長芋入りパスタの人気レシピ!ネバネバ感がたまらないとろろを使ったレシピも
長芋入りパスタの人気レシピを集めました。長芋のネバネバ感がたまらないすりおろしたとろろを、いろいろな具材と合わせて作ったパスタの人気レシピを解説します。さらに、長芋を切ったり叩いたりして食感を残したパスタの簡単レシピも紹介します。
長芋入りパスタの人気レシピを紹介
最初から出来ないって思うよね思う思う!でもやってみようかなって少しは思う事もあるよねあるある!挑戦は無駄じゃなくて覚える教えてくれるから逆にいいと思うしご飯炊くの忘れたからってパスタにとろろかけたけど、やっぱ白飯の方がいいんだよって!!! pic.twitter.com/e2UdTPE0iQ
— 崖のスプーン (@gakespoon) March 11, 2018
長芋は山芋の一種で栄養価も高く、すりおろしたりスライスして利用されます。生であればシャキシャキ食感が楽しめ、加熱調理されるとホクホク食感に仕上がり、いろいろな料理に使われています。パスタに使われることも多く、この記事ではすりおろして使うレシピと、切ったり叩いたりして使うレシピを紹介します。
長芋入りパスタの人気レシピ【すりおろす】
ネバネバとろろパスタ
【材料】
- パスタ・90g
- 長芋・50g
- 麺つゆ(濃縮)・15g
- わさび・適量
- 赤玉ねぎ(スライス)・10g
- 酢・10g
- オリーブオイル・15g
- 万能ねぎ・適量
- 卵黄・1個
- 塩・10g
【作り方】
- 万能ねぎは小口切り、赤玉ねぎは薄くスライスして水にさらす
- 長芋の皮を剥き、2/3はとろろにすりおろし、残りはせん切りにする
- ボウルに麺つゆ、わさび、酢、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ合わせダレを作る
- 鍋でお湯を沸かし塩を入れて、沸騰したらパスタを7分茹でる
- 茹で上ったら器に盛り付け、赤玉ねぎ、とろろ、長芋をのせ合わせダレをかけ、万能ねぎを散らし、中央に卵黄をのせて出来上がり
ネバネバとろろパスタは、切った野菜とすりおろした長芋をパスタと合わせ、合わせダレをかけるだけの簡単レシピです。すりおろしたとろろ長芋が具材とパスタに良く絡み、玉ねぎとせん切りした長芋のシャキシャキ食感も楽しめます。麺つゆとわさびが効いた和風ダレとの相性が抜群で、暑い日におすすめの人気メニューです。
オクラと長芋の冷製パスタ
【材料】
- オクラ・10本
- 長芋・100g
- じゃがいも・1/2個
- 生ハム・2枚
- カッペリーニ・160g
- 水・125cc
- 醤油・15cc
- ほんだし・4g
- リンゴ酢・10cc
- 砂糖・7g
【作り方】
- 鍋に水、醤油、ほんだし、リンゴ酢を鍋に入れ混ぜ合わせてソースを作り、一度沸かして、冷蔵庫で冷やしておく
- じゃがいもと生ハムを千切りにし、じゃがいもは3分程油で揚げて、きつね色になったら取り出す
- オクラはヘタを切り落とし黒い部分をとって湯がいて、8本は4つに切り、2本は残しておく
- ソース、オクラ、長芋をミキサーに入れて撹拌し、パスタのソースを作る
- たっぷりのお湯に塩を入れ、カッペリーニを3分間茹でる
- 茹で上がったら麺をザルにあげ、氷水でしっかりと冷やす
- 麺が冷えたら水気をしっかりと切り、ボールに入れてソースと混ぜ合わせる
- 器に麺を盛り付けてソースをかけ、オクラ、じゃがいも、生ハムを飾りつけて出来上がり
