わかめ×豆腐のサラダ人気レシピ!韓国風のおすすめメニューも!

わかめと豆腐で作るサラダの人気レシピをまとめました。さまざまな食材と組み合わせて作るバリエーション豊富なわかめ×豆腐サラダの作り方が満載です。和風・中華風・その他の3ジャンルに分けてレシピを紹介するので参考にしてください。

わかめ×豆腐のサラダ人気レシピ!韓国風のおすすめメニューも!のイメージ

目次

  1. 1わかめと豆腐のサラダレシピを紹介!
  2. 2わかめ×豆腐のサラダ人気レシピ【和風】
  3. 3わかめ×豆腐のサラダ人気レシピ【中華風】
  4. 4わかめ×豆腐のサラダ人気レシピ【その他】
  5. 5わかめと豆腐のサラダレシピまとめ

わかめと豆腐のサラダレシピを紹介!

わかめと豆腐で作るヘルシーサラダの人気レシピを紹介します。豆腐とわかめのサラダは、食べ応えがあって満腹感を得やすいので、ダイエット効果も期待できるでしょう。ドレッシングを変えればさまざまなアレンジを楽しめますので、本記事を参考にわかめと豆腐のサラダを作ってみてください。

わかめ×豆腐のサラダ人気レシピ【和風】

豆腐とわかめのヘルシーサラダ

【材料】

  • 豆腐(木綿)…1/2丁
  • 三陸産カットわかめ…小さじ2
  • ツナ缶…1缶
  • サニーレタス…4枚
  • 白ごま…大さじ1/2
<ドレッシング>
  • ポン酢醤油…大さじ1/2
  • ごま油…大さじ1/2

【作り方】
  1. わかめはお湯で戻し、水気を切っておきます。
  2. サニーレタスは一口大にちぎっておきます。
  3. 豆腐は手で軽く崩します。
  4. ドレッシングの材料を合わせておきます。
  5. 器に豆腐とわかめを盛り付け、ツナ、白ごまを乗せて(4)をかけたら完成です。

ポン酢醤油でさっぱり食べられる、ヘルシーなサラダです。木綿豆腐を使うので食べ応えがあって、ヘルシーでありながら満腹感を得やすいでしょう。野菜だけでは不足しがちな、ミネラルや食物繊維を効果的に補えるサラダです。

和風トマ豆腐サラダ

【材料】

  • リーフレタス…2〜3枚
  • トマト…中1個
  • 豆腐…1/2丁
  • 乾燥わかめ…6g
  • 貝割れ大根…1/2パック
  • かつおぶし…3g
<ドレッシング>
  • ポン酢…大さじ2
  • ごま油…小さじ1

【作り方】
  1. リーフレタスは一口大にちぎってお皿に広げます。
  2. トマトは半分にヘタを取り、1cm厚さのいちょう切りにします。
  3. ざるでさっと洗った乾燥わかめをトマトの上に乗せます。
  4. 豆腐は水切りせず、手でちぎりながらわかめの上に乗せます。
  5. 貝割れ大根を食べやすく切って全体に散らします。
  6. かつおぶしを全体にかけます。
  7. ドレッシングの材料を混ぜて、食べる直前にかけたら完成です。

材料を切りながら盛り付ける、手軽なサラダのレシピです。わかめは水で戻さず、トマトと豆腐の水分で戻しましょう。大きめのお皿に、広げるように盛り付けると豪華に仕上がります。

新玉ねぎの和風サラダ

【材料】

  • 新玉ねぎ…中1個
  • 絹豆腐…1/2丁(150g)
  • 乾燥わかめ…5g
  • 人参…適量
<ドレッシング>
  • 練りごま…大さじ1
  • 醤油…小さじ1と1/2
  • 酢…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2

【作り方】
  1. わかめは水で戻しておきます。
  2. 玉ねぎは繊維を切るように薄切りにし、塩少々(分量外)振っておきます。
  3. 人参はピーラーで薄くスライスします。
  4. わかめ、人参、豆腐はそれぞれレンジで1分加熱します。
  5. ドレッシングの材料はよく混ぜておきます。
  6. 玉ねぎと人参、わかめをよく混ぜ合わせ、塩気が足りなければ塩を足します。
  7. 器に(6)を盛り付け、食べやすく切った豆腐を乗せます。
  8. ドレッシングをかけて、白ごまを散らしたら完成です。

練りごま風味のドレッシングで食べる、新玉ねぎたっぷりのサラダです。人参は玉ねぎと馴染むよう、ピーラーで薄くスライスしましょう。玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスすると、辛味が少なくなります。

豆腐としらすのさっぱりサラダ

生姜がきいたドレッシングでさっぱり食べられる、彩り鮮やかなサラダです。しらす、大葉、万能ネギなど、風味豊かな食材をたっぷり使って具沢山に仕上げましょう。全体がドレッシングに絡むよう、よくかき混ぜて食べてください。

豆腐としらすのさっぱりサラダ☆ by ☆nao703☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

わかめ×豆腐のサラダ人気レシピ【中華風】

豆腐の中華サラダ

【材料】

  • 絹豆腐(水切りしたもの)…150g程度
  • 乾燥わかめ…大さじ1
  • ツナ缶…1/2缶
  • トマト…1個
  • 白ごま…3つまみ程度
<中華たれ>
  • 豆板醤…小さじ1
  • ごま油…小さじ1

【作り方】
  1. トマトは8mm〜1cm程度の厚さに切り、ヘタの周りや端はみじん切りにします。
  2. 水気を切った豆腐は厚さ1〜1.5cmの大きさに切ります。
  3. 皿にトマトを敷き、(2)、戻したわかめ、ツナを盛りつけます。
  4. 中華たれの材料を混ぜ合わせ、(3)にかけたら完成です。

