2020年06月22日公開
2024年10月25日更新
長芋の人気スープレシピまとめ!食感がクセになるおすすめメニュー!
長芋を使った簡単人気のスープレシピをまとめました。定番の和風はもちろんのこと、鶏ガラが効いた中華風やコンソメで味付けした洋風長芋スープのレシピも紹介します。バターや小麦粉不使用でコクととろみを引き出す方法も必見です。
長芋のスープレシピを紹介!
すりおろしてとろろにしたりお好み焼きの生地に入れて使用することの多い長芋ですが、スープの具材としても幅広く使うことができます。特にかつおや昆布などの和風のだし汁と長芋は相性がよく、料理初心者にもおすすめです。また、きのこや鶏肉などの具材と合わせれば、具材の食感の違いを楽しめるワンランク上の料理の完成です。
料理好きの人は洋風のレシピに挑戦しましょう。とっておきのお皿に盛り付ければ、プロ顔負けのおもてなし料理に仕上がります。長芋は食物繊維や消化酵素を多く含み、胃腸機能の回復や便秘解消にも役立ちます。本記事を参考に、栄養豊富な長芋を幅広いジャンルのレシピに活用しましょう。
長芋の簡単人気スープレシピ【和風】
だし汁や塩麹などの和風の味付けで作るレシピを紹介します。揃えやすい食材や調味料で作る人気メニューを集めたので、ぜひ休日のランチに作ってみてください。
長芋の冷製梅スープ
【材料】
- だし汁 260cc
- 長芋 200g
- 薄口醤油 小さじ1
- 小ねぎ 1本
- 梅干し 2個
- 粗挽き黒コショウ 適量
【作り方】
- 長芋の皮をむいてすりおろし、そのうち10gはすりおろさずビニール袋に入れて小さな粒状になるまですりこぎで叩きます。
- 小鍋にだし汁とすりおろした長芋、叩いた長芋、薄口醤油を入れてよく混ぜてから火にかけます。
- 温まったら火からおろして粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
- 器に盛り付け、小口切りにした小ねぎと種を取って叩いた梅干し、粗挽き黒コショウを添えれば出来上がりです。
叩いた長芋のシャキシャキとした食感が楽しめる一品です。だし汁と醤油を使って和風の味付けに仕上げていますが、ごはんだけではなくパンともよく合います。洋風なスープを求めている方は、取り入れてみてください。
トマトと長芋のスープ
【材料】
- トマト 300g
- 長芋 70g
- 豆乳 250ml
- 塩麹 大さじ1
- クコの実 お好みの量
【作り方】
- 湯むきしたトマトと食べやすい大きさに切った長芋、豆乳を鍋に入れて火にかけ、トマトをつぶしながらひと煮立ちさせます。
- 塩麹を加えて味を調えます。
- 器に盛り付けてクコの実をトッピングすれば出来上がりです。
シンプルな材料と手順で作る料理ビギナー向けの一品です。トマトに含まれるビタミンCには美肌効果や風邪予防が期待できるため、健康や美容が気になる人はぜひ食べてみてください。
ごぼうと長芋のポタージュ
【材料】
- ごぼう 1/2本
- 長ねぎ 4cm
- 長芋 100g
- かつお昆布だし汁 200cc
- 木綿豆腐 1/2丁
- 牛乳 80cc
- 生クリーム 大さじ1
- 無塩バター 7g
- 塩 適量
- 粗挽き黒コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- ごぼうの土をたわしで洗い落とし、薄い斜め切りにします。
- 長芋の皮をむいて2cm幅の乱切りにし、長ねぎは小口切りにします。
- 鍋にオリーブオイルをひいて熱し、長ねぎとごぼうを弱中火で10分程度炒めます。
- だし汁、塩、長芋を加えて蓋をし、弱中火で8分程度煮込みます。
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで巻いて600wの電子レンジで3分間加熱して水切りしてから鍋に加え、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌します。
- 牛乳を加えて弱火で温め、生クリームを無塩バターを加えます。
- 器に盛り付けて黒コショウを散らせば出来上がりです。
野菜はじっくり炒めて甘みを引き出しましょう。炒めて取り出しておいたごぼうやカッテージチーズを少量トッピングするのもおすすめです。栄養価の高いスープになるので、健康志向の方にも人気の高いスープです。
長芋の簡単人気スープレシピ【中華風】
鶏の旨味が凝縮されたスープにごま油の香りが広がる中華風のメニューを集めました。きくらげやマッシュルームなどのきのこをたっぷり入れて作りましょう。
きくらげと長芋の中華スープ
【材料】
- 鶏ささみ 1本
- 乾燥きくらげ 4g
- 長芋 100g
- 白ねぎ 1/2本
- 水 1と1/2カップ
