豆乳の人気レシピまとめ!ヘルシーで栄養満点のおかずやデザート!

豆乳の人気レシピをまとめました。豆乳を使用したさまざまな料理のレシピの中から、特におさえておきたい人気料理のレシピをPICKUP!スープからデザートまで、各カテゴリー毎におすすめのレシピを紹介します。

豆乳の人気レシピまとめ!ヘルシーで栄養満点のおかずやデザート!のイメージ

目次

  1. 1豆乳の人気レシピをカテゴリー別に紹介!
  2. 2豆乳の人気レシピ【おかず】
  3. 3豆乳の人気レシピ【主食】
  4. 4豆乳の人気レシピ【スープ】
  5. 5豆乳の人気レシピ【デザート】
  6. 6豆乳の人気レシピ【ドリンク】
  7. 7豆乳を使って簡単人気レシピを作ってみよう!

豆乳の人気レシピをカテゴリー別に紹介!

豆乳鍋

豊富な栄養分を含む豆乳は、健康食品としても高い人気を誇る食材です。ただ、独特のクセを持っているため「正直あまり得意ではない」という方も少なくありません。ですが、調理次第ではこのクセを感じることなく美味しく頂くことが可能で、そうした料理のレシピも数多く存在しています。

そこで、本記事ではその豆乳を使った人気料理のレシピを、各カテゴリー毎にまとめて紹介します。スープからデザートまで、おさえておきたい人気料理のレシピが盛り沢山です!ぜひこの機会にレシピをマスターし、自宅での料理作りに活かしてください!

豆乳の人気レシピ【おかず】

カジキの豆乳みそマリネ

【材料】

  • メカジキ…2切れ
  • カラーピーマン…赤とオレンジそれぞれ1個ずつ
  • 長ネギ…1/3本
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
〈A〉
  • みそ…小さじ1
  • 顆粒和風だし…小さじ1
  • 豆乳…1カップ
  • 塩…少々

【作り方】
  1. ボウルにAを入れて混ぜ、ラップなしで1分加熱する。
  2. メカジキとカラーピーマンを一口大に切り、長ネギは斜め薄切りにする。
  3. 耐熱皿に長ネギを敷き、メカジキを並べ入れて塩コショウを振る。
  4. 空いたところにカラーピーマンをおく。
  5. ふんわりとラップをして電子レンジで4分間加熱する。
  6. カラーピーマンとメカジキをバットに移す。
  7. 1のマリネ液を流し込み、10分ほど浸け置きする。
  8. 器に盛り付けたら出来上がり。

最初に紹介する人気料理のレシピは、優しい味わいが特徴の「カジキの豆乳みそマリネ」です。マリネ液のさっぱりとした口当たりもあり、食欲の湧きづらい夏などにもおすすめです。お弁当のおかずやおつまみとしても美味しく頂けます。

白だしと豆乳の和風キッシュ

【材料】

  • 鶏もも挽き肉…100g
  • 冷凍パイシート…1枚
  • ごま油…大さじ1
  • 三つ葉…1束
  • ピザ用チーズ…50g
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
〈A〉
  • しいたけ…3枚 (30g)
  • ぶなしめじ…1/2パック (50g)
  • 新ごぼう中…1/2本 (70g)
〈B〉
  • 卵…2個
  • 白だし…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 酒…小さじ1
  • 調整豆乳…1/2カップ

【作り方】
  1. 新ごぼうを2.5cm位のささがきにし、一度水に晒してからを水気を切る。
  2. しいたけは石づきを取り除いて薄切りに、しめじも石づきを取って小房にする。
  3. パイシートを常温に戻し、麺棒で直径18cmよりも一回り大きめに伸ばしておく。
  4. 伸ばしたパイシートを型に敷き込み、余分な生地は切り取る。
  5. 三つ葉を洗って3㎝幅に切り、卵は溶いておく。
  6. オーブンを200度に予熱する。
  7. 中火で熱したフライパンにごま油を入れて、挽き肉を炒める。
  8. 色が変わったらAを入れてしんなりするまで炒める。
  9. 塩こしょうを加え、味を調えたらバットに移して粗熱をとる。
  10. ボウルにBを入れて混ぜる。2と三つ葉を加えて、全体を混ぜ合わせる。
  11. パイ生地の底にフォークで満遍なく穴を空ける。
  12. 10を流し入れて表面を均してチーズを散らし、オーブンで20分ほど焼く。
  13. 表面がこんがりと色付き、竹串で刺して卵液が付かなければ出来上がり。


