2020年08月11日公開
2024年10月30日更新
かぼちゃクリームパスタの人気レシピ!豆乳や生クリームなしの作り方も
かぼちゃを使ったクリームパスタのレシピを紹介!ワンパンパスタからカルボナーラまで、かぼちゃのクリームパスタの人気レシピをまとめました。豆乳を使ったヘルシーな作り方もピックアップしているので、ぜひチェックしてみてください。
目次
かぼちゃのクリームパスタの人気レシピを紹介!
『丸ごとかぼちゃのクリームパスタ🎃』
— 美男パスタ -BINANPASTA-【公式】 (@binanpasta_com) November 2, 2019
かぼちゃの器にかぼちゃのパスタで簡単秋仕様♪
くり抜くのが大変ですが、いつもと違うおうちパスタを楽しめます🍝#美男パスタ #おうちごはん #Twitter家庭料理部
▼詳しいレシピはこちらhttps://t.co/HP9KwzP3MS pic.twitter.com/kJRCFgM05c
ホクホクとして甘みの強いかぼちゃは、クリームパスタと相性抜群の野菜です。本記事では牛乳、豆乳、生クリームのジャンルに分けて、かぼちゃで作るクリームパスタの人気レシピをまとめました。ワンパンパスタやプロ直伝の本格パスタなどクリームパスタのアレンジレシピが満載です。ぜひランチやディナーの献立に取り入れてみてください。
かぼちゃのクリームパスタのレシピ【牛乳編】
かぼちゃとキノコのクリームパスタ
【材料】
- 玉ねぎ:1/2個
- しめじ:1/2袋
- 冷凍かぼちゃ:250g
- 牛乳:200ml
- 粉チーズ:大さじ2
- 有塩バター:20g
- A水:400ml
- A塩:適量
- A顆粒コンソメ:小さじ1
- パスタ(リングイネ):160g
- 塩こしょう:適量
- ブラックペッパー:お好み
- パセリ:お好み
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを取ります。
- かぼちゃは解凍し、皮を取り除きます。
- ボウルに牛乳、粉チーズを入れ、混ぜ合わせます。
- フライパンにバターを中火で熱し、1をしんなりするまで炒めて取り出します。
- Aの材料を入れて沸騰させ、パスタを加えて袋の表記時間より3分短く茹でます。
- 2の半量を加えてつぶしながらよく混ぜ、3を入れてなじませます。
- 残りの2、4を加えて和え、塩こしょうで味を調えます。
- ブラックペッパー、パセリを散らしたら完成です。
牛乳と粉チーズで作るクリームパスタの紹介です。リングイネを使って食べ応えのある一皿に仕上げました。小さいフライパンで作る場合は、パスタを半分に折ってから入れましょう。ワンパンで作れるので、ぜひ気軽にトライしてみてください。
生姜風味のかぼちゃクリームパスタ
【材料】
- スパゲッティ:140g
- かぼちゃ:150g
- スライスチーズ(溶けないタイプ):1枚
- 赤パプリカ:1/2個
- パセリ:2枝
- 塩:適量
- A牛乳:100ml
- A顆粒コンソメ:小さじ1
- Aおろし生姜:小さじ1
【作り方】
- かぼちゃはひと口大に切ります。
- パプリカは7~8mm角に切ります。
- 1を耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで3分加熱して柔らかくします。
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを茹でます。
- 茹で終わり1分前に2を入れ、一緒に茹でます。
- 3を皮ごとすりこぎでつぶし、ちぎったチーズ、Aの材料を入れて混ぜます。
- 6を600Wのレンジで1分半加熱してよく混ぜ、5を入れて塩で味を調えます。
- 器に盛り、パセリを散らしたら完成です。
