大根と里芋の人気レシピ!定番のイカの煮物やひき肉を使った絶品メニューも
大根と里芋の人気レシピについて解説します。人気のイカの煮物や豚汁など定番和食のご飯が進むレシピをを厳選して紹介!大根と里芋にひき肉を加えた絶品メニューや里芋を揚げて楽しむアレンジレシピも合わせて紹介します。
大根と里芋のレシピを紹介!
今日の夕ごはん⬇️
— kuni⭐⭐⭐⭐ (@kuni_cha_my) April 18, 2020
なるべく買い物に行かないようにあるもので作る。
真ん中とオチビが大好きな茶碗蒸し
海老、カニ、干し椎茸、銀杏などが入ってます。
鶏手羽元、里芋、大根、蒟蒻などの煮物
納豆、葱、えのき茸のチヂミ(チーズと海苔トッピング) pic.twitter.com/P6YzJzF3oG
定番食材である大根と里芋は、味が染み込みやすく煮物や汁物などによく使われています。大根と里芋は煮込めばやわらかく、出汁や旨みをたっぷりと吸いこむので特に和食には欠かせません。代表的なメニューである大根と里芋とイカの煮物は、ご飯のおかずだけでなくお酒のつまみにもぴったりな一品です。
そんな大根と里芋は他にも、豚汁や筑前煮などの和食メニューだけでなくソイスープや手羽元の中華煮など洋風や中華風にしても美味しく楽しめます。ぜひいろんなレシピを試してみて、お気に入りのメニューを見つけてみましょう。
大根と里芋の人気レシピ【汁物・スープ】
大根と里芋の豚汁
【材料】
- 豚バラ肉(または薄切り):150g
- 大根:100g
- 人参:1/3本
- 玉ねぎ:1/2個
- ごぼう:1/2本
- 里芋:4個
- 長ねぎ:1本
- いんげん:7~8本
- 味噌:大さじ5~6ほど
- 一味唐辛子:少々
- ごま油:小さじ1
【作り方】
- 玉ねぎは5mm幅に、ねぎは1cm幅、いんげんは2~3cm幅の斜め切りにします。
- 豚肉は2~3cm幅、里芋は一口大、ごぼうは乱切り、大根と人参は5mm幅の半月切りまたはいちょう切りにします。
- 鍋にごま油を熱し、いんげん以外の野菜をすべて入れて炒めます。
- 野菜に油がなじんだら、豚肉をほぐしながら加えて全体を炒め合わせます。
- 豚肉に火が通ったら水1L(またはだし汁)を加えて強火にします。
- 沸騰したらアクを取り、味噌の半量を溶き入れたら弱火で7~8分煮込みます。
- いんげんを加えて2~3分煮ます。
- 残りの味噌を溶き入れて混ぜ、お好みで一味唐辛子やこしょうをふりかけて完成です。
里芋や大根などの根菜をたっぷり煮込んだ具だくさん豚汁の人気レシピです。豚肉の旨みと野菜から出るコクが味噌汁に溶け込んでお腹も満足するスープです。味噌を半量先に入れることでしっかりと染み込みます。口の中で野菜がとろけてご飯も進む一品です。
里芋と大根のけんちん汁
【材料】
- 里芋:50g
- 大根:80g
- 人参:30g
- ごぼう:30g
- こんにゃく:30g
- 木綿豆腐:50g
- だし汁:2カップ
- 塩:小さじ1/4
- 淡口醤油:小さじ1
- ごま油:小さじ1
【作り方】
- 豆腐はクッキングペーパーで水気を切っておきます。
- 里芋は一口大、大根は拍子木切り、人参は半月切り、ごぼうは乱切りにし、こんにゃくは手でちぎります。
- 鍋に里芋、人参、ごぼう、こんにゃくを入れて炒めます。
- だし汁を少し加えたら、大根を加えて少し煮ます。
- 豆腐を手でちぎって加えたら残りのだし汁を入れます。
- 煮立ったらアクを取って塩、醤油で味を調えます。
- 野菜が柔らかくなったらごま油を加えて完成です。
大根、里芋、人参、ごぼうなど根菜をたっぷり入れたけんちん汁の人気レシピです。こんにゃくや豆腐を加えるので、お腹いっぱいになって栄養満点です。ヘルシーなのでダイエット中の方や糖尿病の方にもおすすめです。
豚肉と根菜のソイスープ
【材料】
- 豚こま肉:200g
- 大根:5cm
- 人参:1/4本
- ごぼう:1/4本
- れんこん:45g
- 長ねぎ:1/3本
- 里芋:4個
- さつまいも:1/4本
- だし汁:水200cc、だしの素小さじ1
- 豆乳:200cc
- 合わせ味噌:大さじ2
- しょうゆ:小さじ1
- サラダ油:小さじ1
【作り方】
- 大根、人参、さつまいもは5mm幅のいちょう切りにしておきます。
- ごぼうは斜め薄切りにして水にさらし、里芋は下処理をしておきます。
