2020年08月03日公開
2024年10月29日更新
イカ×ブロッコリーの人気レシピ!中華炒めやペペロンチーノも!
イカとブロッコリーの人気レシピを解説!サラダ・和え物、炒め物、パスタのカテゴリに分けて、イカ×ブロッコリーの簡単レシピをまとめました。定番の中華炒めやペペロンチーノなども紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
目次
イカとブロッコリーの人気レシピを紹介
「今日のbeautyレシピ」
— beautyまとめ (@BeautyMatome_) October 26, 2019
~イカとブロッコリーのバターしょうゆ炒め~https://t.co/kKhVqRsYFC#beautyまとめ #レシピ pic.twitter.com/3CheFCa7Co
イカとブロッコリーは、洋風から中華までさまざまな料理に使える名コンビです。本記事では、イカとブロッコリーで作る人気レシピをまとめました。お手軽なサラダや中華炒め、ボリューム感のあるペペロンチーノなど豊富なラインナップを取り揃えています。簡単に作れるレシピを中心に紹介しているので、献立作りの参考にしてください。
イカ×ブロッコリーの人気レシピ【サラダ・和え物】
イカとブロッコリーのサラダ
【材料】
- ブロッコリー:1個
- スルメイカ:1杯
- ゆで卵:2個
- 塩:適量
- Aマヨネーズ:45g
- A砂糖:10g
- Aレモン汁:10g
- A塩こしょう:少々
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けます。
- イカは皮をむいて口と軟骨を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
- ゆで卵は粗みじん切りにします。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 鍋に湯を沸かし、1、2の順に塩茹でします。
- 4のボウルに3、5を入れ、全体をよく和えたら完成です。
塩茹でしたブロッコリーとイカ、ゆで卵をマヨネーズソースで和えてサラダにしました。レモンの風味が爽やかな一皿です。ゆで卵は固ゆでにしたものを使い、食べ応えを出しましょう。ほんの少し砂糖を加えると、酸味が和らいで子供でも食べやすくなります。簡単に作れるので、気軽にトライしてみてください。
イカとブロッコリーの中華和え
お酒のおつまみや箸休めに人気の中華和えのレシピを紹介します。イカやブロッコリーをレンチンし、ごま油と砂糖、塩こしょうで和えたら出来上がりです。イカに下味をつけ、片栗粉を揉み込むことで加熱してもふっくらと柔らかく仕上がります。ごま油の香ばしい風味でブロッコリーもパクパク食べられるでしょう。
イカの燻製とブロッコリーのカラフルサラダ
人気おつまみのイカの燻製を使ってサラダを作ってみませんか?塩茹でしたブロッコリー、きゅうり、パプリカなどと一緒にドレッシングで和えるだけのスピードメニューです。
より手早く作りたい時は、ブロッコリーの下茹でをレンジで行ってもよいでしょう。時短になるだけでなく、栄養の流出も防ぐことができます。イカの旨みと野菜の歯ごたえがアクセントになり、食べる手が止まらなくなりそうです。
イカ×ブロッコリーの人気レシピ【炒め物】
イカとブロッコリーの中華風炒め
【材料】
- ブロッコリー:200g
- コウイカ(冷凍):100g
- 玉ねぎ:60g
- サラダ油:大さじ1/2
- A酒:大さじ1と1/3
- Aオイスターソース:小さじ2
- A醤油:小さじ2/3
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けます。
- 1を熱湯でサッと茹で、冷水に取って水気を切ります。
- イカは表面に斜めの切り込みを入れ、食べやすい大きさのそぎ切りにします。
- 玉ねぎはくし形切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて炒めます。
- 焼き色がついたら2、4を加え、Aの材料を入れて炒め合わせたら完成です。
ブロッコリーとイカ、玉ねぎをオイスターソースや醤油で炒め合わせました。調味料の風味とコクが素材の味を引き立てる一皿です。ボリュームアップさせたい時は、エビやホタテなどを加えてもよいでしょう。あっという間に作れるので、中華料理のメインにもぴったりです。
ブロッコリーとイカのタイ風レモン炒め
【材料】
- カットレモン(冷凍):100g
- ブロッコリー(冷凍):8個
- イカ(食べやすい大きさに切る):150g
- ナンプラー:大さじ1
- 生姜:1片
- 油:大さじ1
- パクチー:適量
【作り方】
- レモンは解凍し、半分を絞ります。
- 絞ったレモン汁とナンプラーと合わせておきます。
- ブロッコリーは解凍します。
- 生姜はみじん切りにします。
- フライパンに油を熱し、4を入れて炒めます。
