春雨の簡単・美味しいレシピ!サラダや炒め物などご飯のおかずにぴったり

春雨を使ったおすすめの人気レシピをまとめています。定番のサラダや簡単に作れる炒め物、さらにボリューム満点のメインおかずのレシピを厳選して紹介!その他にも、春雨の戻し方や調理するときの注意点も解説します。

春雨の簡単・美味しいレシピ!サラダや炒め物などご飯のおかずにぴったり				のイメージ

目次

  1. 1春雨の美味しいレシピを紹介!
  2. 2春雨の戻し方とコツ
  3. 3春雨の簡単レシピ【スープ】
  4. 4春雨の簡単レシピ【サラダ】
  5. 5春雨の簡単レシピ【おかず】
  6. 6春雨の簡単レシピ【主食】
  7. 7春雨のレシピまとめ

春雨の美味しいレシピを紹介!

つるっとした食感が特徴の春雨ですが、いつも酢の物やサラダくらいにしか使っていないという方も多いのではないでしょうか?実は、春雨はメインとしても使いみちの多い万能食材です。

本記事では、春雨を使った定番料理やアレンジレシピを厳選して紹介します。また、春雨の戻し方や使う時のコツも改めて解説するので、ぜひ参考にしてみてください。

春雨の戻し方とコツ

戻し方

春雨は、基本的に水で戻してから調理します。鍋でお湯を沸かし、3〜5分程度茹でて戻す方法が一般的です。茹で上がったらザルにあけて、水を切ります。

また、耐熱容器に春雨を入れて熱湯を注ぎ、2~3分放置する方法でも戻すことができます。レンジで戻す場合は、同じく耐熱容器に春雨とお湯を入れ、ラップをしてから2分程度加熱すれば簡単に戻すことができます。

水切りをしっかりする

春雨を戻したら、必ずザルにあけてよく水気を切ります。水分が残ったまま調理してしまうと、全体的にべチャッとした仕上がりになってしまいます。また、ドレッシングやタレが水で薄まって、頼りない味になってしまいます。

春雨の簡単レシピ【スープ】

春雨と豆腐のスープ

【材料】

  • 絹豆腐…50g
  • 春雨…20g
  • 白菜…1枚
  • かにかま…1本
  • 細ねぎ…3本
  • Aしょうが…1かけ
  • A鶏ガラスープの素…小さじ2
  • 水…300cc
  • ごま油…小さじ1
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
  1. 絹豆腐は食べやすい大きさに切る
  2. 白菜は1cm幅に切り、細ねぎは刻む
  3. しょうがを細切りにし、かにかまはさいておく
  4. 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら春雨を食べやすい長さに切りながら加える
  5. 白菜と絹豆腐、かにかま、材料A、塩こしょうを加える
  6. 全体を混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で2〜3分煮る
  7. ごま油を加えて器に盛り、細ねぎをちらせば完成

しょうがの風味が全体に広がるスープで、寒い日でも体が芯から温まります。鶏ガラスープの優しい味が、豆腐や春雨によく合います。具材がたっぷりで、食べても見た目でも満腹感が得られますが、カロリーは150kcalとかなり低く抑えられています。しょうがが代謝も高めてくれるので、ダイエットにも最適のレシピです。

エスニック風スープはるさめ

【材料】

  • にんにく…1片
  • 玉ねぎ…200g
  • 人参…50g
  • しめじ…50g
  • オリーブオイル…適量
  • 木綿豆腐…1丁
  • パクチー…適量
  • バジル…適量
  • 水…1000ml
  • ココナッツミルク…400g
  • 塩…小さじ2〜3
  • 水で戻した春雨…60g

【作り方】
  1. にんにくと玉ねぎ、しめじ、人参を適当な大きさに切って油で炒める
  2. 豆腐の水を切ってから細かく切る
  3. 豆腐を油で炒めて醤油を加える
  4. 1の野菜と水、ココナッツミルクを加えて沸騰するまで煮る
  5. パクチーとバジル、塩、水で戻した春雨を加えれば完成

ココナッツミルクを使うことで、ぐっとエスニック風に仕上がります。豆腐と春雨はどちらもヘルシーな食材で、ダイエット中にもおすすめのレシピです。パクチーもどっさり加えて、家庭で簡単にアジアン料理を堪能しましょう。

