明太子とチーズの人気レシピ!ご飯のおかず・おつまみにもってこい!
明太子とチーズを使ったおすすめレシピをまとめました。さっと作れておつまみやお弁当にぴったりのレシピや、人気の丼、パスタも紹介しています。明太子とチーズを上手に使いこなして、美味しい料理を作るための参考にしてください。
明太子とチーズのレシピを紹介!
明太子チーズ餅グラタン by sachi825 https://t.co/h2W0Ad5Mff #クックパッド #おうちで楽しもう
— stewnabe_sake (@StewnabeS) June 10, 2020
冷凍庫に残っていた餅を一掃!
ピリ辛味とプチプチとした食感がたまらない明太子と、こっくりとした味わいのチーズを組み合わせたとっておきレシピを集めました。おかず&おつまみ、ご飯、パスタの3つのカテゴリに分けて紹介していくので、ぜひチェックしてみてください。
「いつも同じ使い方ばかりでマンネリ」という方も必見です。明太子とチーズの相性の良さを実感すること請け合いです。
明太子とチーズの人気レシピ【おかず・おつまみ】
明太子とチーズの卵焼き
【材料】
- 卵 3個
- Aめんつゆ 大さじ1
- A塩 ふたつまみ
- 明太子 30g
- モッツアレラチーズ 50g
- サラダ油 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 小ねぎ 適量
【作り方】
- モッツァレラチーズは1cm角に切りにます。
- 明太子は身をほぐします。
- 卵に材料Aを加え、混ぜます。
- 卵焼き器を熱し、サラダ油をなじませます。
- (3)の1/3を流し込み、(2)と(1)を乗せます。
- 奥から手前に巻き、形を整えたら奥に移動させます。
- さらにサラダ油を塗り、同じ量の卵液を流し込んで巻き、同じ手順を度繰り返します。
- 火から下ろし、2cm幅に切ります。
- 皿に盛りつけ、マヨネーズと小ねぎをかけて完成です。
おつまみとしてもおすすめの卵焼きレシピです。卵の黄色と明太子のピンクのコントラストがきれいでお弁当にもよく映えます。お弁当に入れるときはしっかりめに焼くようにしましょう。
ささみの明太チーズ焼き
【材料】
- ささみ 2本
- 明太子 1本
- ピザ用チーズ 20g
【作り方】
- 明太子は切り込みを入れて中身を取り出します。
- ボウルに明太子、ピザ用チーズを入れて混ぜます。
- ささみは縦におき、包丁の刃を寝かせながら、手前に引いて削ぐようにして開きます。
- アルミホイルを敷いた天板にささみを置き、(1)を等分にのせます。
- トースターでささみに火が通るまで10分程焼いたら完成です。
たった3つの材料だけで作れる人気おかずを紹介しました。淡白なささみも旨みのある明太子とチーズのおかげで箸が止まらない美味しさに仕上がります。程よい塩気で、お酒のおつまみにもぴったりです。
明太ポテトのチーズがけ
【材料】
- じゃがいも 200g
- 明太子 50g
- 有塩バター 20g
- ピザ用チーズ 50g
- 片栗粉 小さじ1
- 牛乳 50ml
- パセリ(乾燥) 適量
【作り方】
- じゃがいもを一口大に切り、600Wのレンジで3分、火が通るまで加熱します。
- 明太子は皮から外してほぐし、有塩バターを加えて混ぜ合わせます。
- 別のボウルにピザ用チーズを入れ、片栗粉をまぶします。
- 牛乳を加えてラップをせず600Wのレンジで1分加熱します。
- 一度全体を混ぜ合わせ、さらにラップをせず600Wのレンジで30秒加熱します。
- 皿に(1)を盛り付け、(5)をかけます。
- 上からパセリをかけたら完成です。
レンジで加熱したホクホクのじゃがいもに、明太子ソースをたっぷりかけたアイディアレシピです。簡単に作れるので、おつまみにもぴったりです。
豆腐の明太マヨチーズボール
【材料】
- 木綿豆腐 300g
- 明太子 2本
- Aマヨネーズ 大さじ1
- Aコンソメ 小さじ1
- A粉チーズ ひとつかみ
- A片栗粉 大さじ3
- ベビーチーズ 2個
- サラダ油 適量
【作り方】
- 豆腐をクッキングペーパーで包み、600wのレンジで2分加熱します。
- 重しをしてそのまま10分程度置いておきます。
- ボウルに豆腐、皮を除いた明太子、材料Aを入れて滑らかになるまで混ぜます。
- 等分し、小さく切ったチーズを包んで丸め、片栗粉をまぶします。
- 170度に熱したサラダ油でこんがりと色づくまで揚げたら完成です。
一口でぱくっと食べられるマヨチーズボールの紹介です。明太子とチーズの塩気にふわふわの豆腐がマッチして、食べ始めたら手が止まりません。見た目もかわいいので、女子会のおつまみに作ってみてはいかがでしょうか?
