さつまいもと人参で作る人気レシピまとめ!お弁当のおかずにおすすめ!
さつまいもと人参を使ったレシピを紹介します!簡単に作れる炊き込みご飯からお弁当のおかずに便利なきんぴらまで、さつまいも×人参の人気レシピを集めました。毎日の献立にさつまいもと人参を取り入れ、食卓を豊かに彩りましょう。
目次
さつまいもと人参の人気レシピを紹介!
人参、さつまいも、ごぼうの根菜ポタージュ。薫さんの新人参のポタージュレシピにならって、野菜を煮て塩のみで味付け。おいしいなぁ。湯気がもわもわー。#スープ365 pic.twitter.com/UcVVyVwLPh
— ササハラアスカ (@sasa_asu) April 19, 2016
さつまいもと人参は、煮ても炒めても美味しい名コンビです。本記事ではさつまいも×人参の人気レシピを料理のジャンル別にまとめました。主食からおかずまで、簡単に作れるレシピを多数ピックアップしています。おもてなしやお弁当に使えるレシピも紹介しているので、ぜひ献立作りの参考にしてみてください。
さつまいもと人参の人気レシピ【主食】
さつまいも炊き込みご飯
【材料】
- 米:2合
- さつまいも:1本(200g)
- しめじ:1パック
- 鶏もも肉:1/2枚(120g)
- 人参:1/3本
- 水:適量
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
【作り方】
- 米は洗って30分ほど浸水し、ザルにあげておきます。
- さつまいもはひと口大に、しめじは石づきを落としてほぐします。
- 鶏肉はひと口大に切ります。
- 人参は3mm幅の薄切りにし、紅葉の型でくり抜きます。
- 炊飯器に米、酒、醤油、塩を入れ、目盛まで水を加えて混ぜます。
- 鶏肉、しめじ、さつまいもを入れ、人参をのせて炊いたら完成です。
さつまいもや鶏肉、人参などを使った具だくさんの炊き込みご飯です。さつまいもがホクホクと柔らかく、優しい甘さがクセになります。人参を紅葉の型にくり抜けば、見た目の可愛らしさに子供も喜んで食べてくれるでしょう。簡単に作れるので、さつまいもが旬の季節にぜひ作ってみてください。
さつまいもと人参のカレー
【材料】
- カレールウ:1/2箱(115g)
- 豚肉(角切り):250g
- さつまいも:中1本
- 玉ねぎ:中2個
- 人参:中1/2本
- ブロッコリー:1/2株
- サラダ油:大さじ1
- ご飯:適量
- 水:850ml
【作り方】
- 玉ねぎ、人参はひと口大に切ります。
- さつまいもは皮つきのまま、1cm厚さのいちょう切りにします。
- ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でます。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、人参を入れてよく炒めます。
- 水を加えて沸騰させ、アクを取り、人参が柔らかくなるまで弱火~中火で10分煮ます。
- さつまいもを加えて5分煮込み、いったん火を止めます。
- カレールウを割り入れて溶かし、とろみがつくまで弱火で10分ほど煮ます。
- ブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせます。
- 皿にご飯を盛り、カレーを添えたら完成です。
豚肉とたっぷり野菜の簡単カレーはいかがでしょうか?さつまいもや人参、ブロッコリーなどが入ったボリューミーな一皿です。レシピのポイントは、さつまいもを後入れして煮崩れを防ぐことです。ブロッコリーは仕上げにサッと火を通すため、茹で過ぎないようにしましょう。
さつまいもと人参のひじきピラフ
さつまいも、人参、ひじきを使ったピラフの紹介です。人参と相性の良いバターを入れて、炊き込みご飯風に仕上げました。ひじきとさつまいもに食物繊維が多く含まれているので、栄養不足が気になる方にもおすすめです。余ったピラフはおにぎりにして、お弁当に入れてもよいでしょう。
簡単おかずパンケーキ
おかず感覚で食べられるパンケーキの簡単レシピです。さつまいもと玉ねぎ、人参を入れて野菜がたくさん摂れる一皿に仕上げました。スクランブルエッグやベーコンなどを添えて、ワンプレートランチにしても美味しそうです。
さつまいもと人参の人気レシピ【おかず】
さつまいものそぼろきんぴら
【材料】
- さつまいも:1本
- 豚ひき肉:150g
- 人参:1/2本
- A砂糖:大さじ1
- A酒:大さじ1
- A醤油:大さじ1と1/2
- Aみりん:大さじ1
- 唐辛子(輪切り):適量
- ごま油:大さじ1
- 白ごま:適量
【作り方】
- さつまいも、人参は5mm幅の輪切りにし、さらに6~7mm長さの細切りにします。
- さつまいもは水にさらし、ザルにあげて水気を切ります。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を中火で炒めます。