続いて紹介する人気料理のレシピは、ふんわりとした柔らかな食感が楽しめる「白だしと豆乳の和風キッシュ」です。和の調味料で味付けした優しい味わいのキッシュで、ごぼうやきのこ、鶏挽き肉をたっぷり入れて、具だくさんに仕上げました。旬の野菜を使ってのアレンジもおすすめです。

キャベツみそと鶏肉の糀甘酒豆乳鍋

【材料】

  • 鶏もも肉…2枚
  • キャベツ…1/4個
  • しめじ…1パック
  • えのき…1パック
  • 万能ねぎ…3~4本
〈A〉
  • 糀甘酒豆乳ブレンド…250ml
  • 鶏ガラスープ…750cc
  • キャベツみそ…大さじ4
  • 塩…1/2

【作り方】
  1. 鶏肉とキャベツを食べやすい大きさに切る。
  2. しめじの石突きを切り落とし、バラバラにほぐす。
  3. えのきの根元を切り落とし、バラバラにほぐす。
  4. 万能ねぎは食べやすい長さに切る。
  5. 鍋にAを入れて、煮立たせたら鶏肉を入れる。
  6. 全ての野菜を順番に入れて出来上がり。

続いて紹介する人気料理のレシピは、甘酒のふんわりとした香りが堪らない「キャベツみそと鶏肉の糀甘酒豆乳鍋」です。まろやかな甘味と旨味が楽しめる一品です。味が薄いと感じる場合は、キャベツみそを上から直接かけて調整を行ってください。

豆乳かぼちゃグラタン

【材料】

  • 坊ちゃんかぼちゃ…1個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ベーコン…1枚
  • しめじ…ひとつかみ
  • 豆乳…80cc
  • 味噌…大さじ1/2
  • こしょう…少々
  • 小麦粉…大さじ1/2
  • オリーブ油…大さじ1/2
  • バター…10g
  • ピザ用チーズ…適量
  • 粉チーズ…適量

【作り方】
  1. かぼちゃの上部を切り落として、種とワタを取り除く。
  2. ラップで包んでレンジで7分間加熱する。
  3. 粗熱を取ったら中身をくり抜く。
  4. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、しめじは石づきを落としてほぐす。
  5. 熱したフライパンにオリーブオイルとバターを加える。
  6. 玉ねぎ、しめじ、ベーコンをしんなりするまで炒める。
  7. 小麦粉を加え、全体に馴染むようにしっかりと混ぜる。
  8. 味噌、豆乳、かぼちゃ、こしょうを加える。
  9. 加熱しながらトロミが出るまで混ぜる。
  10. くり抜いたかぼちゃに9を詰め、ピザ用チーズと粉チーズをまぶす。
  11. 200℃に予熱したオーブンで20分焼き上げ、器に移して出来上がり。

続いて紹介する人気料理のレシピは、野菜の持つ自然な甘味がクセになる「豆乳かぼちゃグラタン」です。野菜だけのヘルシーな料理ですが、充分な食べごたえがあります。隠し味のお味噌がこのレシピのポイントです。

青のり風味の豆乳シチュー

【材料】

  • 無調整豆乳…300ml
  • 生海苔…30g
  • アスパラガス…2本(4cm幅の斜め切り)
  • バター…10g(常温)
  • 水…100ml
  • 白ワイン…小さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
〈A〉
  • にんにく…1/2片(みじん切り)
  • 玉ねぎ…1/2個(薄切り)
  • えび…6尾 (殻付き)
〈B〉
  • ベーコン…2枚(1cm幅)
  • じゃがいも…1個(一口大の乱切り)
  • まいたけ…1/2パック(ほぐしておく)
〈C〉
  • バター…20g
  • 薄力粉…20g

