2020年06月17日公開
2024年10月25日更新
大根とかぼちゃで作る人気レシピまとめ!スープにサラダにメインと多彩!
大根とかぼちゃを使った人気レシピをまとめます。心も身体も温まるスープからご飯が進むおかず料理まで、簡単に作ることができる人気レシピを厳選しました。大根とかぼちゃを使った絶品料理が満載ですので、ぜひ献立の参考にしてください。
大根とかぼちゃのレシピを紹介!
緑黄色野菜である大根とかぼちゃを使って、美味しい料理を作ってみましょう!この記事では、大根とかぼちゃを使った人気レシピを汁物・スープ編、サラダ編、おかず編に分けて紹介します。
身体の芯から温まること間違いなしのスープや、ボリューム満点のメインおかずなど、今すぐにでも作りたくなる人気レシピが満載です。さまざまなテイストの人気料理を紹介するので、日々の献立に合わせて作ってみましょう。
大根とかぼちゃの簡単人気レシピ【汁物・スープ】
ほうとう風すいとん汁
【材料】(2〜3人分)
- A.小麦粉...80g
- A.塩...少々
- A.水...100cc
- かぼちゃ...60g
- 豚バラ肉...60g
- 大根...60g
- にんじん...30g
- 塩こしょう...少々
- ごま油…小さじ1
- だし汁(水:400cc、だしの素:小さじ1)...500cc
- 味噌…大さじ3杯
【手順】
- 豚バラ肉はひと口大のサイズに切って、塩こしょうで下味を付ける。
- 大根、にんじんは3mm幅のいちょう切りに、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
- ごま油を引いた鍋に豚バラ肉を入れしっかりと炒める。
- 豚バラ肉の色が変わったらかぼちゃ、大根、にんじんを加えて炒める。
- 野菜に火が通ったらだし汁を加えて、アクを取りながらひと煮立ちさせる。
- 味噌を溶かし入れ、沸騰しない程度に加熱する。
- ボウルにAを入れ菜箸を使って混ぜ合わせる。
- 粉っぽさがなくなったら、スプーンを使いとん汁の鍋に落とし入れる。
- 中火で5分ほど煮込んで、すいとんが固まったら出来上がり。
山梨県名物のほうとうをアレンジしたほうとう風すいとん汁を紹介します。すいとんとは小麦粉、塩、水を混ぜ一口サイズの大きさにして、だし汁で煮た料理を指します。少しずつ水を入れるようにすると、生地がダマにならず美味しいすいとんを作ることができます。
味噌だしをベースにしており、どこか懐かしさを感じることができる汁物です。かぼちゃや大根も味が染みていて、美味しく食べることができます。
かぼちゃと大根の味噌汁
【材料】(2人分)
- かぼちゃ…40g
- 大根...40g
- だし汁...280ml
- 味噌...小さじ2と2/3
【手順】
- かぼちゃは皮がついたまま薄切りに、大根はいちょう切りにカットする。
- 鍋にだし汁、かぼちゃ、大根を入れて煮るように加熱する。
- かぼちゃと大根が軟らかくなったら、味噌を溶き入れる。
- ひと煮立ちさせて、器に盛ったら出来上がり。
こちらの味噌汁は、かぼちゃと大根だけで簡単に作ることができる人気料理です。かぼちゃと大根を適当な大きさに切り、だし汁が入った鍋で煮るだけで出来上がります。作り方はシンプルですが、かぼちゃと大根の旨味が凝縮されており、野菜本来の味をしっかりと味わうことが可能です。
辛いものが好きな人は、一味唐辛子や七味唐辛子などをふりかけてみましょう。かぼちゃと大根から出る甘みに唐辛子の辛さがプラスされ、食欲がそそる一品に仕上がります。
大根とかぼちゃのほうとう
【材料】(2〜3人分)
- A.小麦粉…200g
- A.水...120g
- 里芋...2個
- にんじん...半分
- 長ネギ...1本
- 白菜...2枚
- 大根...3cm