パプリカの赤色が食欲をそそるクリームパスタの人気レシピです。隠し味の生姜のおかげで、さっぱりとした味わいが楽しめます。かぼちゃの甘みをおさえて、大人味に仕上げたい時にもおすすめです。
かぼちゃとしめじのマカロニクリームパスタ
【材料】
- 玉ねぎ(薄切り):1/4個
- ベーコン(1cm幅):2枚
- しめじ(ほぐす):30g
- 早ゆでマカロニ:80g
- かぼちゃ(5mm幅):100g
- A牛乳:160ml
- A水:200ml
- A顆粒コンソメ:小さじ1
- A塩:少々
- Aこしょう:少々
- 粉チーズ:大さじ2
- バター:10g
【作り方】
- フライパンにバター、玉ねぎ、ベーコンを入れ、中火で炒めます。
- かぼちゃ、Aの材料を加えて煮立たせ、マカロニを重ならないように加えます。
- 蓋をして弱火で袋の表記通りに茹で、粉チーズ、しめじを加えます。
- 汁気が飛ぶまで煮詰め、お好みでこしょうを振ったら完成です。
忙しい時に大活躍のスピードメニューを紹介します。時短のポイントは、早ゆでマカロニを使用することです。最後にこしょうをプラスすると、ソースの味がキリッと引き締まります。
かぼちゃと鮭のキムチクリームパスタ
たまにはクリームパスタのアレンジレシピに挑戦してみませんか?こちらは、鮭とかぼちゃにキムチを合わせたユニークなパスタです。スパイシーな辛さが意外にマッチしていて、一度食べるとハマること間違いなしです。
かぼちゃとほうれん草のクリームパスタ
おもてなしに振る舞うなら彩りにもこだわってみましょう。かぼちゃとほうれん草を具材に使うと、色鮮やかなクリームパスタが作れます。甘みのあるソースと、塩気のあるウインナーの対照的な味わいもぜひ堪能してみてください。
かぼちゃとベーコンの濃厚クリームパスタ
かぼちゃのオレンジ色が目を引く濃厚クリームパスタの紹介です。バターで炒めたベーコンと玉ねぎ、しめじの旨みが絶妙なアクセントになっています。口あたりを軽くしたい時は、小麦粉を省いてもよいでしょう。
かぼちゃのクリームパスタのレシピ【豆乳編】
鶏ひき肉入り豆乳かぼちゃクリームパスタ
【材料】
- パスタ(1~2分短めに茹でる):1人分
- かぼちゃ:1/8個
- 玉ねぎ:1/4個
- しめじ:ひとつかみ
- 鶏ひき肉:60g
- A豆乳:80cc
- A水:大さじ3
- Aコンソメ:小さじ1
- オリーブオイル:適量
【作り方】
- かぼちゃはラップで包み、500Wのレンジで4分加熱します。
- 飾り用に少量を取り置き、残りはひと口大に切って皮を取り除き、つぶします。
- つぶした2にAの材料を加え、よく混ぜます。
- 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを取ってほぐします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を入れて炒めます。
- 色が変わってきたら玉ねぎ、しめじを順に加え、塩こしょうをして炒めます。
- 3を加えて煮立たせ、パスタを加えてよく和え、塩こしょうで味を調えます。
- 飾り用のかぼちゃをのせ、オリーブオイルをたらしてこしょうを振ったら完成です。
ソースに豆乳を使い、ヘルシーなクリームパスタに仕上げたレシピです。あっさりとしていますが、ひき肉に旨みがあるので物足りなさは感じません。ぜひ美味しいかぼちゃで作ってみてください。
かぼちゃの和風カルボナーラ
【材料】
- かぼちゃ:120g
- 酒粕:20g
- 豆乳:200g
- 塩:小さじ1
- マッシュルーム:50g
- 油揚げ:1枚
- パスタ:180g
- 黒こしょう:少々
- 油:適量
【作り方】
- かぼちゃは蒸し、皮を取り除きます。
- 1に酒粕、豆乳、塩を加え、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌します。
- マッシュルームは石づきを取り、薄切りにします。
