ベーコンとしめじの人気レシピ!クリームパスタや炒め物・和風テイストも
ベーコンとしめじを使った人気レシピ集を解説します。パスタやサラダ、おかず、スープなどカテゴリ別にレシピをまとめたので、献立に合わせて選んでください。旨みたっぷりのベーコンとしめじを使った絶品料理を紹介していきます。
目次
ベーコンとしめじを使ったレシピを紹介
#おうちでpalette
— さとこ (@32mitsu0917) May 16, 2020
プレーン&カルボナーラ
ベーコン、しめじ、温泉たまご
で頂きます~♡
12時スタートできなくてごめんね… pic.twitter.com/UTJ3cJSbCZ
お手頃食材であるベーコンとしめじを使って、さまざまな料理を作りましょう。ひと皿で大満足の主食編、おかず編、ヘルシーでボリューム満点のサラダ編、スープ編に分けて紹介していきます。
どれも簡単で美味しいと評判のレシピばかりピックアップしたので、献立に合わせてチョイスしてください。すぐにでも作りたくなるレシピが満載です。
ベーコンとしめじの人気レシピ【主食】
しめじとベーコンの炊き込みご飯
【材料】
- 米 2合
- ベーコン 4枚
- しめじ 1パック
- いんげん 5本
- めんつゆ 大さじ3
- 水 適量
- 有塩バター 20g
【作り方】
- しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。
- いんげんはへたを切り落とし、1cm幅に切ります。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- 内釜に米、めんつゆ、2合の目盛りまで水を入れて混ぜ、米を平らにならします。
- しめじ、いんげん、ベーコンを入れて広げ、通常炊飯します。
- 炊き上がったらバターを加えて切るように混ぜて完成です。
調味料はめんつゆとバターだけで簡単に味が決まる炊き込みご飯のレシピです。旨みたっぷりとしめじとベーコンを組み合わせ、風味豊かに仕上げました。いんげんを加えて彩りよく仕上げましょう。
きのこナーラ
【材料】
- ベーコン 4枚
- えのき 1袋
- しめじ 1パック
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- A溶き卵 1個分
- Aとろけるスライスチーズ 3枚
- A粉チーズ 大さじ2
- A牛乳 150cc
- 卵黄 1個分
- 黒こしょう 少々
【作り方】
- しめじとえのきは根元を切り落とし、ほぐします。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて弱火で炒めます。
- 香りが立ったら、えのき、しめじを加えて中火でしんなりするまで炒めます。
- 酒、塩こしょうを加えて混ぜ、器に盛ります。
- フライパンに材料Aを入れて熱します。
- ふつふつしたら弱火にしてとろみがつくまで煮詰めます。
- (5)にカルボナーラソースをかけて卵黄をのせ、黒こしょうをふったら完成です。
旨みたっぷりのしめじやえのきとベーコンを香ばしく炒め、濃厚なカルボナーラソースをかけたアイディアレシピです。パスタの代わりにたっぷりのきのこを使っているので、カロリーも糖質もダウンできます。「ダイエット中だけどパスタが食べたい」という方におすすめです。
しめじとベーコンの和風パスタ
【材料】
- しめじ 1パック
- スライスベーコン /80g
- 小さいネギ 20g
- パスタ 100g
- Aめんつゆ 大さじ3
- A酒 大さじ3
- A水 440ml
- バター 20g
【作り方】
- しめじはほぐします。
- ベーコンは2cm幅に切り、小ネギは小口切りにしておきます。
- 耐熱ボウルにパスタを折って入れます。
- (1)と(2)、材料Aを入れ、600wのレンジで8分加熱し、一度取り出して混ぜます。
- バターを入れて全体を混ぜ、器に盛って小ネギとのりをかけたら完成です。
こちらはフライパンも鍋も使わず、レンジだけで完結するワンボウルパスタです。材料を耐熱ボウルに入れてスイッチを押すだけで作れるので、さっと済ませたいランチや夜食にもぴったりです。パスタはそのまま使うと長いので、半分に折ってから使ってください。
ベーコンとしめじのトマトスープパスタ
【材料】
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 1/2袋
- 厚切りベーコン 60g
- ほうれん草 2株
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 塩 少々
- パスタ 130g
- カットトマト缶 400g
- 水 200ml
- 固形コンソメ 1個
- 塩こしょう 適量
【作り方】
- 玉ねぎは粗みじんにします。
