2020年07月18日公開
2024年10月28日更新
人参の甘酢レシピ!人気の甘酢漬けからお弁当に入れられる炒め物まで!
人参×甘酢のレシピを徹底リサーチしました。人参と甘酢を組み合わせた美味しいレシピを、漬け物・炒め物の2ジャンルに分けてを紹介します。定番の甘酢漬けをはじめに、お弁当のおかずにピッタリな炒め物レシピなど役立つレシピを一挙にお届けします。
人参の甘酢レシピを紹介!
紅白なます、木の葉丼、ノゲシとお揚げとえのきたけの味噌汁。 pic.twitter.com/leAmlmfyXo
— 麩之介 (@platerillo78) April 22, 2020
人参×甘酢は漬けたり、炒めたりと様々な調理法で愉しむことができます。本記事では人参を甘酢で調理するレシピを調査し、中でもおすすめのものを厳選してまとめました。副菜や主菜として人気のレシピや、お弁当のおかずにもピッタリなレシピなどを紹介します。華やかな食卓やお弁当を作りたい方は必見のレシピばかりです。
人参の甘酢レシピ【サラダ・甘酢漬け】
大根と人参の甘酢漬け
【材料】
- 大根 1/4本
- 人参 1/2本
- 下漬け用の水 1L
- 下漬け用の塩 20g
- 水 200cc
- 酢 130cc
- 三温糖 70g
- だし昆布 5cm
【作り方】
- 下漬け用の水に下漬け用の塩を溶かしてだし昆布を加え、塩水を作ります。
- 水・酢・三温糖を合わせて甘酢液を作ります。
- 大根・人参は皮を剥いて千切りにし、【1】に30分程漬けます。
- ザルにあげてしっかり水気を絞ったら保存袋に入れ、【2】を注ぎ入れます。
- 空気を抜いて冷蔵庫で半日程度味をなじませたら完成です。
おせち料理などで定番の紅白なます(大根と人参の甘酢漬け)です。簡単に作れて日持ちするため、常備菜としても定番となっています。汁気をよく絞って、お弁当の彩りとして加えてもいいでしょう。
キャロットラペ
【材料】
- 人参 1本
- 塩 少々
- ニンニク 1片
- A 粒マスタード 小さじ2
- A オリーブオイル 小さじ1
- A ホワイトビネガー 小さじ2
【作り方】
- 人参は皮を剥いてから千切りにし、塩をまぶして混ぜ、5~10分おきます。
- ニンニクはみじん切りにします。
- 人参の水気を絞り、A・【2】を混ぜ合わせて1時間程置いたら完成です。
マイルドなホワイトビネガーは、ピクルス液やドレッシングとして用いられるため、甘酢として使えます。キャロットラペはフレンチのお惣菜で、サラダとして食べるのもありな一品です。お弁当を鮮やかに飾る一品としていかがでしょう?
夏野菜のピクルス
【材料】
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- きゅうり 2本
- 人参 1/2本
- 大根 10cm
- 茗荷 3本
- 塩 適量
- 水・白ワイン 各100ml
- 穀物酢(ワインビネガー) 150ml
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- 香辛料(ローリエ・黒粒胡椒・赤唐辛子など) 適量
- (あれば コリアンダーグローブ・パセリの茎・香菜の根 )
【作り方】
- パプリカは種を取って1.5cm角に、きゅうりは乱切りにします。
- 大根は皮を剥いて縦十字に切ってから乱切り、人参も同様に小さめの乱切りにします。
- 茗荷は芯を落として4つに切り、【1】・【2】と合わせて塩をたっぷりまぶします。
- 塩気が水分に代わるまで30分~1時間ほどおいておきます。
- 鍋に水・白ワイン・酢・砂糖・塩を加えて中火にかけ、沸騰させてから火を止めます。
- 香辛料を加えて粗熱を取ります。
- 【4】の水気を切って保存袋に入れて【6】を注ぎ入れます。
- 最低1時間以上~一晩漬けて完成です。
人参の甘酢漬けといえばピクルスも欠かせません。暑い時期にはカラフルな旬の野菜を用いて、鮮やかなピクルスを作りましょう。肉や魚、パンと合わせられる万能な一品ですので、まとめて作り置きしておきましょう。
春雨サラダ
子供から大人まで人気が高い春雨サラダにも、人参を入れることで一気に鮮やかになります。また人参だけでなく、きゅうりやハムを入れることで、より美味しそうな見た目になります。美味しく作るにはきゅうりと人参を塩もみし、春雨の水をしっかり絞るようにしましょう。
人参の甘酢レシピ【炒め物】
人参と油揚げの甘酢炒め
【材料】
- 人参 1本
- 油揚げ 5枚
- 甘めのリンゴ酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
【作り方】
- 人参は3mm厚に切ってから5mm幅の千切りにします。
- 油揚げは5mm幅の千切りにします。
- フライパン中火でオリーブオイルを熱し、【1】を中~強火で炒めます。
- 全体に油が回ったら塩・油揚げを加えて炒め合わせ、再度全体に油を回します。
