洋風サラダの人気レシピ!おしゃれなデリ風や簡単ドレッシングも紹介

洋風サラダの人気レシピについてまとめました。簡単で美味しい人気の洋風サラダから見た目がおしゃれなデリ風の洋風サラダまで詳しく解説!簡単に作れてやみつきになる手作りドレッシングで作るレシピも紹介します。

洋風サラダの人気レシピ!おしゃれなデリ風や簡単ドレッシングも紹介のイメージ

目次

  1. 1洋風サラダの人気レシピを紹介
  2. 2洋風サラダのレシピ【加熱調理なし】
  3. 3洋風サラダのレシピ【加熱調理あり】
  4. 4洋風サラダの簡単レシピまとめ

洋風サラダの人気レシピを紹介

デリやカフェで見かけるおしゃれな洋風サラダは、一見作るのに手間がかかりそうですが実は簡単に作れるものばかりです。家で人気の洋風サラダを簡単に作ることができれば、1品加えるだけで見栄えの良い献立に変身します。

ちょっとしたひと手間を加えるだけで、いつもの食材でもカラフルな洋風サラダを作ることができるでしょう。洋風サラダのいろいろな人気レシピを参考にして、ぜひお気に入りのサラダを見つけてみてください。

洋風サラダのレシピ【加熱調理なし】

コールスローサラダ

【材料】

  • キャベツ:半玉
  • 人参:30g
  • 玉ねぎ:40g
  • ハム:4枚
  • コーン缶詰:80g
  • 塩:小さじ1
  • 酢:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ3

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切り、人参は千切り、キャベツは粗い千切り、ハムは細切りにします。
  2. ボウルに入れて塩、砂糖、酢を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. ラップをかけて大きめの皿などで重しをのせ、15分置きます。
  4. 出てきた水分を水切りします。
  5. ボウルにハム、コーン、絞って水気を切った野菜を入れます。
  6. マヨネーズを加えてよく和えたら完成です。

定番の洋風サラダとして人気のコールスローサラダは、具材を切って混ぜるだけですので簡単に作れます。塩で野菜の水分をしっかり出して絞ると、マヨネーズをたくさん入れなくてもしっかり味がついてヘルシーです。家庭だけでなく給食のメニューとしても人気です。

トマトのマリネ

【材料】

  • トマト:2個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • レタス:1枚
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  • オリーブオイル:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • はちみつ:大さじ1/2
  • 塩こしょう:少々
  • レモン汁:大さじ1/2

【作り方】
  1. Aの材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 玉ねぎ、レタスはみじん切りにします。
  3. 玉ねぎは汁気をぎゅっと絞り、レタスと一緒に調味液に混ぜます。
  4. トマトは食べやすい大きさにカットして器に並べます。
  5. トマトに玉ねぎとレタスをのせ、上からドレッシングをかけます。
  6. 冷蔵庫で冷やしたら完成です。

トマトと玉ねぎで作る簡単なトマトのマリネの人気レシピです。みじん切りした玉ねぎとレタスを手作りのドレッシングに混ぜてトマトにかけるだけで作れます。冷やして食べればさっぱりとした味で、ヘルシーなダイエットメニューとしてもぴったりです。

ラデッシュとクレソンのサラダ

【材料】

  • ラデッシュ:適量
  • クレソン:適量
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 白ワインビネガー:大さじ1
  • 塩:適量
  • 黒こしょう:適量
  • パルメザンチーズ:適量

【作り方】
  • ラデッシュは薄くスライスして洗い、ボウルに入れて塩をふりかけます。
  • オリーブオイル、白ワインビネガーを加えて混ぜます。
  • 塩こしょうで味を調えながらしっかり浸します。
  • 器に盛りつけ、クレソンを飾りつけします。
  • 黒こしょう、パルメザンチーズをふりかけ、お好みでオリーブオイルをかけたら完成です。

ラデッシュとクレソンで作るフランス料理のシンプルな洋風サラダです。材料は自由にアレンジ可能で、簡単に作れるのにカフェでも出てきそうなおしゃれな一品に仕上がります。パルメザンチーズのコクと黒こしょうのスパイスがどんな素材にも相性抜群です。

カラフル洋風ジャーサラダ

冷蔵庫に残った野菜を組み合わせて、簡単なのにおしゃれなジャーサラダを楽しんでみましょう。すべての野菜をカットしてジャーに詰め込み、上からドレッシングをかけるだけですので簡単です。ドレッシングは市販のものや手作りのものなど工夫次第で毎日でも飽きません。

ベジ♪カラフル洋風ジャーサラダ by 東京あだち食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ヴィナグレッチサラダ

ブラジルで定番のヴィナグレッチは、ビネガーソースを使った家庭料理です。冷蔵庫にある野菜を好きなように組み合わせて、カラフルな見た目と爽やかな酸味を楽しめます。洋風サラダだけでなく、肉やソーセージなどにもかけて楽しめるソースです。

ビナグレッチ(ヴィナグレッチ)ブラジル by パトリアミンニャ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