- 油揚げは横半分に切り、食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに油を熱し、4、3の順に入れて炒めます。
- 2のソースを加えて軽く混ぜ、お好みの茹でたパスタを加えてよく和えます。
- 皿に盛り付け、黒こしょうを振ったら完成です。
人気パスタのカルボナーラを、かぼちゃでアレンジしたレシピです。卵黄やチーズを使わず、酒粕と豆乳で作っているのがポイントです。酒粕特有の香りが苦手な方は、全く入れなくても美味しく作れます。マッシュルームの代わりに、エリンギやしめじなどお好みのきのこで作ってもよいでしょう。
かぼちゃとほうれん草の豆乳クリームパスタ
【材料】
- かぼちゃ:適量
- 豆乳:適量
- パスタ:適量
- 塩こしょう:適量
- 野菜ブイヨン:適量
- ほうれん草:適量
【作り方】
- かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包んでレンジで柔らかくなるまで加熱します。
- 皮ごとスプーンでつぶします。
- パスタは専用容器に入れて水を注ぎ、レンジで加熱します。
- フライパンに豆乳、2を入れ、火にかけます。
- 煮立ったらざく切りにしたほうれん草を加え、全体をなじませるように混ぜ合わせます。
- 塩こしょう、野菜ブイヨンを加え、汁気が少なくなるまで加熱します。
- パスタを入れてよく和え、皿に盛り付けたら完成です。
かぼちゃとほうれん草で作るシンプルなクリームパスタの作り方です。豆乳は沸騰させると分離するため、加熱し過ぎに注意しましょう。ほうれん草のアクが気になる場合は、下茹でしてから使ってください。他の具材を足してボリュームアップさせても美味しいです。
かぼちゃとツナの豆乳クリームパスタ
クリームパスタに人気食材のツナを合わせて旨みたっぷりに仕上げました。美味しく作るコツは、ツナ缶を汁ごと加えることです。かぼちゃはつぶさず、あえて形を残してホクホク食感を楽しみましょう。
かぼちゃとなめこのクリームパスタ
生のかぼちゃとなめこで作る斬新なクリームパスタの作り方です。パスタ以外の食材をミキサーに入れ、とろみがつくまでしっかりと攪拌しましょう。茹でたパスタと少量のなめこをソースで和えたら、クリームパスタの出来上がりです。簡単に作れてカロリーも低いため、健康を気にする方にもおすすめです。
かぼちゃのクリームパスタのレシピ【生クリーム編】
かぼちゃとブロッコリーのクリームペンネ
【材料】
- かぼちゃ:1/8個
- 牛乳:50g
- 生クリーム:50g
- コンソメ:3g
- ブロッコリー:60g
- ペンネ:100g
- 塩:適量
- 黒こしょう:適量
【作り方】
- かぼちゃは種とワタを取り、皮をそぎ落として薄切りにします。
- 熱湯に1のかぼちゃを入れて5分ほど茹で、ミキサーでペースト状に攪拌します。
- ブロッコリーは小房に分け、好みの固さに茹でます。
- 鍋に牛乳、生クリーム、コンソメを入れ、煮立ったら2を加えます。
- なめらかになるまで混ぜ、3を加えます。
- ペンネは袋の表記通りに茹でて5に入れ、混ぜて黒こしょうで味を調えます。
- 皿に盛り、黒こしょうを散らしたら完成です。
かぼちゃとブロッコリー、ペンネで作る人気のクリームパスタを紹介しました。濃厚なソースが好きな方は、牛乳の一部を生クリームに置き換えてもよいでしょう。ブロッコリーは色よく仕上げるため、下茹でして最後に加えるのがポイントです。
鶏肉とかぼちゃのクリームスパゲッティ
【材料】
- スパゲッティーニ:140g
- オリーブオイル:大さじ2
- にんにく:1片
- 鶏肉:80g
- 塩こしょう:適量
- 小麦粉:適量
- Aかぼちゃ(皮なし、小さくカット):60g
- A水:60ml
- Aチキンコンソメ:5g