【作り方】
  1. えびの背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。
  2. バターを熱した鍋にAを順に加え、塩を振って炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、Bを加えて白ワインを振る。
  4. えびのみを一旦取り出しておく。
  5. 分量の水を加え、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  6. アスパラガスを加え、蓋をして3分ほど煮る。
  7. 粉っぽさがなくなるまで指でCを混ぜ合わせる。
  8. 豆乳を加え、火を弱めて混ぜ合わせる。
  9. Cに煮汁をお玉一杯分加えて馴染ませる。
  10. 9を鍋に少しずつ加えて混ぜる。
  11. 2~3分煮たら生のりを加え、えびを戻し入れる。
  12. 塩こしょうで味を調える。
  13. 器によそって出来上がり。

続いて紹介する人気料理のレシピは、文字通り絶品の味わいが楽しめる「青のり風味の豆乳シチュー」です。豆乳をベースにしたあっさり優しいシチューですが、青のりを加えることで味わい深い一皿に仕上がりました。煮込み時間が少なく、手軽に作れるのもうれしいポイントです。

カレー豆乳まろやか鍋

続いて紹介する人気料理のレシピは、爽やかなカレーの風味と優しい味わいが特徴の「カレー豆乳まろやか鍋」です。豆乳を使用することで角のないまろみのある味わいに仕上げられています。コクも深く、スープとしても美味しく頂ける一品です。

【スッキリ】美腸ビューティー鍋「カレー豆乳まろやか鍋」の作り方、Atsushi(あつし)さんの美調レシピ(2月10日) | オーサムスタイル

豆乳の人気レシピ【主食】

きのこ豆乳リゾット

【材料】

  • しめじ…1/2パック
  • まいたけ…1/2パック
  • ベーコン…2枚
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • 調整豆乳…200cc
  • 固形コンソメ…1個
  • ごはん…200g
  • 粉チーズ…大さじ4

【作り方】
  1. しめじとまいたけの石づきを落としてほぐす。
  2. ごはんを軽く洗ってザルにあける。
  3. 1cm幅に切ったベーコンをフライパンで炒める。
  4. きのこを加えて更に炒める。
  5. 火を弱めてから豆乳とコンソメを粗く刻んだ物を加える。
  6. 火が通ったらごはんを加えて混ぜ、馴染んだら粉チーズを加える。
  7. 塩コショウで味を整えてから皿に盛りつける。
  8. コショウと粉チーズを振って出来上がり。

続いてのレシピは、きのこの旨味をしっかりと味わえる「きのこ豆乳リゾット」です。フライパンでOKな簡単料理ですが、味の方は抜群です。たった10分あれば完成まで仕上げることができる点も、このレシピの人気ポイントとなっています。

豆乳担々麺

【材料】

  • 調整豆乳 …280ml
  • 卵麺…1玉
  • 豚挽き肉…150g
  • サラダ油…大さじ1
  • 青梗菜…1/4株
  • 長ねぎ…少々(みじん切り)
〈A〉
  • 紹興酒…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 甜麺醤…大さじ1
〈B〉
  • ねぎ油…小さじ1
  • ザーサイ…5g
  • 酢…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 練りごま…大さじ2
  • ラー油…大さじ1

【作り方】
  1. チンゲン菜を1/4株に切り、塩ゆでして水気を切っておく。
  2. ザーサイを粗いみじん切りにしてから水にさらし、軽く塩抜きする。
  3. 熱したフライパンに油を加え、豚挽き肉を炒める。
  4. 色が変わって肉汁が無くなるまで炒めたらAを加え、混ぜながら炒める。
  5. 盛りつけ用の丼にBを材料順に入れて軽く混ぜる。
  6. 小鍋に豆乳を沸騰させて、5にねぎを入れて熱々の豆乳ををゆっくりと注ぐ。
  7. 表示時間通りに茹でた中華麺を丼に入れる。
  8. 挽き肉を載せ、チンゲン菜を添えたら出来上がり。


続いてのレシピは、まろやかな辛さが堪らない「豆乳担々麺」です。やさしい風味が特徴で、最後までスープを飲み干したくなる一品です。肉みそは他の料理にもアレンジできるので、多めに作ってストックしておくと良いでしょう。

