豆乳×かぼちゃの人気レシピ!美味しいスープにグラタン・プリンも!
豆乳とかぼちゃの人気レシピをまとめました。豆乳とかぼちゃを使った簡単なおすすめレシピを「主食」「おかず」「スープ」「お菓子」の4つのジャンルに分けて紹介します。かぼちゃの甘みを活かしたデザートやグラタンなど、子供にも人気のレシピが満載です。
目次
豆乳とかぼちゃを使った人気レシピを紹介!
久しぶりに三國シェフのレシピを作ってみました!「冷製かぼちゃポタージュ」ハチミツの優しい甘みが美味しいです😀#三國清三#オテルドゥミクニ
— ちぃちゃん (@CACHE_CACHE_t) July 13, 2020
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かぼちゃは甘くて子供にも人気が高い野菜ですが、その甘さのためおかずとして使いづらいこともあります。本記事ではかぼちゃの献立が思いつかないという時に便利な、かぼちゃと豆乳を使った人気レシピを紹介します。
主食やおかずだけでなく、スープやお菓子といったバラエティーに富んだかぼちゃと豆乳のレシピが満載です。かぼちゃの使い道に困った時や豆乳が余ってしまった時などに大活躍すること間違いなしです。
豆乳とかぼちゃの人気レシピ【主食】
かぼちゃのニョッキ豆乳ごまソース
【材料】
- 無調整豆乳 1パック
- 冷凍かぼちゃ 400g
- にんにく 1片
- ごま油 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4玉(みじん切り)
- ベーコン 3枚(2cm幅)
- A バター入りマーガリン 10g
- A 卵黄 1個
- A 強力粉 90g
- A 塩 少々
- B 金のすりごま大さじ3
- B 粉チーズ大さじ3
- B 塩少々
- 金ごまのすりごま 大さじ3
- 粉チーズ 適量
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは2cm幅に切ります。
- 冷凍かぼちゃは耐熱皿に入れて、ラップをして600wのレンジで4分加熱します。
- 2の皮を取り除いて潰します。
- ボウルに3とAを入れてよくこねてひとまとめにします。
- 4を4分割して打ち粉を振り、1.5cmくらいの太さの棒状にして2cm幅に切ります。
- 5に1つずつフォークの背を使って筋目をつけます。
- たっぷりの熱湯に6を入れて、浮き上がってきてから1分茹でて取り出します。
- フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱します。
- にんにくの香りが立ったら中火にして、1を入れて炒めます。
- Bと豆乳を加え、混ぜ合わせながら中火で1~2分煮込みます。
- フライパンに7を加えて絡めます。
- 器に盛りつけ、すりごまと粉チーズを振りかけたら完成です。
モチモチとした食感が美味しい、かぼちゃを使ったニョッキのレシピです。ソースは豆乳とたっぷりのごまを使った風味豊かなソースで、ほんのり甘いニョッキとの相性も抜群です。じゃがいもで作るニョッキよりも色鮮やかですので、食卓をパッと華やかにしてくれます。
野菜彩り豆乳カレー
【材料】
- カレールー 1/2箱(70g)
- 牛薄切り肉 150g
- 玉ねぎ 中1個(200g)
- 赤パプリカ 1個(150g)
- かぼちゃ 1/6個(167g)
- ブロッコリー 1/2株(125g)
- サラダ油 大さじ1
- 水 450ml(2と1/4カップ)
- 調整豆乳 150ml(3/4カップ)
【作り方】
- 牛肉は3cm幅に、玉ねぎは薄切りにします。
- かぼちゃは種とワタを取り除きます。
- 2をラップに包み、500wのレンジで60~90秒加熱して一口大に切ります。
- パプリカは種を除いて一口大に切ります。
- ブロッコリーは小房にわけて固めに茹でます。
- 鍋に油を熱し、1を入れて炒めます。
- パプリカとブロッコリーを入れて軽く炒め、水を加えます。
- 沸騰したらアクを取り、弱火~中火で15分ほど煮込みます。
- 火をとめて沸騰がおさまったらルーを割り入れて溶かします。
- 豆乳を加えて火をつけ、弱火で10分ほど煮ます。
- ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせたら完成です。
野菜彩り豆乳カレーは、野菜をたっぷりと使った体にも良い一品です。水と一緒に豆乳を加えて煮込んでいるので、辛さが抑えられてマイルドな味に仕上がります。緑黄色野菜をしっかりと摂ることができるので、野菜嫌いの子供にもおすすめのメニューです。
かぼちゃ豆乳チーズリゾット
かぼちゃ豆乳チーズリゾットは生米から作るアルデンテリゾットで、簡単なのに本格的だと人気のメニューです。味噌が隠し味で、味噌を少し入れることで豆乳の独特な青臭さを感じにくくなります。とろけるチーズを多めに入れるとさらに濃厚になるため、お好みでチーズの量を増やしましょう。
