2020年05月30日公開
2024年10月23日更新
さつまいもスープの人気レシピまとめ!さっぱりから濃厚まで!
さつまいもスープの人気レシピを解説!定番のポタージュスープから美肌に嬉しいデトックススープまで、さつまいもスープの簡単レシピをテイスト別にまとめました。栄養豊富なさつまいもを使った美味しいスープのレシピを紹介するので、作ってみてください。
目次
さつまいもスープのレシピを紹介!
今日のメニューは「さつま芋のポタージュ」です。旬のさつま芋と玉ねぎを使います。大人から子どもまで楽しめる、優しい甘さのポタージュです♪まもなくキユーピー3分クッキング(CBC)の放送開始です。https://t.co/AUHvGBAqoZ#CBC #3分クッキング #レシピ #さつまいも #ポタージュ #玉ねぎ pic.twitter.com/Htv51KCFPG
— 【公式】キユーピー3分クッキング(CBCテレビ) (@cbc_3puncooking) September 9, 2019
秋が旬のさつまいもは、煮ても焼いても美味しい野菜です。自然な甘みを活かしてお菓子作りに使われることが多いですが、実はスープにしても美味しく食べられます。本記事では、簡単に作れるさつまいもスープの人気レシピを調査しました。テイスト別にピックアップしているので、ぜひ日々の献立作りに役立ててみてください。
さつまいもスープの簡単人気レシピ【さっぱり系】
さつまいもの甘い冷製ポタージュ
【材料】
- 雪見だいふく:2個
- さつまいも:100g
- 牛乳:150cc
- 砂糖:大さじ2
- シナモンパウダー:少々
- ミント:適量
【作り方】
- さつまいもは1cm幅に切り、皮を厚めにむいて4等分にします。
- 水にさらして水気を切り、600Wのレンジで4分加熱します。
- 2をトッピング用に3切れ残し、残りに砂糖を加え、熱いうちにつぶします。
- 3に牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
- トッピング用のさつまいもは角切りにします。
- 器に雪見だいふくをのせて4を流し入れ、5を散らします。
- シナモンパウダーを振り、ミントを飾ったらさつまいもスープの完成です。
おやつや食事のシメに人気の冷製さつまいもスープです。さつまいもが熱いうちに牛乳を加えると、なめらかな口あたりに仕上がります。お好みでさつまいもスープを温かいまま注ぎ、雪見だいふくとの温度差を楽しんでもよいでしょう。
さつまいもとトマトのスープ
【材料】
- さつまいも:1/2本
- トマト:2個
- 玉ねぎ:1/2個
- Aドライバジル:小さじ1/2
- A粗塩:小さじ1/2
- Aオリーブオイル:大さじ1
- バジル:適量
【作り方】
- さつまいもは皮をむいて2cm角に切り、水にさらします。
- トマトは湯むきして乱切りに、玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋に1、2、Aの材料を入れて軽く混ぜ、蓋をして中火にかけます。
- 沸いてきたらごく弱火にし、かき混ぜながら30分ほど煮ます。
- さつまいもが柔らかくなったら器に盛り付け、バジルを飾ります。
- お好みでオリーブオイルをまわしかけたら、さつまいもスープの完成です。
さつまいもとトマト、玉ねぎを使ったあっさり味のスープです。弱火でじっくり煮込み、塩だけで味付けして野菜の旨みを引き立てています。酸味と甘みの絶妙なバランスを堪能してみてください。
さつまいもと豆乳のスープ
【材料】
- ブロッコリー:5房
- さつまいも:1/2個
- マッシュルーム:2個
- オリーブオイル:大さじ1
- にんにく(薄切り):1/2片
- 水:100ml
- 豆乳:300ml
- 鶏がらスープの素:小さじ1/4
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- ブロッコリーは食べやすい大きさに、さつまいもはいちょう切りにします。
- マッシュルーム、にんにくは薄切りにします。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけます。
- 香りが立ったらさつまいもを加えます。
- 水、鶏がらスープの素を加え、蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで煮込みます。
- 豆乳、ブロッコリー、マッシュルームを加え、軽く煮込みます。