豆乳と味噌の濃厚カルボナーラ

【材料】

  • パスタ麺…1束
  • 豚バラ肉…70g
  • 卵黄…1個
  • お酒…大さじ1
  • 粉チーズ…適量
〈ソース〉
  • 味噌…15g
  • 豆乳…100g
  • 塩…適量
  • コショウ…適量

【作り方】
  1. 味噌と豆乳をボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  2. パスタを表示時間よりも1分程早めに茹でる。
  3. フライパンに油を敷き、肉を炒める。
  4. 途中でお酒を加えて臭みを取る。
  5. ソース→麺→卵黄の順に入れて、塩コショウで味付けする。
  6. 皿に盛り付けて、粉チーズとコショウをかけて出来上がり。

続いてのレシピは、パンチの効いた濃厚な味わいが楽しめる「豆乳と味噌の濃厚カルボナーラ」です。クリーム系との相性が良い豆乳を使い、濃厚な味わいのカルボナーラに仕上げました。そのまろやかな味わいがクセになりそうな一品です。

豆乳ヘルシーサラダそうめん

【材料】

  • 茹でたそうめん…適量
  • トマト…1/2個
  • 長ネギ…1/4本
  • サラダチキン…1パック
  • かいわれ大根…適量
  • 黒コショウ…適量
  • ラー油…適量
  • オリーブオイル…小さじ1
  • すりごま…大さじ1
〈スープ〉
  • めんつゆ(3倍希釈)…50cc
  • 豆乳…100cc

【作り方】
  1. 長ネギを斜めの薄切りにする。
  2. トマトをサイコロ状に切る。
  3. かいわれ大根は食べやすいサイズに切る。
  4. サラダチキンを食べやすい大きさにほぐす。
  5. そうめんを器に盛り、具材をトッピングする。
  6. めんつゆを豆乳で割り、オリーブオイルとすりごまを混ぜ合わせる。
  7. 水を足してつゆの濃さを調整する。
  8. 器につゆをかけて黒コショウを振る。
  9. サッとラー油をかけて出来上がり。

続いてのレシピは、さっぱりとした味わいが特徴の「豆乳ヘルシーサラダそうめん」です。こちらはめんつゆと豆乳を合わせたサラダ風のそうめんで、ゴマ担々麺のような味わいに仕上がります。暑さでバテ気味の時などにうってつけのレシピです。

濃厚鶏肉汁そば

【材料】

  • そば…1袋
  • 鶏モモ肉…100g
  • 白ねぎ…1/4本
  • ごま油…小さじ1
  • いりごま…少々
〈A〉 
  • 食べるラー油…大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
  • 豆乳…150cc

【作り方】
  1. 蕎麦を水でほぐしておく。
  2. 鶏モモ肉を一口大に切り、白ねぎを斜め切りにする。
  3. フライパンにごま油を敷き、鶏モモ肉と白ねぎを炒める。
  4. 豆乳、食べるラー油、めんつゆを入れて一煮立ちさせる。
  5. そばを皿に盛り、つけ汁にいりごまをかけたら出来上がり。

続いてのレシピは、食べるラー油のピリッとした風味が絶妙な「濃厚鶏肉汁そば」です。マイルドな豆乳の味わいと食べるラー油のピリッとした風味が、めんつゆと見事にマッチしています。 只の蕎麦では物足りない時におすすめです。

豆乳カレー

続いてのレシピは、優しい味わいが楽しめる「豆乳カレー」です。全体的にまろやかな味わいに仕上げられた豆乳カレーは、濃厚な旨味も同時に楽しめる一品です。

豆乳カレー | ヤオコーレシピ by Cooking Support

豆乳の人気レシピ【スープ】

ひらひら大根とベーコンの豆乳スープ

【材料】

  • 無調整豆乳…200cc
  • ベーコン…2枚
  • 大根…8cm(240g)
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 水…150cc
  • コンソメ…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々 

