2020年07月23日公開
2024年10月28日更新
木綿豆腐を使ったおつまみレシピ!簡単に作れて美味しい料理ばかり!
木綿豆腐を使ったおつまみレシピを集めました。木綿豆腐を焼いたり、揚げたり、炒めたりして作るビールやワインのおつまみにぴったりのレシピを解説します。さらに他の食材と混ぜ合わせたり、調味料で味付けして作る簡単和え物のレシピも紹介します。
目次
木綿豆腐のおつまみレシピを紹介!
おつまみにもおかずにも、豆腐ステーキで作る田楽がヘルシーで安くて旨い!!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 7, 2019
「豆腐田楽ステーキ」
木綿豆腐300gは横半分にカットし、少量の油で焼き焦げ目をつけます
味噌大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1、味の素3振り混ぜたタレをフライパンに入れ煮絡めて完成!
お好みでからし、山椒どうぞ! pic.twitter.com/BwZR9blT0A
木綿豆腐は適度な固さがありしっかりとした食感と舌触りが楽しめ、濃厚な味わいが特徴です。食べ応えがありながらカロリーが低くダイエット中の方にも人気があり、お酒のおつまみの冷奴などが有名です。この記事では木綿豆腐を使ったおつまみレシピを紹介します。
木綿豆腐を使ったおつまみの簡単レシピ【焼き・揚げ物】
木綿豆腐のガーリックステーキ
【材料】
- 木綿豆腐・300g
- にんにく(すりおろし)・1方
- バター・15g
- 醤油・大さじ1
- みりん・大さじ1
- 酒・大さじ1
- 砂糖・小さじ1/3
- うま味調味料・適量
- 黒胡椒・少々
【作り方】
- にんにくの皮を取り、真ん中に切込みを入れて芽を取り出す
- 木綿豆腐を縦半分に切る
- フライパンを温めバターを入れて溶かしたら、木綿豆腐を入れて強中火で焼く
- 焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼く
- 焼き色がついたら酒、みりん、醤油、砂糖、にんにくを入れて、にんにくに火が通るまで少し煮詰める
- さらに、うまみ調味料を加えて味を調える
- 器に盛り付けて残った煮汁をかけ、黒胡椒をかけて出来上がり
木綿豆腐のガーリックステーキは、木綿豆腐をステーキ大の大きさに切ってフライパンで焼き上げ、調味料で味付けするだけの簡単おつまみレシピです。バターで焼き上げることで風味が良くなり、醤油、砂糖、にんにくなどで味付けしながら、こんがりと焼き上げます。
ボリューム満点ですが豆腐ですのでたくさん食べても太ることもなく、ダイエット中の方にもおすすめで、ビールやワインなどお酒のおつまみにぴったりです。
豆腐つくね
【材料】
- 鶏ひき肉・200g
- 木綿豆腐・100g
- 生姜チューブ・3cm
- ごま油・小さじ1
- 酒・小さじ1
- 片栗粉・大さじ1
- 塩胡椒・少々
- 酒・大さじ1
- みりん・大さじ1
- 醤油・大さじ1
- 砂糖・大さじ1
- しそ・2枚
- ごま・適量
- ねぎ・適量
【作り方】
- ボウルに木綿豆腐を入れラップをして、700Wの電子レンジで1分加熱して水切りする
- ボウルに鶏ひき肉、豆腐、生姜チューブ、酒、ごま油、片栗粉、塩胡椒を入れて混ぜ合わせてつくねのタネを作る
- タネを6等分に分けて俵型のつくねに成形する
- シソ2枚を2個のつくねにそれぞれ巻いて串をさし、残りの4個のつくねに串をさす
- フライパンにごま油をひいて熱し、つくねを並べ入れて両面焼き上げる
- つくねの両面に焼き色がついたら、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて絡める
- 器に盛り付けて、お好みのトッピングや調味料をかけて出来上がり
豆腐つくねは、木綿豆腐、鶏ひき肉、生姜チューブなどを混ぜ合わせてつくねのタネを作って俵型に成形し、フライパンで焼き上げて作ります。醤油や砂糖で味付けして、甘塩っぱく仕上げたおつまみレシピです。家飲みにもおすすめです。
お好みで刻みのりや刻みねぎをトッピングしたり、マヨネーズや七味唐辛子をかけて食べます。ビールのおつまみに最適で、いろいろとアレンジして楽しめます。
木綿豆腐グラタン
【材料】
- 木綿豆腐・1丁
- とろけるチーズ・ひとつかみ
- 味噌・適量
- マヨネーズ・適量
- パセリ・適量
【作り方】
- ボウルに木綿豆腐を入れてフォークで細かく崩す
