ピーマンサラダの人気レシピ!簡単に作れる無限ピーマンサラダも紹介!
ピーマンサラダのおすすめ人気レシピをまとめました。ピーマンと相性の良い食材を組み合わせた簡単レシピを、和風・中華風・洋風に分けて紹介します。併せて、ピーマンサラダがさらに美味しく仕上がる具材の切り方やコツなども解説していきましょう。
ピーマンサラダのレシピを紹介!
ピーマンサラダにスモークサーモンのせ pic.twitter.com/GdtfnW1HQ0
— ごはんメモ (@azuvivie) July 21, 2015
ピーマンの美味しさを活かしたピーマンサラダのおすすめ人気レシピをまとめました。ピーマンはビタミンCや食物繊維が、豊富に含まれている野菜です。火を通しても栄養価がほとんど損なわれないので、幅広い調理法で楽しめます。そんな栄養満点のピーマンをたっぷり食べることのできるピーマンサラダの人気レシピを紹介しましょう。
ピーマンサラダの簡単人気レシピ【和風】
ピーマンとカニカマのごまマヨサラダ
【材料】
- ピーマン:4~5個
- カニカマ:お好み量
- マヨネーズ:大さじ2
- めんつゆ(ストレートタイプ):小さじ1
- 砂糖:少々
- すりゴマ:大さじ2
【作り方】
- ピーマンの切り方は、縦半分に切って種を取ってから細切りにします。
- 1を耐熱ボウルに入れてラップをかけて、600Wのレンジで3分加熱します。
- カニカマを手で裂きながら2に加え、全体を混ぜ合わせます。
- マヨネーズ・砂糖・めんつゆ・すりゴマを加えます。
- 全体に味がなじむように混ぜ合わせたら完成です。
カニカマを入れてめんつゆとマヨネーズで味付けした、人気のピーマンサラダレシピです。カニカマはピーマンの幅と同じサイズで裂くと、仕上がりが綺麗に見えます。大人用にはわさびを小さじ1/2ほど加えると、ピリッと辛味が効いたピーマンサラダになって美味しいです。
きのこと3色ピーマンの和風蒸しサラダ
【材料】
- ブナシメジ:50g
- ブナピー:50g
- ピーマン:1/2個
- 赤ピーマン:1/4個
- 黄ピーマン:1/4個
- ベーコン:30g
- ポン酢:適量
- ごま油:適量
【作り方】
- ブナシメジとブナピーは石づきを取り除いて、手でバラバラにほぐします。
- ピーマン類の切り方は、縦半分に切って種を取り除き細切りにします。
- ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- 耐熱ボウルに1・2・3を入れラップをして、レンジで1~2分加熱します。
- 4の水気を切ったら、ポン酢とごま油を加え混ぜ合わせて完成です。
きのこ類とピーマンをレンジで加熱して、ポン酢とごま油で和えるだけの簡単ピーマンサラダです。緑、赤、黄色のピーマンを使用しているので、見た目も彩りが良いピーマンサラダに仕上がります。ベーコンの塩気と旨みがさっぱり味のサラダのアクセントになり、箸が止まらない美味しさです。
ツナマヨのピーマンサラダそうめん
【材料】2人分
- そうめん:2束(200g)
- ピーマン:3個
- ツナ缶:1缶
- マヨネーズ:大さじ1
- めんつゆ:(3倍濃縮 100cc/ 水200cc)
- ごま油:適量
- 七味唐辛子:少々
【作り方】
- ツナ缶は油を切り、マヨネーズと和えておきます。
- ピーマンの切り方は、ヘタと種を取り除いて3mm幅の輪切りにします。
- そうめんをたっぷりの沸騰したお湯で2分茹でます。
- 茹で上がる10秒前にピーマンを入れて軽く茹でて取り出します。
- そうめんはすばやく氷水に入れて洗い、ぬめりを取ります。
- 皿にそうめんを盛り、ピーマンとツナマヨネーズをのせてめんつゆをまわしかけます。
- お好みでごま油と七味唐辛子をかけて完成です。
そうめんの上にツナ入りのピーマンサラダをのせて食べる人気レシピです。ピーマンとそうめんを一緒に茹でれば、お鍋ひとつで簡単に作ることができます。ピーマンを茹でることで独特の苦味がなくなり、ピーマン嫌いでも食べやすい味わいです。そうめんを茹でたあとはすぐに氷水に入れて締めると、麺にコシとツヤがでてさらに美味しくなります。
ピーマンとキャベツの黒ごま和風サラダ
ピーマンとキャベツを蒸して、マヨネーズとたっぷりの黒ごまで和えたピーマンサラダです。野菜の水気をしっかり切っておくことがポイントになります。ピーマンとキャベツの切り方を、同じような大きさにカットすると味が馴染みやすくなるでしょう。ピーマンの香りとごまの風味がアクセントになった、とても美味しいピーマンサラダです。
ピーマンサラダの簡単人気レシピ【中華】
切干大根とピーマンの中華風サラダ