明太子もちチーズ春巻き
【材料】
- 春巻きの皮 4枚
- もち 4個
- 大葉 16枚
- 明太子 適量
- ピザ用チーズ 適量
- A小麦粉 大さじ1
- A水 大さじ1
- サラダ油 適量
【作り方】
- もちは縦4等分に切ります。
- 春巻きの皮を4等分に切り、大葉、明太子、もち、チーズを乗せます。
- 材料Aを混ぜて作った水溶き小麦粉を周りに塗ります。
- 端から巻いてしっかりとくっつけます。
- フライパンにサラダ油を熱し、弱火でじっくり揚げ焼きにします。
- 両面がきつね色になったら完成です。
明太子ともち、チーズを組合わせた絶品春巻きを紹介しました。中に入れる具材は火が通りやすいものばかりになっているので、時短で作れるのが嬉しいです。ビールとの相性も良いので、おつまみにも人気です。
山芋の明太チーズ焼き
【材料】
- 山芋 250g
- 明太子 1腹
- ピザ用チーズ 50g
- オリーブオイル 小さじ2
【作り方】
- 山芋は細切りにします。
- 明太子は中身を出し、(1)に加えて混ぜます。
- 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、(2)を入れてピザ用チーズを乗せます。
- トースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成です。
居酒屋でおつまみとして定番の山芋の明太チーズ焼きを自宅でも作ってみましょう。サクサクの山芋と、とろけるチーズの相性が抜群で、お酒がどんどん進むこと間違いなしのおつまみです。
炙りチーズ明太子
【材料】
- 明太子 1腹
- スライスチーズ 1枚
- 青のり 適量
【作り方】
- 明太子にスライスチーズを乗せます。
- バーナーでチーズに焦げ目がつくまで炙ります。
- 青のりを散らしたら完成です。
こちらはたった30秒で完成するクイックおつまみです。炙ったチーズの香ばしさと、ピリ辛な明太子の相性が抜群で、何度も繰り返し作りたくなる一品です。おうち飲み会で作ると、盛り上がるでしょう。
明太子とチーズの人気レシピ【ご飯】
明太チーズドリア
【材料】
- ご飯 茶碗2杯
- 有塩バター 20g
- しょうゆ 小さじ1
- ピザ用チーズ 大さじ4
- 明太子 1本
- 有塩バター 20g
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 300cc
- こしょう 少々
- 刻みのり 適量
【作り方】
- 明太子は中身を取り出し、トッピング用に少量取り分けておきます。
- 耐熱容器にバターを入れ、600Wのレンジで30秒加熱してバターを溶かします。
- 薄力粉を加えてダマができないようによく混ぜます。
- 牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜます。
- ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱して混ぜ、再びレンジで2分加熱します。
- 明太子、こしょうを加えて混ぜます。
- ボウルにご飯、バター、しょうゆを入れて切るようにバターが溶けるまで混ぜます。
- 耐熱容器にバターライス、明太ホワイトソースを等分にして入れます。
- ピザ用チーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで5分程焼きます。
- トッピング用の明太子、刻みのりをのせたら完成です。
明太クリームを風味の良いバターライスに乗せ、チーズと一緒にこんがり焼き上げました。複数の味が口の中で混ざり合い、一口食べたら止まらない美味しさです。ホワイトソースを作るときはダマにならないように牛乳を少しずつ加えるのがポイントです。
明太チーズたまご丼
【材料】
- ご飯 茶碗1杯
- 明太子 1本
- かつお節 1/2袋
- しょうゆ 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
- A卵 2個
- Aピザ用チーズ 20g
- Aみりん 大さじ1
- A塩 小さじ1/5
- かいわれ 少々
【作り方】
- 明太子は切り込みを入れて、中身を取り出します。
- 器にごはんを盛り、かつお節をのせ、しょうゆを回しかけます。
- ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
- フライパンにサラダ油を熱し、(3)を流し入れます。
- 大きくかき混ぜながら、半熟状になったら、火を止めます。
- (2)に(5)と明太子をのせ、かいわれを飾ったら完成です。
口当たりの良い卵と明太子の塩気でご飯が進む絶品丼の紹介です。卵液はあまり混ぜすぎないようにすると、とろとろ食感に仕上がります。
明太チーズビビンバ
