2020年07月25日公開
2024年10月28日更新
かぼちゃサラダのレシピまとめ!おしゃれなデパ地下のデリ風アレンジも!
かぼちゃサラダのレシピを紹介しています。シンプルで簡単なかぼちゃサラダのレシピや、かぼちゃの甘みを最大限生かした人気のレシピなどをまとめました。かぼちゃと相性の良い具材を使った作り方も掲載しています。
かぼちゃサラダの人気レシピを紹介!
野菜の中でもその甘さや鮮やかな色合いが人気のかぼちゃ。本記事では、かぼちゃの良さを最大限活かした料理、かぼちゃサラダのレシピを紹介します。作り置いておけば、朝食のサンドイッチの具材やお弁当のおかずなどにぴったりのメニューです。
かぼちゃサラダの基本レシピ
ここでは、かぼちゃサラダの基本のレシピを紹介します。電子レンジを使えば、火を使うことなくあっという間に完成するので、とても簡単に作ることができると大人気です。単体でも立派なサラダメニューになりますし、パンの付け合わせやサンドイッチの具材としても活躍します。
材料
ポテトサラダはめんどいからかぼちゃサラダを作ることが多いかな。
— ハルコウ (@harukou) July 9, 2020
水にくぐらせたかぼちゃをしっかりラップしてチン、潰して塩とはちみつで味付けするだけ。ミックスビーンズなど混ぜてもよい。 pic.twitter.com/MzuFMw1fTr
【材料】
- かぼちゃ…1/8個
- 玉ねぎ…1/4個
- 塩こしょう…少々
- マヨネーズ…大さじ2杯
- 粒マスタード…小さじ1と1/2杯
- アーモンドスライス…お好みで
約3人分のかぼちゃサラダを作る時の材料です。アーモンドスライスは、食感のアクセントにもなるのでとてもおすすめです。調味料はそれぞれ好みに合わせて調節しましょう。
作り方
【作り方】
- かぼちゃは種とワタを取り、2等分します。
- 玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジ600Wで30秒加熱します。
- かぼちゃはひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。
- 電子レンジから取り出したら、温かいうちにマッシャーで荒く潰します。
- 潰したかぼちゃに処理をした玉ねぎと塩こしょう、マヨネーズ、粒マスタードを加えて混ぜます。
- お皿に盛り付け、お好みでアーモンドスライスを乗せて完成です。
かぼちゃの甘さを堪能できる、シンプルなかぼちゃサラダの作り方です。切って加熱して混ぜるだけの工程ですので、簡単に作ることができます。かぼちゃの潰し加減は好みで調整しましょう。かぼちゃは電子レンジで加熱してから切ると、簡単かつ安全に切ることができます。
作り方のコツ
かぼちゃサラダ作った。
— ちあき (@sn_mz_C) July 6, 2020
糖質〜
ライ麦パンと一緒に食べた。
美味しい。 pic.twitter.com/nuZY2eZeyQ
玉ねぎは電子レンジで加熱すると辛味が抑えられるので、おすすめです。このレシピでは、アーモンドスライスをトッピングしていますが、かぼちゃに混ぜ込むと食感のアクセントになり、違った味わいを楽しむことができます。アーモンド以外のナッツ類を使っても美味しく仕上がるので、ぜひいろいろと試してみてください。
かぼちゃサラダの人気アレンジレシピ
ここでは、かぼちゃサラダの人気の簡単アレンジレシピを紹介します。レーズン、ヨーグルト、ツナ缶、卵など多様な食材と合わせることができます。どれもかぼちゃの甘みを活かした味わいで、とても美味しいと人気です。
デパ地下風かぼちゃサラダ
【材料】
- かぼちゃ…400g
- マヨネーズ…大さじ2〜3
- 塩こしょう…少々
- パセリ…少々
- コンソメ…キューブ1個
- 水…適量
【作り方】
- かぼちゃを一口大に切ります。皮は少し残して取り除きます。
- 鍋にかぼちゃと、かぼちゃがひたひたになるくらいの水、コンソメを入れて火にかけます。
- かぼちゃの形が崩れない程度に茹で、皮も柔らかくなったらザルにあけます。
- かぼちゃが冷めたら、ボウルに移し、スプーンなどを使って潰します。
- ボウルにマヨネーズ、塩こしょう、パセリを加えて混ぜます。
- お皿に盛り付けて完成です。
コンソメとマヨネーズを使ったこってりとしたかぼちゃサラダのレシピです。 かぼちゃ本来の甘みにコクがプラスされ、デパ地下で売っているデリ風サラダのような味わいを家庭で簡単に楽しむことができます。水と豆乳を加えて更に煮ると、かぼちゃスープにアレンジすることができます。
クリームチーズのかぼちゃサラダ
【材料】
- かぼちゃ…300g
- 人参…60g
- 玉ねぎ…60g
- クリームチーズ…100g
- きゅうり…100g
- マヨネーズ…50g
- レーズン…30g
- ミックスナッツ…20g
- 粉チーズ…20g
【作り方】
- かぼちゃをざっくりと切ります。
- 耐熱容器に入れ電子レンジで7分温め、熱いうちに潰します。
- 食べやすいサイズに切った玉ねぎと人参を電子レンジで3分温めます。
- すり鉢でミックスナッツを砕きます。
- ボウルに潰したかぼちゃとクリームチーズを入れて混ぜ合わせます。
- 全体的に混ざったら、ボウルに3とスライスしたきゅうり、塩、胡椒を加えてさらに混ぜます。
- ボウルにAを加えて混ぜます。
- お皿に盛り付けて完成です。