オクラと長芋の冷製パスタは、オクラと長芋を特製ソースと一緒に混ぜ合わせてパスタソースを作り、カッペリーニと合わせたレシピです。パスタソースにはリンゴ酢や醤油なども加えミキサーで撹拌するだけで簡単に作れ、野菜と絡み合い抜群の美味しさです。細いパスタのカッペリーニのとも良く絡み、美味しく食べることができます。
明太トロロの和風パスタ
【材料】
- スパゲッティ・150g
- 長芋(すりおりし)・160g
- 明太子・50g
- 粉チーズ・大さじ1
- 昆布茶・小さじ1
- 塩・少々
- 粗びき黒胡椒・少々
- 納豆・50g
- 醤油・小さじ1
- 刻み海苔・適量
【作り方】
- 明太子の薄皮を剥く
- ボウルに長芋、明太子、粉チーズ、昆布茶、塩、粗びき黒胡椒を入れて良く混ぜ合わせてソースを作る
- 別のボウルに納豆、醤油を入れて混ぜ合わせる
- スパゲッティを時間通りに茹でる
- 器にスパゲッティを盛り付け、ソース、納豆の順にのせ、刻み海苔を飾って出来上がり
明太トロロの和風パスタは、茹でたスパゲッティの上に明太トロロソースと納豆をのせるだけの簡単レシピです。明太トロロソースは、すりおろした長芋、明太子、粉チーズ、昆布茶などを混ぜ合わせ、塩味か効いたトロトロソースに仕上げています。明太子の粒の食感が楽しく、粉チーズを加えることでまろやかな味わいにしています。
長芋和風パスタ
【材料】
- カイワレ・1/4束
- 刻みのり・適量
- 長芋すりおろし(冷凍)・150g
- 梅干し(大)・2個
- 醤油・大さじ1/2
- スパゲティー・200g
- 湯・適量
- 塩・大さじ2
【作り方】
- 鍋でお湯を沸かし沸騰したら塩を入れ、スパゲティーを茹でる
- ビニール袋に梅干しを入れ、種を取り除いてしっかり潰す
- さらに、長芋、醤油を加えて混ぜ合わてソースを作る
- 茹で上がったスパゲティーをザルに取り、ボウルにスパゲッティとソースを入れ、良く混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて、カイワレ、刻みのりを散らせば出来上がり
長芋和風パスタは、梅干し、醤油などと一緒に混ぜ合わせてソースを作りスパゲッティと和えるだけの簡単レシピです。梅干しの酸っぱさとすりおろした長芋が良く絡み、スパゲッティとの相性も抜群です。あっさりとした味わいが楽しめる人気の醤油パスタで、食欲がないときでも食べやすいおすすめメニューです。
サーモンの山かけ和風スパゲティ
サーモンの山かけ和風スパゲティは、すりおろした長芋と刺身用のサーモン、水菜、大葉などを具材にスパゲティと合わせて作ります。茹でるのはスパゲッティだけで、あとは具材をのせるだけの簡単レシピです。和風食材を数多く使い薄口醬油やわさびで味付けした爽やかな風味で、夏に人気の長芋パスタです。
納豆とろろキムチパスタ
納豆とろろキムチパスタは、すりおろした長芋に納豆、卵、キムチ、麺つゆを加えてソースを作り、パスタと合わせた簡単レシピです。ソースに使うキムチは細かく刻み、トッピングにするものはそのままのせてください。
キムチと長芋の相性が抜群でパスタとも良く絡み、卵がコクをだしています。甘くなり過ぎないように、キムチの量に合わせて麺つゆの量を調節してください。
長芋入りパスタの人気レシピ【切る・たたく】
和風クリーミーパスタ
【材料】
- スパゲッティ・120g
- 長芋・70g
- しめじ・60g
- 玉ねぎ・30g
- ショルダーベーコン・10g
- バター・大さじ1/2
- 低脂肪牛乳・240g
- 和風粉末だし・1g
- 塩・小さじ1/3弱
- 胡椒・少々
- 青じそ・2枚
- 塩(スパゲッティ茹で用)・適量
