人参のおつまみ人気レシピ!簡単に作れてお酒がすすむ美味しい料理ばかり
人参を使用したおつまみのレシピを解説します。人参を使用した簡単に作れるレシピを豊富に紹介するので、手順も含めてチェックしてみてください。お酒が進む人気のおつまみをジャンル別にまとめているので、サッと一品欲しいときの参考にしてください。
目次
人参のおつまみ人気レシピを紹介!
おつかれビール( °_° )ノ🍻🍺
— ささしょー☕🥓🥃🍞 (@sasasho_road) July 3, 2020
おつまみは、カラムーチョの人参あえ🥕 pic.twitter.com/jZXMDoPPs8
人参を使用したおつまみのレシピは、意外にも多く展開されているのを知っていますか?人参をおつまみに使用することで、カロリーオフが狙えるヘルシーなおつまみが完成します。お酒のお供にヘルシーなおつまみを取り入れると、ダイエット中でも安心して食べられます。この記事では、人参を使用したおつまみのレシピを紹介します。
人参のおつまみ人気レシピ【炒め物】
人参キムチ
【材料】
- 人参…150g
- 白菜キムチ…70g
- 焼きのり…1枚
- 白ごま…小さじ1
- ごま油…適量
- 醤油…小さじ1
【作り方】
- 人参の皮をむいてスライサーでスライスする
- フライパンにごま油を入れて熱し、1を炒める
- 火が通ったらキムを加えて、炒め合わせる
- 醤油を垂らして焼きのりをちぎって加える
- 器に盛り付けたら白ごまを振って完成
こちらのおつまみレシピは、人参と白菜キムチを炒めるだけと簡単に作れるのが魅力の一品です。サッとおつまみを作りたいときにも重宝するので、料理が苦手な方でも取り入れることができます。
味の決め手は焼きのりにあり、風味豊かなおつまみへと変化させます。焼きのりの他に、韓国のりなどの元々味わいがしっかりしている海苔を使用するのも良いでしょう。
人参とたらこの炒め物
【材料】2人分
- 人参…1/2本
- たらこ…1/2腹
- 大葉…3枚
- 料理酒…大さじ1/2
- ごま油…大さじ1/2
【作り方】
- 人参は長さを4~5cmの千切りにする
- 大葉は軸を切り落として縦半分に切ってから千切りにして、水に浸して水気を切る
- たらこは皮に切り込みを入れて中身を取り出す
- フライパンにごま油を入れて熱し、1を加えてしんなりするまで炒める
- 3と酒を加えて全体を混ぜ合わせながら炒める
- 器に盛り付けて2を乗せたら完成
人参を使用したおつまみの代表作ともいえるのが、たらこと和えた食感が愉しめる料理です。たらこは炒ることにより、プチプチとした食感が出ます。
味付けはシンプルにすることで、素材そのものの味わいを堪能できるでしょう。作り置きのできる料理になるため、密閉のできる保存容器に入れて冷蔵庫で保存するのも良いです。お酒を嗜む際に添えてみてください。
きんぴらごぼう
【材料】
- ごぼう…1本
- 人参…1本
- 鷹の爪…1本
- サラダ油…大さじ1
- ごま油…大さじ1/2
- 酒…大さじ1と1/2
- 砂糖…大さじ1/2~1
- 醤油…大さじ1~1と1/2
【作り方】
- 鷹の爪は種を取り除いてハサミで輪切りにする
- 人参を4cm程の細切り、ごぼうを4cm程の細切りもしくはささがきにする
- フライパンにサラダ油とゴマ油を入れて熱し、強火で人参を炒める
- 油が回ったらごぼうと1を加えて、手早く混ぜながら炒め合わせる
- ごぼうがしんなりしてきたら、Aを加えて煮詰める
- 味が馴染んだら器に盛り付けて、白ごまを散らして完成
きんぴらごぼうは焼酎におすすめのおつまみになり、ダシの味わいが行き渡るように作ることで美味しく食べられます。ごぼうも人参も細切りにすることで、食感がお酒の邪魔をすることなく食べられます。
作り置きをして、ランチや夕飯の食卓に並べることも可能でしょう。日本の味ともいえるきんぴらごぼうを、アルコールと一緒に堪能してみてください。食べ応えを求める場合には、食材のカットを大きめにするのも良いです。
人参のおつまみ人気レシピ【和え物・サラダ】
するめそうめん人参
【材料】
- するめそうめん…1袋
- 人参…1本
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 醤油…大さじ1
【作り方】
- 人参はスライサー等を使用して、細切りにする
- 鍋にAを入れて沸騰させたら1分程煮詰めて火を止める
- 煮汁が熱い内に1を入れて混ぜ合わせる
- 粗熱が取れたら、するめそうめんをハサミで半分に切りながら入れて混ぜる
- タッパー等の密閉容器に移して冷蔵庫に入れたら、1時間以上寝かせて完成
こちらのレシピはするめそうめんを使用しているので、調理が簡単な点が魅力のポイントです。シンプルな味付けながら、するめの塩気がプラスアルファされて旨味の強いおつまみに仕上がります。