【作り方】
  1. 大根をピーラーで薄めに剥く。
  2. ベーコンを1cm幅に切る。
  3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、ベーコンと大根を入れて油がまわるまで炒める。
  4. 水とコンソメを加えて蓋を閉じ、弱火で5分煮る。
  5. 塩こしょうと豆乳を加え、沸騰させないように混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り付けたら出来上がり。

続いてのレシピは、まろやかでコク深い味わいが人気の「ひらひら大根とベーコンの豆乳スープ」です。大根が主役の優しくまろやかな味わいのスープです。消化も良いので、ちょっと遅めの晩ご飯にも良いでしょう。

レタスとトマトの豆乳みそ汁

【材料】

  • レタスの外葉…2枚
  • トマト…1個(中)
  • 味噌…大さじ2
  • 豆乳…160ml
  • だし汁…160ml

【作り方】
  1. レタスを食べやすい大きさに切る。
  2. トマトを一口大の乱切りにする。
  3. だし汁と豆乳を小鍋に入れ、煮立ってきたらトマトを加えて極弱火にする。
  4. 味噌を溶いたらレタスを加える。
  5. さっと煮たら汁椀によそって出来上がり。

続いてのレシピは「レタスとトマトの豆乳みそ汁」です。お味噌のコクと豆乳のまろやかな味が楽しめます。さっと煮たレタスの食感がこのレシピのポイントです。

鹹豆漿(シェントウジャン)

【材料】

  • 豆乳…200cc
  • お酢…小さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • ザーサイ…適量
  • 桜えび…適量
  • パクチー…適量
  • ラー油…適量

【作り方】
  1. 桜えびを乾煎りして、取り出しておく。
  2. 器に酢と醤油を入れる。
  3. ザーサイをみじん切りにして2に加える。
  4. 豆乳を温めて、沸騰寸前で火を止める。
  5. 2の器に豆乳を注いで、乾煎りした桜えびを加える。
  6. ラー油を掛けて、パクチーを乗せたら出来上がり。

続いてのレシピは、大ブレイク間違い無しの注目スープ「鹹豆漿(シェントウジャン)」です。こちらは台湾の朝ごはんとして非常にポピュラーな一品です。桜えびの芳醇な香りが、まろやかな豆乳スープに程よいアクセントを与えています。

かぼちゃとしめじの豆乳みそスープ

【材料】

  • かぼちゃ…150g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • しめじ…30g
  • 味噌…大さじ1と1/2
  • だし汁…300ml
  • 豆乳…150ml

【作り方】
  1. かぼちゃから種を取り除いて、小さめの一口大に切っておく。
  2. 玉ねぎを1cm幅のくし形切りに、しめじは石づきを外してほぐしておく。
  3. 鍋にだし汁を沸かし、かぼちゃと玉ねぎを加える。
  4. かぼちゃが柔らかくなるまで弱火~中火で煮込む。
  5. しめじを加えて味噌を溶き入れる。
  6. 豆乳を加え、フツフツとしてきたら火を止める。
  7. 器に盛り付けて出来上がり。

続いてのレシピは「かぼちゃとしめじの豆乳みそスープ」です。甘味のある野菜やきのこを、味噌仕立ての和風スープで楽しむ一品です。レシピを見ても分かるように「味噌スープ」ですが、決して味噌汁ではありません。スープを沸騰させてしまうと風味が飛んでしまうので、豆乳を入れた後は温める程度で火を止めてください。

白味噌仕立てのピリ辛豆乳美肌スープ

【材料】

  • 豚こま肉…50g
  • ズッキーニ…1/2本(さいの目切り)
  • 赤パプリカ…1/2個(さいの目切り)
  • かぼちゃ…100g(3cm程度の角切り)
  • ミックスビーンズ…50g
  • 水…300cc
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2と1/2
  • 白みそ…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ1と1/2
  • 甘酒…小さじ2
  • 豆乳…150cc
  • 塩…少々
  • サラダ油…小さじ2
  • 万能ねぎ…適量(小口切り)
  • ラー油…適量

【作り方】
  1. 熱した鍋にサラダ油を敷く。
  2. 色が変わるまで豚肉を炒める。
  3. ズッキーニとパプリカを加える。
  4. 火が通ったら水を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 鶏ガラスープを加える。
  6. かぼちゃ、ミックスビーンズ、白みそ、しょうゆを加える。
  7. 弱中火で15分煮込む。
  8. 甘酒と豆乳を加えて火を止め、塩で味を調える。
  9. 器によそい、万能ねぎとラー油をかけて出来上がり。

