チーズを使った長芋レシピまとめ!居酒屋メニューが自宅で簡単に作れる!

チーズと長芋を使った人気レシピをまとめました。簡単に作れるチーズと長芋のレシピを焼き物、炒め物・揚げ物、その他のジャンルに分けて紹介します。定番の居酒屋メニューも取り上げているので、おつまみレシピを増やしたい方は要チェックです。

チーズを使った長芋レシピまとめ!居酒屋メニューが自宅で簡単に作れる!のイメージ

目次

  1. 1チーズと長芋のレシピを紹介!
  2. 2チーズを使った長芋の簡単人気レシピ【焼き物】
  3. 3チーズを使った長芋の簡単人気レシピ【炒め物・揚げ物】
  4. 4チーズを使った長芋の簡単人気レシピ【その他】
  5. 5チーズと長芋のレシピまとめ

チーズと長芋のレシピを紹介!

チーズと長芋は、そのまま食べても加熱しても美味しい人気の組み合わせです。本記事では、簡単に作れるチーズ×長芋の人気レシピをまとめました。おかずはもちろん、お酒のおつまみに使えるレシピも多数ピックアップしています。チーズと長芋を使った料理を食べながら、ぜひ自宅で居酒屋気分を味わってみてください。

チーズを使った長芋の簡単人気レシピ【焼き物】

長芋のふわとろチーズ焼き

【材料】

  • 長芋:300g
  • 卵:1個
  • ピザ用チーズ:60g
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
  • 細ねぎ(刻み):適量
  • 焼き海苔:1/4枚

【作り方】
  1. 長芋はすりおろします。
  2. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、長芋、チーズの2/3量、めんつゆを加えて混ぜます。
  3. 耐熱容器にサラダ油適量(分量外)を塗り、2を入れて残りのチーズをのせます。
  4. トースターで10~15分焼きます。
  5. 焼き海苔をちぎりながらのせ、細ねぎを散らしたら完成です。

すりおろした長芋に卵とチーズを加え、トースターでこんがり焼きました。出来立ては長芋がふわふわ、チーズがとろとろでやみつきになります。焼き海苔は風味を良くするために、手でちぎりながらのせましょう。めんつゆを使っているので、味が簡単に決まるのもポイントです。ぜひ熱々のふわとろ食感を堪能してみてください。

長芋とオクラのチーズチヂミ

【材料】

  • 長芋:250g
  • オクラ:8本
  • ごま油:大さじ1
  • A卵:1個
  • A片栗粉:大さじ3
  • Aとろけるチーズ:50g
  • A塩:小さじ1/2
  • Aこしょう:少々
  • A水:50cc
  • B梅干し:3個
  • Bめんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • B水:大さじ1
  • B白ごま:小さじ1

【作り方】
  1. オクラは板ずりし、1cmの輪切りにします。
  2. 梅干しは種を取り、包丁でたたきます。
  3. 長芋は5cm長さの千切りにします。
  4. ボウルに長芋、オクラを入れ、Aの材料を加えて混ぜ合わせます。
  5. フライパンにごま油を熱し、4を流し入れて中火で焼きます。
  6. 途中で裏返し、両面に焼き色がつくまでこんがりと焼きます。
  7. Bの材料を混ぜ合わせ、梅だれを作ります。
  8. 食べやすい大きさに切った6を皿に盛り、7の梅だれを添えたら完成です。

お酒のおつまみに、長芋とオクラのチーズチヂミはいかがでしょうか?梅だれの酸味が食欲をそそるお手軽な一皿です。両面をしっかり焼きつけると、香ばしさが増して一段と美味しくなります。いつもと違う長芋の食べ方がしたい時にもおすすめです。

長芋ときのこの納豆マヨグラタン

【材料】

  • 長芋:200g
  • しめじ:1株
  • 納豆:2パック
  • 無塩バター:20g
  • ピザ用チーズ:50g
  • パセリ(刻み):適量
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々
  • マヨネーズ:大さじ3

【作り方】
  1. 長芋は皮をむき、5mm幅の半月切りにします。
  2. しめじは石づきを取り、ほぐします。
  3. 納豆は付属のたれを加え、軽く混ぜておきます。
  4. フライパンにバターを入れて中火で熱し、1、2を加えて2分ほど炒めます。
  5. 塩、こしょう、マヨネーズを加え、さらに炒め合わせます。
  6. 耐熱皿に5、納豆、チーズをのせ、トースターで5分ほど焼きます。
  7. パセリを振ったら完成です。

ネバネバ食材が好きな方にもってこいのグラタンを紹介します。長芋としめじをバターで炒め、納豆、チーズをのせてトースターで焼いたら出来上がりです。

マヨネーズを入れることでコクと旨みが加わり、しっかりとした味わいに仕上がります。粘りのある長芋と納豆、とろとろチーズのコンビネーションは、一度食べるとハマること間違いなしです。ボリューム感があるので、和食のメイン料理にも良さそうです。