- 塩こしょうで味を調えたら、さつまいもスープの完成です。
豆乳をベースにした優しい味わいのさつまいもスープです。寒い朝に飲めば、体も心もポカポカに温まります。豆乳は加熱し過ぎると分離するため、沸騰させないように気をつけましょう。
たっぷり根菜の簡単スープ
【材料】
- 玉ねぎ:200g
- かぼちゃ:100g
- にんじん:100g
- さつまいも:100g
- ごぼう:100g
- 水:1000g
- 塩:適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、根菜は小さめの角切りにします。
- 全ての材料を鍋に入れ、沸騰するまで中火にかけます。
- 煮立ったら弱火にし、野菜に火が通るまで煮込みます。
- 塩で味を調えたら完成です。
さつまいもやかぼちゃ、にんじんなどを皮ごと使い、美味しさが染み渡る一皿に仕上げました。油を一切使っていないため、ダイエット中にももってこいです。
野菜たっぷり和風スープ
いろいろな野菜をだし汁で煮込んだ和風スープを紹介します。色味を綺麗に出したい場合は、薄口醤油を使うとよいでしょう。キャベツやさつまいも、オクラなどがたっぷり入って、栄養バランスもばっちりです。
さつまいもスープの簡単人気レシピ【濃厚系】
白身魚とさつまいものチャウダースープ
【材料】
- タラ:3切れ
- さつまいも:1本
- 玉ねぎ:1/2個
- しめじ:1パック
- 塩:少々
- サラダ油:大さじ1/2
- 有塩バター:20g
- 薄力粉:大さじ2
- パセリ(刻み):適量
- A牛乳:300cc
- A水:100cc
- A塩:小さじ1/3
- Aこしょう:少々
- Aコンソメ:小さじ1/2
【作り方】
- タラに塩を振って15分置き、水気を拭き取り、4等分に切ります。
- さつまいもは4等分にして1cm幅の半月切りにし、5分ほど水にさらします。
- 玉ねぎは薄切り、しめじはほぐします。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、タラを薄く焼き色がつくまで焼きます。
- 両面を焼いたら取り出します。
- 残った油を拭き取り、バターを入れて溶かし、玉ねぎを弱中火で炒めます。
- さつまいもを加えて3分炒め、しめじを加えてしんなりするまで炒めます。
- 薄力粉を振り入れ、粉気がなくなるまで炒めます。
- Aの材料を加えて5分ほど煮込み、タラを戻し入れて1分煮ます。
- 皿に盛り付け、パセリを散らしたらさつまいもスープの完成です。
メイン料理にぴったりなさつまいもスープのレシピです。タラは焼き色を付けたら取り出し、最後に合わせると固くなりません。より濃厚にしたい時は、牛乳の一部を生クリームに代えてみてください。
かぼちゃとさつまいものバナナココナッツミルクスープ
【材料】
- ココナッツミルク缶:1缶
- 牛乳:100ml
- かぼちゃ:1/8個
- さつまいも:中1本
- バナナ:1本
【作り方】
- かぼちゃはひと口大に、バナナは輪切りにします。
- さつまいもは輪切りにして10分ほど水にさらし、水気を切ります。
- 耐熱ボウルに全ての材料を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけます。
- 500Wのレンジで15分加熱し、全体を混ぜ合わせます。
- 皿に盛り付けたら、さつまいもスープの完成です。
ココナッツミルクを使ったユニークなさつまいもスープはいかがでしょうか?レンチンで簡単に作れる自然な甘さの一皿です。食物繊維がたっぷりで満腹感が持続するため、ダイエット中にもおすすめです。バナナを多めに加えれば、スイーツとしても楽しめます。
さつまいもの甘酒クリームシチュー
【材料】
- さつまいも:1/2本
- にんじん:1/2本
- 玉ねぎ:1/2個
- しめじ:1/2個
- ベーコン:40g
- 甘酒:125ml
- バター:大さじ2
- 小麦粉:大さじ2
- 牛乳:1カップ
- 水:250ml
- 塩:小さじ1/2
- パセリ(刻み):少々
【作り方】
- さつまいも、にんじんはひと口大、玉ねぎはくし切りにします。
- しめじは石づきを取って小房に分け、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にバターを弱火で熱し、玉ねぎを入れて炒めます。
- 色が透き通ってきたら小麦粉を振り入れ、よく炒めます。