- 香りが立ったらイカを入れて炒め、火が通ったところでカットレモン、3を加えます。
- 全体に油がまわったら2を加え、炒め合わせます。
- 皿に盛り付け、刻んだパクチーをのせたら完成です。
エスニックな香りが食欲をそそるタイ風炒めのレシピです。ナンプラーとレモンが爽やかで、イカやブロッコリーがさっぱりと食べられます。生のブロッコリーを使用する場合は、下茹でしてから使いましょう。お好みで唐辛子を加えて辛みをきかせても美味しそうです。
イカとブロッコリーとミニトマトの炒め物
【材料】
- イカゲソ・エンペラ:1杯分
- ブロッコリー:適量
- ミニトマト:4個
- オリーブオイル:適量
- おろしにんにく:適量
- 塩こしょう:適量
- 白ワイン:大さじ1
- パルメザンチーズ:適量
- 黒こしょう:適量
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、イカを炒めて塩こしょうを振ります。
- 下茹でしたブロッコリー、ミニトマトを加え、白ワインを入れて蓋をします。
- 食材に火が通ったら、パルメザンチーズ、黒こしょうを加えます。
- 全体を炒め合わせて皿に盛り付けたら完成です。
ワインやパンに合わせて食べたいイタリアンバル風の炒め物です。白ワインと粉チーズが風味よく、ミニトマトの甘酸っぱさがクセになります。ブロッコリーは下茹でするか、解凍したものを使いましょう。プリプリのイカの歯ごたえも、ぜひ堪能してみてください。
イカ×ブロッコリーの人気レシピ【パスタ】
ホタルイカとブロッコリーのペペロンチーノ
【材料】
- ホタルイカ(ボイル):10杯
- ブロッコリー:30g
- あさり出汁:50cc
- にんにく:1/2片
- スパゲッティーニ:100g
- 輪切り唐辛子:1本分
- オリーブオイル:適量
- 塩:適量
【作り方】
- ブロッコリーは小さくカットし、熱湯で1分茹でて水気を切ります。
- ホタルイカは目とくちばし、軟骨をピンセットで取り除きます。
- 塩を入れた1の湯でパスタを茹でます。
- にんにくは薄切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、唐辛子、にんにくを入れて弱火で炒めます。
- 香りが立ったら2を加え、頭をつぶしながら炒めます。
- あさりの出汁、1、パスタ、茹で汁適量を加え、炒め合わせます。
- 塩で味を調え、ソースを絡ませたら完成です。
ホタルイカとブロッコリーを風味豊かなペペロンチーノにしました。レシピのポイントは、ホタルイカの頭をミソが出るまでつぶすことです。そうすることで旨みとコクが加わり、ワンランク上の一皿に仕上がります。あさりの出汁を取ったあとの身は、煮物や和え物にして最後まで美味しくいただきましょう。
イカとブロッコリーの豆乳トマトパスタ
【材料】
- スパゲティ:300g
- ブロッコリー:1/2株
- 玉ねぎ:1/2個
- イカ:250g
- にんにく:1片
- くるみ:適量
- トマトケチャップ:大さじ5
- 豆乳:60ml
- Aトマトジュース(無塩):300ml
- A水:460ml
- A塩:小さじ1
- Aこしょう:適量
【作り方】
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
- イカは1cm幅に切り、ブロッコリーは小房に分けます。
- 鍋に半分に折ったスパゲティ、Aの材料を入れ、全体を混ぜ合わせます。
- 1、2を加え、蓋をして中火にかけます。
- 蒸気が出てきたら弱火にし、10分加熱します。
- トマトケチャップ、豆乳を加えて全体を混ぜ、くるみを散らしたら完成です。
鍋ひとつで簡単に作れる豆乳トマトパスタを紹介しました。イカの旨みやトマトの酸味、くるみの香ばしさなどが絶妙にマッチした一品です。豆乳は沸騰させると分離するため、最後に入れて軽く温める程度で仕上げましょう。
ブロッコリーとイカのあんかけパスタ
イカやブロッコリー、にんにくをあんかけにしてパスタに絡めました。くったり柔らかくなったブロッコリーがたまらない人気メニューです。あんかけを作ると同時にパスタを茹でると、タイミングよく仕上げられます。
イカとブロッコリーを使ったレシピで美味しい食事を作ろう
今日の自炊飯
— 2番セカンド。 (@maaasa1899) July 11, 2020
・ズッキーニボート。(中身をくり抜いてチーズとベーコンとマヨを混ぜてオーブンで焼いたやーつ)
・イカとブロッコリーのバター醤油炒め
・きゅうりの和え物 pic.twitter.com/htz9sTyrcu
イカ×ブロッコリーの人気レシピをお届けしました。イカとブロッコリーがあれば、メイン料理はもちろん副菜やおつまみもあっという間に作れます。新鮮なイカが手に入らない場合は、冷凍のものを活用してもよいでしょう。ぜひ紹介したレシピを参考にして、イカ×ブロッコリーをいろいろな調理法で味わってみてください。