春雨スープの人気レシピまとめ!アレンジ次第でいろいろな味に変身!

春雨スープの人気レシピをまとめて紹介します。ボリューミーで食べ応えのある人気の春雨スープについて詳しく解説!和洋中さまざまなアレンジで楽しめる簡単レシピばかりですので、毎日の献立に活用してみてください。

春雨スープの人気レシピまとめ!アレンジ次第でいろいろな味に変身!のイメージ

目次

  1. 1春雨スープの人気レシピを紹介!
  2. 2春雨スープの人気レシピ【中華風】
  3. 3春雨スープの人気レシピ【和風】
  4. 4春雨スープの人気レシピ【洋風】
  5. 5春雨スープの人気レシピ【その他】
  6. 6春雨スープのいろいろなレシピを試してみよう!

春雨スープの人気レシピを紹介!

ヘルシーなのに食べ応えのある春雨スープは、満足感を得やすく、ダイエット中の方にも大人気のスープです。ツルツル食感が人気の春雨は調理も簡単で、和洋中、さまざまな味付けにアレンジしやすいのも魅力です。そこで本記事では、簡単に作れて美味しい春雨スープの人気レシピを22選紹介します。

定番の中華風春雨スープの他、和風、洋風、その他の4ジャンルに分けてまとめていますので、飽きることなく春雨スープを堪能できるでしょう。ダイエット中の方もそうでない方も、春雨スープを毎日の献立に活用してみてください。

春雨スープの人気レシピ【中華風】

春雨スープの定番、中華風のレシピを7選紹介します。一口に中華風春雨スープといっても、そのバリエーションはとても豊富です。レンジで作れる簡単春雨スープも紹介するので、料理が苦手な方もぜひ作ってみてください。

きのこたっぷり春雨スープ

【材料】

  • しめじ・エリンギ・えのき…各100g(半量使用)
  • A水…600cc
  • A鶏がらスープ…10g
  • A酒…大さじ1
  • Aオイスターソース…小さじ2
  • 白ネギ…1/2本
  • 生姜…1/2かけ
  • 春雨…40g
  • 塩…少々
  • 青ネギ…適量
  • 白ごま…適量

【作り方】
  1. きのこは石づきを取り除き、手で割き食べやすく切ります。
  2. チャック付き袋にきのこを入れて冷凍しておきます。
  3. 鍋にAの材料を入れ煮立たせます。
  4. ネギは斜め薄切りにし、生姜は皮付きのまま千切りにします。
  5. 春雨は表示通り茹でて水洗いします。
  6. 凍ったきのこ半量を(3)に入れて、ネギ、春雨、生姜を加え煮ます。
  7. 中火で3分煮たら、塩少々で味を整えます。
  8. 青ネギ、白ごまを振ったら春雨スープの完成です。

きのこの旨味が口いっぱいに広がる、身体に優しい春雨スープです。きのこは冷凍することで旨味が凝縮し、春雨スープ以外にも便利に使えるのでまとめて冷凍保存しておきましょう。

豆腐と春雨の満腹スープ

【材料】

  • 絹豆腐…50g
  • 白菜…1枚
  • 細ネギ…3本
  • 生姜…1かけ
  • カニカマ…1本
  • 水…300cc
  • 春雨…20g
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • 塩こしょう…少々
  • ごま油…小さじ1

【作り方】
  1. 豆腐は食べやすい大きさに切り、白菜は1cm幅に切ります。
  2. 細ネギは刻み、生姜は細切り、カニカマは手でさきます。
  3. 鍋に水を入れて沸騰したら、食べやすく切った春雨を入れます。
  4. 白菜、豆腐、生姜、カニカマ、塩こしょう、ガラスープを加え混ぜます。
  5. 蓋をして弱火にし、2〜3分煮ます。
  6. ごま油をかけ、細ネギを散らしたら春雨スープの完成です。

ダイエットに人気の2大食材・豆腐と春雨を組み合わせた、ヘルシーな春雨スープのレシピです。シンプルな味わいですが、生姜とカニカマが春雨スープに深みをプラスしてくれます。サッと簡単に作れるので、チャーハンや焼きそばの付け合わせにもおすすめです。

トマトとニラの春雨スープ

【材料】

  • 乾燥春雨…15g
  • トマト…1/4個
  • 水…200cc
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/3
  • 塩こしょう…少々
  • にら…2株
  • ごま油…小さじ1