- れんこんは乱切りにして酢水にひたし、長ねぎは小口切りにします。
- 鍋に油を熱して豚肉を炒めます。
- 火が通ったら大根、人参、ごぼう、れんこん、長ねぎを加えて炒めます。
- だし汁を入れたら中火で10分ほど煮込みます。
- 里芋、さつまいもを加えてさらに5~8分煮込みます。
- 火を弱めて豆乳を加え、合わせ味噌、しょうゆを加えて混ぜたら完成です。
たっぷりの野菜と豚肉を煮込んだソイスープの人気レシピです。味噌汁に豆乳を加えることでまろやかで優しい味になります。根菜をいっぱい食べられて体もほっこり温まるスープです。
里芋と大根のミルクスープ
里芋と大根、人参とベーコンで作るミルクスープです。和食のイメージが強い里芋と大根は、コンソメで煮込んだミルクスープにも良く合います。柔らかくてホクホクとろける里芋がやみつきになるクリーミーなスープです。
里芋と大根のごま風味味噌汁
里芋と大根で作るシンプルな味噌汁にすりごまを加えました。出汁と味噌が里芋と大根に染み込んで体もほっこり温まる優しい味噌汁です。ごまを入れることでコクが増して美味しくなります。
里芋と大根のコンソメスープ
里芋と大根にベーコンを加えた野菜たっぷりシンプルなコンソメスープのレシピです。材料を入れてやわらかくなるまでじっくり煮るので、コンソメの旨みとバターのコクが染み込みます。最初は薄味にして一晩置いて味を染み込ませれば、とろける里芋と大根のスープを楽しめるでしょう。
大根と里芋の人気レシピ【煮物】
筑前煮
【材料】
- ごぼう:1本
- こんにゃく:1枚
- しいたけ:1袋
- 大根:10cm
- 人参:1本
- れんこん:8cm
- たけのこの水煮:1袋
- きぬさや:1袋
- 里芋:3個
- 鶏もも肉:1枚
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- 本だし:小さじ2
- 砂糖:小さじ2
【作り方】
- ごぼうは斜め切りにして水にさらします。
- こんにゃくは薄くスライスしてねじり巻きにして下茹でします。
- しいたけは飾りの切り込みをいれ、大根はいちょう切り、人参は花形に切り抜きます。
- れんこん、たけのこ、里芋、鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を焼いて焦げ目をつけます。
- 大根、ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃくを加えて混ぜ、調味料を入れます。
- 水をひたひたくらいに加えたら、しいたけ、れんこん、人参を入れて落し蓋をして煮込みます。
- 里芋は煮崩れしないよう別の鍋に入れたらひたひたに水を入れ、先ほどと同量の調味料(分量外)を加えて落し蓋をして煮ます。
- 火が通ったらきぬさやを入れたらフタをして火を止めます。
- 冷めて味が染みたら里芋と混ぜ、器に盛り付けたら完成です。
大根や里芋も加えてたっぷりの根菜と鶏肉を煮込んだ筑前煮の簡単レシピです。じっくり煮込んで味がしっかり染み込んだ筑前煮は、こちらのレシピなら煮込むだけで手軽に作れます。お正月だけでなく普段の煮物としてもおすすめです。
大根と里芋とイカの煮物
大根と里芋と一緒にイカを煮込んだ煮物の人気レシピです。大根とイカ、里芋とイカの煮物は定番ですが、すべて一緒に煮込めばより美味しく頂けます。圧力鍋を使うので、短時間でしっかり味が染み込みます。柔らかく煮込んだイカとトロトロの大根、里芋がやみつきになる美味しさです。
里芋と大根のそぼろ煮
里芋と大根にひき肉を加えた煮物の簡単レシピです。ひき肉の旨みとコクが里芋と大根にしっかり染み込みます。めんつゆを使うことでより手早く味を決めることができるのでおすすめです。あんかけにすることでご飯も進む一品です。
里芋と手羽元の塩麴煮
大根と里芋に手羽元を加えて、塩麹で煮込んだ簡単な煮物の人気レシピです。手羽元に塩麴をもみ込んで寝かせることでしっかり味が染み込みます。圧力鍋を使ってホロホロとほぐれる鶏肉とほくほくの里芋、味が染み込んだ大根がやみつきになる美味しさです。
里芋と大根とイカのこっくり煮
里芋と大根に相性抜群なイカを煮込んで、イカの旨みをたっぷり染み込ませるのでこっくりと濃い目の味を楽しめます。イカは煮過ぎると固くなるので途中でいったん取り出しましょう。里芋は下茹でしないので簡単です。ぬめりのある食感をそのまま使います。