- まいたけ...1パック
- 油揚げ...1枚
- かぼちゃ…200g
- 水...500cc〜800cc
- 味噌...大さじ5〜6
【手順】
- ボウルにAの小麦粉、水を入れ混ぜ合わせる。
- 粉っぽさがなくなったら平らに伸ばして、8mm幅くらいの太さにカットする。
- 里芋、にんじん、白菜、まいたけ、大根、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
- 長ネギは斜め切りに、油揚げは油抜きをして細切りにする。
- 鍋に里芋、にんじん、白菜、まいたけ、大根、かぼちゃ、油揚げを入れて加熱する。
- 野菜に火が通ったら、先ほど作ったほうとうの麺、味噌、長ネギを加え、蓋をしながら8分ほど煮込んだら出来上がり。
山梨県名物のほうとうの作り方はとても簡単で、野菜を切り太い麺と一緒に煮込むだけで出来上がります。かぼちゃや大根以外にも、冷蔵庫にある余り野菜を入れても美味しく作ることができます。基本的に具材は野菜と太麺だけですが、豚肉を少し入れても良いです。
豚肉から出る脂やコクが、満足感を得ることができます。アレンジしやすい大根とかぼちゃのほうとうを一から手作りしてみましょう。
かぼちゃの豆乳スープ
まろやかな味わいのかぼちゃが入っている豆乳スープを紹介します。豆乳スープと言えば玉ねぎを使って甘味を出していることが多いですが、この料理は大根を使ってさっぱりとした味付けに仕上げています。最後にチャービルというハーブをふりかけていますが、パセリなどで代用してもOKです。
かぼちゃは煮崩れしやすい野菜です。煮る前にかぼちゃを電子レンジで加熱すると、あとから鍋に入れても煮崩れしなく済みます。具材がゴロゴロと入っている食べ応えのある一品に仕上がっています。
タイ風大根かぼちゃスープ
このスープは、相性抜群のココナッツミルクとかぼちゃが入っており、ご飯が進むこと間違いのない料理です。作り方もとても簡単で、鍋一つだけで作ることができます。タイ風大根かぼちゃスープに蒸し麺やフォーを入れると、満腹感を感じることができる美味しい一品に仕上がります。
また、辛味を強くすると、カレーに変身させることが可能です。かぼちゃスープが残ってしまった時は、カレーにリメイクして食べましょう。
大根とかぼちゃの簡単人気レシピ【サラダ】
大根のコロコロサラダ
わさびポン酢でさっぱりと食べることができる大根のサラダを作ってみましょう。シャキシャキとした食感の大根、きゅうり、長芋と共にカリカリに揚げ焼きしたかぼちゃが入っています。そのため、このサラダはさまざまな食感を楽しむことが可能な一品です。
サイコロ状に切った野菜がコロコロと入っているため、素材本来の味をしっかりと味わうことができます。レシピ内で紹介している材料以外にも、さまざまな種類の野菜を入れても美味しくなります。
ぶり大根とかぼちゃのサラダ
このサラダは多く作りがちになってしまう、ぶり大根のリメイク料理です。ボウルに余ってしまったぶり大根、下茹でしたかぼちゃ、そしてにんにく、マヨネーズを混ぜ合わせただけで簡単に作ることができます。美味しく作るポイントは、ぶりを手で大まかにほぐすことです。
ぶりをほぐすことで、大根やかぼちゃとよく絡み合い美味しく食べることができます。生のにんにくを使うようになっていますが、チューブ状のおろしにんにくでも代用可能です。
かぼちゃと大根のオイマヨサラダ
かぼちゃ、大根、マヨネーズ、そしてオイスターソースだけで簡単に作ることができるサラダです。作り置き可能の料理ですので、もう一品欲しいという時や弁当の副菜にぴったりです。
マヨネーズだけ和えても美味しいですが、オイスターソースをプラスさせるとコクが出て食欲が進むことでしょう。アレンジレシピとして、最後にごまを振りかけても美味しく食べることができます。
