ピーマンスープの人気レシピまとめ!苦味が少なく子供も大喜び!

ピーマンスープの人気レシピの特集です。ピーマンを使って作る洋風や中華、和風などさまざまなピーマンスープのおすすめレシピを紹介していきます。簡単にアレンジできる時短レシピや子供が食べやすいスープもあるので、ぜひ日々の献立に役立ててください!

ピーマンスープの人気レシピまとめ!苦味が少なく子供も大喜び!のイメージ

目次

  1. 1ピーマンスープのレシピを紹介!
  2. 2ピーマンスープの簡単人気レシピ【洋風】
  3. 3ピーマンスープの簡単人気レシピ【中華風】
  4. 4ピーマンスープの簡単人気レシピ【その他】
  5. 5ピーマンスープのレシピまとめ

ピーマンスープのレシピを紹介!

ピーマンは安価でいつでも手に入るので、さまざまな料理に使うことができます。ピーマンの苦みが苦手という人もいますが、味付けを工夫すれば旨みに変えることも可能です。本記事では、ピーマンスープの人気レシピを紹介します。

コンソメやポタージュ、味噌汁やスープカレーなどバリエーション豊かなピーマンスープが登場するので、ぜひ参考にしてください。

ピーマンスープの簡単人気レシピ【洋風】

洋風のピーマンスープの簡単人気レシピを紹介しましょう。ピーマンは、玉ねぎや人参、ひき肉などスープの具材に多用される食材と相性が良いため、洋風スープにおすすめです。野菜を上手く使えば栄養バランスに優れたヘルシーなスープが作れます。簡単に作れるので、作り置きして毎日飲むのも良いかもしれません。

ピーマンのポタージュスープ

【材料】

  • ピーマン 4個
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • コンソメ 1個
  • バター 10g
  • 水 200cc
  • 牛乳 150cc
  • 塩コショウ 少々
  • フォームドミルク 少々
  • オリーブオイル 少々

【手順】
  1. 鍋にバター入れて加熱し、スライスした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  2. 細切りにしたピーマンを加えて炒め、コンソメを追加する。
  3. 水を加えて蓋をし、弱火で10分加熱する。
  4. ブレンダーかミキサーで攪拌して、牛乳を加え、塩コショウを振って煮込む。
  5. カップにフォームドミルクとスライスしたピーマン、オリーブオイルをトッピングして完成。

とても簡単に作れるピーマンのポタージュスープです。ライトグリーンの見た目が綺麗でとてもおしゃれなピーマンスープです。バターのコクと玉ねぎの甘さでピーマンの苦みを抑えているので、朝からでも飲みやすいでしょう。

ピーマンのぎっしり肉詰めスープ

【材料】

  • ピーマン 4~6個
  • 合い挽き肉 200g
  • 新玉ねぎ 1個
  • しめじ 1/2袋
  • 卵黄 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • コンソメ 2個
  • 水 600cc

【手順】
  1. ピーマンの先端を切り落とし、空洞になるように種を落とす。
  2. ボウルにひき肉とみじん切りした玉ねぎ1/2個分を入れ、卵黄、塩コショウ、ナツメグとよく混ぜる。
  3. 2を1の中にぎゅうぎゅうに詰める。
  4. 水を鍋で沸かして、3とくし切りした玉ねぎ1/2個、しめじ、コンソメを入れる。
  5. 塩コショウで味を整えて20分煮たら完成。

ひき肉を詰めたピーマンスープの簡単レシピです。ピーマンとひき肉のコンビは、肉詰めで圧倒的人気を誇ります。そのままでも十分美味しいですが、コンソメを使ったスープに仕立てるとコクと旨みがさらに楽しめます。ナツメグを使うと肉の臭みが消えるのでおすすめです。

コンソメスープ

【材料】

  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • ベーコン 1枚
  • コンソメ 2個
  • 水 600cc
  • 塩コショウ 少々

【手順】
  1. 玉ねぎと人参を細切りにする。
  2. じゃがいもを一口大に切る。
  3. ピーマンの種を取り、食べやすいサイズに切る。
  4. ベーコンを1cm幅に切る。
  5. 鍋に1、2、4を入れて水を注ぎ、火にかけ、沸騰したら蓋をして15分煮る。
  6. 一旦火を止めてピーマンとコンソメを加え、塩コショウを振って味を調える。
  7. 再度弱火にかけて5分煮込む完成。

とてもオーソドックスなコンソメを使ったピーマンスープです。簡単なため作り方を覚えて常備しておくのも良いかもしれません。栄養バランスも優れているので、子供にもおすすめです。ベーコンの代わりにウインナーを使えば夕食のメインにできます。

