チーズ×もやしの料理レシピ!子供が喜ぶとん平焼きやチヂミも!
チーズともやしで作る料理レシピを、焼き物とその他のジャンルに分けてまとめました。卵とじやフライなどご飯のおかずになるボリューム満点料理の他、ダイエットやおつまみに大活躍するチーズともやしのレシピをお届けします。
チーズともやしの人気料理レシピを紹介!
もやしカルボナーラ(リベンジ)
— Takatsu kazuhiro (@TakatsuKazuhiro) June 18, 2020
オリーブ油でベーコンを炒め、小麦粉まぶしたもやしを炒め、牛乳コンソメ入れてモッタリさせたら火を消して、溶き玉子&粉チーズをよく混ぜ塩コショウ。糖質オフメニューなのに糖質を入れる。(リベンジなので) pic.twitter.com/Y4zHzSl0km
安く手に入るもやしは家計に優しい食材ですが、調理法がマンネリ化しているという方も多いのではないでしょうか?また、消費期限が短いため使い切れず、無駄にしてしまった事がある方も少なからず居ることでしょう。そこで、本記事ではもやしとチーズを使った簡単で美味しい料理のレシピをまとめました。
もやしにチーズを組み合せることで美味しさも栄養価もアップし、子供も大人も満足できる料理が出来上がります。ご飯がすすむおかずの他、副菜やおつまみなどバラエティ豊かなレシピが揃っていますので、ぜひとも献立作りの参考にしてください。
チーズともやしの人気料理レシピ【焼き物】
もやしとトロトロチーズのとん平焼き
【材料】
- 豚バラ肉…100g
- もやし…200g
- 塩・こしょう…少々
- A卵…2個
- A牛乳…大さじ1
- A片栗粉…小さじ1
- A塩こしょう…少々
- サラダ油…小さじ2
- とろけるチーズ…50g
- ソース…適量
- マヨネーズ…適量
【作り方】
- 豚バラ肉は3〜4cm幅に切り、フライパンに並べて焼きます。
- 豚肉の色が変わったらもやしを加え、塩こしょうして1分ほど加熱します。
- モヤシのシャキシャキ感が残る程度に炒め、一旦取り出します。
- Aの材料をよくかき混ぜます。
- フライパンにサラダ油をいれてよく温めます。
- しっかり温まったら卵液を流し込み焼きます。
- 卵が半熟のうちにチーズをのせ、手前にもやしを置きます。
- 包むように卵を整え、お好みでソースとマヨネーズをかけたら完成です。
チーズたっぷりで食べ応え抜群なとん平焼きのレシピです。もやしは炒めすぎると水分が出て歯ざわりが悪くなってしまいます。余熱でも火が通るので、シャキシャキ感が残る程度に炒めておきましょう。お好みでかつおぶしや青海苔をトッピングして味わってください。
もやしとひき肉の絶品チーズチヂミ
【材料】
- 小麦粉…大さじ5
- 卵…1個
- ダシダ…1本
- もやし…1袋(300g)
- にら…1束
- 豚ひき肉…200g
- とろけるチーズ…100g
- ごま油…多め
- A水…大さじ3
- A醤油…大さじ3
- A酢…大さじ3
- A砂糖…小さじ2
- Aコチュジャン…小さじ1/2
- Aからし…お好みの量
- Aごま油…少々
【作り方】
- ボウルに小麦粉、卵、ダシダ(なければ中華スープの素)を入れてよく混ぜ合わせます。
- さらにモヤシ、食べやすく切ったニラ、ひき肉、チーズを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- Aの材料を混ぜてタレを作っておきます。
- フライパンに多めにごま油を熱し、(2)を入れて強中火で焼きます。
- こんがり焼けたら裏返し、蓋をしてカリッとするまで焼きます。
- 裏面も焼けたらもう一度ひっくり返し火が通ったら完成です。
ひき肉入りでボリューム満点な、簡単もやしチヂミのレシピです。水分を加えていませんが、しっかり混ぜ込む事で焼きやすくなります。生地がまとまりにくい場合は15分ほど休ませるか、チーズを追加すると良いでしょう。からし入り酢醤油の他、ケチャップやマヨネーズをつけても美味しく食べられます。
卵ともやしの簡単オムレツ
【材料】
- もやし…1袋
- ベーコン…1パック
- 卵…4個
- とろけるチーズ…100g
- 黒こしょう…多め
- オリーブオイル…適量
【作り方】
- モヤシは流水でさっと洗い、ざるにあげて水を切っておきます。
- ベーコンは1cm幅に切りにします。
- ボウルに卵を溶いておきます。
- モヤシ、チーズ、ベーコン、卵に黒こしょうを多めに振り混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(4)を流し込みます。
- 蓋をして弱火で10分焼いたら裏返します。