- ボウルに味噌をスプーンひとすくい分加えて混ぜ合わせ、マヨネーズを回しかけ混ぜ合わせる
- 耐熱容器に半量ずつ乗せ、とろけるチーズを半量ずつ乗せる
- 1000Wのオーブントースターで15分焼き上げる
- 焼き上げるたら取り出して、パセリを添えて出来上がり
木綿豆腐グラタンは、フォークで細かく崩した木綿豆腐を味噌、マヨネーズと混ぜ合わせ、とろけるチーズをのせてオーブンで焼き上げるだけの簡単おつまみです。焦げた味噌と溶けたチーズの相性が抜群で、豆腐とも良く絡み抜群の美味しさです。チーズの風味が良くワインのおつまみにぴったりで、ビールやお酒とも合います。
木綿豆腐のバジルチーズ焼き
木綿豆腐のバジルチーズ焼きは、木綿豆腐にパン粉チーズ、バジルと塩を混ぜ合わせてまぶし、オリーブオイルで焼き上げるだけの簡単おつまみです。外はカリカリ、中はしっとりで焼いたチーズの香ばしさとバジル風味が効いています。ビールやワインのおつまみにぴったりで、ヘルシーですので食べ過ぎても安心です。
木綿豆腐のアヒージョ
木綿豆腐のアヒージョは、木綿豆腐をさいの目切りにして片栗粉をつけて揚げ焼きし、粉チーズ、ピンクペッパー、オレガノなどをかけて仕上げる簡単おつまみレシピです。オリーブオイルとにんにくと一緒に焼き上げことで風味が良くなり、外がカリカリに仕上がります。熱々のピリ辛で、ビールやワインにぴったりのおつまみです。
木綿豆腐を使ったおつまみの簡単レシピ【炒め物】
木綿豆腐のチャーハン風炒め
【材料】
- 木綿豆腐・1丁(300g)
- サラダ油・大さじ1
- ザーサイ・大さじ1
- 長ねぎ・10cmセンチ
- 鶏ガラスープ(顆粒)・小さじ1
- 醤油・小さじ1
- 長ねぎ(トッピング用)・適量
- ごま油・大さじ1
【作り方】
- 木綿豆腐はキッチンペーパーを数枚重ねて挟むようにしておき、上からお皿などで重石をして水を切る
- ザーサイ、長ねぎは粗微塵切りにする
- フライパンを熱してサラダ油をひき、木綿豆腐を手で崩しながら入れ炒める
- 木綿豆腐に軽く火が通ったらザーサイ、長ねぎも加えて崩しながら炒め合わせる
- 全体的に馴染んだら鶏ガラスープをふりかける
- 木綿豆腐がパラパラになるまで炒め、醤油、ごま油を入れて炒めて味付けする
- 器に盛り付けて、長ねぎをトッピングして出来上がり
木綿豆腐のチャーハン風炒めは、木綿豆腐を粉々に崩しながらフライパンで炒め、鶏ガラスープ、醤油、ごま油で味付けしチャーハン風に仕上げるおつまみレシピです。木綿豆腐にザーサイと長ネギを加えて旨味をだし、パラパラになるまでしっかりと炒めます。
調味料と豆腐が良く絡み、チャーハンのような味わいが楽しめ、ビールやお酒のなどのおつまみにおすすめです。
エビチリ風の豆腐チリソース
【材料】
- 木綿豆腐・300g
- 塩・適量
- ブラックペッパー・適量
- 片栗粉・適量
- ごま油・大さじ2
- にんにくチューブ・5cm
- しょうがチューブ・5cm
- ケチャップ・大さじ3
- 鶏がらスープの素・小さじ1弱
- 豆板醤・小さじ1/2〜1
- 砂糖・大さじ1/2
- みりん・大さじ1
- 水・100cc
【作り方】
- 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、600Wの電子レンジで2〜3分加熱し、新しいキッチンペーパーで水気を拭き取る
- 取り出して一口大に切り揃え、塩とブラックペッパーを両面にふり片栗粉をまぶす
- フライパンにごま油をひき、両面カリッとするまで中火で炒める
- 表面に焼き色がついたら一旦火を消して、味付け用調味料の材料を入れ再度熱して、トロみがついたら全体的に絡める
- 器に盛り付けて出来上がり
エビチリ風の豆腐チリソースは、一口大に切り揃えた木綿豆腐に下味をつけて炒め、エビチリ風に仕上げるおつまみレシピです。エビチリソースはケチャップ、鶏がらスープの素、豆板醤で濃厚なピリ辛味にして、にんにくや生姜チューブなどコクを出しています。
エビチリソースの味わいにそっくりで、いくらでも食べられるおつまみです。ビールなどお供に最適で、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
雷豆腐
【材料】
- 木綿豆腐・1丁
- ごま油・大さじ4
- 醤油・大さじ1
- カツオ節・小分け1パック
- 万能ねぎ(小口切り)・適量
- 大根おろし・適量
- わさび・適量
【作り方】
- 木綿豆腐は厚さ半分に切り、それそれをペーパータオルに包み10~20分ほどおき、しっかりと水気を切る