【作り方】
  1. トマトと春雨は食べやすくカットします。
  2. マグカップに水と春雨を入れて、ふんわりラップで600wレンジ1分加熱します。
  3. トマトとガラスープの素、塩こしょうを加え、再びラップをかけて2分加熱します。
  4. ニラを加えラップをして30秒加熱し、ごま油をまわしかけたら春雨スープの出来上がりです。

1人前の春雨スープを電子レンジで簡単に作れるレシピです。トマトの酸味とニラのシャキシャキ感が、つるっとした春雨と相性抜群です。マグカップがあればすぐ作れるので、忙しい朝にも重宝するでしょう。

ふわふわニラ卵春雨スープ

【材料】

  • 水…1000cc
  • 鶏がらスープの素…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • にら…1/2束
  • えのき…お好みの量
  • 春雨…お好みの量
  • 塩こしょう…適量
  • 卵…2個
  • 醤油…小さじ1

【作り方】
  1. 鍋に水、鶏ガラスープの素、切ったえのきをほぐしながら入れます。
  2. 沸騰したらオイスターソース、塩こしょうを加え混ぜます。
  3. 春雨を加え煮込んだら食べやすく切ったニラを加えます。
  4. 卵を溶きほぐして鍋に回しいれ、ごま油を加えたら火を止めてサッとかき混ぜます。
  5. 仕上げに醤油で味付けし春雨スープの完成です。

ふんわり卵とニラのシャキシャキ感が美味しい、あっという間に仕上がる簡単春雨スープのレシピです。えのきとニラはどちらも火の通りが早く、簡単に春雨スープを作りたい時に便利な食材です。火を止めてから醤油を加えることで、香り高いスープに仕上がります。

サンラータン風春雨スープ

中華料理でおなじみの、辛くて酸っぱいサンラータン風春雨スープのレシピです。トマトと酢の酸味がアクセントになった、クセになる旨味たっぷりの味わいです。片栗粉でとろみをつけているので最後まで温かく、クエン酸効果で疲労回復効果も期待できるでしょう。

「今日のbeautyレシピ」酸辛湯(サンラータン)風春雨スープ|beautyまとめ

鶏団子と青梗菜の春雨スープ

ふわふわの肉団子が入って、食べ応え満点な春雨スープのレシピです。隠し味に焼肉のタレを加えることでコクと旨味がアップし、ご飯のおかずにぴったりな春雨スープになります。

鶏団子と青梗菜の春雨スープ by アサムラサキ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

坦々風春雨スープ

たっぷり野菜が入ってダイエットにもなる、担々麺風の春雨スープです。麺の代わりに春雨を使っているので、ヘルシーなのに満足感は抜群です。豆板醤や味噌、醤油が入った奥深い味わいで、一杯飲み干すだけでお腹いっぱいになれるでしょう。

ダイエットに★坦々風春雨スープ by ラムち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

春雨スープの人気レシピ【和風】

和食の献立にぴったりな、和風春雨スープを6選紹介します。たまには味噌汁がわりに春雨スープをプラスしてみてはいかがでしょうか?

まいたけと野菜の春雨スープ

【材料】

  • 人参…1/4
  • 長ネギ…1/
  • 白菜…2/3枚
  • 舞茸…1/2パック
  • 春雨…15g
  • 水…400ml
  • 和風スープの素…1袋

【作り方】
  1. 人参は短冊切り、長ネギは斜め切り、白菜は食べやすく切ります。
  2. 舞茸は小房に分けておきます。
  3. 春雨は熱湯に3分間つけて戻し、切っておきます。
  4. 鍋に野菜と水を入れて弱火で煮込みます。
  5. 人参が柔らかくなってきたら和風スープの素を入れます。
  6. 春雨を入れ、2分ほど煮たら春雨スープの完成です。

たっぷり野菜がとれる、優しい和風味の春雨スープです。食物繊維豊富な舞茸をたっぷり加えることで、食べ応えがあるのにヘルシーなスープに仕上がります。和食の献立にぴったりな、優しくほっとする味わいの春雨スープです。

あさりと塩糀とネギの春雨スープ

【材料】

  • あさり…130g
  • 小ねぎ…2本
  • 生姜…1/2かけ
  • 春雨…20g
  • 水…100cc+200cc
  • 酒…大さじ1
  • 生塩糀…大さじ2/3