- さらに蓋をして5分焼いたら完成です。
ベーコンとチーズの旨味がもやしによく合う簡単オムレツです。焼き時間はかかりますが、放置しておくだけでOKと誰でも簡単に作れます。黒こしょうのピリッとした刺激がアクセントとなるため、こしょうは多めがおすすめです。
もやしのカリカリカリーチーズ
【材料】
- もやし…1袋(200g)
- カレー粉…大さじ1/2
- ピザ用チーズ…30g
- 片栗粉…大さじ2
- ごま油…大さじ1/2
- ケチャップ…お好みで
【作り方】
- ボウルにモヤシ、カレー粉、チーズ、片栗粉を入れてよく混ぜます。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)を入れて丸く広げます。
- フライ返しで押さえながら、表面がカリカリになるまで焼きます。
- 3分ほど焼いたら裏返し、裏面も同様に3分焼きます。
- お好みでケチャップを添えて完成です。
カリカリの食感とスパイシーな香りがたまらない、おつまみに最高な一品です。フライ返しで押さえつけながら焼くと、カリッと香ばしく焼きあがります。焼きたての美味しさは言葉に出来ない程のレベルです。
もやしのチーズ肉巻き
【材料】
- もやし…1/3袋
- 豚バラ肉…50g
- チーズ…40g
- 塩・こしょう…少々
- オリーブオイル…適量
【作り方】
- 豚肉は半分にカットし、もやしは流水で洗い水を切ります。
- 豚肉にチーズともやしを乗せ、塩こしょうしてくるくる巻きます。
- フライパンに(2)を並べ、オリーブオイルをまわしかけます。
- 中火で焼き、焼き目がついたらひっくり返します。
- 蓋をして弱火で焼き、豚肉に火が通ったら強火にしてカリッと仕上げます。
あっさりしたもやしも、豚バラ肉とチーズで旨味たっぷりなおかずになります。豚肉は半分に切るともやしとチーズが巻きやすくなります。もやしから水分が出るので、最後は強火でカリッと焼きあげましょう。
厚揚げともやしでなんちゃってチーズタッカルビ
【材料】
- 厚揚げ…1枚
- もやし…1袋
- ピザ用チーズ…3つかみ
- ごま油…適量
- Aコチュジャン…大さじ1と1/2
- Aにんにくチューブ…3cm
- A生姜チューブ…3cm
- A醤油…大さじ1
- A砂糖…大さじ1/2
【作り方】
- フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げをちぎりながら焼きます。
- 表面がカリッと焼けたらもやしを加え1〜2分炒めます。
- 一旦火を止め、厚揚げともやしを端に寄せます。
- 空いたスペースにAの材料を全て入れ、再度中火で加熱し全体に絡めます。
- チーズを乗せたら蓋をし、弱火で加熱します。
- チーズがとろけたら完成です。
肉無しでヘルシーな、チーズタッカルビ風のレシピです。こってりした味付けはそのままに、もやしと厚揚げで簡単ヘルシーな料理に仕上げています。フライパン一つで調理ができ、洗い物が少ない点も嬉しいポイントです。
もやしのサバ味噌チーズ焼き
【材料】
- もやし…1袋
- サバ水煮缶…1缶
- ピザ用チーズ…70g
- 味噌…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ2
- 小口ネギ…少々
【作り方】
- ボウルにサバを入れて箸でほぐしておきます。
- (1)に味噌、マヨネーズを加え混ぜ合わせます。
- 耐熱容器にもやしを敷き詰め、(2)を乗せます。
- チーズを満遍なくかけたらトースターでチーズに焼き色がつくまで焼きます。
- 仕上げに輪切りにしたレモン、ネギをトッピングしたら完成です。
サバ缶の旨味を活かしたチーズ味噌焼きのレシピです。あっさりしたもやしにサバ缶の旨味が染み込み、マヨネーズとチーズのコクが食欲をそそります。もやしがたっぷり食べられるので、余ったもやしの使い切りにもぴったりなレシピです。
もやしの薄揚げピザ
油揚げにもやしとチーズを乗せて焼いた、変わり種ピザのレシピです。油揚げのカリッとした食感と、もやしのシャキシャキ感両方を味わえるおつまみに最適な一品です。もやしは水分が出ないよう、強火でさっと炒めるのがポイントです。油揚げを生地にしているのでカロリーも糖質も低く、ダイエット中でも罪悪感なく食べることができます。
チーズともやしの人気料理レシピ【その他】
レンジでもやしナーラ
【材料】
- 厚切りベーコン…100g
- もやし…150g
- 玉ねぎ…1/4個
- こしょう…適量
- 卵黄…1個
- A牛乳…120cc
- Aバター…1かけ
- Aコンソメ顆粒…小さじ1
- A粉チーズ…大さじ1.5
- A 小麦粉…小さじ2