ヘルシー脂肪燃焼スープ

【材料】

  • ピーマン 1個
  • 人参 1/4本
  • キャベツ 2枚
  • 玉ねぎ
  • もやし 1袋
  • パセリ 適量
  • 生姜 適量
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1.5
  • 水 500cc

【手順】
  1. フライパンに水を入れ、くし切りにした玉ねぎを入れて加熱する。
  2. 細切りにした人参とざく切りにしたキャベツ、もやし、一口大に切ったピーマンを加える。
  3. みじん切りにした生姜、コンソメ、塩コショウを加えて蓋をし、10分煮込む。
  4. ケチャップを入れて味を調え、馴染ませたら完成。

野菜を豊富に使うおすすめのヘルシーレシピです。つい好きなものを優先して食べてしまう人には、栄養バランスに優れたこのピーマンスープをおすすめします。不足しがちなビタミンやミネラルが豊富に摂れるので、常備して毎日飲むのも良いかもしれません。

なすとピーマンのスープ

とてもシンプルで手軽に作れるなすとピーマンスープです。ピーマンは苦みがある割にはさまざまな野菜との相性が良いので、野菜スープの具材としてはおすすめです。なす以外にも人参とピーマンだけで美味しいスープが作れます。栄養があってカロリーも低いため、ダイエット食として活用するのも良いかもしれません。

なすとピーマンのスープ | 大庭英子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

薄切りピーマンの野菜コンソメスープ

コンソメを使ったとても簡単なピーマンスープです。ピーマンを極薄切りにすることで苦味がごまかせるため、苦手な人もおすすめです。ピーマン嫌いな子供にもこのレシピなら大丈夫かもしれません。

ピーマンはきのこ類との相性も良いので、しめじ以外にエリンギや舞茸などを使っても美味しいでしょう。飽きの来ない味のため、作り置きして毎朝のルーティーンにするのもおすすめです。

薄切りピーマンなどで、野菜コンソメスープ レシピ・作り方 by ホヌ honu|楽天レシピ

ピーマンスープの簡単人気レシピ【中華風】

中華風のピーマンスープの人気レシピを紹介しましょう。ピーマンは中華料理の具材としても大変人気があります。簡単にアレンジできるレシピばかりのため、ぜひ作ってみてください。

エビとピーマンの中華スープ

エビを使った中華風のピーマンスープです。とろみがついているので、寒い時期に最適のおすすめレシピです。面倒な場合は、片栗粉を使わずそのままでも十分美味しく食べれます。

エビとピーマンの中華スープ 作り方・レシピ | クラシル

ピーマンとふわふわ卵の中華野菜スープ

色々な野菜を使ってかき玉にしたピーマンスープです。野菜はお好みでアレンジしてください。しいたけやえのきなどのきのこ類もおすすめです。野菜を細かく切れば火が通りやすいので、あっという間に作れる時短レシピにもなります。夕食だけでなく朝食に添えても良いでしょう。

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ピーマンと豚肉の春雨スープ

ピーマン以外に豚肉と春雨があれば簡単に作れる人気のスープです。豚肉と春雨の量を増やせば、夕食のメインにもできる節約レシピです。ピーマンと豚肉との相性が良いので、とても食べやすく食欲をそそる一品となるでしょう。作り置きして少しずつ消費するのもおすすめです。

ピーマンと豚肉の春雨スープ 作り方・レシピ | クラシル

ピーマンとトマトの中華スープ

トマトと玉ねぎを使った中華風ピーマンスープです。トマトが好きな場合は、普通の大きなトマトを入れても食べ応えがあって美味しいでしょう。最後に溶き卵を入れてとじても、さらにまろやかな中華風の味付けになります。

簡単!ピーマンとトマトの中華スープ by みいから 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

牛肉入りピーマンともやしの中華風スープ

牛肉を使った中華風のピーマンスープです。牛肉とピーマンはとても相性が良いので、食欲を促す人気レシピです。もやしのシャキシャキ感が美味しさのポイントのため、できるだけ後半に入れて柔らかくなる前に火を止めてください。

牛肉入りピーマンともやしの中華風スープ 作り方・レシピ | クラシル

ピーマンスープの簡単人気レシピ【その他】

ピーマンスープには洋風や中華以外にもおすすめのレシピがあります。和風やエスニックなどさまざまな簡単レシピを紹介しましょう。発想を変えるだけで手軽にアレンジできるので、ぜひ試してください。家族が気に入れば、新たな献立のレパートリーに加えても良いかもしれません。