【作り方】
  1. あさりは砂抜きしておきます。
  2. 小ねぎは斜め薄切り、生姜は千切りにします。
  3. 春雨はぬるま湯で10分ほど戻し、水気を切っておきます。
  4. よく洗ったあさり、水100cc、酒を鍋に入れ、蓋をし強火にかけます。
  5. 沸騰してあさりの口が開いたら水200ccを加えてひと煮立ちさせます。
  6. 生塩糀、生姜、小ねぎ、春雨を加えてさっと煮たら春雨スープの完成です。

あさりの旨味が口いっぱいに広がる、しみじみ美味しい春雨スープです。あさりから旨味たっぷりのエキスが出るので、出汁を加えなくても十分美味しく仕上がるでしょう。

しいたけとレタスの春雨スープ

【材料】

  • しいたけ…4個
  • レタス…200g
  • 緑豆春雨…30g
  • 熱湯…500ml
  • かつおぶし…3g
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 梅肉…10g

【作り方】
  1. レタスは一口大に切り、しいたけは薄くスライスします。
  2. お湯を沸騰させたら火を止め、かつおぶしを加えます。
  3. 1〜2分置いてかつおぶしが沈んだら、網で取り除きます。
  4. 再び火を付け春雨を加え、1〜2分煮ます。
  5. レタス、しいたけ、醤油、酒、みりん、梅肉を加えます。
  6. レタスがしんなりしたら春雨スープの完成です。

かつお出汁の優しい味わいに、梅肉がアクセントになった和風春雨スープのレシピです。レタスは食感を活かすため、あまり煮込み過ぎないようにしましょう。梅肉の酸味が春雨スープの味の決め手になりますので、ぜひ加えてみてください。

たこ焼きと春雨のスープ

【材料】

  • 冷凍たこ焼き…10個
  • 白菜…2枚
  • 豚バラ薄切り肉…80g
  • 水…600ml
  • 春雨…50g
  • ガラスープ…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 塩こしょう…各少々
  • 紅しょうが…10g
  • 青のり…少々

【作り方】
  1. たこ焼きはラップをし、500wのレンジで2分ほど加熱します。
  2. 白菜は適当な大きさに切り、豚肉は3cm幅に切ります。
  3. 鍋に水を沸かし春雨、豚肉を煮込み、アクを取ります。
  4. 白菜の白い部分、ガラスープ、醤油を加え1分ほど煮ます。
  5. 白菜の葉の部分とたこ焼きを加え、ごま油、塩こしょうで味を整えます。
  6. 器に盛り、紅しょうがと青のりを乗せたら春雨スープの完成です。

たこ焼きと春雨を組み合わせた、軽食にもなる春雨スープです。煮込んだたこ焼きはトロトロ食感で、いつもとは違った味に変化します。これ一杯でお腹も満足する、子供に人気の春雨スープです。

青梗菜と豚ひき肉の春雨ごま味噌スープ

短時間で作れるのにまるで長時間煮込んだような、濃厚な旨味たっぷりの春雨スープです。味噌、醤油を加えたスープに、にんにくでパンチを効かせました。豚ひき肉たっぷりで食べ応えもあり、食事がわりにもなる春雨スープです。

チンゲン菜と豚ひき肉の春雨ごま味噌スープ by 鈴木美鈴 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

牛肉とごぼうと春雨の食べるスープ

牛肉とごぼうたっぷりでおかずにもなる、ボリューム満点な春雨スープです。牛肉とごぼうはしっかり炒め、美味しさをしっかり引き出しましょう。生姜汁は仕上げに加えることで、少量でも味のアクセントになります。あまり大量に加えると辛くなりますので、量は加減してください。

牛肉とごぼうと春雨の食べるスープ★ by kimisunsun 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

春雨スープの人気レシピ【洋風】

中華のイメージが強い春雨スープですが、もちろん洋風にアレンジ可能です。いつもの春雨スープの概念が覆るような、洋風春雨スープを5選紹介します。

ツナとセロリの春雨スープ

【材料】

  • ツナ缶…小1缶
  • セロリ…1本
  • 春雨…40g
  • 水…500cc
  • 酒…大さじ1
  • ナンプラー…小さじ2〜3
  • 黒こしょう…適量

