かぼちゃと豚肉で作る人気レシピまとめ!作り置きやお弁当のおかずに!
かぼちゃと豚肉で作る人気レシピについてまとめました。かぼちゃと豚肉を使った甘辛炒めなどの簡単で美味しい炒め物からじっくり味の染み込んだ煮物レシピまで詳しく解説!かぼちゃと豚肉の揚げ春巻きや肉巻きなど変わったアレンジレシピも紹介します。
かぼちゃと豚肉のレシピを紹介!
塩むすび、トマトと水菜のサラダ、豚肉とかぼちゃの甘辛炒め、きゅうりとにんじんの浅漬け。
— 小麦製品 (@kaffe_kantate) July 12, 2020
塩むすびとトマトと浅漬けで夏っぽい献立にしたかった☀️暑いから汁物は無し、代わりに冷たいほうじ茶をたっぷり飲みます。#夜ごはん #twitter家庭料理部 #お腹ペコリン部 pic.twitter.com/Hf8m07V6aX
一見意外なように見える豚肉とかぼちゃの組み合わせは、実は相性も良く美味しい味を引き出してくれます。ほっこりと甘いかぼちゃとしっかり味が染み込みやすい豚肉は甘辛い味付けによく合います。炒め物や煮物だけでなく、揚げ物や肉巻き、汁物などさまざまな調理法で楽しむことができるでしょう。
今回はかぼちゃと豚肉を組み合わせて、ボリューム満点で甘辛く時にはピリッと辛い味がご飯によく合うレシピを紹介していきます。作り置きやお弁当にもおすすめなメニューをぜひ参考にしてください。
かぼちゃと豚肉の簡単人気レシピ【炒め物】
かぼちゃと豚肉の甘辛炒め
【材料】
- かぼちゃ:150g
- 豚こま切れ肉:150g
- 酒:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- 片栗粉:大さじ1
- サラダ油:大さじ1/2
- 細ねぎ:適量
- 酒:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- おろしにんにく:小さじ1/3
- おろししょうが:小さじ1/2
【作り方】
- かぼちゃは7mm幅に切って食べやすい大きさに切ります。
- 耐熱容器に入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱します。
- ボウルに豚肉、酒、塩こしょうを入れてもみこんだら片栗粉を混ぜます。
- 別のボウルにAの調味料を混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
- 色が変わったらかぼちゃを加えて炒め合わせ、たれを加えます。
- さっと合わせて細ねぎを散らしたら完成です。
かぼちゃと豚肉を甘辛く炒めたボリューム満点おかずの人気レシピです。かぼちゃはレンジであらかじめ柔らかくしておくので、時間がない時でも簡単に作れます。にんにくとしょうがの香りが香ばしく、オイスターソースのコクと甘辛いたれでやみつきになる美味しさです。
かぼちゃのチンジャオロース
【材料】
- かぼちゃ:150~200g
- 赤パプリカ:1/2個
- ピーマン:4個
- 豚ロース薄切り:250g
- しょうゆ:小さじ1
- 酒:小さじ1
- しょうがすりおろし:適量
- にんにくすりおろし:適量
- 片栗粉:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
【作り方】
- 豚肉は細切りにします。
- ボウルに豚肉とAの調味料を加えてもみ込みます。
- かぼちゃは耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wのレンジで1分加熱します。
- 皮をピーラーでむいて細切りにします。
- ピーマン、赤パプリカは細切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めて火が通ったら取り出します。
- フライパンに野菜、塩こしょうを加えて軽く炒め、肉を戻し入れます。
- Bの調味料を加えてよく炒め合わせ、しんなりしたら完成です。
タケノコの代わりにかぼちゃを使ったチンジャオロースの簡単メニューです。シャキシャキとしたかぼちゃと豚肉がオイスターソースを使ったこってりとしたソースとよく絡み、ご飯の進むメインおかずになります。
かぼちゃと豚肉のピリ辛炒め
かぼちゃと豚肉を甘辛く炒めた簡単な炒め物のレシピです。砂糖としょうゆのシンプルな調味料でしっかり炒め、豆板醤を加えた濃い目のピリ辛な味付けが食欲をそそります。思いついた時にもぱっと作れて、他の野菜を入れても美味しく食べられるのでお弁当などにもおすすめです。
夏野菜と豚肉の味噌炒め
かぼちゃ、なす、ピーマン、ズッキーニなどたくさんの夏野菜と豚肉を味噌で炒め合わせたボリューム満点の炒め物です。野菜は1種類ずつ素揚げしてから炒めるので、見た目も綺麗でベチャッとすることなくしっかり濃い味を楽しめます。お好みで鷹の爪を加えればピリ辛な味も楽しめるでしょう。
かぼちゃと豚肉の簡単人気レシピ【煮物】
豚肉のホクホクかぼじゃが
【材料】
- かぼちゃ:400g
- 玉ねぎ:1/2個
- じゃがいも:2個
- 豚バラ肉:150g
