さつまいも春雨を使った料理レシピ!お弁当のおかずにおすすめのメニューも
さつまいも春雨を使った人気料理のレシピを紹介します。メインからサラダまで、お弁当のおかずにも使える簡単レシピが盛り沢山!また、低カロリーなさつまいも春雨のおすすめな食べ方や、美味しく作る為のコツについてもまとめました。
さつまいも春雨のレシピを紹介!
今日のごはんはチャプチェやぁ〜
— ようこママ@岩ファミオラーエンジョイ勢 (@y_ikenoya) December 19, 2018
コチュジャン効かせた甘辛味!
具は豚肉、玉葱、にら!
春雨はさつまいも春雨使ったから太めでもちもちに♡#岩ファミごはん#いけのや食堂 pic.twitter.com/YfTqOr1hhv
さつまいも春雨は、さつまいもが原材料のモチモチとした太めの春雨です。「タンミョン」とも呼ばれ、韓国料理のチャプチェにも使用されています。本記事では、モチモチ食感のさつまいも春雨を使った簡単レシピを紹介します。栄養満点のメイン料理やカロリー制限中でも食べられる人気レシピをまとめました。ぜひ参考にしてください。
さつまいも春雨のおすすめレシピ
さつまいも春雨の本格チャプチェ
【材料】
- さつまいも春雨:100g
- ほうれん草:1/3束
- 人参:15cm
- 玉ねぎ:1/2個
- 豚肉または牛肉:100g
- きくらげ:7個
- 味塩コショウ:適量
- にんにく:適量
- 酒:適量
- 醤油:適量
- オリゴ糖または砂糖:適量
- サラダ油:適量
- ごま油:適量
- 塩:適量
- いりごま:適量
【手順】
- 豚肉または牛肉を5mmほどの細切りにする。
- 味塩コショウ、刻んだにんにく、酒、醤油を肉に加えもみこむ。
- ほうれん草を3等分ほどの長さになるように切る。
- ごま油を敷いたフライパンでほうれん草を炒め、塩で味を調える。
- しんなりしたらお皿にあげておく。
- 人参と玉ねぎは、それぞれ細切りにする。
- それぞれ同じように、ごま油で炒めて塩で下味をつける。
- 火が軽く通ったらお皿にあげておく。
- きくらげはぬるま湯で戻し水を切り、ごま油と塩で炒めお皿にあげておく。
- 下味をつけておいた肉を炒め、お皿にあげる。
- さつまいも春雨をゆでる。
- ゆであがったららざるに入れ水気を切っておく。
- フライパンにサラダ油、醤油、オリゴ糖を入れ火にかける。
- ぐつぐつし始めたら、ゆでたさつまいも春雨を加え炒める。
- さつまいも春雨に色が付き始めたら、炒めておいた具材をすべて加える。
- 最後にいりごまを加えて混ぜれば完成。
野菜たっぷりで栄養満点な本格チャプチェのレシピです。さつまいも春雨は袋の記載通りにゆでましょう。豚肉は最初に下味をつけて冷蔵庫で寝かしておくと、後から手間が掛からず便利です。きくらげは油ハネを起こすので、予め水切りをしっかりと行ってから炒めてください。
さつまいも春雨のラーメン風
さつまいも春雨をラーメンに見立てた食べ方のレシピです。カロリーが低いので「ラーメンが食べたいけれど、カロリーが気になる…」という方にもおすすめです。材料は切って煮るだけと、とても簡単に作れます。さつまいも春雨のモチモチと野菜のシャキシャキ食感を楽しめる一品です。
さつまいも春雨の中華風サラダ
モチモチ食感のさつまいも春雨で作る、食べ応えのあるサラダのレシピです。お酢のさっぱりとした味わいが楽しめる、暑い夏にピッタリの一品となっています。レシピ通りはもちろん、きくらげなどお好みの具材でアレンジするのもおすすめです。
辛くない麻婆なす春雨
さつまいも春雨を使った辛さの控えめな麻婆なすの作り方です。そのままでも充分ですが、春巻きの皮で包んで揚げれば、簡単に自家製春巻きを作ることができます。サクサクとした心地良い食感が特徴で、お弁当のおかずにもおすすめです。
さつまいも春雨のレシピまとめ
先日業務スーパーで買ったさつまいも春雨で作ったチャプチェ
— nowam (@nowamindahouse) June 13, 2020
ハイネケン
食べながら誕生日をお祝いしました。パーティー観ながら、炒めないで混ぜればいいのか、と思った。
幸せをありがとう。#家でモソモソ食うごはんのこと pic.twitter.com/XSQ7lkNSFx
さつまいも春雨を使った簡単レシピをまとめて紹介しました。モチモチとしたさつまいも春雨は、食べ応えがあるおかずとしてもピッタリです。ダイエットや美容に欠かせないGI値やカロリーも低いので、ダイエット中でも安心して食べられます。ぜひ様々な料理に取り入れて楽しんでみてください。