密閉容器に入れて冷蔵庫で寝かせることにより、人参にもしっかりと味が染み込みます。1時間以上で味の染み込みは確認できますが、3時間漬け込むのがベストとされていますので、参考にしてください。
人参パスタサラダ
【材料】
- 人参…30g
- 茹でブロッコリー…80g
- 茹で卵…1個
- ツナ缶…1缶
- ごま油…小さじ1
- ごま…適量
- マヨネーズ…大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
【作り方】
- 人参は皮をむいてピーラーで薄くスライスをして、削りパスタのようにする
- 耐熱容器に入れてレンジで30秒程加熱をする
- 茹で卵はフォークで粗くつぶす
- 3と茹でたブロッコリー、油を切ったツナ缶を混ぜ合わせる
- Aを加えて再度混ぜ合わせる
- 器に2を敷いてごま油とごまを振りかけて、5を乗せたら完成
人参をパスタに見立てたこちらのレシピは、低糖質なメニューになるためダイエット中の方のおつまみにもおすすめです。ヘルシーでいて美味しいという、コストパフォーマンスが高いおつまみです。
少々和の風味が感じられるサラダになるので、日本酒などと相性が良いでしょう。また、見た目がおしゃれな料理になるため、アルコール有りの女子会では前菜として取り入れることができます。
人参とほうれん草の韓国ナムル
【材料】2~4人分
- ほうれん草…1束
- 人参…40g
- 韓国のり…5g
- 醤油…小さじ2
- ごま油…小さじ2
- 白ごま…大さじ1
【作り方】
- 人参は千切りにして耐熱のボウルに入れる
- ふんわりとラップをしたら、600Wのレンジで1分程加熱をする
- ほうれん草は水洗いをしてラップに包み、600Wのレンジで2分程加熱をする
- 冷水に取って水気を切り、4cm幅に切ってボウルに入れる
- 2とAを加えて韓国のりをちぎり入れたら、全体をしっかり混ぜ合わせる
- 保存容器に移したら完成
ナムルはお酒との相性が良いので、おつまみに最適な料理です。韓国の家庭料理でもあるナムルは、日本でも親しまれているので馴染み深いでしょう。韓国風に仕上げることにより、本場の味わいを自宅で堪能できます。味のポイントとして、韓国のりを使用することにあります。
韓国のりは元々味が付いているため、ナムルに混ぜることでその他の調味料とマッチします。濃いめの味付けのため、お酒の進むおつまみになるでしょう。
キャロットラペ
【材料】2~3人分
- 人参…2本
- 塩…小さじ2
- 粒マスタード…大さじ1
- りんご酢…大さじ2
- 砂糖…小さじ2
- ブラックペッパー…少々
- レモン汁…小さじ1
- オリーブオイル…大さじ2
【作り方】
- 人参は千切りにして塩をもみこみ、30分程置いたら水気を絞る
- Aをボウルに入れて混ぜ合わせたら1を加える
- 全体を和えて15分以上置いたら完成
ワインとの相性が良いとされるキャロットラペは、イタリアンな味付けにするのがポイントです。人参だけで簡単に作ることができるので、料理が苦手な方でも取り入れることのできる料理です。オレンジが鮮やかな料理になるので、華やかなおつまみとしても活躍するでしょう。
お酒とのバランスを取るために濃いめの味付けにしているのが特徴です。人気のキャロットラペで、ワインをはじめとするお酒を愉しみましょう。
人参ともやしのナムル
【材料】4人分
- 人参…1本
- 豆もやし…2袋
- ごま油…90g
- いりごま…適量
- 塩…5g
- 鶏ガラスープの素…15g
- ごま油…60g
- 唐辛子…1本
【作り方】
- 人参は千切りにする
- Aをボウルに入れて混ぜ合わせる
- フライパンにごま油を入れて熱し、1ともやしを炒める
- 2を加えて軽く炒め合わせたら、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす
- 食べるときにはごまをかけて完成
コスパ良く作り置きが可能なおつまみを作りたい方は、こちらのレシピを参考にしてみてください。人参ともやしは比較的安価で手に入るため、コストパフォーマンスの高さが評価されています。
おつまみに人気のナムルにすることで、いつでもつまめる料理に仕上がるでしょう。和えるだけの簡単調理になるので、サッとおつまみを作りたいときにおすすめです。食材の消費にも繋がるので、冷蔵庫に余っている場合には取り入れてみてください。
人参のおつまみ人気レシピ【焼き物・揚げ物】
人参もち
【材料】2人分
- 人参…1本
- 片栗粉…大さじ2
- 砂糖…大さじ1/2
- とろけるチーズ…30g
- バター…10g
【作り方】
- 人参は皮をむいて5mmのいちょう切りにする
- 耐熱容器に1を入れてふんわりとラップをしたら、600Wのレンジで5分程加熱する
- 取り出したらマッシャー等でつぶす