ピーマンの味噌スープ

【材料】

  • ピーマン 1個
  • サラダ油 小さじ2
  • ハム 2枚
  • 水 200cc
  • 顆粒だし 小さじ1/4
  • 味噌 大さじ1

【手順】
  1. ピーマンを細切りにする。
  2. ハムを5mm幅に切る。
  3. フライパンにサラダ油をしき、熱して1と2を入れて炒める。
  4. 水と顆粒だしを加えて沸騰したら火を止めて、味噌を溶き入れる。
  5. 弱火で温め、沸騰する直前に火を止めて完成。

とても簡単に作れる味噌仕立ての和風ピーマンスープです。ネギやワカメ、えのきなどを入れてもさらに美味しくなります。ハムの代わりにベーコンを使い、レタスも加えると洋風の味わいも楽しめるでしょう。あっという間に作れる時短レシピのため、忙しい日の夕食におすすめです。

スープカレー

【材料】

  • ピーマン 2個
  • 鶏肉 400g
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツ 1/4個
  • じゃがいも小 4個
  • 長なす 1本
  • ウインナー 3本
  • カレー粉 大さじ1+小さじ2.5
  • 塩コショウ 少々
  • 卵 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 生姜チューブ 適量
  • にんにくチューブ 適量
  • コリアンダー 少々
  • 水 500cc
  • 顆粒コンソメ 1袋
  • トマトジュース缶 1缶
  • チリペッパー 少々
  • ガラムマサラ 少々
  • ブラックペッパー 少々

【手順】
  1. なすを4等分に切り、切れ目を入れる。
  2. 人参をざく切りにする。
  3. ピーマンの種を取って細切りにする。
  4. じゃがいもの皮を剥く。
  5. 玉ねぎをスライスする。
  6. キャベツを太めにスライスする。
  7. 鶏肉を大きめに切って、カレー粉大さじ1、塩コショウで下味をつけ、小麦粉を振りかける。
  8. フライパンに油をしき、5を焼く。
  9. 別のフライパンに油、にんにく、生姜を入れて炒めてから4を入れる。
  10. 玉ねぎに色が付いて来たら、カレー粉小さじ2.5、コリアンダー、水を入れる。
  11. 顆粒コンソメ、塩コショウを加えて煮る。
  12. 油をしいたフライパンにウインナー、1、2、4を炒めて11、6を加えてトマトジュースを入れる。
  13. 少し煮込んで馴染んだらチリペッパー、ガラムマサラ、ブラックペッパーを加える。
  14. 8と3を加えて煮込み、ピーマンが柔らかくなったら盛り付けてゆで卵を乗せて完成。

ピーマンを使ったスープカレーです。ピーマンを加えるのは一番最後で、食感と風味を残すのがポイントです。辛さはお好みですが、足りなければ途中でカレー粉を足しましょう。一度冷やすと旨みが染みてさらに美味しくなるので、冷蔵庫保管で後日に食べるのもおすすめです。

トマトとピーマンのガスパチョ

火か使わずに作れるトマトとピーマンを使ったガズパチョです。ミキサーかブレンダーを持っている人には、ぜひおすすめします。夏の疲れを癒してくれる絶品の冷静スープです。野菜を電子レンジを使って柔らかくしておくと攪拌しやすくなります。さっぱりとして朝からでも飲みやすいので、朝食のお供に打ってつけです。

トマトとピーマンのガスパチョ | 黄帝レシピ

ピーマンの味噌クリームスープ

味噌と牛乳を使った和風と洋風を融合させたピーマンスープです。味噌を使いますが、出汁は必要ありません。牛乳と味噌のコクで十分美味しく食べることができます。最後に加える塩が味のポイントになるので、好みの量で仕上げてください。

ピーマンの味噌クリームスープ by TAESUN 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

チキン野菜スープ

鶏の胸肉とじゃがいもを使ったとても食べ応えのあるピーマンスープです。具材は豊富ですが低カロリーのため、ダイエット中の人には打ってつけです。ブイヨンに加えて味噌も使っているので、独特の甘味とコクを味わえます。飽きの来ない味のため、これからダイエットに挑戦したい人も、ぜひ献立のローテーションに加えてみてください。

ダイエット!チキン野菜スープ by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

ピーマンスープのレシピまとめ

ピーマンスープの簡単人気レシピをまとめました。ピーマンは栄養もあり安価でアレンジしやすいため、コスパの良い時短レシピが数多くあります。使い方がマンネリ化しているという人も、ポタージュや和風などいつもと違う調理法を試してみてください。

ピーマンが苦手な子供も、レシピ次第で無理なく食べることができるかもしれません。紹介したレシピを参考にしてバリエーション豊かな食卓を演出してください!

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