- 万能ネギは小口切りにし、大根は大根おろしにする
- 鍋にごま油を入れ中火で熱し、少し煙が立ったら木綿豆腐を入れヘラなどで大きく崩しながら水分が飛んで焼き色がつくまで強火で炒める
- 焼き色がついたら火を弱め醤油は鍋肌から加え、香りを出しながら炒め合わせる
- 全体的に馴染んだら万能ねぎ、カツオ節を加え軽く混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて大根おろし、わさびを乗せて出来上がり
雷豆腐は、適当な大きさに崩して切り分けた木綿豆腐をごま油でこんがりと炒め、醤油で味付けして作る簡単おつまみレシピです。サっと作れる即席メニューでごま油の香りと焦げた醤油が食欲をそそり、ビールやお酒のおつまみにぴったりです。薬味の大根おろしとわさびと一緒に食べると一味違った味わいが楽しめます。
木綿豆腐とゴーヤの肉味噌炒め
木綿豆腐とゴーヤの肉味噌炒めは、ゴーヤとひき肉と一緒に炒め、出汁入り味噌で味付けするだけの簡単おつまみレシピです。生姜やにんにくでコクと旨味を加えて、豆腐とゴーヤを味わい深く仕上げています。ゴーヤの苦みと味噌の相性が抜群で、ビールやお酒に良く合うおすすめのおつまみです。
豆腐のひき肉チリソース炒め
豆腐のひき肉チリソース炒めは、合い挽肉と一緒に炒め、トマトケチャップ、だし汁、濃口醤油、豆板醤などで味付けするだけの簡単おつまみレシピです。ピリ辛の麻婆豆腐ような味わいでボリュームもあり、ビールやお酒のおつまみにおすすめです。
木綿豆腐を使ったおつまみの簡単レシピ【和え物・その他】
豆腐の白和え
【材料】
- 木綿豆腐・1丁
- 人参・1/3本
- ほうれん草・2束
- 塩・小さじ1
- 白だし・大さじ1.5
- 砂糖・大さじ1
- すりごま・大さじ2
【作り方】
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿において500Wの電子レンジで3分加熱して水を切る
- 人参は細切りにし、ほうれん草は3〜4cm幅に切る
- 鍋でお湯を沸かし沸騰したら塩を入れて人参とほうれん草を茹でて、茹で上がったら水で冷やし、手で絞って水気を切る
- ボウルに豆腐を手でちぎりながら入れ、少し滑らかになるようにかきまぜる
- 滑らかになったら茹でた野菜と白だし、砂糖、すりごまを入れて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
豆腐の白和えは、豆腐を滑らかになるまで崩してかき混ぜ、人参とほうれん草と一緒に和えて作る簡単おつまみレシピです。白だし、砂糖、すりごまなどで味付けし、さっぱりとした味わいに仕上げています。料理の色合いも良く、ビールやワインなどのお酒のおつまみにおすすめです。
木綿豆腐の辛味和え
木綿豆腐の辛味和えは、豆腐を適当な大きさに手でちぎり、マヨネーズ、豆板醤、花椒で味付けするだけの簡単おつまみレシピです。ピリ辛の豆板醤と痺れる花椒が効いていて、マヨネーズを加わりコクのある味わいに仕上っています。ビールのおつまみに最適で、刻みねぎなどをトッピングしても美味しく食べることができます。
豆腐と鶏ささみの和え物
豆腐と鶏ささみの和え物は、鶏むね肉、きゅうり、長ねぎと一緒に混ぜ合わせ、鶏がらスープの素、醤油、オリーブオイルなどと和えて作ります。鶏むね肉は食べやすい大きさ切り、きゅうりは薄切り、長ねぎは微塵切りにして崩した豆腐と混ぜ合わせます。さっぱりとした味わいでボリュームもあり、ビールなどのお酒のおつまみにおすすめです。
豆腐とブロッコリーの和え物
豆腐とブロッコリーの和え物は、ブロッコリーとさいの目切りにした豆腐に、市販されている練り梅と海苔を混ぜ合わせてつくる簡単おつまみレシピです。練り梅はお好みで量を調整し、海苔な好きなだけ加えてください。梅の酸味と海苔の風味のバランスが良く、ビールやお酒のおつまみぴったりです。
木綿豆腐のおつまみレシピまとめ
鶏つくね、初めて作ったけど簡単でめっちゃ旨いな。
— 末野卓磨 (@sueno0724) May 3, 2019
鶏挽き肉、大葉、九条ネギ、チーズ、木綿豆腐、卵、合わせ味噌、塩コショウで作ったよ。
おつまみのレシピが増えました\(^o^)/ pic.twitter.com/tur0mSIcT2
この記事では木綿豆腐を使ったおつまみレシピを紹介しました。木綿豆腐は生で食べても美味しいですが、加熱調理すると甘味が引き立ち、いろいろな食材に合わせやすくなります。レシピを参考に美味しい木綿豆腐のおつまみ作りにチャレンジしてみましょう。