続いてのレシピは、食べるだけで美白になれると噂の「白味噌仕立てのピリ辛豆乳美肌スープ」です。豆乳や甘酒によって風味豊かなスープへと仕上がりました。かぼちゃは煮崩れしやすいので、少し大きめに切っておくとよいでしょう。

長芋豆乳スープ

続いてのレシピは「長芋豆乳スープ」です。長芋のとろみが優しく身体に染み渡ります。体調の優れない時には大きな効果を発揮してくれそうです。

「長芋豆乳スープ」大原千鶴のすやすやレシピ25

豆乳の人気レシピ【デザート】

ぷるとろ豆乳プリン

【材料】

  • 豆乳…500cc
  • 砂糖…大さじ4
  • 粉寒天…小さじ1/2
〈シロップ〉
  • ほうじ茶…ティーバック1袋
  • 水…100cc
  • 砂糖…大さじ2
〈ゼラチン〉
  • 粉ゼラチン…小さじ2
  • 水…大さじ1

【作り方】
  1. 容器に水とゼラチンを入れてふやかしておく。
  2. 鍋に豆乳、砂糖、粉寒天を入れて混ぜ、中火にかけて混ぜ続ける。
  3. 煮立ったら火を止め、ゼラチンを加えて混ぜながら溶かす。
  4. 器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で2時間程度冷やして固める。
  5. 湯を沸かし、ほうじ茶を入れて濃いめにお茶を煮出す。
  6. 砂糖を加え、トロミがつくまで水分を飛ばす。
  7. 粗熱が取れるまで冷ます。
  8. ほうじ茶シロップをかけたら出来上がり。

続いてのレシピは、デザートの王道であるプリンを和風に仕立てた「ぷるとろ豆乳プリン」です。ぷるんとした弾力と口の中でとろける滑らかさが特徴です。ほうじ茶シロップの心地よい香りが、大人のデザート感を高めています。

Thumb豆乳プリンの基本の作り方!ゼラチンや寒天から作るレシピ!レンジで簡単に? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

豆乳カスタードプリン

【材料】

  • 砂糖…25g
  • 水…10g
  • ヨーグルト…75g
  • バニラエッセンス…数滴
  • 豆乳…75ml (無調整)
  • 水…15g (追加用)
〈A〉
  • 卵…1個
  • 砂糖(上白糖)…20g

【作り方】
  1. オーブンを150℃に予熱する。
  2. Aを入れたボウルを泡立て器で掻き混ぜる。
  3. ヨーグルトを加えてムラなく混ぜ合わせる。
  4. 温めた豆乳を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  5. 滑らかになったら一度濾して、容器に流し入れる。
  6. 容器を鉄板に並べて予熱したオーブンに入れる。
  7. 鉄板に熱湯を注いで30〜35分ほど焼く。
  8. 粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。
  9. 1時間ほど冷やしたら型から外す。
  10. 砂糖と水を小鍋に入れ中火にかけ、鍋をゆすりながら3〜5分加熱する。
  11. 細かい泡が立ち、茶色く焦げた色が付いたら火から下ろす。
  12. 追加用の水を加えて混ぜ、常温で10分冷ます。
  13. 冷やしておいたプリンの上にソースをかけて出来上がり。

続いてのレシピ「豆乳カスタードプリン」は、こちらもデザートの王道として人気のカスタードプリンを、よりまろやかな味わいに仕上げた一品です。いつものデザートで頂くカスタードプリンとは、一味違う奥深い甘さを楽しむことができるでしょう。

やわらか豆乳もち

【材料】

  • 豆乳…200cc
  • 片栗粉…20g
  • 砂糖…20g+20g
  • きな粉…20g

【作り方】
  1. 鍋に豆乳、片栗粉、砂糖を入れて混ぜる。
  2. 鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火に落とす。
  3. じっくりと混ぜながら餅のようになるまで練り混ぜる。
  4. 冷ました後にきな粉と砂糖をバットに入れて混ぜる。
  5. スプーンですくって4に落とし、きな粉を絡める。
  6. 器に盛り付け、黒蜜を垂らしたら出来上がり。

