春雨入り味噌汁の人気レシピ!即席で簡単に作れるおすすめメニューも!
春雨入り味噌汁の人気レシピを紹介!即席のインスタント春雨を使った簡単レシピや具沢山で美味しい春雨入り味噌汁レシピを動画を織り交ぜながら解説します。基本レシピや使用する材料例もありますので、ぜひ参考にしてみてください。
春雨入り味噌汁の人気レシピを紹介!
麻婆春雨や春雨サラダなど、さまざなまジャンルの料理に使用される春雨は、味噌汁とも相性のいい食材です。春雨を味噌汁に入れるだけで、腹持ちのいいおかず味噌汁に仕上がります。この記事では朝食だけでなく、昼食や夕食にも取り入れやすい春雨入り味噌汁の人気レシピを紹介します。
春雨入り味噌汁の基本レシピ
春雨入りの味噌汁には、他の料理と同じく基本レシピがあります。作り方のコツや春雨を入れるタイミング、おすすめの具材など、人気レシピを紹介する前に知識として確認しておきましょう。
材料
春雨入り味噌汁の基本の材料はだし汁、味噌、春雨、ねぎ、お好みの具材です。味噌も赤味噌や合わせ味噌、こうじ味噌などを使い分けるとアレンジできます。具材はたまねぎやきのこ類、キャベツ、白菜、小松菜、人参、茄子、ごぼう、油揚げ、厚揚げ、豆腐など、冷蔵庫にある余りもので充分です。
春雨入りの具沢山味噌汁やシンプルな春雨入り味噌汁など、他のおかずとの兼ね合いを見てレシピを使い分けることができるので、おすすめの味噌汁です。
作り方
春雨入り味噌汁の基本レシピは、だし汁に具材と乾燥したままの春雨を入れて味噌を溶かすだけです。火の通りにくい野菜やお肉から入れていくと、食感もよくなります。味噌汁の場合は事前に春雨を戻す必要もなく、忙しいときにもおすすめです。具材を変えればアレンジもしやすく、食べ応えのある美味しい味噌汁に仕上がります。
春雨入り味噌汁の人気レシピ
春雨入りの味噌汁は和風の味付けはもちろん、ピリ辛や具沢山、時短でできる簡単レシピなど多数紹介されています。その中でも簡単に作れる人気レシピを紹介しますので、ぜひ食事に取り入れてみてください。
坦々風春雨味噌汁
【材料】
- ねぎ 少々
- しいたけ 1個
- ひき肉 50g
- 春雨 50g
- 水 200ml
- 豆乳 50ml
- 味噌 大さじ1
- ほんだし 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 白ごまペースト 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 一味唐辛子 小さじ1/2
【手順】
- ねぎは小口にカットし、しいたけは薄切りにします。
- 耐熱容器にAを入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
- ねぎ、しいたけ、ひき肉を加え、Aと混ぜ合わせます。
- 上に乾燥したままの春雨をのせ、水を入れて800wのレンジで3分加熱します。
- 調理バサミで春雨を食べやす長さにカットします。
- 味噌を溶かし、豆乳を加えて混ぜ合わせたら完成です。
味付けは味噌以外にも白ごまペーストを加えることで、坦々麺のスープと味噌汁が合わさったピリ辛な味わいに仕上がります。具材はねぎとしいたけ、春雨とシンプルですが、辛いものが好きな人にピッタリな春雨入り味噌汁レシピです。
茄子の春雨味噌汁
肉がなくても春雨と乱切りにした茄子がゴロゴロ入っているので、食べ応え抜群の味噌汁に仕上がります。そのままでももちろん美味しく食べられますが、落とし卵を加えるとさらに豪華な味噌汁になります。夕食が物足りないと感じたときに、ぜひ取り入れてみてください。
インスタントで作れる即席春雨入り味噌汁
一人暮らしや料理が苦手な人にもおすすめの春雨入り味噌汁の簡単レシピです。インスタント味噌汁と乾物の具材を入れてお湯を注ぐだけと、作り方も簡単で1分もあればすぐに出来上がります。インスタント味噌汁がワカメやあげ入りの場合は、用意する具材は春雨だけでいいのでさらに時短になりおすすめです。
春雨入り味噌汁の人気レシピまとめ
この記事では春雨入り味噌汁の人気レシピや基本レシピ、材料について紹介してきました。春雨を入れることで腹持ちのいいおかず味噌汁に仕上がり、さまざまな味にアレンジすることもできます。即席で作る時短レシピや具沢山の手作りレシピもあるので、ぜひ食事に取り入れてみてください。