切干大根、ツナ、ハムなどを組み合わせた具沢山でボリュームたっぷりのピーマンサラダです。ごま油の風味を効かせて、お酢でスッキリとした味わいに仕上げました。切干大根の切り方は水戻しして水気をしっかり切ってから、食べやすい大きさにカットしてください。ピーマンはしんなりするくらいに、レンジで加熱した方が食べやすいです。
ピーマンの中華春雨サラダ
人参・もやし・鶏ハム・春雨を使った中華風のピーマンサラダです。ピーマンは生のままでも茹でてからでも、お好みの使い方で構いません。鶏ハムの代わりにササミ・ハム・カニカマ にしても美味しいでしょう。野菜の切り方は全て細切りにして、口当たりをよくしています。おつまみピーマンサラダとしてもよく合うので、ぜひ作ってみてください。
中華風ピーマンサラダ
生のピーマンを千切りにして中華風に味付けしたピーマンサラダです。ピリッとした味にしたい場合は、ごま油にラー油を少し入れても美味しく仕上がります。作り置きのピーマンサラダとして、冷蔵庫に保存しておくのも良いでしょう。ピーマンが大量にある時におすすめのピーマンサラダです。
ピーマンサラダの簡単人気レシピ【洋風・その他】
無限ピーマンサラダ
【材料】
- ピーマン:大3個
- 人参:7cmくらい
- ハム:2~3枚
- コーン:適量
- マヨネーズ:大さじ1
- 麵つゆ:大さじ1
- ゴマ:大さじ2
- 塩:少々
【作り方】
- 人参を細切りにして、塩を少々ふっておきます。
- ピーマンを細切りにして500Wのレンジで3分加熱します。
- 加熱している間にハムを細切りにします。
- ピーマンや人参から出た水分は、キッチンペーパーなどで拭き取ります。
- ピーマン・人参・ハム・コーンを混ぜ合わせます。
- マヨネーズ・麺つゆ・ゴマも入れて、全体を混ぜたら完成です。
ピーマン嫌いでも食べやすい無限ピーマンサラダの人気レシピです。ハムやコーンなどを組み合わせて、マヨネーズやめんつゆで味付けすることでピーマン臭さが気になりません。子供から大人まで好きな味付けで、無限に食べれそうな美味しさです。簡単にできておつまみやお弁当の一品にもなる絶品ピーマンサラダを、ぜひ試してみてください。
コンビーフサラダのピーマンカップ
【材料】2人分
- ピーマン:計3個
- コンビーフ缶:1/2缶(500g)
- じゃがいも:中1個
- マヨネーズ:大さじ1
- 塩コショウ:少々
- パン粉:大さじ1
- ドライパセリ:小さじ1/2
- オリーブ油:大さじ1
- レモン汁:適量(お好みで)
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて薄くスライスし、ラップをしてレンジで3分半加熱します。
- 1を熱いうちにボウルに入れて潰します。
- 2にコンビーフを加えて、マヨネーズと塩コショウを入れてよく混ぜます。
- ピーマンの切り方は、それぞれ縦半分に切って種とヘタを取ります。
- 2を均等に4に詰めます。
- パン粉・ドライパセリ・オリーブ油をよく混ぜ、5の表面に押し付けます。
- オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成です。
コンビーフとじゃがいもを和えたものをピーマンに詰めてこんがり焼いたピーマンサラダです。ピーマンサラダの上にパン粉をのせるので、コンビーフを詰める時はなるべく上は平らにしておきましょう。お好みでくし型に切ったレモンを、絞ってかけて食べてください。おかず感覚で食べるピーマンサラダは、おもてなしの一品としてもおすすめです。
彩り野菜の焼きサラダ
グリルにしたかぼちゃ、なす、カラーピーマンがたっぷり入っている彩りがきれいなピーマンサラダです。カレー風味のさっぱりとした味わいに仕上げました。野菜を焼く時は大きめフライパンを使い、強めの中火で焦げ目がつくまで触らずにいると、水っぽくならずに旨味が増します。ワインのおつまみにもよく合うピーマンサラダです。
洋風チキンサラダ
脂身の少ない鶏胸肉を使ったヘルシーで食べ応えのあるピーマンサラダのレシピです。切干大根の旨味やトマトの酸味が加わって、絶妙な味わいに仕上がっています。お弁当のおかずにも喜ばれるおすすめのピーマンサラダです。
ピーマンサラダのレシピまとめ
よーし晩ごはん!ベランダで育てた茄子とピーマン!サラダ! pic.twitter.com/sgVTbZSbpE
— ろんすた@物欲ブロガー💭 (@monestar) June 24, 2015
ピーマンサラダのおすすめ人気レシピを厳選して紹介しました。ピーマンは苦いイメージを持つ人も多いでしょうが、切り方・調理法・味付けによってとても食べやすくなることが分かりました。ピーマン独特の苦味が好きな人は、生のまま使うのも良いでしょう。お気に入りのレシピを見付けて、美味しいピーマンサラダを作ってみてください。