簡単春雨スープ

【材料】

  • 春雨…15g
  • 卵…1個
  • 乾燥わかめ…2g
  • 水…500cc
  • A鶏ガラスープの素…小さじ2
  • A醤油…小さじ1
  • ごま油…小さじ2
  • 塩コショウ…少々
  • 白いりごま…適量

【作り方】
  1. 鍋に水を入れて火をつけ、お湯が沸いたら春雨とわかめを入れる
  2. 1分煮てから調味料Aを加える
  3. 軽く煮立ったら溶いた卵を回し入れる
  4. ふんわりとしてきたらごま油をまわしかけて塩コショウする
  5. 卵に火が通れば完成

簡単にできて、ほっこりとした味に仕上がる人気のレシピです。春雨が中華だしのスープを吸って、ふんわりとした卵と絡みます。春雨を戻したお湯をそのままスープにするので、戻す手間が省けるのもポイントです。

春雨の坦々みそスープ

【材料】

  • チンゲン菜…2個
  • 豚挽き肉…100g
  • 春雨…100g
  • A液みそ…大さじ3と1/2
  • A白ねりごま…60g
  • B長ねぎのみじん切り…10g
  • Bしょうがのみじん切り…2g
  • C酢…60g
  • Cラー油…小さじ2
  • 湯…3カップ
  • 豆板醤…小さじ1弱
  • 濃口しょうゆ…小さじ1弱
  • ごま油…適量
  • 黒こしょう…適量

【作り方】
  1. チンゲン菜は縦半分に切ってさっとゆで、ごま油少々をからめておく
  2. フライパンにごま油を熱して材料Bを炒める
  3. 香りが立ってきたら豆板醤と豚挽き肉を加えてしっかりと炒める
  4. 濃口しょうゆを加えて味付けする
  5. 4に材料Aを加えて、お湯を少しずつ加えて溶き混ぜる
  6. 煮たってきたら春雨を加えてそのまま2〜3分煮こむ
  7. 春雨が透き通ってきたら材料Cで味付けする
  8. 器によそい、チンゲン菜を乗せて黒こしょうをふれば完成

濃厚な肉みその旨味が堪能できるスープは、ボリュームもほどよくあり、メインのおかずとしても出せる一品です。ひき肉をしっかりと炒めることで、肉の旨味が引き出されてスープに溶け込んでいます。春雨のツルッとした食感も堪能できるレシピです。

酸辣湯春雨スープ

【材料】

  • しいたけ…2枚
  • たけのこ…50g
  • 春雨…10g
  • 卵…1個
  • A水…400ml
  • A鶏ガラスープの素…大さじ1/2
  • A酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 酢…大さじ2
  • 塩…少々
  • 片栗粉…小さじ2
  • 小ねぎ…適量
  • ラー油…適量

【作り方】
  1. しいたけは薄切り、たけのこは千切りにする
  2. Aの材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらたけのことしいたけを入れて煮こむ
  3. 醤油と酢、塩を入れて味を調える 
  4. 春雨を入れて、柔らかく戻ったら一度火を落として水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. とろみがついたスープを沸騰させ、溶き卵を回しいれてふわふわにする
  6. 器に入れて小ねぎとラー油を入れて完成

すっぱ辛い味が癖になるスープには、春雨のつるっとした食感がよく合います。ふわふわの卵も食感のアクセントになります。とろみがついているの冷めにくく、体が芯から温まる一品です。

春雨の簡単レシピ【サラダ】

春雨とほうれん草の中華サラダ

【材料】

  • ほうれん草…1/2袋
  • 春雨…30g
  • にんじん…1/4本
  • ハム…2枚
  • 白いりごま…小さじ1
  • A砂糖…大さじ1/2
  • A酢…大さじ1
  • Aしょうゆ…大さじ1と1/2
  • Aごま油…大さじ1

【作り方】
  1. ほうれん草は洗って根元を切り落とし、ラップで包み600Wのレンジで1分加熱する
  2. 水にさらして水気をしぼり、食べやすい大きさに切る
  3. にんじんは千切りにし、春雨はキッチンバサミで半分に切る
  4. ハム細切りにする
  5. 鍋に湯をわかし、春雨とにんじんを入れて3分茹でてから水気を切る
  6. ボウルに材料Aを入れて混ぜ、2と3、4、白いりごまを加えて混ぜれば完成

春雨を使った定番レシピの中華サラダは、具沢山で食べごたえのある一品です。ごま油の香りとさっぱりとした酢のおかげで、食欲がないときでも食べやすい味に仕上がります。中華味のサラダですが、意外とどんなおかずにも合う便利なレシピです。