【材料】
- ご飯 400g
- ごま油 大さじ1
- 明太子 1腹
- とろけるチーズ 50g
- もやしナムル 適量
- にんじんナムル 適量
- ほうれん草ナムル 適量
【作り方】
- フライパンにごま油を熱し、ご飯を全体に敷き詰めて焼きます。
- 焼き目がついたら裏返し、裏面もこんがり焼きます。
- ご飯の上にナムル、チーズ、明太子を乗せ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 火からおろし、卵黄をのせたら完成です。
こちらはカリカリに焼いたご飯に塩気の効いた明太子と濃厚チーズをのせたビビンバです。まろやかな卵黄を絡ませて食べましょう。コチュジャンをつけても美味しいです。
明太子チーズリゾット
パスタソースを活用したお手軽リゾットを紹介します。ご飯と牛乳を鍋に入れ、沸騰しないように加熱し、コンソメ、チーズを入れて混ぜます。明太パスタソースを入れて全体を混ぜたら完成です。ゆるく仕上げたい時は牛乳を多めに入れましょう。
明太子とチーズの人気レシピ【パスタ】
明太子豆腐クリームパスタ
【材料】
- パスタ 80g
- 絹豆腐 1/2丁
- 大葉 2枚
- 明太子 1/2本
- A牛乳 大さじ2
- A粉チーズ 大さじ1
- A塩 小さじ1/3
- Aこしょう 少々
【作り方】
- 明太子は中身を出し、トッピング用に少し取っておきます。
- 大葉は千切りにします。
- ボウルに豆腐を入れてなめらかになるまで混ぜます。
- 材料Aと明太子を加えてよく混ぜて明太豆腐クリームを作ります。
- 鍋に湯をわかし、パスタを入れて袋の表記時間通りゆで、水気を切ります。
- 明太豆腐クリームにパスタを加えて混ぜます。
- 器に盛り、トッピング用の明太子を乗せ、大葉をちらしたら完成です。
ソースに豆腐を加え、ヘルシーに仕上げたパスタはいかがでしょうか?簡単に作れるソースに茹でたパスタを絡めるだけで作れるお手軽さも人気です。豆腐はなめらかになるまでよく混ぜるのが上手に作るポイントです。
たらこチーズパスタ
【材料】
- パスタ 100g
- 明太子 30g
- 無調整豆乳 100ml
- バター 10g
- 塩こしょう 少々
- とろけるチーズ 適量
- 粉チーズ 適量
- 黒こしょう 少々
【作り方】
- フライパンに豆乳とバターを入れておきます。
- パスタを表示より2分早く湯切りし、フライパンに入れて中火で汁を吸わせます。
- 汁がなくなってきたら火を止めます。
- 塩こしょう、ほぐした明太子、とろけるチーズを入れ余熱でさっと混ぜ合わせます。
- 皿に盛り付け、粉チーズ、黒こしょうをかけたら完成です。
2種類のチーズを贅沢に使った人気の明太子パスタの紹介です。とろけるチーズが伸び感を、粉チーズが味に濃厚さを加えてくれます。調理時間も短く、あっという間に作れて美味しいので、覚えておいて損はないレシピです。
明太カルボナーラ
【材料】
- 明太子 2腹
- Aおろしニンニク 小さじ1/2
- Aしょうゆ 小さじ2
- A牛乳 200ml
- A粉チーズ 大さじ3
- A顆粒出汁 小さじ1
- 水 300ml
- 塩 適量
- パスタ 160g
- 無塩バター 10g
- 塩こしょう 適量
- 刻み海苔 適量
- 大葉 2枚
- 卵黄 1個分
【作り方】
- 明太子は皮を取り除き、ほぐしておきます。
- ボウルに材料Aと明太子2/3を入れて混ぜ合わせます。
- パスタは袋の表記時間より2分短く茹でます。
- フライパンにバターと、(2)を加え残りの茹で時間を使って馴染ませます。
- 茹でたパスタを加え、塩こしょうで味を整えます。
- 刻み海苔、大葉、残りの明太子、卵黄を乗せたら完成です。
人気のカルボナーラパスタに明太子を加えたアレンジレシピです。クリーミーなソースに塩気のある明太子が抜群にマッチし、食べる手が止まらない美味しさです。卵黄を絡めながら食べましょう。
明太子クリームチーズパスタ
ぱっと作れる和風味のパスタを紹介します。明太子、大葉、粉チーズ、牛乳、マヨネーズ、昆布つゆをボウルで混ぜ、茹でたパスタを入れて絡めたら出来上がりです。トッピング用に明太子を残しておくと、彩りよく仕上がります。
明太子とチーズのレシピまとめ
明太子とチーズの山芋ふわふわランチ〜😎
— るびー❂ (@ruvii_) June 4, 2020
美味しいのよこれが〜!! pic.twitter.com/CbccRESbzK
ピリっとした辛さが特徴の明太子と、まろやかなチーズは相性の良い黄金コンビです。卵焼きから、春巻き、ドリアなどいつもの一品に加えるだけで、がらっと異なる味わいに変身するのが楽しいです。
本記事で紹介したレシピは、どれも簡単に作れるものばかりです。手軽に作りたいおつまみにぴったりの一品も取り上げたので、お酒好きな方は参考にしてください。