ピリ辛たれが食欲をそそる、中華風サラダのレシピです。ヘルシーな食材しか使っていませんが、味付けがしっかりしているので満足感があります。ご飯のおかずにはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりな一品です。

鶏そぼろのピリ辛豆腐サラダ

【材料】

  • 鶏ひき肉…100g
  • 豆腐…半丁
  • 生わかめ…50g
  • きゅうり…半分
  • トマト…半分
  • サニーレタス…2枚
  • 水溶き片栗粉…大さじ1
  • 水…100cc
  • サラダ油…少々
  • ごま油…少々
  • 醤油…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • コチュジャン…大さじ2
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • ラー油…少々
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々

【作り方】
  1. フライパンにサラダ油を入れて、鶏ひき肉を炒めます。
  2. (1)の色が変わったら、水と酒を加えます。
  3. コチュジャン、豆板醤、醤油を加えて炒めます。
  4. ひき肉に火が通ったら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. サニーレタスを食べやすくちぎり、スライスしたきゅうりと角切りトマトを合わせます。
  6. (5)にごま油を加えて全体になじませます。
  7. 塩とブラックペッパーを振って混ぜ合わせたら、お皿に盛りつけます。
  8. (7)にわかめとスライスした豆腐を乗せます。
  9. 鶏そぼろを乗せて、好みでラー油をかけたら完成です。

鶏そぼろをドレッシング代わりにした、具沢山で食べ応えがあるサラダです。鶏そぼろにとろみをつけることで、全体に味が馴染みやすくなります。ラー油で好みの辛さにして食べてください。

冷やし麻婆風豆腐サラダ

麻婆風のひき肉を乗せて食べる、ボリューム満点なサラダです。全体が混ざるよう、材料は全て小さめにカットしましょう。きゅうりのシャキシャキ感がアクセントになった、ビールにも良く合う具沢山な一品です。

冷し麻婆風豆腐サラダ☆ by 蜜柑の庭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

わかめ×豆腐のサラダ人気レシピ【その他】

焼き肉お豆腐サラダ

【材料】

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用…250g〜300g
  • 豆腐…1丁
  • トマト…適量
  • きゅうり…2本
  • 大葉…5〜6枚
  • 戻したわかめ…適量
  • 日本酒…大さじ1
  • 塩…少々
  • 焼肉のたれ…大さじ3〜4

【作り方】
  1. わかめは水で戻し、水気を絞って食べやすく切っておきます。
  2. きゅうりはスライスして塩もみして、水気を絞っておきます。
  3. トマトは食べやすく切り、大葉は千切りにします。
  4. フライパンを熱し、塩少々で味付けし豚肉を炒めます。
  5. 焼肉のたれを加え、火を弱めて全体に絡めます。
  6. 豆腐(絹の場合は水切りをする)を器に入れて軽く崩します。
  7. 切った野菜とわかめを盛り付け、(5)を乗せたら完成です。

たっぷりのお肉を乗せた、ご飯にも合うボリューム満点なサラダです。焼肉のたれを絡めた豚肉がドレッシング代わりですので、しっかり濃いめに味付けするのがポイントです。ガツンと濃いめの味付けで、食べ盛りの子供もきっと満足できるでしょう。わかめと豚肉は、好みで増量してください。

豆腐とアボカドのサラダ

【材料】

  • 絹ごし豆腐…1丁
  • アボカド…1/2個
  • わかめ(塩漬け)…20g
  • 塩…少々
  • 万能ネギ(輪切り)…適量
<A>
  • マヨネーズ…大さじ2
  • すりごま…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2

【作り方】
  1. わかめは塩を洗い流し、水につけて戻します。
  2. 水切りした豆腐は一口大に切ります。
  3. アボカドは皮を取り除き、一口大に切ります。
  4. わかめは水気を絞り、2cmのざく切りにします。
  5. Aの材料を混ぜ合わせ、切った材料を加え混ぜます。
  6. 全体が混ざったら塩で味を調え、万能ネギを散らして完成です。

アボカドとマヨネーズがクリーミーな、洋風の献立に合うサラダです。材料3つで簡単に作れますので、もう一品という時にも重宝するでしょう。コクがあって濃厚なアボカドに、わかめの磯の風味が意外にマッチします。

ヘルシーサバ缶豆腐サラダ

健康に良いサバの水煮缶を使った、ヘルシーで食べ応えのあるサラダです。水煮缶の汁も使うので、栄養を逃さずたっぷり摂る事ができます。キャベツの代わりに茹でたもやしやレタスなど、好みの野菜でアレンジも可能です。高タンパク・低カロリーですので、ダイエット中の方にもおすすめです。

糖質制限にも◎ヘルシー鯖缶豆腐サラダ by ちぃ๑ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ナムル風ピリ辛豆腐サラダ

ナムルと豆腐、わかめを組み合わせた、ピリっと辛い韓国風サラダです。酢の酸味がきいた特製ダレで、野菜も豆腐もわかめもたっぷり食べられるでしょう。ネギの粗みじんと白ごまがタレのポイントです。

ナムル風ピリ辛豆腐サラダ by できん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

わかめと豆腐のサラダレシピまとめ

わかめと豆腐を使ったサラダレシピを紹介しました。わかめと豆腐をサラダに加える事で、野菜だけでは補えない栄養素を簡単にプラスする事ができます。食べ応えもアップするので、ヘルシーなのに満足感があるサラダが作れます。さまざまな食材と組み合わせて、わかめと豆腐サラダを作ってみてください。

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