ヤムウンセン

【材料】

  • 海老…8尾   
  • 玉ねぎ…1/4個
  • セロリ…1/2本
  • 緑豆春雨…40g   
  • にんにくのみじん切り…1/2片分
  • サラダ油…大さじ1/2   
  • A酢…大さじ1   
  • A砂糖…少々   
  • Aサラダ油…大さじ1   
  • Aレモン果汁…少々   
  • Aナンプラー…大さじ1と1/2   
  • A赤とうがらしの小口切り…1/2本分

【作り方】
  1. 春雨を熱湯で茹でて戻し、ざるにあけて流水で冷ます  
  2. 水気をきって食べやすい長さに切る
  3. 海老の殻をむいて背に浅く切り目を入れ、背わたを除く
  4. 玉ねぎは縦薄切りにして冷水に約5分さらし、水気を切る
  5. セロリを斜め薄切りにし、葉はざく切りにする
  6. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせてドレッシングを作る
  7. フライパンに油を中火で熱し、海老を入れて炒める
  8. 色が変わりはじめたらにんにくを加えて海老の色が変わったら火からおろす
  9. ボウルに2と4、5、8を加えて和えれば完成

ヤムウンセンは、タイ料理の中の春雨サラダのことです。ナンプラーの香りがアクセントになっていて、エビが入っていることが特徴です。玉ねぎやセロリといった香味野菜もたっぷりと入っていて、レモンの酸味と相まってさっぱりと仕上がります。

めんつゆマヨの春雨サラダ

【材料】

  • 緑豆春雨…50g
  • カニかま…5本
  • きゅうり…1/2本
  • 乾燥わかめ…3g
  • めんつゆ…大さじ1と1/2
  • マヨネーズ…大さじ1と1/2
  • 白いりごま…適量
  • ごま油…適量

【作り方】
  1. カニカマは細かくさき、きゅうりは細切りにする
  2. 耐熱容器に春雨とわかめを入れ、かぶるくらいの水を加える
  3. 600Wのレンジで3分加熱し、ザルにあけて水気を切りボウルに入れる
  4. めんつゆとマヨネーズを入れてよく混ぜ、カニカマときゅうりを加えて混ぜ合わせる
  5. 器に盛り、白いりごまとごま油をかければ完成

調味料はめんつゆとマヨネーズだけの、簡単お手軽サラダです。火を使うこともありません。かにかまやきゅうり、春雨のそれぞれの食感が楽しめて、最後まで飽きることなく食べられます。見た目もカラフルで、食卓を彩るサラダとしても人気です。

鶏ささみときゅうりの春雨サラダ

【材料】

  • 鶏ささみ…2本
  • 料理酒…大さじ1
  • きゅうり…1本
  • みょうが…5個
  • 春雨…40g
  • Aしょう油…大さじ1
  • A酢…大さじ1
  • Aごま油…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1
  • Aチューブにんにく…2cmくらい
  • 輪切り赤唐辛子…小さじ1/2

【作り方】
  1. 耐熱容器にささみを入れて料理酒をまぶし、ラップをする
  2. 電子レンジ600Wで2分加熱して粗熱を取る
  3. 手で細かくほぐしてボウルに入れる
  4. きゅうりは千切りに、みょうがも半分にしてから薄切りにしてボウルに入れておく
  5. 春雨を茹でて水気を切り、ボウルに加える
  6. 調味料Aをよく混ぜてからボウルに加えて全体に和える
  7. 最後に輪切り赤唐辛子を加えてさっと混ぜる
  8. 器に盛り付ければ完成

あっさりと食べられるサラダで、どんな種類のおかずにも合う万能サラダです。ニンニクの風味が香る酢醤油が具材に染みて、さっぱりとした味わいです。作ってから冷蔵庫で冷やしておけば、春雨がほどよく冷えて喉ごしもよくなります。ささみはヘルシーでタンパク質が多いので、ダイエット中にもおすすめです。

豆苗と春雨サラダ

【材料】

  • 豆苗…1パック
  • 春雨…100g
  • 鶏ひき肉…120g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 人参…1/3本
  • ヤングコーン…3本
  • Aしょうゆ…大さじ2
  • A砂糖…小さじ1
  • Aすりおろしにんにく…小さじ1/2
  • 塩…ふたつまみ
  • ごま油…適量
  • 白炒りごま…適量
  • 糸唐辛子…適量

