しらすと豆腐の人気レシピ!アボカドのサラダや離乳食にもおすすめ!
しらすと豆腐を使った人気レシピについて紹介します。豆腐としらすを使った定番のサラダやおかず、離乳食まで押さえておきたい人気のレシピをジャンルごとにまとめました。栄養豊富で簡単に作れる料理ばかりですので、ぜひチェックしてみてください。
しらすと豆腐のレシピを紹介!
しらすはタンパク質やカルシウムが豊富な栄養満点の食品です。どの家庭にもある豆腐と組み合わせることで、バラエティ豊かな料理が楽しめます。また、しらすと豆腐は栄養豊富でヘルシーな食材ですので、ダイエット中の人にもおすすめの組み合わせです。
この記事ではしらすと豆腐を使った人気のレシピを紹介します。おかずやサラダ、離乳食まで様々なレシピをまとめたので、ぜひチェックしてみてください。
しらすと豆腐の人気レシピ【おかず】
しらすの豆腐団子
【材料】
- A木綿豆腐 300g
- Aしらす 60g
- A卵 1個
- Aパン粉 大さじ2
- Aしょうゆ 大さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
【手順】
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- 1を丸く成形し、粉チーズをまぶします。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を並べ両面に焼き色がつくまで焼きます。
- 3を器に盛ったら完成です。お好みで柚子胡椒や七味唐辛子をつけて食べてください。
しらすの豆腐団子は、チーズとしらすがたっぷり入ったおつまみにも子どものおやつにも人気の一品です。手早く簡単に作ることができるので、忙しい日にもぴったりのおかずとなっています。
また、味付けをする前に取り分けておくと、離乳食にもおすすめのレシピです。おやきのように手づかみで食べられるので、子どもでも食べ易いと評判です。さらに、見た目がハンバーグのようですので、子どもにも大人気の一品となっています。
豆腐ときのこのヘルシーキッシュ
【材料】
- 玉ねぎ 1/2個
- 好みのきのこ3種類 60g
- しらす 大さじ2
- 木綿豆腐 1/2丁
- パセリ 適量
- ミックスチーズ 適量
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
- オリーブオイル 適量
- A卵 1個
- A豆乳 100cc
- A小麦粉 大さじ1
【手順】
- 木綿豆腐をペーパータオルなどで包み、30分ほど水切りします。
- 玉ねぎを薄切りにします。きのこは石づきを取り、ほぐしておきます。
- パセリをみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを加え、中火で玉ねぎを炒めます。
- 4の玉ねぎがしんなりしたら、しらすと2のきのこ類を加え炒めます。
- 5に1の木綿豆腐を木べらで崩しながら加え、水分を飛ばしながら加熱します。
- 6の水分がなくなってきたら、塩と黒胡椒で味を調えます。
- 7をバットに移して粗熱をとります。
- ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜます。8の具材を加え、さらに混ぜます。
- ココット型に9の混ぜ合わせた具材を入れ、上からミックスチーズとパセリをかけます。
- 10を200度に予熱したオーブンで15〜20分程度焼きます。
- 中まで火が通ったら、完成です。
豆腐とキノコのヘルシーキッシュは、おしゃれな見た目が目を引く一品です。高タンパク低カロリーな食材である豆腐としらすで作るので、ダイエット中の人におすすめのメニューとなっています。チーズをたっぷりとかけると、より食べ応えが増します。ホームパーティーなどのおもてなしにもぴったりの料理ですので、ぜひ一度作ってみてください。
しらすの炒り豆腐
しらすの炒り豆腐は、栄養満点でしみじみ美味しいと人気の一品です。しらすと豆腐の他に小松菜と人参が入っているので、食感も楽しいおかずとなっています。
また、木綿豆腐はフライパンで水分を飛ばすことができるので、水切りの必要がなく簡単に出来上がるのも魅力の一つです。冷蔵庫で3日ほど保存できるので、常備菜としてもおすすめのレシピとなっています。
しらすと豆腐の人気レシピ【サラダ】
しらすと豆腐のトマトサラダ
【材料】
- 絹豆腐 1丁
- トマト 3個
- 大葉 適量
- しらす または ちりめんじゃこ 50g
- 青じそドレッシング 50cc
- ゴマ油 大さじ2
【手順】
- 豆腐をキッチンペーパーに包み、水気を取ります。
