わかめ×豆腐のサラダ人気レシピ!韓国風のおすすめメニューも!
わかめと豆腐で作るサラダの人気レシピをまとめました。さまざまな食材と組み合わせて作るバリエーション豊富なわかめ×豆腐サラダの作り方が満載です。和風・中華風・その他の3ジャンルに分けてレシピを紹介するので参考にしてください。
わかめと豆腐のサラダレシピを紹介!
豆腐とわかめのサラダ
— ꪔ̤̮餅田こまちꪔ̤̮ (@mochidakomachi) July 20, 2020
売れ残りの水菜が2袋で60円。
きゅうりは友達にもらった🥒
かつおぶしもたっぷり! pic.twitter.com/lJkQtUtw7F
わかめと豆腐で作るヘルシーサラダの人気レシピを紹介します。豆腐とわかめのサラダは、食べ応えがあって満腹感を得やすいので、ダイエット効果も期待できるでしょう。ドレッシングを変えればさまざまなアレンジを楽しめますので、本記事を参考にわかめと豆腐のサラダを作ってみてください。
わかめ×豆腐のサラダ人気レシピ【和風】
豆腐とわかめのヘルシーサラダ
【材料】
- 豆腐(木綿)…1/2丁
- 三陸産カットわかめ…小さじ2
- ツナ缶…1缶
- サニーレタス…4枚
- 白ごま…大さじ1/2
- ポン酢醤油…大さじ1/2
- ごま油…大さじ1/2
【作り方】
- わかめはお湯で戻し、水気を切っておきます。
- サニーレタスは一口大にちぎっておきます。
- 豆腐は手で軽く崩します。
- ドレッシングの材料を合わせておきます。
- 器に豆腐とわかめを盛り付け、ツナ、白ごまを乗せて(4)をかけたら完成です。
ポン酢醤油でさっぱり食べられる、ヘルシーなサラダです。木綿豆腐を使うので食べ応えがあって、ヘルシーでありながら満腹感を得やすいでしょう。野菜だけでは不足しがちな、ミネラルや食物繊維を効果的に補えるサラダです。
和風トマ豆腐サラダ
【材料】
- リーフレタス…2〜3枚
- トマト…中1個
- 豆腐…1/2丁
- 乾燥わかめ…6g
- 貝割れ大根…1/2パック
- かつおぶし…3g
- ポン酢…大さじ2
- ごま油…小さじ1
【作り方】
- リーフレタスは一口大にちぎってお皿に広げます。
- トマトは半分にヘタを取り、1cm厚さのいちょう切りにします。
- ざるでさっと洗った乾燥わかめをトマトの上に乗せます。
- 豆腐は水切りせず、手でちぎりながらわかめの上に乗せます。
- 貝割れ大根を食べやすく切って全体に散らします。
- かつおぶしを全体にかけます。
- ドレッシングの材料を混ぜて、食べる直前にかけたら完成です。
材料を切りながら盛り付ける、手軽なサラダのレシピです。わかめは水で戻さず、トマトと豆腐の水分で戻しましょう。大きめのお皿に、広げるように盛り付けると豪華に仕上がります。
新玉ねぎの和風サラダ
【材料】
- 新玉ねぎ…中1個
- 絹豆腐…1/2丁(150g)
- 乾燥わかめ…5g
- 人参…適量
- 練りごま…大さじ1
- 醤油…小さじ1と1/2
- 酢…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
【作り方】
- わかめは水で戻しておきます。
- 玉ねぎは繊維を切るように薄切りにし、塩少々(分量外)振っておきます。
- 人参はピーラーで薄くスライスします。
- わかめ、人参、豆腐はそれぞれレンジで1分加熱します。
- ドレッシングの材料はよく混ぜておきます。
- 玉ねぎと人参、わかめをよく混ぜ合わせ、塩気が足りなければ塩を足します。
- 器に(6)を盛り付け、食べやすく切った豆腐を乗せます。
- ドレッシングをかけて、白ごまを散らしたら完成です。
練りごま風味のドレッシングで食べる、新玉ねぎたっぷりのサラダです。人参は玉ねぎと馴染むよう、ピーラーで薄くスライスしましょう。玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスすると、辛味が少なくなります。
豆腐としらすのさっぱりサラダ
生姜がきいたドレッシングでさっぱり食べられる、彩り鮮やかなサラダです。しらす、大葉、万能ネギなど、風味豊かな食材をたっぷり使って具沢山に仕上げましょう。全体がドレッシングに絡むよう、よくかき混ぜて食べてください。
わかめ×豆腐のサラダ人気レシピ【中華風】
豆腐の中華サラダ
【材料】
- 絹豆腐(水切りしたもの)…150g程度
- 乾燥わかめ…大さじ1
- ツナ缶…1/2缶
- トマト…1個
- 白ごま…3つまみ程度
- 豆板醤…小さじ1
- ごま油…小さじ1
【作り方】
- トマトは8mm〜1cm程度の厚さに切り、ヘタの周りや端はみじん切りにします。
- 水気を切った豆腐は厚さ1〜1.5cmの大きさに切ります。
- 皿にトマトを敷き、(2)、戻したわかめ、ツナを盛りつけます。
- 中華たれの材料を混ぜ合わせ、(3)にかけたら完成です。
ピリ辛たれが食欲をそそる、中華風サラダのレシピです。ヘルシーな食材しか使っていませんが、味付けがしっかりしているので満足感があります。ご飯のおかずにはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