洋風サラダのレシピ【加熱調理あり】

手作りドレッシングのデリ風サラダ

【材料】

  • 鶏むね肉:1枚
  • オリーブオイル:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1
  • にんにく:2片
  • ディル:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • ロメインレタス:1株
  • きゅうり:75g
  • カラマタオリーブ:90g
  • 赤玉ねぎ:60g
  • ミニトマト:75g
  • フェタチーズ:50g
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  • 水切りヨーグルト:95g
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 赤ワインビネガー:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1
  • にんにく:1片
  • ディル:大さじ1
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. にんにくはみじん切り、ロメインレタスは2cm角に切り、きゅうりは薄切り、カラマタオリーブとミニトマトは半分に切ります。
  2. 天板にクッキングシートを敷いて鶏むね肉をのせたら、オリーブオイル、レモン汁をかけます。
  3. にんにく、ディルをのせて塩こしょうを振り、200度のオーブンで35~40分焼きます。
  4. 取り出して休ませたらスライスします。
  5. Aの材料をすべて混ぜ合わせておきます。
  6. 器にすべての材料を綺麗に盛り付け、⑤のドレッシングをかけてよく和えたら完成です。

カラフルな野菜を和えるだけで、簡単に人気のデリ風サラダが作れます。ロメインレタスやカラマタオリーブなど珍しい食材を加えると、家でもおしゃれな洋風サラダの完成です。チキンも加えてボリュームアップし、普段のサラダだけでなくおもてなしご飯にもぴったりです。

洋風ポテトサラダ

【材料】

  • じゃがいも:中3個
  • 生ハム:3枚
  • カマンベールチーズ:1/2個
  • ミックスナッツ:一握り
  • 温泉卵:1個
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 塩:少々
  • 粗挽き黒こしょう:少々
  • パルメザンチーズ:少々
  • パセリ:少々

【作り方】
  1. じゃがいもを一口大に切って15分ほど茹でます。
  2. 生ハム、カマンベールチーズは一口大に切ります。
  3. 茶碗に卵を割り入れてかぶるくらい水を入れます。
  4. ラップをせずレンジで1分~1分20秒加熱して半熟卵にします。
  5. じゃがいもは火が通ったらザルにあけて流水で冷やします。
  6. ボウルにじゃがいも、マヨネーズを入れて粗く潰します。
  7. 塩、黒こしょう、パセリを加えて混ぜます。
  8. 生ハム、ナッツ、カマンベールチーズのそれぞれ半量を加えて混ぜ合わせます。
  9. 器に盛り付け、上に温泉卵、残りのナッツ、生ハム、カマンベールチーズをトッピングします。
  10. パルメザンチーズ、黒こしょう、パセリを振りかけたら完成です。

いつものポテトサラダも食材を変えるだけでおしゃれな洋風サラダに変身します。生ハムやカマンベールチーズなど洋風の素材を使って、デパ地下のデリのような豪華なサラダが作れる簡単レシピです。おもてなしの一品やワインのおつまみとしても楽しめます。

温玉やみつきシーザーサラダ

【材料】

  • 食パン6~8枚切り:1枚
  • ベーコン:2~3枚
  • レタス:1/2玉
  • オリーブオイル:適宜
  • 卵1個
  • 粉チーズ:大さじ2~3
  • ブラックペッパー:適量
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  • 塩、粗挽きこしょう:適量
  • 酢:小さじ1
  • マヨネーズ:大さじ2
  • ヨーグルト:大さじ1
  • にんにくすりおろし:少々

【作り方】
  1. レタスは一口大に切り、濡らしたキッチンペーパーをかぶせて冷凍庫に入れておきます。
  2. 食パンは一口大に切り、オリーブオイルでこんがり焼き色をつけます。
  3. クルトンに塩をふりかけます。
  4. ベーコンは2cm幅くらいに切り、フライパンでカリカリに焼きます。
  5. Aの調味料を混ぜ合わせておきます。
  6. ボウルに冷凍庫から出したレタスを入れ、オリーブオイルを和えます。
  7. ドレッシングを加えて混ぜ、ベーコン、クルトンを混ぜ合わせます。
  8. 水を入れた耐熱容器に卵を割り入れ、黄身に竹串で数か所穴を開けます。
  9. 600Wのレンジで1分ほど加熱します。
  10. 器にレタスを盛り付けて上に温玉をのせます。
  11. お好みで塩、粉チーズ、ブラックペッパーを振りかけたら完成です。

レタスをたっぷり使って温玉とクルトンをのせたシーザーサラダです。とろとろの温玉をシャキシャキのレタスと混ぜ合わせ、カリカリのベーコン、クルトンとそれぞれの食感が楽しい人気の洋風サラダです。レタスにオリーブオイルを先に和えることで、レタスから水が出ずシャキッとした食感を楽しめます。

水菜とベーコンの洋風サラダ

シャキシャキの水菜とカリカリのベーコンの食感が楽しい洋風サラダです。ベーコンの旨みとにんにくの香りが食欲をそそります。粉チーズと黒こしょうのアクセントがやみつきになる美味しさです。

水菜とベーコンのシャキっとサラダ by runa10 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

エビアボカドのオーロラソースサラダ

エビとアボカドの黄金コンビにオーロラソースをかけた人気の洋風サラダです。相性抜群のエビとアボカドにオーロラソースをかければ、簡単なのに間違いない絶品サラダを楽しめるでしょう。にんにくが効いて箸が止まらなくなる美味しさです。

エビアボカドの最強オーロラソースサラダ♪ by uronn 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

洋風サラダの簡単レシピまとめ

加熱処理なしでも簡単に作れるサラダや手作りのドレッシングを使った本格レシピなど、さまざまな洋風サラダのレシピを紹介しました。ぜひいろいろなレシピを作ってみて、家でもカフェやデリのようなおしゃれで美味しい洋風サラダを作ってメニューに彩りを加えてみましょう!

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