- フライパンにごま油を入れ十分温まったら、しらすを入れます。カリカリとした食感になるまで中火で炒めていきます。
- トマトをサイコロ状に切ります。
- 1の豆腐を、手で崩しながら器に入れます。
- 4の上から3のトマトを乗せ、青じそドレッシングをまわしかけます。
- 5の上に2のしらすをかけ、細かく刻んだ大葉を乗せたら完成です。
しらすと豆腐のトマトサラダは、一口食べると箸が止まらない人気のサラダです。しらすをごま油でじっくりと炒めることで、カリカリの食感になります。
また、しらすを炒める作業以外は野菜を切って器に盛るだけですので、料理初心者の人にもおすすめのメニューです。トマトや大葉が出回る夏にぴったりのさっぱりとしたサラダとなっています。
アボカドと豆腐のしらすサラダ
アボカドと豆腐のカリカリしらすサラダは、アボカドの濃厚な風味としらすの塩加減が絶妙に合う一品です。さらに、豆腐を組み合わせることで、ヘルシーながらも腹持ちの良い一皿になっています。ごま油でカリカリになるまで炒めたしらすは、食感と味のアクセントになりサラダをワンランク上の仕上がりにしてくれます。
簡単で満足感のあるメニューですので、ダイエット中の人にもぴったりです。栄養価も高いため、大人から子どもまでおすすめの一品となっています。
豆腐としらすのさっぱりサラダ
豆腐としらすのさっぱりサラダは、ワカメや大葉を使った和風のサラダです。火を使わずに出来上がるので、暑い時期にも嬉しいサラダとなっています。生姜が効いた自家製のドレッシングはめんつゆなどの和風の調味料を使って作っているので、ヘルシーでさっぱりとした味わいです。
お好みでしらすを炒めても良いですが、そのままでも十分美味しく作れます。また、しらすを多めに乗せると食べ応えが増すので、おすすめです。
しらすと豆腐の人気レシピ【その他】
豆腐のしらす餡
【材料】
- 絹ごし豆腐 20g
- しらす 5g
- 小松菜の葉の部分 10g
- だし 1/2カップ
- 片栗粉 小さじ1/2
【手順】
- 豆腐を5mm角、小松菜の葉の部分を1cm幅に切ります。
- 1の小松菜を1〜2分ほど茹でます。
- しらすを熱湯に2〜3分入れ、塩抜きします。
- 鍋に豆腐とだし汁、しらす、小松菜を入れ火にかけます。
- だし汁がふつふつとしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 5をすり鉢で、なめらかになるまですりつぶします。
- 6を器に盛ったら、完成です。
豆腐のしらす餡は離乳食におすすめのレシピです。離乳食初期から食べられるので、一度覚えておくと長く使えるメニューとなっています。ただし、月齢によって食材の大きさを変えるようにしましょう。また、醤油などで味付けをすると大人の副菜にもアレンジすることができます。
離乳食初期の頃は、一度にタンパク質を取りすぎると胃腸に負担をかける心配があるので、少しずつ与えるように注意してください。
ガリガリしらす冷奴
【材料】
- 絹ごし豆腐 1丁
- しらす 50g
- 白ねぎ 1/2本
- ごま油 大さじ2
- にんにくすりおろし 小さじ1
- カツオ節 お好みで
- 青ねぎ お好みで
- 醤油 適量
【手順】
- 白ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにごま油を引き、しらす、白ねぎ、にんにくすりおろし加えます。しらすがカリカリになるまで中火で炒めます。
- 器に豆腐を盛り付けて2をのせます。お好みでカツオ節と青ねぎをのせ、醤油をかけたら完成です。
ガリガリしらす冷奴は、忙しい時でもさっと作れる副菜のレシピです。しらすを炒める手順以外は野菜を切るだけですので、誰でも簡単に作ることができます。
また、白ネギやにんにくすりおろしを加えることで、お酒にぴったりのパンチのある味わいに仕上がります。食欲がない時にもさらっと食べられる人気メニューですので、ぜひ作ってみてください。
しらす豆腐丼
しらす豆腐丼は、シンプルな工程ながら非常に美味しいと人気のレシピです。ご飯さえあれば5分ほどで完成するので、食事を手早く済ませたい時にもおすすめのメニューとなっています。また、ザーサイや大葉を入れることで、味にアクセントが加わり箸が止まらなくなる一品です。
仕上げにごま油をかけると、香ばしい風味でさらに食欲を刺激されます。簡単に作れるので、ランチや夜食にもぴったりです。
しらすと豆腐のレシピまとめ
しらすと豆腐を使った人気のレシピについて紹介しました。この二つの食材で、多彩なメニューを作ることができます。簡単で美味しいものが多いので、ぜひ一度試してみてください。