- 人参、さつまいもを加え、3分ほど炒めます。
- Aの材料、唐辛子を加え、汁気がなくなるまで炒めたら完成です。
今晩のおかずに、さつまいもと人参のきんぴらを作ってみませんか?ひき肉の旨みと甘辛い味付けでご飯が進みます。さつまいもと人参は形を揃えてカットすると、均等に火が入って調味料のなじみも良くなります。保存がきくので、お弁当のおかずや常備菜にももってこいです。
秋野菜ときのこのホイル焼き
【材料】
- 里芋:200g
- さつまいも:200g
- 人参:100g
- きのこ:100g
- ルッコラ:少量
- タイム:少々
- ココナッツオイル:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- 黒こしょう:少々
- 塩:少々
【作り方】
- 里芋、さつまいも、人参、きのこは食べやすい大きさに切ります。
- ココナッツオイル、醤油を混ぜ合わせ、里芋、さつまいもを入れて和えます。
- 2に人参、きのこ、ルッコラ、タイムを加え、混ぜ合わせます。
- 耐熱容器に3を入れ、黒こしょうをかけます。
- ホイルをかぶせ、900Wのオーブントースターで15分ほど焼いたら完成です。
さつまいもや里芋、人参などを入れて、トースターでホイル焼きにしました。秋の味覚がギュッと詰まった人気の一品です。人参は小さければそのまま入れてもよいでしょう。簡単に作れるのに見栄えが良いので、おもてなしに振る舞うのもおすすめです。
豆乳マヨネーズの温野菜サラダ
【材料】
- 無調整豆乳:大さじ2
- 菜種油:大さじ3
- A酢:大さじ1
- Aきび砂糖:小さじ2
- A天然塩:小さじ1/2
- Aレモン汁:少々
- ブロッコリー:1/2株
- 人参:1/3本
- ベビーコーン(水煮):4本
- さつまいも:1/2本
【作り方】
- ボウルに豆乳、菜種油を入れ、泡立て器で混ぜて乳化させます。
- Aの材料を加え、とろりとするまで攪拌します。
- ブロッコリーは小房に分け、人参、さつまいもは乱切りにします。
- 蒸し器にブロッコリー、人参、さつまいもを入れ、柔らかくなるまで蒸します。
- ベビーコーンは水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
- 蒸した野菜を皿に並べ、2をかけたら完成です。
手作りの豆乳マヨネーズで味わう温野菜サラダのレシピです。ブロッコリーと人参、さつまいもは、蒸すことで栄養の流出を最小限にとどめています。マヨネーズはお好みの油で作ってもよいでしょう。冷蔵庫で冷やすと、とろみがついてよりマヨネーズらしくなります。人参とさつまいもを型でくり抜けば、おもてなしサラダとしても使えます。
さつまいもとかぼちゃと人参の塩バター
【材料】
- さつまいも:200g
- かぼちゃ:200g
- 人参:1本
- ブロックベーコン:100g
- 塩:少々
- バター:20g
- 黒いりごま:適量
- 水:大さじ1/2
【作り方】
- かぼちゃ、人参はひと口大に切ります。
- さつまいもはひと口大に切り、水にさらして水気を切ります。
- ベーコンは1cm幅の拍子切りにします。
- 鍋にバターを熱し、1、2、3を入れて炒めます。
- 塩、水を加え、蓋をして弱中火で15~20分蒸し焼きにします。
- 仕上げに黒ごまを振ったら完成です。
さつまいもとかぼちゃ、人参を蒸し焼きにしました。シンプルなレシピですが、バターの風味とコクでリッチな味わいが楽しめます。人参の甘みも増すので、野菜が苦手な子供でも食べやすいです。加熱する際は、途中でかき混ぜると焦げ付きません。
さつまいもと人参のローズグリル
【材料】
- さつまいも:1本
- 人参:1本
- シーズニングソルト:小さじ1
- モッツアレラチーズ(5mm厚さ):1個
- ベーコン:6枚
- ピザソース:大さじ2
- オリーブオイル:少々
- 粉チーズ:大さじ2
【作り方】
- 人参は皮をむきます。
- さつまいも、人参をごく薄い輪切りにし、シーズニングソルトを全体にまぶします。
- 2を手で軽く揉み、しんなりとさせます。
- さつまいも、人参を1cmずつずらしながら交互に20枚ほど並べ、端から巻きます。
- オリーブオイルを塗ったカップケーキ型の内側にベーコンを貼りつけます。
- さつまいも、人参を各2枚ずつ底に敷き、ピザソース、チーズをのせます。
- 4をのせ、粉チーズ、オリーブオイルをかけます。
- 180℃のオーブンで30分焼いたら完成です。
パーティーやおもてなしにおすすめのグリルレシピを紹介します。さつまいもと人参をくるくる巻き、バラに見立てた華やかな一品です。煮物とはひと味違う食感と美味しさに、やみつきになること間違いなしです。
さつまいもと人参の人気レシピ【スープ】
さつまいもの豆乳クラムチャウダー
【材料】
- あさり(砂抜き済み):200g
- 酒:50cc
- ベーコン:3枚
- 玉ねぎ:1/2個