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/5
- コショウ 少々
- ごま油 小さじ1/2
【作り方】
- 乾燥きくらげを水につけ戻し、固い部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎります。
- 長芋の皮をむいて5cm長さ1cm角の拍子木切りにし、白ねぎは5cm幅に切って縦4つ割りにします。
- 鶏ささみの筋を取って一口大のそぎ切りにします。
- 水、酒、鶏ガラスープの素を鍋に入れて沸騰させ、長芋と白ねぎ、鶏ささみを加えて煮立てます。
- 蓋をして弱火で2分程度煮て、醤油、塩、コショウで味を調えます。
- 器に盛り付けてごま油をたらせば出来上がりです。
きくらげに含まれる豊富なビタミンDと鶏ささみのタンパク質で栄養満点の一品です。仕上げのごま油で香り良く仕上げましょう。スムーズに飲みたい方は、素材の大きさを小さくしてみるのも良いです。
長芋の鶏そぼろスープ
【材料】
- 鶏ひき肉 100g
- 長芋 1/4本
- 水 400ml
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- すりおろし生姜 少々
- 黒コショウ 適量
- ごま油 適量
- 桜海老 適量
【作り方】
- 長芋の皮をむいて1cm角に切ります。
- 水、酒、醤油、すりおろし生姜、鶏ガラスープの素、鶏ひき肉を鍋に入れ、ひき肉をほぐしながら強火にかけます。
- 沸騰したらアクを取り、長芋を加えて中火で3分程度煮ます。
- 鍋の火を止め、ごま油と黒コショウをふります。
- 器に盛り付けて桜海老を散らせば出来上がりです。
長芋のホクホクとした食感がたまらない一品です。アクをしっかり取り除くと、雑味のない上品な味わいに仕上がります。シンプルな具材で作るスープは丁寧な手順で作ってみてください。
長芋ときのこの中華スープ
とろろをスープに加えるとふわふわの食感が楽しめます。椎茸やえのきなど、冷蔵庫に残った食材を活用して作ってみてください。身体をぽかぽかと温めるので、冬などの寒い日におすすめのスープです。
長芋の簡単人気スープレシピ【洋風】
絶品洋風スープの作り方を紹介します。バターや小麦粉を使わずにとろみとコクを出すポイントをまとめたため、ぜひ参考にしてください。
長芋とねぎのミルクスープ
【材料】
- 長芋 150g
- 長ねぎ 1本
- カリフラワー 2房
- ベーコン 1枚
- オリーブオイル 小さじ2
- 白ワイン 大さじ1
- 水 200ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 牛乳 200ml
- 塩 適量
- コショウ 適量
- パセリ 適量
【作り方】
- 長芋は皮をむいて1cmの厚さの半月切りにし、長ねぎは斜め切りにします。
- カリフラワーは小房に分け、ベーコンは1cm幅に切ります。
- 鍋にオリーブオイルをひき、ベーコと長ねぎを中火で炒めます。
- 長芋とカリフラワーを加え、焦がさないように3分程度炒めます。
- 白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、水とコンソメを加えます。
- 蓋をして、野菜が柔らかくなるまで8分程度煮ます。
- 木べらで野菜を崩すようにして混ぜ、牛乳を加えてひと煮立ちさせます。
- 塩コショウで味を調えて器に盛り、パセリを散らせば出来上がりです。
具材が柔らかくなるまでじっくり煮込みましょう。小麦粉なしでもポタージュのようなとろとろの食感に仕上がります。ミルクスープは人気が高いので、ねぎ以外にも長芋と合わせてみてください。
長芋とじゃがいものスープ
温めても冷製でも美味しい長芋とじゃがいものスープです。バターは使わずにコクのある本格的な味わいに仕上がります。おもてなしの時にもおすすめになるので、ぜひ作ってみてください。
長芋と蓮根の食べるスープ
蓮根や長芋、キャベツの美味しさが溶け込んだ濃厚な一品です。牛乳が苦手な人や健康志向の方は、ぜひ調整豆乳で作ってみてください。チーズを使用していないのに、チーズベースのような味わいがポイントの一品です。
長芋のスープレシピまとめ
今夜は豆乳と長芋の優しいスープ。
— さやか@スマホ一台でYouTube (@nigaoe_sayaka) June 6, 2020
フル稼働で走り抜けた私を労うご飯❤️ pic.twitter.com/aR57g6QWdY
長芋の美味しさと栄養を生かした簡単絶品スープのレシピを紹介しました。生でも加熱しても美味しい長芋ですが、様々な方法でスープの具材に取り入れる方法を発見できたのではないでしょうか?角切りにしてほくほく食感を引き出したり、すりおろして滑らかさを生かしたり、好みに合った方法で長芋の美味しさを味わいましょう。