- サラダ油:大さじ1
- 絹さや:6枚
- だし汁:300cc
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- しょうゆ:大さじ2
【作り方】
- じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎはくし切り、絹さやは筋を取って斜めに切ります。
- かぼちゃはラップに包んで600Wのレンジで1分加熱します。
- ピーラーでまだらに皮を剥いたら一口大に切ります。
- 鍋にサラダ油を熱し、かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒めます。
- だし汁を加えてひと煮たちしたら、豚肉を加えて火を通します。
- Aの調味料を加えたら落し蓋をして弱火で15分煮込みます。
- 絹さやを加えて火が通ったらお皿に盛り付けて完成です。
豚肉を使ったいつもの肉じゃがにかぼちゃを加えた人気の煮物レシピです。じゃがいもとかぼちゃのホクホク感とほんのり甘くて懐かしい味が食欲をそそります。かぼちゃはレンジで加熱することでやわらかく時短になるでしょう。
かぼちゃのひき肉あんかけ
ほくほくのかぼちゃに豚ひき肉のあんをたっぷりとかけました。かぼちゃはレンジで加熱し、ひき肉を使うので手早く作れます。白だしのきいたとろみのあるあんがご飯の進む美味しさです。
かぼちゃと豚肉の洋風煮物
かぼちゃや人参、玉ねぎなど家にある野菜にトマトを加えて洋風に仕上がる煮物レシピです。にんにくやバジルの香りが香ばしく、コンソメと塩こしょうとシンプルな調味料ながらしっかり本格的な味を楽しめます。お好みでチーズをのせても美味しいです。
かぼちゃと豚肉の簡単人気レシピ【その他】
かぼちゃと豚肉のコクまろ味噌汁
【材料】
- かぼちゃ:120g
- 豚バラスライス:3枚
- 糀甘酒:1本(125ml)
- 味噌:小さじ2
- だし汁:200ml
【作り方】
- 豚肉は一口大に切ります。
- かぼちゃは一口大に切ったらラップで包み、レンジで少しやわらかくなるまで加熱します。
- 鍋にだし汁とかぼちゃを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮込みます。
- 豚肉を加えて火が通ったら、糀甘酒と味噌を加えてよく溶かして完成です。
ほんのり甘くてボリュームたっぷりな味噌汁の簡単人気レシピです。糀甘酒とかぼちゃの甘みが相性抜群で、豚肉や味噌のコクとしっかり絡んでまろやかな味を引き出します。甘酒も入って体も温まる一品です。
かぼちゃと豚肉のピリ辛揚げ浸し
【材料】
- 豚こま肉:200g
- 塩こしょう:少々
- 片栗粉:大さじ1
- かぼちゃ:1/8個
- サラダ油:適量
- めんつゆ(3倍濃縮):50cc
- 水:150cc
- 輪切り唐辛子:少々
【作り方】
- 豚肉に塩こしょうを振りかけて下味をつけておき、かぼちゃは5mm幅に薄切りにします。
- 保存袋に豚肉、片栗粉を入れて揉みこみます。
- フライパンにサラダ油を1cm入れて170度に熱し、かぼちゃを入れます。
- きつね色になったら取り出し、豚こま肉を入れてカリカリになるまで揚げます。
- 耐熱容器にめんつゆ、水、唐辛子を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
- 器にかぼちゃと豚肉を盛り付け、つゆをかけて完成です。
かぼちゃと豚肉を素揚げしてピリ辛なたれに浸した人気レシピです。カリカリのかぼちゃと豚肉が熱々のうちにたれをかけて味をよく染み込ませ、ピリ辛な味が食欲をそそります。めんつゆを使って手早く簡単に作れますので、お弁当やおつまみにもぴったりです。
かぼちゃの肉巻き
かぼちゃを豚バラ肉で巻いて焼きました。かぼちゃはレンジで加熱し、めんつゆを使って簡単で美味しく味付けしているので手早くしっかりした味に仕上げることができます。忙しい時やあと1品足りない時、お弁当のおかずにも便利です。
かぼちゃと豚肉の揚げ春巻き
豚肉とかぼちゃにしいたけ、たけのこ、春雨などの具材をたっぷり加えたサクサク美味しい春巻きのレシピです。材料を春巻きで巻きやすいサイズに切ってフライパンで調理し、春巻きの皮で巻くだけで簡単に作れます。オイスターソースを加えた甘辛な味付けが本格的な味で食欲をそそります。
かぼちゃと豚肉のレシピまとめ
昨日の夜ごはん🍚
— ニジコ🌈育児でヒット商品を生み出すママ (@nijiko_talk) July 13, 2020
鮭茶漬け
かぼちゃと豚肉のマヨポン炒め#晩ごはん#おうちごはん#クラシル pic.twitter.com/oKR8uv0Pt6
かぼちゃと豚肉の組み合わせは甘辛な炒め物やこってり味噌味の煮物、ちょっと変わったかぼちゃと豚肉の揚げ春巻きなど、いろんな種類の調理法があります。かぼちゃが余った時にも家にある材料で簡単に作れるものばかりです。
ぜひこちらの記事を参考にして、かぼちゃと豚肉で簡単でボリュームたっぷりのおかずを作って今夜のおかずやお弁当に活用してみましょう!