人参一本丸ごとレシピ!無限に食べられる・大量消費に役立つメニューばかり
人参一本を丸ごと使ったレシピをまとめました。人参を大量消費できるおすすめの人気レシピを、「おかず・おつまみ」と「その他」の2つのジャンルに分けて紹介します。一本丸ごと楽々食べられてしまう様な絶品レシピが満載です。
人参一本を丸ごと消費できるレシピを紹介!
郡山市、鈴木農園さんのにんじんステーキ♪ あま〜いのよ♪♪ #美味福島 pic.twitter.com/kbRaiqwXNK
— sana (@sana_sa) May 15, 2017
人参は副菜作りに活躍してくれる野菜ですが、大量に使う機会が少ないため余ってしまうことも多々あります。そういった時に役立つのが人参を丸ごと一本使ったレシピで、使いきれなかった人参も楽々と消費することができます。
本記事では、人参を丸ごと一本消費できる人気レシピを2つのジャンルに分けて紹介します。おかずやおつまみなど、毎日の食事に役立つ人参レシピをチェックしてみましょう。
人参一本を丸ごと消費できるレシピ【おかず・おつまみ】
人参丸ごとステーキ
【材料】
- 人参 一本
- 春菊 2束
- にんにく 1片
- コーン缶 120g
- ケチャップ 大さじ4
- お好み焼きソース 大さじ3
【作り方】
- 水洗いした人参の上下に切り込みを入れて水分を含ませます。
- ラップに包んで600wのレンジで7分加熱します。
- へたの部分をくりぬいておきます。
- 熱したフライパンでスライスしたにんにくを炒めます。
- ケチャップとお好み焼きソースを加えて混ぜ合わせます。
- ソースが混ざったら3を入れて味をなじませます。
- お皿に下茹でした春菊を置き、6をのせて余ったソースをかけます。
- 同じフライパンでコーンを炒めて盛りつけたら完成です。
人参を一本丸ごとステーキにした見た目も楽しい一品です。予めレンジで加熱しておくと短時間で調理することができます。まるでじっくりと煮込んだようなトロトロの食感が特徴です。ケチャップとお好み焼きソースだけで味が決まるので、ソースを作るためにアレコレと調味料を用意する必要もありません。
春菊が苦手な場合は、葉物の野菜であればどんなものでも代用可能です。ほうれん草や小松菜など、好きな葉物野菜で作ってみましょう。
無限人参
【材料】
- 人参 一本(120g)
- ツナ油漬け 1缶
- A 白すりごま 大さじ2
- A めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- A ごま油 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
- A かつお節 5g
【作り方】
- 人参の皮をむき、へたを切って5cmの長さに千切りします。
- 耐熱ボウルに1を入れてラップをし、600wのレンジで2分加熱します。
- 2にツナと1を加えて混ぜます。
- お皿に盛りつけたら完成です。
電子レンジだけで作れる簡単な無限人参のレシピです。ごま油とすりごまの香ばしい風味が特徴で、人参を丸ごと一本ぺろりと食べられてしまいます。火を使わずに電子レンジだけで作れるので、時間を掛けたくない時の副菜やおつまみに最適です。
レンジの加熱時間によって歯ごたえも変わってくるので、自分の好みに合わせて加熱時間は調節してみてください。
鶏ガラ醤油の人参きんぴら
【材料】
- 人参 2本
- 醤油 小さじ2
- A みりん 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1
- A 白ごま 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
【作り方】
- 人参は千切りにします。
- フライパンにごま油をひいて中火で熱し、1がしんなりするまで炒めます。
- 2にAを加えてさっと炒めたら完成です。
人参一本丸ごと使いきれるきんぴらのレシピです。砂糖を使っていないため甘さが少なく、お酒のおつまみとしてもぴったりの味付けとなっています。人参はスライサーを使ってから切ると楽に千切りが可能で、味も染みこみやすくなります。
他の野菜を入れてもまた違った味わいが楽しめるので、お好きな食材を使ってアレンジを楽しんでみるのもよいでしょう。
人参マリネ
人参を一本あっさりと消費できるマリネのレシピです。千切りした人参に調味液を漬けておくだけと調理も簡単で、副菜やお弁当のおかず、お酒のおつまみにと大活躍してくれる一品です。清潔な容器で保存すれば冷蔵庫で5日ほど持つので、常備菜としても役立ちます。
人参一本を丸ごと消費できるレシピ【その他】
絶品キャロットケーキ
【材料】
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- サラダ油 80cc