鶏そぼろのピリ辛豆腐サラダ
【材料】
- 鶏ひき肉…100g
- 豆腐…半丁
- 生わかめ…50g
- きゅうり…半分
- トマト…半分
- サニーレタス…2枚
- 水溶き片栗粉…大さじ1
- 水…100cc
- サラダ油…少々
- ごま油…少々
- 醤油…小さじ1
- 酒…大さじ1
- コチュジャン…大さじ2
- 豆板醤…小さじ1/2
- ラー油…少々
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
【作り方】
- フライパンにサラダ油を入れて、鶏ひき肉を炒めます。
- (1)の色が変わったら、水と酒を加えます。
- コチュジャン、豆板醤、醤油を加えて炒めます。
- ひき肉に火が通ったら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- サニーレタスを食べやすくちぎり、スライスしたきゅうりと角切りトマトを合わせます。
- (5)にごま油を加えて全体になじませます。
- 塩とブラックペッパーを振って混ぜ合わせたら、お皿に盛りつけます。
- (7)にわかめとスライスした豆腐を乗せます。
- 鶏そぼろを乗せて、好みでラー油をかけたら完成です。
鶏そぼろをドレッシング代わりにした、具沢山で食べ応えがあるサラダです。鶏そぼろにとろみをつけることで、全体に味が馴染みやすくなります。ラー油で好みの辛さにして食べてください。
冷やし麻婆風豆腐サラダ
麻婆風のひき肉を乗せて食べる、ボリューム満点なサラダです。全体が混ざるよう、材料は全て小さめにカットしましょう。きゅうりのシャキシャキ感がアクセントになった、ビールにも良く合う具沢山な一品です。
わかめ×豆腐のサラダ人気レシピ【その他】
焼き肉お豆腐サラダ
【材料】
- 豚バラしゃぶしゃぶ用…250g〜300g
- 豆腐…1丁
- トマト…適量
- きゅうり…2本
- 大葉…5〜6枚
- 戻したわかめ…適量
- 日本酒…大さじ1
- 塩…少々
- 焼肉のたれ…大さじ3〜4
【作り方】
- わかめは水で戻し、水気を絞って食べやすく切っておきます。
- きゅうりはスライスして塩もみして、水気を絞っておきます。
- トマトは食べやすく切り、大葉は千切りにします。
- フライパンを熱し、塩少々で味付けし豚肉を炒めます。
- 焼肉のたれを加え、火を弱めて全体に絡めます。
- 豆腐(絹の場合は水切りをする)を器に入れて軽く崩します。
- 切った野菜とわかめを盛り付け、(5)を乗せたら完成です。
たっぷりのお肉を乗せた、ご飯にも合うボリューム満点なサラダです。焼肉のたれを絡めた豚肉がドレッシング代わりですので、しっかり濃いめに味付けするのがポイントです。ガツンと濃いめの味付けで、食べ盛りの子供もきっと満足できるでしょう。わかめと豚肉は、好みで増量してください。
豆腐とアボカドのサラダ
【材料】
- 絹ごし豆腐…1丁
- アボカド…1/2個
- わかめ(塩漬け)…20g
- 塩…少々
- 万能ネギ(輪切り)…適量
- マヨネーズ…大さじ2
- すりごま…大さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
【作り方】
- わかめは塩を洗い流し、水につけて戻します。
- 水切りした豆腐は一口大に切ります。
- アボカドは皮を取り除き、一口大に切ります。
- わかめは水気を絞り、2cmのざく切りにします。
- Aの材料を混ぜ合わせ、切った材料を加え混ぜます。
- 全体が混ざったら塩で味を調え、万能ネギを散らして完成です。
アボカドとマヨネーズがクリーミーな、洋風の献立に合うサラダです。材料3つで簡単に作れますので、もう一品という時にも重宝するでしょう。コクがあって濃厚なアボカドに、わかめの磯の風味が意外にマッチします。
ヘルシーサバ缶豆腐サラダ
健康に良いサバの水煮缶を使った、ヘルシーで食べ応えのあるサラダです。水煮缶の汁も使うので、栄養を逃さずたっぷり摂る事ができます。キャベツの代わりに茹でたもやしやレタスなど、好みの野菜でアレンジも可能です。高タンパク・低カロリーですので、ダイエット中の方にもおすすめです。
ナムル風ピリ辛豆腐サラダ
ナムルと豆腐、わかめを組み合わせた、ピリっと辛い韓国風サラダです。酢の酸味がきいた特製ダレで、野菜も豆腐もわかめもたっぷり食べられるでしょう。ネギの粗みじんと白ごまがタレのポイントです。
わかめと豆腐のサラダレシピまとめ
鮭ホイル焼きホイル外した後、海苔の佃煮だし巻き、豆腐とわかめとオクラサラダ、キャベツと油揚げの味噌汁、青唐辛子南蛮漬け。美味しかったけど、美味しいと言ってもらえなかった。かなしい。 pic.twitter.com/KejXD6M0QP
— めのう (@behk_nqux0) July 27, 2020
わかめと豆腐を使ったサラダレシピを紹介しました。わかめと豆腐をサラダに加える事で、野菜だけでは補えない栄養素を簡単にプラスする事ができます。食べ応えもアップするので、ヘルシーなのに満足感があるサラダが作れます。さまざまな食材と組み合わせて、わかめと豆腐サラダを作ってみてください。