- しめじは小房に分け、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- ほうれん草はざく切りにし、塩を加えて500Wのレンジで3分加熱します。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、(1)、(2)を加え炒めます。
- 水、塩を加え、沸騰してきたらパスタを表示時間より2分短く茹でます。
- 茹で終わり2分前にトマト缶、水、コンソメ、ほうれん草を加え煮立たせる。
- 煮立ってきたら塩こしょうで味をととのえたら完成です。
みんな大好きなトマトを使ったスープパスタの紹介です。パスタは別茹でにせず、野菜を炒めたフライパンで茹でるので、簡単に出来るのが嬉しいです。お好みで粉チーズをかけると、コクがアップして美味しいです。野菜たっぷりで栄養バランスも優れたイチオシの一品です。
ベーコンとしめじの人気レシピ【おかず】
小松菜としめじの煮びたし
【材料】
- 小松菜 120g
- しめじ 40g
- ベーコン 40g
- めんつゆ 大さじ2
- 水 100ml
【作り方】
- 小松菜、ベーコンを食べやすい大きさに切り、しめじはさいておきます。
- 鍋に水、めんつゆをいれ火にかけます。
- ベーコン、小松菜の茎を入れ、弱火で5分程煮ます。
- 火が通ったら、小松菜の葉を入れ、しんなりしたら完成です。
ベーコンとしめじを活用して和食の定番料理、煮浸しも作れます。やさしい味わいのだし汁が材料に染み込んで、じわっと口の中に広がります。小松菜は煮過ぎると食感が悪くなるため、茎と葉を分けて入れるようにしてください。
しめじとベーコンの醤油炒め
【材料】
- しめじ 1袋
- ベーコン 1パック
- 枝豆 100g
- 油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 醤油 小さじ2
【作り方】
- ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- しめじはほぐしておきます
- フライパンに油を熱し、しめじを炒めます。
- ベーコンを入れ、塩こしょうをして炒めます。
- 枝豆を加えて炒め、醤油を入れてさっと炒めたら完成です。
枝豆、しめじ、ベーコンを使って作るシンプルな炒め物です。材料をどんどんフライパンに入れていくだけの簡単レシピになっているので、忙しい時にもさっと作れます。枝豆は茹でて冷凍しておくとすぐに作れて便利です。彩りがきれいで、お弁当にもぴったりです。
ベーコンとキャベツとしめじの和風蒸し煮
しめじとベーコンを使った和風おかずのレシピを紹介します。作り方は鍋にだし汁、醤油、塩、生姜、バターを熱し、キャベツ、しめじ、ベーコンをじっくり煮込めば出来上がりです。キャベツのカサが減った頃に上下を返し、弱火でじっくりと蒸し煮にすることで、甘さが引き立ちます。余り野菜で作れるので、ぜひ試してみてください。
ベーコンとしめじの人気レシピ【サラダ】
しめじとベーコンのこってりポテトサラダ
【材料】
- しめじ 90g
- ハーフベーコン 2枚
- じゃがいも 120g
- A酢 小さじ1/2
- A砂糖 小さじ1/2
- A塩 少々
- Aこしょう 少々
- Aマヨネーズ 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
【作り方】
- しめじは小房に分け、ベーコンは小さく切ります。
- じゃがいもは水にくぐらせて耐熱容器に入れ、500Wのレンジで3分加熱します。
- 粗熱がとれたらさいの目に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリカリに炒めます。
- ぶなしめじを加えて炒め、材料Aで味付けします。
- (3)とマヨネーズを加え、ざっくりと混ぜ合わせたら完成です。
じゃがいもを角切りにして、オリーブオイルで香ばしく炒めたベーコンとしめじを合わせた変わり種サラダを紹介しました。カリカリ、ホクホクとさまざま食感が楽しめて美味しいので、何度でもリピートしたくなります。献立にあと一品欲しいという時にもぴったりのサラダです。
しめじとベーコンのほうれん草サラダ
しめじとベーコンを炒めたホットドレッシングで食べるごちそうサラダを紹介します。サラダほうれん草はしっかり洗って、食べやすい大きさに切り、器に盛り付けておきます。フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとしめじを炒め、醤油、酢を入れて熱し、ほうれん草の上にかけたら出来上がりです。
ベーコンとしめじと豆の高たんぱくサラダ
3種類の豆を使ったヘルシーなサラダを紹介します。こちらのサラダひと皿でたんぱく質がしっかり摂取できるので、ダイエット中の方にもおすすめです。用意するものは納豆、スナップエンドウ、ひよこ豆、ミニトマト、レタス、玉ねぎ、きゅうり、炒めたベーコンとしめじです。