- 人参 一本(180g)
- A 薄力粉 200g
- A ベーキングパウダー 8g
- B 生クリーム 200cc
- B 砂糖 大さじ1と1/2
【作り方】
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
- ボウルにAをいれて泡だて器でよく混ぜてダマを取ります。
- 別のボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜ、油を少しずつ入れて混ぜます。
- 2に1を入れて木べらで混ぜ合わせ、皮ごとすりおろした人参を入れて混ぜます。
- 型に油少々(分量外)を全体に塗り、薄力粉少々(分量外)を入れます。
- 型にラップをして振り、余分な粉を落とします。
- 型に4を流し入れたら20cmの高さから3回落とします。
- オーブンに入れて焼きはじめから25分後にアルミホイルをかぶせます。
- 合計で40分焼いたら型から出し、網の上で冷まします。
- ボウルにBを入れて8分立てに泡立てます。
- 9をカットしてお皿にのせて10を添えたら完成です。
人参を一本丸ごとすりおろして使うキャロットケーキのレシピです。人参の味が殆ど感じられなくなるので、人参嫌いな子供でも食べやすい一品です。おやつを楽しみながら、栄養も摂取することができます。彩りが美しいので、プレゼントやおもてなし用のおやつとしてもおすすめです。
手作り人参丸ごとドレッシング
【材料】
- 人参 2本
- 新玉ねぎ 1/2個
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酢 100cc
- 醤油 100cc
- オリーブオイル 100cc
【作り方】
- 人参は皮をむいて適当な大きさに乱切りします。
- 1とその他すべての材料をミキサーに入れて撹拌したら完成です。
人参丸ごとドレッシングは、材料をミキサーにかけるだけで簡単に作ることができる栄養満点なドレッシングです。人参の甘さと玉ねぎのコクで美味しいドレッシングに仕上がり、サラダだけでなく肉料理やパスタなどのソースとして使うこともできます。
出来上がってすぐよりも、少し時間を置いたほうが味がなじんで美味しくなります。清潔な容器で保存すれば冷蔵庫で3週間くらいは保存できますが、できれば1週間くらいで使いきったほうが安全です。
人参のスープ
【材料】
- 人参 500g
- バター 60g
- 牛乳 70ml
- 塩 4~5g
- 水 400~500ml
【作り方】
- 人参のへたを切り落とし、丁寧に皮をむきます。
- 1を厚さを揃えたいちょう切りにします。
- バターを厚手の鍋に入れて中火にかけます。
- バターが完全に溶ける前に2を入れて塩の半量を加えます。
- 20分ほど炒めてかさが半分ほどに減ったら牛乳を入れます。
- 牛乳がほとんどなくなるまでかき混ぜたら、水を入れて強火で沸騰させます。
- 残り半量の塩を加えて味を見ます。
- 火からおろしてハンドミキサーで5分ほどしっかりとかき混ぜます。
- 器に盛ったら完成です。
プロが作るトロトロの絶品スープのレシピを紹介します。材料はバターと人参だけにも関わらず、まるでレストランに出てくるような高級感漂うスープが出来上がります。時間は掛かるものの作り方自体は簡単ですので、気軽に挑戦することができるでしょう。人参一本分の栄養がたっぷりと摂れるため、体や胃腸が疲れている時にもおすすめです。
すりおろし人参とツナのクリームパスタ
人参一本を丸ごと使えるクリームパスタのレシピです。にんにくとツナが人参の臭みを消してくれるため、人参が苦手な人でも食べやすいパスタに仕上がります。
ツナ缶が水煮の場合は油が少なくなってしまうので、オリーブイルを入れて代用しましょう。めんつゆの量で味が変わってくるので、味を見ながら自分の好みの味になるように加減してください。
人参一本丸ごと使ったレシピのまとめ
人参にはカロテンと言う名前の由来にもなっているくらい、たくさんのカロテンが含まれています。β-タカロテンは体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるそうなので、作りおきのおかずで大量の人参を千切りしてラペに(疲) pic.twitter.com/oufWAwRFsg
— しーぼ (@CBONBON4) July 5, 2020
人参を一本丸ごと使ったレシピをまとめました。冷蔵庫に余りがちな人参ですが、これら一本丸ごと使えるレシピを覚えておくと、食材を無駄にすることなく使いきることができます。また、おかずやおつまみにも使えるメニューも多数あるので、ちょっとした副菜やおつまみが欲しいという時にも活躍してくれます。
人参が苦手な人でも食べやすい料理ばかりですので、ぜひこれらのレシピを日々の食事に取り入れてみてください。