続いてのレシピは、モチモチとした和のデザート「やわらか豆乳もち」です。材料はたったの3つでOKと、思い立ったらすぐに作れるお手軽なデザートです。こちらにアイスクリームを乗せると、更にデザート感が増しておすすめです。

おから豆乳ドーナツ

【材料】

  • 豆乳大さじ 1 (〜2)
  • おから100 g
  • 小麦粉100 g
  • ベーキングパウダー小さじ 2
  • バター30 g
  • きび砂糖50 g
  • 卵1/2 個
  • サラダ油適量

【作り方】
  1. 冷蔵庫からバターを出して常温に戻しておく。
  2. 予め卵を溶いておく。
  3. ボウルにバターを入れ、泡立て器でマヨネーズくらいのクリーム状に練る。
  4. 砂糖を加えて白くふんわりするまで混ぜる。
  5. 3回に分けて溶き卵を加え、柔らかくなるまで混ぜる。
  6. 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいに掛ける、
  7. おからと6をボウルに加え、ゴムベラでボウルの底から切るように混ぜる。
  8. 生地がまとまってきたら少しずつ豆乳を加え、ひとつにまとまるまで混ぜる。
  9. まな板に打ち粉を伸ばし、生地を棒状に伸ばす。
  10. 両端を繋いでドーナツの形を作る。
  11. 160度の油で揚げる(片面がきつね色になったら裏返す)
  12. 両面が同じ揚げ色になったら出来上がり。

続いてのレシピは、ヘルシーなデザートの定番「おから豆乳ドーナツ」です。ヘルシーなおからをたっぷり使ったドーナツで、ふんわりとした独特の食感が楽しめます。きび砂糖の優しい味わいが心地よく、お茶うけにうってつけのお菓子です。

豆乳のとうもろこしわらび餅

【材料】

  • とうもろこし…2本
  • 豆乳…150cc
  • 片栗粉…30g
  • メープルシロップ…適量

【作り方】
  1. 皮を剥いたとうもろこしを半分に折り、すりおろしてザルで濾す。
  2. 鍋に1と豆乳、片栗粉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせながら中火にかける。
  3. とろみが出てきたら弱火に落とし、しっかりと混ぜ合わせる。
  4. 粘り気が出たら火を止め、1分ほど混ぜ合わせる。
  5. ラップを敷いた容器に4を流し込み、平らに均して粗熱を取る。
  6. 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  7. 皿に盛りつけたら、メープルシロップをかけて出来上がり。

続いてのレシピは「豆乳のとうもろこしわらび餅」です。とうもろこしの濃厚な甘味を活かしたこちらのデザートは、砂糖を使用しておりません。とうもろこしならではの香ばしさや甘味を楽しみましょう。

豆乳で簡単豆花

続いて紹介するのは、デザート好きなら絶対におさえておきたい注目の一品「豆花」のレシピです。この豆花はタピオカに続く人気デザートとしてブレイクが予想されている一品です。既に有名なデザート紹介サイトでも、多数取り上げられております。デザート好きを自称されるならば、いち早くレシピを覚えておきましょう。

簡単♪豆乳で作る台湾スイーツ豆花 by つかさクック 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

豆乳の人気レシピ【ドリンク】

ブルーベリーとキウイの2層豆乳スムージー

【材料】
〈1層目〉

  • キウイフルーツ…1個
  • アボカド…1/4個
  • 調整豆乳…150cc
  • はちみつ…大さじ1
〈2層目〉 
  • バナナ…1本
  • ブルーベリー…80g
  • 豆乳…100cc
〈トッピング〉
  • ブルーベリー…数粒
  • ミントの葉…1〜2枚


【作り方】
  1. キウイ、アボカド、バナナを一口大にカットする。
  2. ミキサーに一層目の材料を入れて、滑らかにになるまで攪拌する。
  3. グラスに注ぎ入れて表面を均す。
  4. ミキサーに二層目の材料を入れて、滑らかにになるまで攪拌する。
  5. グラスに注ぎ入れてストローを刺す。
  6. ブルーベリーとミントを飾り付けて出来上がり。