- さつまいも:小1本
- 人参:1/2本
- ブラウンマッシュルーム:4個
- 小麦粉:大さじ2
- 水:150cc
- 固形コンソメ:1/2個
- 豆乳:200cc
- 塩:少々
- こしょう:少々
- バター:10g
- ドライパセリ:適量
【作り方】
- 鍋にあさり、酒を入れ、あさりの口が開くまで加熱します。
- あさりの身を殻から取り出し、煮汁は別に取り置きます。
- ベーコン、玉ねぎ、さつまいも、人参は1cm角のさいの目切りにします。
- マッシュルームは4つ切りにします。
- 鍋にバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、さつまいも、人参、4を中火で炒めます。
- 小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- あさりの煮汁、水、コンソメを加え、弱火で10分煮ます。
- あさりの身、豆乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調えます。
- お好みでドライパセリを振ったら完成です。
豆乳で作るクラムチャウダーです。さつまいもやベーコン、人参などが入っていて、とても食べ応えがあります。ランチタイムには、パンを添えてメインおかずにしてもよいでしょう。
甘酒豆乳豚汁
【材料】
- 大根:100g
- 人参:50g
- さつまいも:100g
- ごぼう:1/4本
- 長ねぎ:1/2本
- 豚こま切れ肉:100g
- こんにゃく(食べやすい大きさに切る):1/4枚
- だし:200cc
- 酒:大さじ1
- 無調整豆乳:300cc
- 甘酒:100cc
- 味噌:大さじ2
- 醤油:小さじ1
- ごま油:適量
【作り方】
- 大根はいちょう切りに、人参は半月切りに、さつまいもはひと口大に切ります。
- 長ねぎは斜め切りにします。
- ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切ります。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めます。
- 醤油を加え、長ねぎ以外の野菜、こんにゃくを入れて中火で2分ほど炒めます。
- だし、酒、ねぎの白い部分を加え、7分ほど煮ます。
- ねぎの残り、豆乳、甘酒を加えてひと煮立ちさせます。
- 火を止め、味噌を溶き入れたら完成です。
豆乳と甘酒で作るユニークな豚汁のレシピです。大根やごぼう、人参などの根菜をたっぷり加えました。複数の食材を使っているので、栄養バランスもばっちりです。お好みで七味唐辛子を振ってもよいでしょう。
さつまいもと人参のポタージュスープ
【材料】
- 玉ねぎ:1/2個
- さつまいも:300g
- 人参:100g
- ローリエ:1~2枚
- 水:200ml
- 塩麹:小さじ2
- 牛乳:300ml
【作り方】
- 玉ねぎは半分に切り、繊維に逆らって薄切りにします。
- さつまいもは皮をむき、薄めの輪切りにして水にさらします。
- 人参は薄切りにします。
- 鍋に玉ねぎ、さつまいも、人参の順に入れ、ローリエをのせます。
- 蓋をして弱中火にかけ、湯気が出てきたら中火で10分ほど加熱します。
- 野菜が柔らかくなったら水、塩糀を加えます。
- 湯気が出てきたら火を止め、5分ほど蒸らします。
- ローリエを取り除き、ブレンダーなどでペースト状に攪拌します。
- 鍋に戻し、牛乳を加え混ぜたら完成です。
さつまいもと人参はポタージュスープにしても絶品です。人参の色味が綺麗に映えるので、パーティーなどでも活躍してくれるでしょう。さつまいもの種類で味が変わるため、ぜひお気に入りの品種で作ってみてください。
根菜の白だしスープ
かぶや人参、さつまいもを白だしで煮込み、ほっこり温まるスープに仕立てました。とろみをつけているので、だしの旨みが野菜によく絡みます。味が簡単に決まるため、もう一品おかずが欲しい時にも重宝しそうです。
さつまいもと人参の人気レシピを作ってみよう!
今日の味噌汁。ブログに書いたけど、早速さつまいもの味噌汁、作っちゃった。具は全部サイコロ状に切って見た。煮える時間が違うので、野菜を入れるタイミングが難しい。#おうちごはん #夜ご飯 #料理 #レシピ #味噌汁 #さつまいも #大根 #人参 #大根菜 pic.twitter.com/2JxkYlSaiz
— かめこ/スポーツ栄養士/女性・ジュニア・パラアスリート (@eiyoushikameko) October 11, 2018
さつまいも×人参の人気レシピをお届けしました。さつまいもと人参は、あらゆる料理に使える名コンビです。おかずはもちろんスープにしても美味しく、優しい甘さが子供にも人気です。どちらの野菜も保存がきくので、安い時に購入してストックしておくとよいでしょう。レシピをマスターしたら、アレンジにも挑戦してみてください。