【作り方】
  1. セロリは筋を取り、茎は薄切りにして葉はざく切りにします。
  2. 春雨はお湯で戻し、食べやすく切ります。
  3. 鍋に湯を沸かし、油を切ったツナ、セロリの茎、春雨を加えます。
  4. 酒、ナンプラーを加え中火で軽く煮込みます。
  5. 最後にセロリの葉、黒こしょうを加えたら春雨スープの完成です。

爽やかなセロリの香りと、旨味たっぷりなツナの美味しさを味わえる春雨スープです。セロリの筋は固く、口当たりが悪くなるので包丁を使って丁寧に取り除きましょう。葉の部分は最後に加え、火を通しすぎないようにするのがポイントです。

オクラと春雨のスープ

【材料】

  • オクラ…4本
  • ソーセージ…2本
  • 緑豆春雨…15g
  • 固形コンソメ…1個
  • 塩・こしょう…少々
  • 水…400ml

【作り方】
  1. 鍋に水、コンソメを加え火にかけます。
  2. ソーセージは2mm幅の薄切り、オクラはヘタをとり薄切りにします。
  3. 春雨は水でさっと濡らし、ハサミで5cm長さに切ります。
  4. 鍋のコンソメが溶けたら春雨を入れひと煮立ちさせます。
  5. ソーセージ、オクラを加え1分ほど煮込みます。
  6. 塩こしょうで味を整えたら春雨スープの完成です。

ソーセージとオクラが入った、子供にも食べやすい春雨スープです。火が通りやすく扱いやすい食材を使っているので、料理初心者でも簡単に作ることができるでしょう

ごぼうと春雨のピリ辛ミネストローネ風

キャベツ、レンコン、ごぼう、玉ねぎ、人参など、たっぷり野菜がとれるピリ辛味のミネストローネ風春雨スープです。たっぷり野菜と緑豆春雨でデトックス効果も期待できるでしょう。仕上げに加えるタバスコで、お好みの辛さに仕上げるのがポイントです。食べすぎてしまった次の日は、春雨スープで体内をリセットしましょう。

ごぼうと春雨のピリ辛ミネストローネ風 by おーさかや 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

クリーミー春雨スープ

市販のシチュールウで作る、濃厚でクリーミーな春雨スープです。トロリとろける濃厚なスープは、寒い日に食べると身体の芯からポカポカ温まることができるでしょう。豆乳、牛乳どちらでも美味しくできますので、お好みで使い分けてください。

クリーミー春雨スープ by レンバス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

芽キャベツとキャベツの親子スープ

たっぷりキャベツが食べられる具沢山な春雨スープです。じっくり煮込むことで、キャベツにも春雨にもベーコンの美味しさが染み込みます。たっぷりのキャベツも煮込むことでクタクタになり、大量に食べることができるでしょう。野菜不足解消に一役買ってくれる、栄養満点な春雨スープです。

芽キャベツとキャベツの親子スープ♡ by samantha♪♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

春雨スープの人気レシピ【その他】

最後に紹介するのは、少し珍しい変わり種春雨スープです。こんなレシピがあったのか?と驚くような、アイデア満載の春雨スープばかりです。たまにはいつもと違う味で春雨スープを味わってみてください。

ココナッツミルクのエスニック春雨スープ

【材料】

  • にんにく…1かけ
  • 玉ねぎ…200g
  • 人参…50g
  • しめじ…50g
  • オリーブオイル…適量
  • 木綿豆腐(冷凍して解凍したもの)…1丁(350g)
  • パクチー…適量
  • バジル…適量
  • 水…1000ml
  • ココナッツミルク…400g
  • 醤油…大さじ2
  • 塩…小さじ2〜3
  • 春雨(水で戻しておく)…60g

【作り方】
  1. にんにく、玉ねぎ、人参、しめじをカットし、オリーブオイルで炒めます。
  2. 解凍した豆腐の水を切り、細かく切ります。
  3. 豆腐を炒め醤油で味付けしたら、炒めた野菜を加えます。
  4. (3)をさっと炒めたら水を加え煮込みます。
  5. ココナッツミルクを加え、塩、刻んだバジル、パクチーを加え煮込みます。
  6. 水で戻した春雨を加え、煮込んだら春雨スープの完成です。