【作り方】
  1. ポリ袋にひき肉と材料Aを入れて揉み込む
  2. 春雨は沸かした湯につけて戻しておく
  3. 玉ねぎは繊維に沿って薄い千切りに、人参は千切りにする
  4. ヤングコーンは一口大の斜め切りに、 豆苗は根を落として2~3cmの長さに切る
  5. 耐熱ボウルに味付けしたひき肉を入れてラップをする
  6. 600Wのレンジで3分加熱する
  7. 加熱したひき肉の上に、戻した春雨と野菜をのせてラップをする
  8. 600Wのレンジで3分半加熱する
  9. 塩とごま油を入れて味を調え、全体をよく混ぜあわせる
  10. 皿に盛りつけて、炒りごまと赤唐辛子をのせれば完成

火を使わずに、手軽に栄養満点のサラダが作れるレシピです。ひき肉が入っているのでボリュームがあり、メインのおかずにもなる一品です。にんにくとごま油の風味がきいていて、全体的にさっぱりとしていながらもコクがある味わいに仕上がります。

春雨の簡単レシピ【おかず】

麻婆春雨

【材料】

  • 油…大さじ1
  • にんにく…1片
  • しょうが…1片
  • ネギ…10g
  • ひき肉…350g
  • 甜麺醤…大さじ2
  • スープ…500cc
  • 醤油…大さじ2
  • ラー油…適量
  • 春雨…90g
  • 水溶き片栗粉…大さじ3

【作り方】
  1. 春雨を茹でてザルにあけておく
  2. 鍋を熱して油を入れ、ニンニクとショウガ、ネギのみじん切りを炒める
  3. ひき肉を加えてほぐしながら炒める
  4. 甜麺醤を加えて混ぜ合わせ、スープを注いでさらに混ぜる
  5. 春雨を入れて、ほぐしながら合わせる
  6. 醤油とラー油をたらして混ぜる
  7. ネギを入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成

ピリッとした辛さと濃いめの味付けが食欲をそそる麻婆春雨は、春雨を使ったレシピの中でも特に人気のおかずです。春雨がひき肉や調味料の旨味をたっぷりと吸い込んで、白ご飯が進むおかずに仕上がります。もっちりとした食感も癖になるレシピです。

チャプチェ

【材料】

  • 春雨…100g
  • 玉ねぎ…1個
  • 人参…1/2本
  • ピーマン…1個
  • ごま…適量
  • A砂糖…大さじ2
  • A醤油…大さじ2
  • Aみりん…大さじ1/2
  • Aおろしにんにく…大さじ1/2
  • Aごま油…大さじ2
  • Aコショウ…少々
  • Aブラックペッパー…少々

【作り方】
  1. 野菜を全て細切りにする
  2. 沸騰したお湯に春雨を入れて、ほぐしながら茹でる
  3. 水洗いしてから水気をしっかり切る
  4. フライパンに油を入れ、中火で野菜を炒める
  5. 野菜がしんなりしてきたら春雨を入れる
  6. Aの材料を入れてしっかりと絡める
  7. 時折強火にしながら水分を飛ばしながら炒める 
  8. 器に盛り付ければ完成

韓国料理の定番であるチャプチェも、春雨を使った人気のおかずの一つです。にんにくの風味がきいた甘辛味が、野菜や春雨にたっぷりとしみ込んでいます。一品で野菜をたっぷり摂取することができる点もポイントです。

無限ピーマン春雨

【材料】

  • ピーマン…3個
  • 春雨…30g
  • 豚ひき肉…60g
  • おろし生姜…小さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • A酒…大さじ2
  • A醤油…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1
  • 白いりごま…小さじ1

【作り方】
  1. ピーマンを縦に2等分に切って細切りにする
  2. 春雨はさっと茹でてザルにあげ、水気を切ってはさみで大まかに切る
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉としょうが入れてほぐすように炒める
  4. 3に春雨とピーマンを入れて炒め合わせ、材料Aを加えて炒め合わせる
  5. 器に盛りつけて白ごまをかければ完成

一度食べると止まらなくなるという無限シリーズにも、春雨を使った簡単レシピがあります。しょうがの風味がきいた甘辛味は、白ご飯にもお酒にもよく合います。ビタミンCたっぷりのピーマンが一度にたくさん食べられるので、野菜嫌いの子供にもおすすめのおかずです。