切り干し大根とかぼちゃのサラダ
切り干し大根とかぼちゃが入っているこちらのサラダは、切り干し大根のシャキシャキとした食感が楽しい絶品料理です。水で戻した切り干し大根とマッシュしたかぼちゃを酢、しょうゆ、マヨネーズで和えただけで手軽に作ることができます。酢とマヨネーズを入れる量は、お好みで調節してください。
酸味を強めにすると、さっぱりと低カロリーで食べることができます。かぼちゃを柔らかくするには、電子レンジで加熱すると時短になり便利です。
大根とかぼちゃのらっきょう風味サラダ
大根とかぼちゃが入っているこちらのサラダは、らっきょの漬け汁の酸味が癖になる一品です。全体的にさっぱりとした味付けになっているので、食べると口の中がすっきりします。肉はしゃぶしゃぶ用の豚肉を使うようにしましょう。
そうすることで、茹でた時に余分の脂が落ち野菜としっかり絡み合います。また見た目も色とりどりですので、食卓が映えること間違いありません。
大根とかぼちゃの簡単人気レシピ【おかず】
かぼちゃと大根のひき肉とろみあん
こちらのレシピは、ご飯が進むこと間違いのないあんかけ料理です。ほくほくのかぼちゃと水々しい大根が、ひき肉あんかけと絡み合い病みつきになります。美味しく作るコツは、丁寧に優しく煮ることです。
グツグツとかぼちゃを煮てしまうと、煮崩れしてしまう危険性があります。丁寧に優しく煮込むことで煮崩れせず、食べ応え抜群のおかずが出来上がります。
かぼちゃと大根の葉の豚そぼろ
かぼちゃと大根の葉が入っている豚そぼろはアレンジが豊富にあり、作り置き可能なおかずです。ご飯に乗せても、パンに乗せても美味しくなります。かぼちゃの甘みと大根の葉の苦味がマッチし、食欲がそそる一品に仕上がっています。甘めの味付けが好きな人は、砂糖を多めに入れると甘くなり美味しくなります。
反対に辛めの味付けが好きな人は、唐辛子を最後にふりかけるとピリ辛になり箸が止まらなくなるでしょう。
かぼちゃと大根のごま生姜煮
食べるとしょうがの風味が広がる煮物です。大量にしょうがを入れているので、身体が温まる一品に仕上がっています。千切りした生のしょうがを使うようになっていますが、チューブ状のしょうがを代用してもOKです。
完成したら一度、冷蔵庫で冷ましてください。できたても美味しいですが、冷蔵庫で寝かすと味が染み込み、より美味しく仕上がります。
かぼちゃと大根のフライ
かぼちゃと大根をパン粉に付けて揚げてみましょう。ご飯のお供にぴったりのかぼちゃと大根のフライは、ボリューム満点のおかず料理です。生のまま卵液とパン粉を付けて揚げても良いですが、下味を付けてから揚げてみましょう。大根は、苦味や辛味があるものもあります。
白だしで下味をつけてから揚げることで、苦味などを感じることなく美味しく食べることができます。そのまま食べても美味しいですが、ウスターソースやタルタルソースをかけると格別に美味しく仕上がります。
かぼちゃ大根卵の煮物
この料理は料理名の通り、かぼちゃと大根、調味料を炊飯器に入れ炊くだけで美味しい煮物を作ることができます。卵はゆで卵にして、炊きあげた炊飯器に入れ放置すれば味が染み込み美味しくなります。手軽に作ることができるので、誰でも調理することが可能のおかず料理です。
大根とかぼちゃのレシピまとめ
大根とかぼちゃを使った人気レシピを汁物・スープ編、サラダ編、おかず編に分けてまとめてきました。本記事で紹介してきた人気レシピは簡単に作ることができ、なおかつ美味しい料理ばかりです。大根とかぼちゃは栄養が豊富で、相性が良い食材です。積極的に取り入れることで、健康的な食事を楽しむことができるでしょう。
大根とかぼちゃを使った料理は、バリエーション豊富にあります。お気に入りのレシピをピックアップして、大根とかぼちゃの美味しい料理を作ってみてください。