豆乳とかぼちゃの人気レシピ【おかず】
豆乳かぼちゃグラタン
【材料】
- 坊ちゃんかぼちゃ 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 1枚
- しめじ ひとつかみ
- 豆乳 80cc
- 味噌 大さじ1/2
- バター 10g
- ピザ用チーズ 適量
- 粉チーズ 適量
【作り方】
- かぼちゃは上部を切り落とし、種とワタを除きます。
- ラップで包んで600wのレンジで7分加熱します。
- 粗熱が取れたら中身をくり抜きます。
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにします。
- しめじは石づきを落として食べやすい大きさにほぐします。
- フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、4、5を加えて炒めます。
- 野菜がしんなりしたら小麦粉を加えて全体的によく混ぜます。
- 7にかぼちゃの中身と味噌、豆乳、コショウを加えます。
- とろみが出るまで混ぜながら加熱します。
- くり抜いたかぼちゃに9を詰め、ピザ用チーズと粉チーズをかけます。
- 200℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。
坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使った豆乳グラタンを紹介します。豆乳と味噌の相性が良く、あっさりとしながらもコクのある仕上がりになっています。見た目がオシャレですので、ハロウィンパーティーなどのイベントにおすすめです。もし大きいかぼちゃしかない場合は、耐熱容器を使って作っても大丈夫です。
豆乳パンプキンシチュー
【材料】
- 鶏肉 200g
- かぼちゃ 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1パック
- 豆乳 500cc
- バター 10g
- コンソメ 小さじ4
- 塩コショウ 少々
- パセリ お好みで
豆乳パンプキンシチューは、小麦粉を使わないで作れるグルテンフリーのシチューです。牛乳の代わりに豆乳を使うことで、小麦粉を入れなくても程よいとろみがついたシチューを作ることができます。
かぼちゃがあまり崩れないくらいで火を止めるとホクホクの食感が楽しめますが、かぼちゃがドロドロになっているほうが好きな人はもっと長い時間煮込むのも良いでしょう。
かぼちゃと鶏肉の豆乳クリーム煮
こってりとしたクリーム煮を、豆乳を使ってあっさりと仕上げた一品です。肉と野菜がたっぷり食べられるボリューム満点のおかずで、子供から大人にまで人気があります。スープの量を増やせば、そのままの味でシチューにすることもできます。かぼちゃとブロッコリーはあとで煮ることを考えて、レンジで加熱しすぎないように気を付けましょう。
豆乳とかぼちゃの人気レシピ【スープ】
かぼちゃのポタージュ
【材料】
- かぼちゃ 300g
- 玉ねぎ 50g
- にんにく 1片
- 豆乳 400ml
- 塩 少々
- 生クリーム 5ml
- 乾燥パセリ 少々
【作り方】
- かぼちゃを適当な大きさに切り、レンジや蒸し器で加熱します。
- 玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。
- にんにくをオリーブオイルで炒めて、香りが立ったら玉ねぎを加えます。
- 3を焦げないように弱火で火が通るまで炒めます。
- かぼちゃと豆乳を加え、ふつふつするくらいの火加減にします。
- 5をハンドブレンダーでよく混ぜ、お好みで塩を少し入れます。
- 器に盛って、生クリームとパセリをかけて完成です。
ハンドブレンダーを使って手軽に作れる豆乳ポタージュスープのレシピです。ミキサーのように一度鍋から移し替える手間がなく、時間の節約にもなります。コンソメなどは入れていませんが、にんにくをじっくり炒めることでしっかりと味が決まります。
かぼちゃと人参の豆乳ポタージュ
【材料】
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1本
- かぼちゃ 1/4個
- 水 300ml
- 豆乳 300ml
- コンソメ 1個
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- 玉ねぎと人参は薄切りにします。
- かぼちゃは皮を切り落として小さめにカットします。
- 鍋に野菜と水を入れて蓋をして、野菜が柔らかくなるまで炒めます。
- 野菜に火が通ってきたらコンソメを入れてさらに煮ます。
- 野菜が煮えたら粗熱を取り、ミキサーで形がなくなるまで撹拌します。