長芋のパリパリチーズ焼き

【材料】

  • 長芋:200g
  • みりん:小さじ2
  • 醤油:小さじ2
  • A粉チーズ:大さじ2
  • A小麦粉:大さじ1
  • A水:50cc
  • サラダ油:大さじ1

【作り方】
  1. 長芋は皮をむき、1.5cm幅の輪切りにします。
  2. ボウルに1、みりん、醤油を入れ、混ぜて5分置きます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ入れます。
  4. 表面に焼き色がついたら、混ぜ合わせたAの材料をまわし入れます。
  5. 蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにします。
  6. 蓋を取って火を強め、色づくまで加熱したら完成です。

パリパリチーズがクセになる長芋のチーズ焼きのレシピです。美味しく作るコツは、最後に火力を強めてチーズに焼き色をつけることです。少ない材料で簡単に作れるので、気軽にトライしてみてください。餃子の羽根のようなゴージャスな見た目は、おもてなしにもぴったりです。

長芋とチーズのもちもち焼き

【材料】

  • 長芋:150g
  • 片栗粉:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • とろけるチーズ:適量
  • 海苔:1/2枚
  • 醤油:大さじ1/2
  • みりん:大さじ1

【作り方】
  1. 長芋は皮をむき、ビニール袋に入れて麺棒でたたき、片栗粉を加えて混ぜます。
  2. フライパンにごま油を広げ、1の長芋をスプーンですくって丸くのばします。
  3. その上にチーズをのせ、さらに1をのせて丸く成形します。
  4. フライパンの火をつけ、焼き色がつくまで両面を焼きます。
  5. 醤油、みりんを加えて絡め、海苔を巻いたら完成です。

長芋と片栗粉を混ぜ、チーズをはさんでこんがり焼いた磯辺焼き風の一品です。モチモチとした食感がお餅のようで、子供も喜んで食べてくれるでしょう。チーズを中に入れているため、野菜が苦手な子供でも食べやすいです。長芋を使ったヘルシーなおかずは、ダイエット中にお餅が食べたくなった時にも重宝します。

長芋とベーコンのペッパーチーズ焼き

もう一品欲しい時に便利な簡単副菜のレシピです。長芋とベーコンをフライパンで焼き、チーズをのせて黒こしょうを振ったら出来上がりです。ベーコンとチーズの塩気があるので、あえて長芋には味付けしていません。子供用にはケチャップを添えてもよいでしょう。

簡単副菜☆長芋ベーコンペッパーチーズ焼き by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

チーズを使った長芋の簡単人気レシピ【炒め物・揚げ物】

長芋とチーズの揚げもちロール

【材料】

  • 長芋:250g
  • ニラ:1株
  • 片栗粉:大さじ3
  • だしの素:小さじ1
  • 味噌:小さじ1
  • とろけるチーズ:1枚
  • サラダ油:適量
  • 刻み海苔:少々

【作り方】
  1. ニラはみじん切りに、チーズは刻んで細かくします。
  2. 長芋は皮をむいてひと口大の乱切りにし、600Wのレンジで5分加熱します。
  3. 熱いうちにマッシャーでつぶし、片栗粉、だしの素、ニラを加えて2cm大に丸めます。
  4. チーズと味噌を混ぜ合わせ、3に包んで丸く成形します。
  5. 170℃に熱したサラダ油で4をキツネ色になるまで揚げます。
  6. 皿に盛り付け、刻み海苔をのせたら完成です。

レンチンした長芋とニラを混ぜ合わせ、味噌とチーズを包んでこんがり揚げました。外はサクサク、中はもっちりとしています。長芋は熱いうちにつぶしてホクホクに仕上げましょう。レシピのポイントは、チーズがはみ出さないように包むことです。ひと口でパクッと食べられるので、おもてなしやお弁当のおかずにもうってつけです。

長芋とアボカドのチーズソテー

【材料】

  • 長芋:200g
  • アボカド:1個
  • ピザ用チーズ:適量
  • にんにく:1片
  • レモン汁:適量
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • 粉チーズ:少々
  • パセリ:お好み

【作り方】
  1. 長芋は皮をむいて5cm幅の薄切りにします。
  2. アボカドは半分にして5mm幅に切り、レモン汁をかけます。
  3. にんにくはみじん切りにします。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火で炒めます。
  5. 長芋を入れて軽く焼き、アボカドを加えます。
  6. チーズを加え、溶けてきたら塩こしょう、粉チーズを入れて味を調えます。
  7. 器に盛り付け、パセリを振ったら完成です。

女性に人気のアボカドと長芋をチーズソテーにしています。ピザ用チーズと粉チーズをダブルで使い、風味良く仕上げました。ホクホクの長芋と口あたりの良いアボカド、とろとろチーズが絶品です。

長芋のチーズはさみフライ

【材料】

  • 長芋:12cm
  • スライスチーズ:2枚
  • ベーコン:2枚
  • 塩こしょう:少々
  • パン粉:適量
  • パセリ(みじん切り):適量
  • 薄力粉:適量
  • 溶き卵:適量
  • 揚げ油:適量