ミックスナッツやレーズン、玉ねぎ、きゅうりなどを使った具沢山のかぼちゃサラダの作り方です。イメージとしてはポテトサラダのじゃがいもをそのままかぼちゃに変えたような一品です。かぼちゃの優しい甘さの中に玉ねぎの旨味やレーズンの甘さ、きゅうりの食感などを感じることができます。
ヨーグルトを使ったかぼちゃサラダ
【材料】
- かぼちゃ…1/2個
- 玉ねぎ…1/2個
- ハム…2枚
- マヨネーズ…大3~
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- ヨーグルト(無糖)…大1~
- 砂糖…適量
- クリームチーズ(小分け)…2つ
- パセリ(乾燥)…お好みで
【作り方】
- かぼちゃを皮ごと小さめにカットします。
- 切ったかぼちゃを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで8~10分加熱します。
- 玉ねぎをスライスします。
- スライスした玉ねぎを耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで2分加熱します。
- ハムは一口サイズに切ります。
- かぼちゃにすっと串が通るまで加熱したら、ごろごろ感が残るように皮ごとつぶします。
- ボウルに4と5、マヨネーズ、塩胡椒、ヨーグルトを加えて混ぜます。
- 味見をし、甘みが薄い場合は砂糖で調節します。
- クリームチーズを1口大にしてボウルに加えて混ぜます。
- お皿に盛り付けて、お好みでパセリをかけたら完成です。
かぼちゃの皮ごと使った栄養満点なかぼちゃサラダのレシピです。かぼちゃは加熱しすぎると水っぽくなってしまうので、様子を見ながら温めましょう。パセリを散らすことで緑と黄色の対比が美しく、食卓を鮮やかに彩ってくれます。パンに塗ったり、お弁当の副菜にしたりとさまざまな使い方ができます。
野菜たっぷりかぼちゃのデリサラダ
【材料】
- かぼちゃ…1/4個(400g)
- キャベツ…1/8個(100g)
- きゅうり…1本
- ニンジン…1/2本
- ツナ缶…1缶
- 塩…小さじ1/2+適量
- しょうゆ…小さじ2
- マヨネーズ…大さじ3
【作り方】
- かぼちゃを一口大に切ります。
- 切ったかぼちゃを耐熱容器に入れてラップをふわっとかけ、500Wの電子レンジで3分半~4分加熱します。
- キャベツは細長めに切り、きゅうりは輪切り、人参は細切りにします。
- 切ったキャベツ、きゅうり、人参を袋に入れ、塩を加えてよく揉んだら5〜10分置きます。
- 袋から食材を取り出して水分をよく絞り、水気を切っておきます。
- 電子レンジで加熱したかぼちゃの皮を取り、かぼちゃを潰します。
- ツナ缶、しょうゆ、マヨネーズ、5の野菜を加えよく和えます。
- 器に盛り付けて完成です。
ツナ缶を使ったコクウマなかぼちゃサラダの作り方です。かぼちゃの甘さの中にツナのしっかりとした旨味を感じることができます。野菜を袋に入れて揉み込むと調理も簡単、かつ洗い物も少なくなるのでおすすめです。
卵を使ったおかず風サラダ
【材料】
- かぼちゃ…150g
- 卵…2個
- マヨネーズ…大さじ2
- 塩…少々
【作り方】
- 卵を中火で10分程度茹で、茹でたら取り出して1.5cm角に切ります。
- かぼちゃを1cm角に切り、耐熱皿に重ならないように並べます。
- 水で濡らしたペーパータオル、ラップの順に耐熱皿の上にかぶせます。
- 電子レンジ600Wで5分加熱します。
- 電子レンジから取り出して10分おき、粗熱をとります。
- ボウルに卵とかぼちゃを入れ、マヨネーズ、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
- お皿に盛り付けて完成です。
卵を使ったかぼちゃサラダのレシピです。卵のコクがしっかりと効いているので、シンプルな味付けでも美味しく仕上がります。付け合わせにレタスやトマトなどを合わせると、色鮮やかに仕上がります。
かぼちゃサラダの蜂蜜がけ
【材料】
- かぼちゃ…1/4個(300g)
- きゅうり…1本
- 塩…少々
- ☆塩こしょう…少々
- ☆マヨネーズ…大さじ2
- ☆ヨーグルト(無糖)…大さじ1
- はちみつ…適量
【作り方】
- かぼちゃは皮を付けたまま、ひと口大に切ります。
- ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで7分加熱し、温かいうちにフォークでつぶします。
- きゅうりは2mmの輪切りにして、5分ほど置いて水気を絞ります。
- 潰したかぼちゃに水気を切ったきゅうりと塩こしょう、マヨネーズ、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
- ④器に盛り、はちみつを回しかけて完成です。
かぼちゃの甘みにさらに蜂蜜で甘さをプラスしたかぼちゃサラダの作り方です。ヨーグルトを入れることで酸味が加わり、さっぱりとした味わいに仕上がります。スイーツ感が高いかぼちゃサラダの中でもよりスイーツに近い一品で、野菜嫌いの子供にも人気です。
かぼちゃサラダの人気レシピを作ってみよう!
かぼちゃサラダは、かぼちゃを使って簡単に作ることができるおすすめのメニューです。スイーツにも近いので、たくさん作っておいておやつとして食べることもできます。また、オレンジ色の鮮やかな見た目は食卓やお弁当を鮮やかに彩る効果も期待できます。ぜひかぼちゃサラダにチャレンジしてみてください。