- 5を再び鍋に戻して火にかけ、豆乳を入れてかき混ぜながら温めます。
- 器に盛って完成です。
かぼちゃと人参が入った健康にも良い豆乳ポタージュスープのレシピです。かぼちゃだけを使うよりも鮮やかな色合いで、見た目もキレイなスープに仕上がります。もう少しドロっとしたスープにしたい場合はかぼちゃの量を増やしましょう。スープだけで栄養がしっかりと摂れるので、食欲のない時や風邪をひいた時などにもおすすめです。
かぼちゃとしめじの豆乳味噌スープ
【材料】
- しめじ 30g
- 玉ねぎ 1/4個
- かぼちゃ 150g
- だし汁 300ml
- 味噌 大さじ1と1/2
- 豆乳 150ml
【作り方】
- かぼちゃは種を取って小さめの一口大に切ります。
- 玉ねぎはくし切りに、しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
- 鍋にだし汁を沸かしてかぼちゃと玉ねぎを加えます。
- 野菜が柔らかくなるまで弱火~中火で煮込みます。
- かぼちゃが柔らかくなったらしめじを加えます。
- 味噌を溶き入れて豆乳を加えます。
- ふつふつしてきたら火をとめ、器に盛りつけて完成です。
豆乳と味噌を使った優しい味のスープを紹介します。味噌汁に似た味ですが、豆乳が入ることによって味噌汁よりもまろやかな味に仕上がります。根菜がたっぷりと入っていて食べ応えがあるので、お腹にもしっかりとたまるスープです。
ミキサーなしの豆乳かぼちゃスープ
ミキサーなしで作れる人気の豆乳かぼちゃスープを紹介します。ミキサーがないと作れないと思われがちなポタージュスープですが、鍋で潰しながら煮ることで美味しく作ることができます。粒が残って食感が気になる場合は、裏ごしをするとなめらかで飲みやすくなります。
豆乳とかぼちゃの人気レシピ【お菓子】
かぼちゃプリン
【材料】
- かぼちゃ 300g
- 無調整豆乳 380g
- メープルシロップ 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 寒天パウダー 1.5g
【作り方】
- かぼちゃをレンジで4分ほど加熱し、皮と種を取って適当な大きさに切ります。
- 1と豆乳、メープルシロップ、砂糖をフードプロセッサーにかけます。
- 小鍋で豆乳を温め、寒天パウダーを溶かします。
- 2に3を加えて再び混ぜます。
- 容器に入れて冷蔵庫で冷やしたら完成です。
こちらのかぼちゃプリンは、卵や牛乳の代わりに豆乳を使ったヘルシーなスイーツです。白砂糖やはちみつも使っていないため、ビーガンの人でも安心して食べられます。かぼちゃの甘みを活かした甘さ控えめのプリンで、かぼちゃそのままの味をしっかりと楽しむことができます。
豆乳パンプキンケーキ
【材料】
- かぼちゃ 200g
- 豆乳 100cc
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ5
- ホットケーキミックス 200g
【作り方】
- 耐熱容器に一口大に切ったかぼちゃを入れてレンジで3~4分加熱します。
- 1をフォークでマッシュします。
- 2に豆乳、卵、砂糖を入れてよく混ぜます。
- ホットケーキミックスを加えてダマが残らないように混ぜます。
- 炊飯釜にサラダ油を塗って4を流し込み、数回トントンして気泡を抜きます。
- 通常炊飯をして、焼きあがったら竹串などを刺して火の通りを確認します。
- 火が通っていなかったらもう一度通常炊飯します。
- 皿に取り出して食べやすいようにカットしたら完成です。
炊飯器で簡単に作れる豆乳パンプキンケーキを紹介します。材料を混ぜて炊飯器で焼くだけですので、子供でも簡単に作ることができます。かぼちゃをしっかりとマッシュするとキレイなオレンジ色の生地になりますが、潰さずにそのまま入れてもゴロっとした食感を味わえます。
かぼちゃと豆乳のホットケーキ
離乳食にも使えるかぼちゃと豆乳のホットケーキのレシピです。砂糖は入っていませんが、かぼちゃの自然な甘さで美味しいホットケーキが出来上がります。卵も牛乳も使っていないため、アレルギー体質の子供でも安心して食べられます。ラップに包んで冷凍保存することもでき、離乳食の作り置きにも便利です。
豆乳とかぼちゃを使った人気レシピまとめ
天才だから坊ちゃんかぼちゃグラタン作った(具材てんこ盛り) pic.twitter.com/mzq2d1kGcW
— 🐧 (@I_kuno) July 13, 2020
豆乳とかぼちゃを使った人気レシピをまとめました。かぼちゃは豆乳と合わせることでクリーミーになり、コクがあるのにあっさりと食べやすい料理に仕上がります。ヘルシーで栄養満点なレシピも多く、健康に気を使っている人にもおすすめです。ぜひこれらのレシピを参考に、豆乳とかぼちゃを使った料理にチャレンジしてみてください。