ココナッツミルクの甘さと、パクチー、バジルの風味を味わえるエスニック風春雨スープです。味付けがシンプルな分、レモン果汁やブラックペッパーを加えるなどアレンジも楽しめます。辛い春雨スープが好きな方は、唐辛子を加えても良いでしょう。

春雨スープカレー

【材料】

  • ジャワカレー(中辛)…1/4箱
  • 豚肉(薄切り)…100g
  • 緑豆春雨…30g
  • 長ネギ…1/2本
  • たけのこ(水煮)…1/2個
  • エリンギ…1本
  • ピーマン…1個
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…1000ml
  • 塩・こしょう…少々

【作り方】
  1. 春雨は茹でて冷水で水洗いし、適当な長さに切ります。
  2. 豚肉、たけのこ、ピーマン、長ネギ、エリンギは太めの千切りにします。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
  4. 豚肉の色が変わったら、たけのこ、長ネギ、ピーマン、エリンギを加え炒めます。
  5. 水を加えて沸騰したらアクをとります。
  6. 春雨を加えて、材料が柔らかくなるまで弱火で5〜6分煮込みます。
  7. 一旦火を止めカレールウを溶かします。
  8. 再び弱火にし、塩こしょうで味を整えたら春雨スープの完成です。

スパイシーで食欲をそそる、カレー味の春雨スープです。市販のカレールウを使うことで、調理時間20分ほどで簡単に仕上げることができます。たけのこやエリンギの食感も楽しめる、ご飯にぴったりな濃いめの春雨スープです。

エスニック春雨スープ

【材料】

  • えび(ボイル)…70g
  • 緑豆春雨…30g
  • セロリ…30g
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1.5
  • 水…200ml
  • 塩…1つまみ
  • 黒こしょう…少々
  • レモン果汁…少々

【作り方】
  1. セロリは葉ごと細かく刻みます。
  2. 春雨は茹でて、食べやすく切ります。
  3. 小鍋に水を沸かし、鶏がらスープとえびを加え3分茹でます。
  4. (3)が煮立ったらセロリと春雨を加え、1分ほど煮立たせます。
  5. 塩、こしょう、レモン果汁を加えたら春雨スープの完成です

セロリの風味とえびの旨味が溶け出した、辛くない食べやすい春雨スープです。エスニック風のスープといえば辛いイメージですが、このレシピは子供でも辛いのが苦手な方でも飲みやすいシンプルな味付けです。レモン果汁が爽やかで、食欲がない時や暑い日にも飲みやすい春雨スープです。

春雨ちゃんぽんスープ

【材料】

  • 豚こま肉…80g
  • 冷凍むきえび…30g
  • 春雨…30g
  • キャベツ…3枚
  • 玉ねぎ…1/4
  • 人参…20g
  • きくらげ…2g
  • A鶏ガラスープ…400g
  • A牛乳…200cc
  • Aみりん…小さじ1
  • A醤油…小さじ1/2
  • Aオイスターソース…大さじ1/2
  • A塩・こしょう…少々

【作り方】
  1. 解凍したえびは背わたを取り、分量外の片栗粉と酒を揉み込み、流水で洗います。
  2. きくらげは水で戻し、細切りにします。
  3. 玉ねぎは薄切り、人参は細切りします。
  4. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせておきます。
  5. 器に豚肉、ざく切りキャベツ、人参、玉ねぎ、きくらげ、えび、春雨を入れます。
  6. (4)のスープを加え、ふんわりラップをして600wのレンジで5分加熱します。
  7. 仕上げに黒こしょうをかけたら春雨スープの完成です。

電子レンジで簡単に作れる、ちゃんぽん風の春雨スープです。レンジ加熱するだけですので、あと1品欲しい時や小腹が空いた時に大活躍してくれるでしょう。ラーメンを我慢しているダイエット中の方や、夜食にもおすすめの春雨スープです

春雨スープのいろいろなレシピを試してみよう!

春雨は麺のように食べ応えがあるので、スープに加えるだけで満足感がアップし、腹持ちもぐっと良くなります。春雨スープはさまざまな味にアレンジ可能で、具沢山にすればおかずの代わりにもなります。

ダイエットに人気の春雨スープですが、実は春雨は糖質が高い食材です。春雨スープをダイエットに取り入れる場合は、白米など主食を食べ過ぎないよう注意してください。本記事の春雨スープレシピを参考に、ダイエットや夜食、毎日の献立に春雨スープを取り入れてみてください。

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