【作り方】
- 長芋はビニール袋に入れてめん棒などで叩いて粗く潰す
- しめじは石づきを落としてほぐし、玉ねぎは薄切り、青じそは軸を落としてせん切り、ベーコンは5mm幅に切る
- 鍋でお湯を沸かし塩を入れ、スパゲッティをパッケージの表示時間より2分程短く茹でる
- フライパンにバターを入れて溶かし、ベーコン、しめじ、玉ねぎを入れて中火で炒める
- 玉ねぎが透き通ってきたら、塩、胡椒をふり、長芋、低脂肪牛乳、和風粉末だしを加えて中火で温める
- スパゲッティが茹で上がったらザルに上げ、フライパンに加えて混ぜ合わせる
- 器に盛りつけて、青じそをのせて出来上がり
和風クリーミーパスタは、長芋を粗く潰し玉ねぎ、しめじ、ベーコンなどと一緒に炒め、低脂肪牛乳や和風粉末だしで味付けしスパゲッティと合わせた簡単レシピです。ソースに潰した長芋などを加えて独特の食感に仕上げ、しめやベーコンと合わせることで食べ応えがある人気メニューです。
具材の旨味が感じられるメニューで、あっさりとした味わいが楽しめます。具材の風味が飛びやすいのでソースは中火でじっくりと煮込み、グツグツと煮立てないようにしてください。
とろろ納豆のお手軽パスタ
【材料】
- スパゲッティ・100g
- 納豆(たれ付き)・1パック
- 長芋・100g
- 大葉・1枚
- 有塩バター・10g
- 麺つゆ(3倍濃縮)・大さじ1/2
- 刻みのり・少々
- 水・500cc
- 塩・小さじ1/2
【作り方】
- 長芋はビニール袋に入れてめん棒などで細かく叩く
- 大葉は細かくちぎる
- ボウルに納豆を入れてよく混ぜ、長芋、付属のたれを加えて混ぜ合わせる
- 耐熱容器にスパゲッティを半分に折って入れ、水、塩を入れてラップをせずに600Wの電子レンジで10分加熱する
- 水気を切ってボウルに入れ、熱いうちにバター、麺つゆを加えて混ぜて溶かす
- スパゲッティを器に盛り付け、長芋納豆をかけ、大葉を散らし、刻みのりをのせて出来上がり
とろろ納豆のお手軽パスタは、長芋と納豆を混ぜ合わせスパゲッティと合わせるだけの簡単レシピです。スパゲッティは鍋でお湯を沸かして茹でるのではなく、水を入れた耐熱容器を電子レンジで加熱して簡単に作ります。熱いうちにバターと麺つゆを加えてスパゲッティと絡めてください。
ネバネバが特徴の納豆と長芋の相性が抜群でスパゲッティとも良く合い、作り方も簡単なおすすめレシピです。
長芋アスパラのぺペロンチーノ
【材料】
- パスタ・2束
- 茹で汁・大さじ2
- 長芋・1/2本
- アスパラ・4本
- ベーコン・4枚
- オリーブオイル・大さじ2
- 粉末だし・大さじ2
- 醤油・大さじ1
- にんにく・1片
- 塩胡椒・少々
【作り方】
- ベーコンは5mm幅に切り、長芋は短冊切り、アスパラは2cm幅の斜め切り、にんにくは薄切りにする
- 茹で時間通りにパスタを茹で、アスパラはパスタの茹で上がり1分前に入れ、パスタと一緒に取り出す
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りがでるまで弱火で炒め、香りがでたらベーコンを炒める
- ベーコンに火が通ったら、長芋と唐辛子を加えて炒める
- 野菜に火が通ったら、パスタ、アスパラ、茹で汁、粉末だしを入れ混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら、醤油、オリーブオイル、塩胡椒を入れて軽く混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