- Aこしょう…適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは短冊切りにします。
- 耐熱容器にもやし、Aの材料を入れてふんわりラップし、600wのレンジで8分加熱します。
- お皿に盛り付けこしょうを振りかけ、卵黄を乗せたら完成です。
電子レンジであっという間に出来上がる、もやしのカルボナーラ風のレシピです。バターと粉チーズでコクをプラスし、濃厚で食べ応えのある味に仕上げましょう。食べ応えがあるのにヘルシーで、ダイエット中の方にもおすすめの一品です。
もやしのチーズとろとろ卵とじ
【材料】
- もやし…1袋
- 卵…4個
- ピザ用チーズ…60g
- 削り節…小1パック
- 3倍濃縮めんつゆ…大さじ3〜4
- 水…150ml
- 刻みねぎ・七味唐辛子…適量
【作り方】
- もやしを包丁でザクザク切って、短くします。
- 卵はあらかじめ溶いておきます。
- フライパンに水とめんつゆを入れて中火で加熱します。
- 煮立ったらもやしを入れ、削り節を振りかけかき混ぜます。
- 再沸騰したら溶き卵を2/3程度流し入れ、チーズを散らします。
- 蓋をしてチーズが溶けるまで加熱します。
- チーズが溶けたら残りの卵液を加え、卵がお好みの固さになったら完成です。
トロッととろける卵とチーズが相性抜群な、ご飯のおかずにもおつまみにもなる卵とじです。もやしは火の通りが早いため、卵を溶き、調味料もあらかじめ用意して手早く仕上げましょう。めんつゆに削り節をプラスすることで、旨味と香りが増し風味良く仕上がります。
もやしとチーズの肉巻きフライ
【材料】
- 豚ロース薄切り肉…10枚
- 塩こしょう…少々
- もやし…1袋
- スライスチーズ…5枚
- 卵…1個
- 小麦粉…大さじ4
- 水…大さじ4
- パン粉…1カップ
- 揚げ油…適量
【作り方】
- もやしを耐熱皿に広げ、ふんんわりラップして600wのレンジで3分加熱してざるに入れて冷まします。
- チーズは半分に切っておきます。
- ボウルに卵を割り入れて、水と小麦粉を加え混ぜます。
- 豚肉を2枚1組みにして、端を少し重ねて並べ、塩こしょうします。
- 豚肉にチーズを乗せ、もやしを均等に乗せてしっかり巻きます。
- (3)、パン粉をつけて、中火で熱した油であげます。
- 上下を返しながら5分ほど、こんがり揚がったら完成です。
もやしとチーズでカサ増しした、ボリューム満点な肉巻きです。サクサクの衣とジューシーな豚肉、とろけるチーズのハーモニーを楽しみましょう。もやしでカサ増しできるので、食費の節約にもなる財布に優しいレシピです。
じゃがいもともやしのクリームチーズ和え
【材料】
- もやし…20g
- じゃがいも…30g
- 人参…10g
- スイートチリソース…10g
- クリームチーズ…10g
- 貝割れ大根…1g
【作り方】
- じゃがいもと人参は同じくらいの太さの千切りにします。
- じゃがいも、人参、もやしをさっと茹で、ざるにあげて水気を切ります。
- 常温に戻したクリームチーズと、スイートチリソースをよく混ぜ合わせます。
- (2)とクリームチーズを混ぜ合わせ、貝割れ大根を添えたら完成です。
クリームチーズを使えば、なめらかでコクのある和え物を簡単に作ることができます。人参とじゃがいもを加えることで、彩りが良くなるだけでなく栄養バランスもアップします。スイートチリソースのエスニックな味わいがアクセントになった、洋風の献立にぴったりなおかずです。
豆苗と大葉のチーズ肉巻き
もやしと豆苗のシャキシャキ感と、にんにく入りポン酢だれが食欲を刺激する、ご飯に良く合うおかずです。電子レンジで作るので洗い物も少なく、暑い日も火を使わず楽々調理可能です。チーズと豚バラ肉の旨味で、野菜を美味しくたっぷり食べられることでしょう。
チーズタッカルビ風スープ
キムチ鍋の素で作る、チーズタッカルビ風のスープです。ピリッとしたスープにチーズを加え、マイルドで食べやすい味に仕上げています。鶏肉やキャベツが入った具沢山スープで、これ一杯で栄養バランスもバッチリです。お好みでご飯を入れて、雑炊風にして食べるのもおすすめです。
チーズともやしの人気料理レシピを作ってみよう!
今日のつまみはチヂミ風もやしとチーズ pic.twitter.com/rlDUA0vfpa
— -RiKi- (@zanpan1015) June 24, 2020
もやしとチーズを組み合わせた簡単レシピを紹介しました。あっさりした味わいのもやしに、コクがあるチーズをプラスすると料理の幅はさらに広がります。いつも同じような料理ばかりという方は、この機会にさまざまなチーズ×もやしのレシピを作ってみてください。