白菜たっぷりマーボー春雨

【材料】

  • 白菜…1/8個
  • ねぎ…10cm
  • 生姜…1片
  • ニンニク…1片
  • 豆板醤…小さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 豚ひき肉…100g
  • A水…200cc
  • A酒…大さじ1
  • A鶏がらスープの素…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 春雨…50g
  • 水溶き片栗粉…小さじ2に対して水大さじ2
  • ごま油…適量
  • 青ネギ…適量

【作り方】
  1. 白菜をざく切りにしてラップをかけ、600Wのレンジで4分加熱する
  2. ねぎと生姜、にんにくをみじん切りにする
  3. フライパンにごま油を熱して2を炒める
  4. 香りが立ってきたらひき肉と豆板醤を入れて炒める
  5. 肉の色が変わってきたら白菜を加えて炒める
  6. 全体に油がまわったら材料Aを加えて2分煮込む
  7. 醤油とオイスターソースを加えて白菜が柔らかくなるまで煮込む
  8. 春雨を加えて柔らかくなるまで煮込む
  9. 水溶き片栗粉をまわし入れてとろみがついたらごま油をたらしす
  10. 器に盛り付けてねぎを散らせば完成

とろみがついた旨味たっぷりのあんが、白菜と春雨によく絡みます。オイスターソースの深いコクが味わい深く、豆板醤のぴりとっした辛さもアクセントになっています。白菜でかさ増ししているので、ボリュームもたっぷりのおかずに仕上がります。

春雨の簡単レシピ【主食】

坦々まぜ春雨

【材料】

  • 緑豆春雨…90g
  • 水…適量
  • 合い挽き肉…200g
  • しょうがのみじん切り…1片
  • にんにくのみじん切り…1片
  • 豆板醤…小さじ1 
  • A白すりごま…大さじ1
  • A鶏ガラスープの素…大さじ1/2
  • A酒…大さじ1/2
  • Aしょうゆ…大さじ1/2
  • A合わせみそ…大さじ1/2
  • 長ねぎのみじん切り…1/2本
  • 小ねぎ…適量
  • きざみ海苔…適量
  • 卵黄…1個分
  • ごま油…大さじ1

【作り方】
  1. 耐熱容器に春雨を入れて水をひたひたまで入れる
  2. 600Wのレンジで5分加熱して水を切る
  3. フライパンにごま油を引いて熱し、ひき肉を入れて脂が出るまで炒める
  4. にんにくとしょうが、豆板醤を加えて香りが立つまで炒める
  5. 材料Aを加えて水分がなくなるまで炒める
  6. 長ねぎと春雨を加えて混ぜ合わせる
  7. 器に盛りつけて、小ねぎと卵黄、きざみ海苔を乗せれば完成

麺の代わりを春雨にすることで、カロリーが大幅にカットされています。味付けは担々麺のようにしっかりと濃いめになっているので、満足感はかわりません。ピリッと辛い肉みそにすりごまの風味が加わって、癖になる味わいです。

春雨牛丼

春雨を使って、牛肉のかさ増しを狙った節約レシピです。春雨が肉の旨味を吸って、それだけでも十分白ご飯が進みます。牛肉はできれば脂身が多いものを選びましょう。出てきた脂の旨味を春雨が吸い込んで、コクが一段と増します。

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春雨のチャンポン麺

チャンポンの麺を春雨に置きかえた、人気のアイデアレシピです。コクのあるスープに野菜がたっぷりと入っていてヘルシーです。もっちりとした春雨に濃厚なスープが絡んで、満足感のある一品に仕上がります。

春雨のチャンポン麺 by カモミール☆☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

春雨豚まん

ホットケーキミックスで作った川の中に、春雨で作った具材がたっぷりと入っています。少し甘味のある生地の中に、濃いめに味付けした春雨が入っています。おかずとしてはもちろん、おやつとしてもおすすめです。噛んだ時の絶妙な味のバランスが、癖になる一品です。

ホットケーキミックスで作る!春雨豚まん by クック6N0RE4☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

春雨のレシピまとめ

春雨は戻し方によっても食感が異なり、サラダやメインおかずなど色々な料理に使える万能食材です。また、乾物食材は長期間の保存もできるので、買い置きしておくといざという時にも便利です。人気レシピを参考にして、ぜひ家庭でも簡単に春雨のおかずを作ってみてください。

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