長芋アスパラのぺペロンチーノは、アスパラやベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めてパスタと合わせ、醤油などで味付けして作ります。シャキシャキ食感の野菜と塩味が効いたベーコンとの相性が抜群で、にんにくの風味が食欲をそそる一品です。粉末だしが浸み込んだパスタが絶妙な美味しさで、子供から大人まで大人気のメニューです。
納豆とたたき長芋の和風パスタ
【材料】
- スパゲッティ・120g
- 舞茸・100g
- 長芋・150g
- なめこ・100g
- 納豆・100g
- 梅肉・10g
- 麺つゆ(3倍濃厚)・小さじ2
- だし汁・80g
- 青じそ・6枚
【作り方】
- 舞茸は小房に分け、なめこは熱湯をまわしかけてザルに上げる
- 長芋は皮を剥いてビニール袋に入れ、粗くたたく
- 熱湯に塩を入れてスパゲッティを茹で、茹で上がる1分前に舞茸を加えて湯を切る
- ボウルに麺つゆ、だし汁、納豆、長芋、なめこ、梅肉を混ぜ合わせてソースを作る
- ソースのスパゲッティを加えて良く絡める
- 器に盛り付けて、せん切りにした青じそを添えて出来上がり
納豆とたたき長芋の和風パスタは、粗く叩いた長芋と、麺つゆ、だし汁、納豆、なめこ、梅肉を混ぜ合わせてソースを作り、舞茸と一緒に茹でたスパゲッティを合わせて作ります。
具材がたっぷりと入ったトロロソースで、いろいろな具材の旨味が絡み合い抜群の美味しさです。ソースと絡めるだけの簡単レシピで、ランチに大人気のおすすめメニューです。
茄子と豚ばらと長芋の和風パスタ
茄子と豚ばらと長芋の和風パスタは、茄子、長芋、玉ねぎ、豚バラ肉などを一緒に炒め、麺つゆや醤油で味付けしパスタと合わせる簡単レシピです。味が浸み込んだし茄子と長芋の食感が抜群で、豚肉と混ぜ合わせボリューム満点に仕上げています。大根おろしと刻み海苔の風味が良く、ごま油の香りが食欲をそそる人気パスタです。
長芋としらすの和風冷製パスタ
長芋としらすの和風冷製パスタは、麺棒で叩て潰した長芋と梅干しと、茹でたオクラとしらすを冷製パスタと合わせ、白だしや柚子胡椒で味付けして作ります。夏に人気の冷製パスタで、栄養豊富な長芋やオクラを食べることで夏バテ防止にもなります。柚子胡椒が効いたさっぱりとした味わいで、作り方も簡単なおすすめレシピです。
長芋サクサクツナパスタ
長芋サクサクツナパスタは、千切りした長芋、大葉と炒めたツナをパスタと合わせ、温泉卵をのせて仕上げる簡単レシピです。ツナは汁ごと炒め、さらにパスタを加えて混ぜ合わせます。
旨味の詰まった汁がパスタに良く絡み、オリーブオイルで和えることでバランスが良くなります。シャキシャキ食感の長芋とツナの相性が抜群で、癖がなくて食べやすい人気パスタです。
長芋入りパスタの人気レシピまとめ
お昼❄️余ってた食材、長芋、青じそ、梅干しで和風パスタ的に仕上げてみました🍝
— 🇫🇷🇪🇸ポンテ月🇮🇹🇷🇺 (@ki2ponteluna) July 12, 2020
梅肉がほぼ隠れてて見えませんけど💦
最近は蒸し暑い🥵ので、さっぱり仕立てが必然的に多くなりますね🎶 pic.twitter.com/3m0vcl4wiZ
この記事では長芋を使った人気パスタのレシピを紹介しました。長芋はすりおろしてとろろにして他の具材と混ぜ合わせると、麺と良く絡みのど越しがよいパスタに仕上がります。切ったり叩いたりするとシャキシャキ食感が残り、存在感があるパスタを作ることができます。レシピを参考に美味しい長芋パスタ作りにチャレンジしてみましょう。