- マッシュルーム(4つ切り):3個
- 白ねぎ(みじん切り):15g
- かぼちゃ(皮なし、薄切り):80g
- ローズマリー:1本
- 白ワイン:大さじ1
- 生クリーム:100ml
- Bくるみ:適量
- B黒こしょう:適量
- B粉チーズ:適量
【作り方】
- 鶏肉はひと口大に切って塩こしょうを振り、小麦粉をまぶします。
- フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れ、火にかけます。
- 1を入れて両面に焼き色をつけ、取り出します。
- ボウルにAの材料を入れ、60Wのレンジで3分加熱してつぶします。
- 3のフライパンにかぼちゃを入れて焼き色をつけ、マッシュルームを加えます。
- 白ねぎ、ローズマリー、白ワイン、4、生クリームを順に加えます。
- 茹でたスパゲッティーニを加えて全体を混ぜ、塩で味を調えます。
- 皿に盛り付け、Bの材料、3をトッピングしたら完成です。
お腹がペコペコという日におすすめのクリームパスタです。香ばしく焼いた鶏肉やくるみをトッピングして、ボリューム感のある一皿に仕上げました。ローズマリーを加えることでソースの味が引き締まり、爽やかな風味がつきます。
かぼちゃの濃厚カルボナーラ
【材料】
- かぼちゃ:100g
- ベーコン(短冊切り):30g
- にんにく(薄切り):1/2片
- 玉ねぎ(薄切り):1/2個
- パスタ(1.6mm):80g
- 白ワイン:10cc
- 生クリーム:100cc
- オリーブオイル:適量
- バニラエッセンス:適量
- 塩:適量
- Aブラックペッパー:適量
- Aリーフサラダ:適量
- Aパンプキンシード:適量
- パルメザンチーズ:適量
【作り方】
- かぼちゃは600Wのレンジで7分加熱し、つぶして生クリーム適量を加え混ぜます。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを加熱し、ベーコン、玉ねぎを炒めます。
- 白ワイン、かぼちゃ、残りの生クリームを加え、混ぜ合わせます。
- 茹でたパスタを入れて和え、チーズ、塩で味を調えます。
- 皿に盛り付け、チーズ、Aの材料をトッピングしたら完成です。
シェフが作る本格派のクリームパスタのレシピです。にんにくは焦げると苦味が出るので、オイルに香りが移ったら取り出しましょう。パンプキンシードやリーフサラダを飾ると、お店のようなお洒落な見栄えに仕上がります。
鶏のパンプキンクリームパスタ
市販のかぼちゃサラダで作るクリームパスタはいかがでしょうか?サラダのオレンジ色と、ズッキーニの緑色が華やかな一品です。濃度の調整はパスタの茹で汁で行い、味をみてから塩を加えましょう。
かぼちゃの甘酒クリームパスタ
甘酒のコクと甘みを活かしたアイデアメニューの紹介です。かぼちゃは半量だけつぶし、ソースに混ぜ合わせています。生クリームを入れたあとは、沸騰させないように気をつけましょう。甘酒が余った時の活用レシピとしてもおすすめです。
かぼちゃのクリームパスタの人気レシピを作ってみよう!
今日は、かぼちゃ界期待のニューフェイス「バターナッツ」をご紹介。
— いしの (@ni141703) January 23, 2016
生食も出来る柔らかさと強い甘味が特徴。加熱するとテロっと溶けます。
ポタージュやプリンが主なレシピですが、思いつきでクリームパスタにしたらかなり美味しかった😊 pic.twitter.com/i4P52YPxXA
かぼちゃのクリームパスタの人気レシピを紹介しました。牛乳や豆乳、生クリームで作るクリームパスタは、それぞれに味わいが異なります。あっさり味が好みなら豆乳、濃厚にしたいなら生クリームと、その日の気分で使い分けてもよいでしょう。いろいろな作り方に慣れてきたら、ぜひオリジナルのクリームパスタ作りにも挑戦してみてください。