それぞれ食べやすい大きさにカットし、器に彩りよく盛り付け、お好みのドレッシングをかけたら出来上がりです。高カロリーなドレッシングだとせっかくのヘルシーサラダが台無しになってしまうので、ノンオイルのものなどを使いましょう。
ベーコンとしめじの人気レシピ【スープ】
ベーコンのトマトクリームスープ
【材料】
- キャベツ 1/6玉
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 1枚
- しめじ 1/4パック
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 200cc
- Aコンソメ 小さじ2
- Aローリエ 1枚
- A塩 小さじ1/4
- A砂糖 大さじ1/2
- Aカットトマト缶 1/2缶
- Aケチャップ 大さじ1/2
- A粉チーズ 大さじ1
- スライスチーズ 1枚
- パセリ 適量
【作り方】
- キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにします。
- ベーコンは短冊切り、にんにくは薄切りにします。
- しめじは石づきを除いて小房に分けます。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたつまで炒めます。
- 玉ねぎ、ベーコンを加えて中火で炒め、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- キャベツ、しめじを加えて混ぜし、弱中火で3分ほど蒸し焼きにします。
- 水を加えてひと煮立ちさます。
- 材料Aを加えてフタをし、弱火で20分ほど弱火で煮込みます。
- スライスチーズを加えて混し、器に盛ってパセリをトッピングして完成です。
野菜をたっぷり入れた栄養満点のスープです。はじめに野菜をじっくり蒸し煮にすることで、野菜本来の旨みを引き出しましょう。にんにくは焦がすと苦みが出るので、弱火で炒めて香りを出してください。
ほうれん草とベーコンのミルクスープ
【材料】
- ほうれん草 3株
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 60g
- しめじ 1/2パック
- 小麦粉 大さじ1
- コンソメ 小さじ2
- 水 200cc
- 牛乳 200cc
- スライスチーズ 1枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒こしょう 適量
【作り方】
- ほうれん草は耐熱容器に入れてラップをして600Wで1分加熱します。
- 水にさらして水気を絞り3cm幅に切ります。
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにします。
- しめじは石づきを除いてほぐします。
- 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
- しめじ、ベーコンを炒めてサッと炒めます。
- 小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合せます。
- コンソメを加えて水を数回に分けてダマにならないように混ぜます。
- 沸騰させてから3分ほど中火で煮ます。
- 火を弱め、牛乳、ほうれん草を加えます。
- チーズをちぎって加え、混ぜ合わせて器に注ぎ完成です。
ベーコンやしめじ、ほうれん草などをじっくり炒め、やさしい味わいのミルクスープに仕立てました。牛乳を加えるときは少しずつ入れて、ダマにならないように注意してください。また牛乳を寝しっすぎると分離しやすいので、弱火で沸騰しないように温めましょう。
白菜とベーコンとしめじのクリームスープ
心がほっこりしそうな白菜を入れたクリームスープを紹介します。オリーブオイルを熱した鍋でベーコンを炒め、白菜、しめじを入れて炒めます。水とコンソメを加えて煮込み、沸騰したら生クリームを入れ、塩こしょうで味をととのえたら完成です。白菜はとろとろになるまで煮込むとより美味しく食べられます。
ベーコンとしめじの人気レシピまとめ
今日の晩ごはんは
— やまちゃん (@yamachan_888) May 18, 2020
ほうれん草とベーコンとしめじのガーリック炒め✨
今日も食事を楽しみます🎵
では、いただきまーす😁 pic.twitter.com/MqPzNHFbH8
ベーコンとしめじを使った人気レシピを紹介してきました。冷蔵庫にベーコンとしめじがあれば、洋風メニューだけでなく、だし汁や醤油で味付けする和風おかずも作れます。合わせる食材や調理法を変えると、晩ご飯のメインおかずや、おひとりさまランチ、お弁当などにさまざまなシーンで活躍します。
スーパーやコンビニでも手に入るので、冷蔵庫にストックしておくと便利です。本記事で紹介したレシピを参考に、ベーコンとしめじを使いこなしてください。