続いてのレシピは、デザート感覚で楽しめる「ブルーベリーとキウイの2層豆乳スムージー」です。クリーミーで濃厚な緑のスムージーと、甘酸っぱくさっぱりとした赤のスムージーの、それぞれ異なる味わいを楽しめるドリンクとなっています。冷たい方が好みの場合は氷を入れると良いでしょう。

タピオカチャイ豆乳ミルクティー

【材料】

  • タピオカ…30g
  • シナモンスティック…1本
  • カルダモン…5個
  • クローヴ…5個
  • ショウガ…5g
  • 紅茶…5g
  • 水…200ml
  • 豆乳…250ml
  • メイプルシロップ…10g

【作り方】
  1. タピオカを熱湯で45分ほど煮込む。
  2. シナモンスティック、カルダモン、クローヴを乳鉢で砕く。
  3. 鍋に水、スパイス、ショウガを加えて加熱する。
  4. 紅茶を加えて蓋をし、ゆっくりと抽出する。
  5. 抽出されたら豆乳を加え、沸騰直前で火を止める。
  6. 容器に注いだら出来上がり。

続いてのレシピは、スパイシーな香りがクセになる「タピオカチャイ豆乳ミルクティー」です。スパイスの心地良い味わいが特徴的なドリンクで、身体がポカポカと温まります。盛り付ける際には高いところからチャイを落とすのがおすすめです。こうすることでチャイが空気と混ざり口当たりが良くなります。

リンゴとパプリカの豆乳スムージー

【材料】

  • リンゴ…1/4個
  • パプリカ…1/2個
  • ベビーリーフ…20g
  • 豆乳…200ml

【作り方】
  1. りんごとパプリカを適当な大きさにカットする。
  2. 材料を全てミキサーの中に投入し、滑らかになるまで撹拌する。
  3. コップに注ぎ入れたら出来上がり。

続いてはビタミンたっぷり美肌ドリンクのレシピです。ミキサーで撹拌するだけのお手軽レシピですが、スッキリとした味わいが楽しめます。仕様する材料は予めしっかりと冷やしておきましょう。

いちごの豆乳ジュース

【材料】

  • いちご…6粒
  • ヨーグルト…大さじ2
  • 牛乳…200ml
  • はちみつ…大さじ1

【作り方】
  1. いちごのヘタを切り落とす。
  2. 材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
  3. グラスに注ぎ、お好みでミントの葉を飾り付けたら出来上がり。

続いてのレシピは「いちごの豆乳ジュース」です。こちらも作り方はとにかく簡単で、材料さえあればいつでも手軽に楽しむことができます。いちご狩りで大量にいちごをGETした時などは、このレシピが大活躍してくれることでしょう。

豆乳と黒ごまのモーニングジュース

続いてのレシピは「豆乳と黒ごまのモーニングジュース」です。朝の目覚めにピッタリなモーニングドリンクです。栄養素もたっぷりと含まれておりますが、それを手軽にドリンクとして頂ける点が人気のポイントです。

豆乳と黒ごまのモーニングジュースの作り方|料理レシピ[ボブとアンジー]

りんご酢ジャム豆乳ドリンク

最後に紹介する人気レシピは「りんご酢ジャム豆乳ドリンク」です。とろりとした口当たりとリンゴ酢のさっぱり感が特徴で、クセがなく日常的に頂ける味わいとなっています。健康面においても効果が見込めるので、気に入ったら積極的に摂取することをおすすめします。

りんご酢ジャム豆乳ドリンク|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

豆乳を使って簡単人気レシピを作ってみよう!

大豆と豆乳

豆乳を使った人気料理のレシピを紹介してきました。スープや主食、デザートやドリンクなど、簡単で美味くヘルシーなレシピが盛り沢山でした。料理初心者の方でも気軽にチャレンジすることができるので、まずは簡単なドリンクやデザートからチャレンジしてみるのがおすすめです。ぜひともこの機会にチャレンジしてみましょう!

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