- 砂糖と片栗粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、6等分に分ける
- ひとつ分を手に取り形を整えたら、中央にチーズを入れて成形する(計6個)
- フライパンにバターを入れて熱し、5を加えて両面焼き色がつくまで焼いたら完成
じゃがいもで作るいももちは有名ですが、同様の作り方で出来上がる人参もちもおすすめです。チーズを中に入れることにより、一口食べると伸びるチーズが魅力ポイントになります。
人参のオレンジ色が可愛らしいおつまみになり、尚且つ腹持ちが良いのもメリットといえるでしょう。バターで表面を焼くことで、人参本来の甘みが引き立ちます。腹持ちの良いおつまみを求めている方は、簡単に作れるこちらの料理を取り入れてみてください。
チーズ人参ガレット
【材料】
- 人参…150g
- サラダ油…大さじ1
- ピザ用チーズ…150g
- 塩…ひとつまみ
- 胡椒…少々
【作り方】
- 人参は皮をむいた後、スライサーと包丁で細い千切りにする
- ボウルに1とAを加えて混ぜる
- 熱したフライパンに油を入れて、2を適当な大きさに分けて置く
- 形を整えたら中火で焼いていき、チーズが溶けてきたら再度丸く形を整える
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら焼く
- 両面がこんがりと焼けたら器に盛り付けて完成
ガレットはフランスの郷土料理になり、そば粉で作るものが主流です。人参でも簡単に作ることができるので、レシピを参考にして取り入れてみてはいかがでしょうか?このレシピでは、チーズをカリカリに焼くことにより食感を愉しめる一品になっています。簡単に調理できるため、女子会などで多くのおつまみを作るときに重宝するでしょう。
人参とたらこのつくね
【材料】2人分
- 人参…1/2本
- たらこ…1本
- サラダ油…大さじ1/2
- 酒…大さじ1
- 鶏ひき肉(もも)…150g
- 酒…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- おろし生姜…小さじ1/2
- 塩…ひとつまみ
【作り方】
- 人参は縦方向に薄切りにした後に、繊維に沿って細かく千切りにする
- たらこは切り込みを入れて中身を取り出す
- ボウルに2とAを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせる
- 1を加えて混ぜ合わせたら8等分に分けて、形を細長く成形する
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を並べて中火で焼き色がつくまで焼く
- 裏返したら酒を加えて蓋をしたら弱火で4分程焼いて完成
人参と相性の良いたらこと一緒につくねに仕上げた一品は、まるで居酒屋料理のようなおつまみが愉しめます。一口サイズに仕上げることにより、手軽に食べ進めることができるでしょう。
ピリッとした辛さが欲しい方は、たらこを辛子明太子に変えても良いです。大人の味わいに仕上がるので、クセになること間違い無しです。おつまみだけではなくお弁当にも使えるので、作り置きをしても良いでしょう。
人参とじゃがいもの天ぷら
【材料】
- 人参…150g
- じゃがいも…200g
- てんぷら粉…80g
- 冷水…120ml
【作り方】
- 人参は皮をむいて3cm程の長さに切り、2mm幅の薄切りにしたら細切りにする
- じゃがいもも皮をむいて芽を取り、人参と同様に細切りにする
- ボウルにてんぷら粉としっかり冷やした冷水を入れてサッと混ぜる
- 1と2を3に入れたら全体に粉が行き渡るように混ぜ合わせる
- 鍋もしくはフライパンにサラダ油を適量入れて、4を適当な大きさで入れる
- 全体がしっかり揚がったら油を切り、器に盛り付けて完成
焼酎や日本酒に合わせて食べたい天ぷらは、人参とじゃがいもで簡単に作ってみてはいかがでしょうか?サクッとした食感と野菜の甘みが口の中に広がり、お酒との相性も抜群のおつまみに仕上がります。てんぷら粉に合わせる冷水は氷を溶かしてキンキンに冷えた状態で使用すると、さっくりとした天ぷらに仕上がります。
人参のおつまみの人気レシピを作ってみよう!
最近よく作る簡単おつまみ。
— Kumi (@framboise0708) May 23, 2018
人参とカラムーチョとマヨをまぜまぜ〜。
TLで見て試したら見事にハマりました笑#Twitter家庭料理部#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/urbljm7qKK
人参を使用したおつまみには、さまざまなレシピが展開されており尚且つ人気が高いです。栄養価が高い上に、甘みも感じられる味わいの人参はおつまみとしても重宝するでしょう。人参を使用したおつまみを、ビールやワイン、焼酎などと合わせてみてください。