- りんご酢・黒胡椒を加えて人参がしんなりするまで炒め、味を調えたら完成です。
常備菜にもお弁当のおかずにもおすすめなこの甘酢炒めは、フライパン1つで簡単に作れます。甘めのりんご酢を甘酢として用いることで、味付けを失敗する心配がありません。お好みで肉を足したり、玉ねぎなどの野菜を足してもいいでしょう。
鶏と野菜の黒酢あん
【材料】
- 鶏肉(もも肉) 1枚
- じゃがいも 2個
- レンコン 3~4cm
- 人参 1/2本
- ナス 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- さやいんげん 2本
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 生姜汁 小さじ1/4
- おろしにんにく 1/4片分
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 砂糖 大さじ3と1/2
- 醤油 大さじ1と1/2
- りんご酢 大さじ2
- 黒酢 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ1
【作り方】
- 鶏肉は一口大(8切れ)に切り、Aを揉みこんで10分程置き、片栗粉を塗します。
- ボウルにBを合わせて黒酢ダレを作っておきます。
- じゃがいもは4等分・レンコンは7~8mmの輪切りにし、水に晒して水気を取ります。
- 人参は3~4cm・玉ねぎは2cm乱切りにし、さやいんげんは茹でて5cm幅に切ります。
- ナスは皮を縞模様にして縦半分にし、乱切りにして5分程水に晒して水気を取ります。
- フライパンにサラダ油を底から2cm程入れ、じゃがいも・人参を中火にかけます。
- 3分程したら上下を返し、その後も返しながら竹串が通おるまで揚げて取り出します。
- 油を180度にしてレンコン・ナスは1分、玉ねぎは30秒揚げて取り出します。
- 油を170度にして鶏肉を時々返しながら4分、強火にして1分揚げて取り出します。
- フライパンを中火で熱して【7】~【9】を入れ、Bを加えて手早く混ぜたら完成です。
大戸屋で大人気メニューの鶏と野菜の黒酢あんを、家庭でも愉しみましょう。黒酢の効いた甘酢あんが、鶏肉や野菜によく絡んで絶品の美味しさです。お弁当にご飯を敷き詰めてからこの鶏と野菜の黒酢あんを乗せれば、大満足のお弁当となります。
酢豚
【材料】
- 豚ロース肉 200g
- A 醤油 小さじ2
- A 酒 小さじ2
- A ごま油 少々
- 片栗粉 適量
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- サラダ油 適量
- B 酢 大さじ2
- B 醤油 大さじ2
- B 砂糖 大さじ2
- B ケチャップ 大さじ1
- B 酒 大さじ1
- B みりん 小さじ2
- B 水 大さじ1
- B 片栗粉 小さじ2
【作り方】
- 豚肉は1口大に切り、Aをかけて10分馴染ませて片栗粉を塗します。
- 170度に熱した油できつね色になるまで揚げます。
- 人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは種を取って一口大に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱して人参を軽く炒め、玉ねぎ・ピーマンを加えます。
- しんなりしたら豚肉を加えて炒め、合わせたBを加えて全体が馴染んだら完成です。
甘酢の炒め物といったら、酢豚も大変人気です。野菜もお肉もたっぷり摂れる料理ですので、栄養満点の料理を作る際には、ぜひ覚えておいてほしいレシピといえます。また材料を少し小さめに切れば、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
蓮根と人参の甘酢炒め
歯ごたえのある人参と蓮根に衣をつけることで、しっかり甘酢味が染みた白米に合うおかずになります。タレを加えてからは酸味が飛ばないように、ささっと炒めるのがポイントです。おかずとしてでなくおつまみにもいいですし、サラダの上に乗せて食べるのもありでしょう。
人参の甘酢レシピまとめ
今日の100円メシ
— こんがっち (@congacheeww) December 20, 2019
ウインナー・卵炒め
大根・人参の甘酢合え
大根人参は不揃いな野菜くず
#ランチ pic.twitter.com/fEVm1nfzVv
単に人参×甘酢と聞くとあまりレシピが思い浮かばないかもしれませんが、実際には紹介したレシピの様に多くの定番人気レシピがあります。さらに本記事では冷めても美味しい日持ちするレシピもPICKUPしたので、お弁当の参考にするにもおすすめです。それらの人参×甘酢レシピでぜひ食卓やお弁当に、彩りある一品を加えてみてください。