鶏肉の味噌煮
里芋と大根、鶏肉を味噌をベースにじっくり煮込んだ簡単で美味しいレシピです。ごま油で炒めた鶏肉が香ばしく、味噌とめんつゆで味付けも手早く決まります。しょうがを入れて冬でも体がぽかぽか温まります。ねぎや大根の葉などを散らせば見た目も綺麗になります。
大根と里芋の人気レシピ【その他】
大根おろしで食べる里芋の揚げ出し
【材料】
- 大根おろし:大さじ2
- 七味唐辛子:適宜
- かいわれ:少々
- 大葉:1枚
- 片栗粉:大さじ1
- 揚げ油:適量
- 冷凍里芋:150g
- 〇水:70ml
- 〇顆粒和風だし:小さじ1/4
- 〇しょうゆ:大さじ1
- 〇はちみつ:大さじ1
- 〇みりん:大さじ1
【作り方】
- 冷凍里芋は600Wのレンジで5分加熱します。
- 里芋に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンに入れたら160度の油でカリッとなるまで揚げます。
- 鍋に〇の調味料を加え、沸騰したら火を止めます。
- 大根おろしを加えて混ぜます。
- 揚げた里芋を入れて15分置いたら器に盛り、大葉を添えてかいわれをのせたら完成です。
里芋を油で揚げて大根おろしのあんを絡めたアレンジレシピです。里芋は片栗粉で揚げてさくっとした食感と、中のねっとりとした食感を楽しむことができます。大根おろしをからめたとろみのついたあんがしっかり絡んで箸が止まらなくなります。
具だくさんほうとう
【材料】
- 〇小麦粉:200g
- 〇水:120g
- 里芋:2個
- 人参:半分
- 長ねぎ:1本
- 白菜:2枚
- 大根:3cm
- まいたけ:1パック
- 油揚げ:1枚
- かぼちゃ:200g
- 水:500~800cc
- 味噌:大さじ5~6
【作り方】
- 〇の材料を合わせてよくこねたら、綿棒で平らに伸ばします。
- 3つ折りにして8cm幅くらいに切ります。
- 材料は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に麺、味噌、長ねぎ以外のすべての材料を入れたら、野菜に火が通るまで煮ます。
- 麺、味噌、長ねぎを加えてフタをして麺に火が通るまで煮込んだら完成です。
ほうとうに里芋や大根などたっぷりの野菜を入れて煮込みました。山梨県の郷土料理であるほうとうは、野菜の旨みとコクが麺にしっかり染み込んで汁まで飲み干してしまう美味しさです。特に寒い時期には体の芯から温めてくれるおすすめの一品です。
里芋とひき肉のみぞれあんかけ
里芋を揚げて大根おろしのあんに絡めた揚げ出しの簡単メニューです。下処理に手間がかかる里芋は冷凍品を使うことで手早く調理できます。外はカリカリ、中はふわっとした里芋を甘めのあんをたっぷり付けて頂きます。
里芋とイカの揚げおろし煮
里芋とイカを揚げてから煮たてて大根おろしをかけた揚げおろし煮です。いったん煮た里芋にひと手間かけて油で揚げてから軽く煮込むことで、里芋の旨みが凝縮されてホクホクと絶品な味を楽しめます。やわらかいヤリイカを使うのがおすすめです。
里芋と大根と手羽元の中華風炒め煮
里芋と大根を手羽元と炒めて、鶏ガラスープの素で中華風に味付けしました。里芋と大根に手羽元の旨みがしっかり染み込んで美味しく頂けます。ごま油のコクとしょうがの香りが食欲をそそりご飯も進む一品です。
けんちんそば
里芋、大根、ごぼうなど根菜をたっぷり入れたけんちんそばです。かつおぶしから出汁を取ることでしっかり香りを楽しめ、ごま油の香りが食欲をそそります。根菜とそばがボリュームたっぷりでお腹も満足する一品です。
大根と里芋のレシピまとめ
今日の晩飯❗😁🌃🍴
— フジ(🔥∧🔥)🌪️⚡📣 (@Atsuo32761830) May 31, 2020
・マカロニサラダ
・鶏むね肉のピカタ
・里芋と大根の煮付
・生野菜
・味噌汁#晩御飯 #飯テロ #飯テロは世界を救う pic.twitter.com/kmKiUcpGbT
大根と里芋の組み合わせで作る料理は、定番のイカの煮物を筆頭に煮込めばしっかり旨みが染み込み濃い目の味がたまらない一品になります。筑前煮やそぼろ煮などの煮物以外にも、豚汁などのスープ、里芋を揚げて大根おろしと絡めた揚げおろし煮などさまざまなメニューに変身します。
ぜひこちらの記事を参考にして、大根と里芋を使っていつもと違ったメニューを作って食卓に加えてみましょう!