焼きの人気レシピを紹介します。ソイのさばき方や下処理はじめ、グリルやオーブンで焼く方法などの基本レシピをまとめました。魚をさばくのが苦手な方でも簡単に作ることができるので、ぜひ挑戦してみてください。
ソイの塩焼きの基本レシピ
ソイのさばき方をはじめ、グリルやオーブンなどで焼き上げる基本レシピを紹介します。ソイをさばいたことがない方は、ぜひ確認して挑戦してみましょう。塩焼きは、シンプルな塩だけではなく、いろいろな調味料を使っています。アレンジもしやすいので、ぜひ作ってみてください。
さばき方と下処理
昨日はソイの塩焼きしたら皮がせって身がバラけてしまったから今日は細い金串通して焼いたら綺麗に仕上がった pic.twitter.com/KlqSyS9IzH
— 🌊うそつよ水産🐛 (@usotsuyo) June 14, 2019
ソイは尾から頭に向かって鱗をきれいに落とします。鱗が固いのでばら引きなどを使ってください。ソイの腹を上にしてエラを開きます。包丁でエラと身をつないでいるところを切ります。反対側も同じように切ってください。
切り身にする場合は、エラから腹まで切って腹を開いて内臓を取り出します。尾頭つきにする場合は、裏側の胸ビレの下を切って内臓を出してください。ソイをきれいに流水で洗って、水気を拭き取りましょう。
腹ビレのつけ根から斜めに包丁を入れて頭をおろします。ソイの塩焼きには尾頭つきがおすすめですが、食べ方がわからない方は、切り身にして作りましょう。
グリルでの作り方
塩を振りかけて焼いたソイの塩焼きは、身が締まってプリプリした食感を楽しめます。鱗と内臓を取り出してください。ソイを流水できれいに洗って、水分をしっかりと取ります。皮に切り込みを入れて塩を振りかけます。グリルに入れて弱火で20分ほど、火が通るまで焼きましょう。焦げないように注意が必要です。
オーブンでの作り方
ふっくらしっとりに仕上がったソイの塩焼きは、20分ほど室内に置いてから焼くのがポイントです。ソイは、鱗や内臓を取ってください。きれいに汚れを洗い流して、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
オーブンの天板に、クッキングシートを敷いてからソイを乗せて室温に戻します。180℃に余熱をしたオーブンで20分焼きましょう。中身が焼けていないときは、オーブンの上に乗せて余熱で火を通してください。
フライパンでの作り方
ソイの塩焼きを作り中。グリルで焼き始めたところ、ソイが大きすぎて取り出せなくなるアクシデント。。フライパンにクッキングシートを敷いて焼く作戦に変更した。 pic.twitter.com/obmOJgYOjM
— タクマモトオ × あららら (@sajimotoo) May 2, 2015
ソイはフライパンでも焼くことができます。ソイはグリルやオーブンど同じように鱗と内臓を取ります。きれいに流水で洗って、水分をキッチンペーパーで拭き取りましょう。塩をしてから20分ほど置いてください。フライパンにフライパン用ホイルを敷いて温めてから、魚を乗せて焼きます。
裏返すタイミングは、身の縁が白っぽくなった時です。裏返したら蓋をして蒸し焼きにしてください。火が通りにくいので、身の焼き加減を確認するようにしましょう。
ソイの塩焼きレシピなら簡単に美味しい料理が作れる
唯一釣れたらソイの塩焼き pic.twitter.com/WfBtoPdxoq
— だいじろう (@Orenoturisi3826) August 27, 2019
ソイのさばき方や下処理をはじめ、塩焼きの作り方を紹介しました。魚をさばくのが苦手な方も、頭や内臓を取るだけで作ることができるので、ぜひ挑戦してみてください。シンプルな塩焼きは、いろいろアレンジも加えやすいので、いろいろな調味料を加えて自分好みの塩焼きを作ってみましょう。