【作り方】
  1. 長芋は皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにします。
  2. 内側になる面に塩こしょう、薄力粉を振ります。
  3. ベーコン、スライスチーズは1の断面の大きさに合わせて切ります。
  4. 長芋、ベーコン、チーズ、ベーコン、長芋の順に重ねます。
  5. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
  6. 170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げたら完成です。

時間に余裕のある日は、フライに挑戦してみませんか?長芋にベーコンとチーズをはさみ、こんがりと揚げたら出来上がりです。サクサクとした衣が食感よく、ベーコンとチーズの塩気が食欲をかき立てます。ほっくりとした長芋の美味しさもぜひ味わってみてください。

長芋のチーズコロッケ

じゃがいもの代わりに長芋を使ったアレンジコロッケのレシピです。つぶした長芋とひき肉を合わせてチーズと大葉を包んだら、キツネ色になるまで揚げましょう。揚げ立ては、とろりとしていてクリームコロッケのような舌ざわりが楽しめます。コロッケのタネはいったん冷ました方が扱いやすいです。

ナガイモの紫蘇チーズコロッケ by 八百屋やまはる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

チーズを使った長芋の簡単人気レシピ【その他】

長芋とオクラとモッツァレラチーズの梅ポン酢和え

【材料】

  • 長芋:5cm
  • オクラ:4本
  • カニカマ(ひと口大):4本
  • モッツァレラチーズ(ひと口大):1パック
  • 梅干し:1個
  • ポン酢:大さじ1

【作り方】
  1. オクラは輪切りにし、600Wのレンジで1分加熱します。
  2. 長芋は皮をむき、細切りにします。
  3. つぶした梅干し、ポン酢を混ぜ合わせます。
  4. ボウルに1、2、3、カニカマ、チーズを入れ、よく和えたら完成です。

箸休めやおつまみに人気の和え物を紹介します。梅干しとポン酢で和えるだけですが、ネバネバ食材にカニカマとモッツァレラチーズが抜群に合います。冷たく冷やせば、さっぱりとした夏らしい一皿になるでしょう。

チーズと長芋のピリ辛ツナマヨ和え

【材料】

  • 長芋:適量
  • ツナ缶:1缶
  • ベビーチーズ:3個
  • 豆板醤:適量
  • マヨネーズ:適量
  • 黒こしょう:適量

【作り方】
  1. 長芋は皮をむいて輪切りにし、4等分に切ります。
  2. チーズは1と同じくらいの大きさに切ります。
  3. ボウルに1、2、油を切ったツナ缶、マヨネーズ、豆板醤、黒こしょうを入れます。
  4. 全体をよく和えたら完成です。

生の長芋とチーズをピリ辛のツナマヨで和えました。辛いものが好きな方は、豆板醤を多めに加えるとよいでしょう。チーズとマヨネーズを合わせることで、あっさりとした長芋が食べ応えのある一皿に仕上がります。

山芋と明太子の蒸し鶏ロール

【材料】

  • 鶏むね肉:1枚
  • 山芋(長芋):30g
  • 赤パプリカ:2切れ
  • 焼き海苔:2/3枚
  • 大葉:3枚
  • 塩こしょう:適量
  • とろけるチーズ:適量
  • 明太子:1本
  • 豆乳:40cc
  • コンソメ:2g

【作り方】
  1. 山芋(長芋)は皮をむき、1.5cm前後の棒状に切ります。
  2. 鶏むね肉は薄く開き、めん棒で叩いて伸ばし、塩こしょうで下味をつけます。
  3. ラップを敷いた上に2、大葉、焼き海苔、チーズ、1、パプリカをのせ、巻きます。
  4. 3をラップで包んで爪楊枝で穴をあけ、もう1枚のラップで覆うように巻きます。
  5. 沸騰した湯に4を入れ、再沸騰したら3分加熱して火を止めます。
  6. 蓋をして30分そのままにし、余熱で火を通します。
  7. 鍋に豆乳、コンソメを温め、少し冷まして明太子を入れます。
  8. 6に7のソースをかけたら完成です。

山芋やチーズ入りの蒸し鶏ロールを明太豆乳ソースで味わう人気レシピです。余熱で火を通した鶏肉はしっとりと柔らかく、ピリ辛ソースが絶妙にマッチします。少し冷ました豆乳に明太子を加えることが、美味しいソース作りのポイントです。

チーズ入り長芋サラダ

人気のポテトサラダを長芋でアレンジしました。もっちり食感とチーズのコクがクセになる一品です。長芋が熱いうちにチーズを加えると味のまとまりが良くなります。きゅうりやハムのほか、玉ねぎやコーンなどを加えて具だくさんにしても美味しいです。

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チーズと長芋のレシピまとめ

チーズと長芋を使った人気レシピを紹介しました。チヂミやグラタン、コロッケなどチーズ×長芋レシピは無限大です。生でも加熱しても美味しく、調理法を選ばないのも魅力のひとつでしょう。

長芋はそのままだとシャキシャキ、しっかり火を通すとホクホクとした食感になり、同じ食材でもいろいろな楽しみ方があります。ぜひ風味の良いチーズと組み合わせて、いろいろなレシピに挑戦してみてください。

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