- さつまいも、にんじん、2を加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで中火で煮ます。
- 牛乳、甘酒を入れてひと煮立ちさせ、塩を入れて味を調えます。
- 器に盛り、パセリを散らしたらさつまいもスープの完成です。
さつまいもと甘酒の甘みが抜群に合う、コクのあるクリームシチューです。牛乳と甘酒を加えたら加熱し過ぎず、短時間で仕上げましょう。市販のルウを使わなくても簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
ブレンダーで作る濃厚さつまいもスープ
野菜の旨みをギュッと凝縮した濃厚なさつまいもスープです。ブレンダーを使用するため、とろっとなめらかな舌ざわりが楽しめます。和風にも洋風にもアレンジできるため、作り慣れたらいろいろなテイストに挑戦してみてください。
クリームチーズ入り濃厚さつまいもスープ
さつまいもスープにクリームチーズを加え、こってり濃厚に仕上げました。甘さの中にほんのり酸味も感じられる一皿です。ミキサーをかけた後に濾すと、より口あたりのよいスープが作れます。
さつまいもスープの簡単人気レシピ【その他】
さつまいものデトックススープ
【材料】
- さつまいも:160g
- にんじん:85g
- 玉ねぎ:50g
- 長ねぎ:25g
- 水:185ml
- 豆乳:245ml
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩麹:小さじ2
- キヌア:お好みで
【作り方】
- さつまいも、にんじん、玉ねぎは1cm角、長ねぎは1cm幅に切ります。
- 鍋に1、オリーブオイルを入れて混ぜ、中火で炒めます。
- 全体がしんなりしたら水を加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで蒸し煮にします。
- 粗熱を取ってミキサーにかけ、なめらかになるまで攪拌します。
- 鍋に戻し入れて中火にかけ、豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩麹で味を調えます。
- 器に盛り、お好みで茹でたキヌアをのせたらさつまいもスープの完成です。
美肌効果が期待できる女性に人気のデトックススープです。さつまいもの食物繊維もたくさん摂れるため、お腹の中から綺麗になれるでしょう。肌荒れや便秘が気になる方はぜひ作ってみてください。
根菜と豆のスパイシーカレースープ
【材料】
- ごぼう:1cm
- Aベーコン:2枚
- Aしめじ:1/2パック
- Aれんこん:50g
- Aさつまいも:5cm
- Aにんじん:1/4本
- Aミックスビーンズ:1/4本
- 鶏がらスープ:200cc
- 調整豆乳:200cc
- 合わせ味噌:小さじ1
- 生姜(みじん切り):1片
- クミンシード:小さじ1/2
- カレー粉:大さじ1/2
- ガラムマサラ:小さじ1/4
- ローリエ:1枚
- 塩:少々
- オリーブオイル:大さじ1
- レモン:適量
- ローズマリー:適量
- 黒こしょう:適量
【作り方】
- 野菜、ベーコンは全て1cm角に切ります。
- さつまいも、れんこんは水に浸け、アク抜きをします。
- 鍋にオリーブオイル、生姜、クミンシードを入れて弱火にかけます。
- 香りが立ったらごぼうを加え、弱中火で1~2分炒めます。
- Aの材料を加え、油がまわったらカレー粉、ガラムマサラを加えてさらに炒めます。
- 鶏がらスープ、ローリエを加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱火で5分煮ます。
- 火を弱めて味噌を溶き入れ、豆乳、塩を加えてひと混ぜします。
- 器に盛り付け、レモン、ローズマリー、黒こしょうをトッピングしたら完成です。
根菜と豆のカレースープはいかがでしょうか?クミンシードやガラムマサラを使った本格派のレシピです。カレー粉を加えたらしっかりと炒め、スープにスパイシーな香りを移しましょう。具だくさんで満足感があるので、ランチやディナーにも人気です。
さつまいもとブロッコリーの肉だんごスープ
【材料】
- 鶏ひき肉:100g
- 片栗粉:小さじ1/2
- 塩:少々
- こしょう:少々
- さつまいも:1/2本
- 玉ねぎ:1/2個
- ブロッコリー:1/4株
- チキンブイヨン:400cc(水:400cc、固形ブイヨン:1個)
- バター:15g
- タイム:1枝
【作り方】
- さつまいも、玉ねぎはさいの目切りにし、さつまいもは水にさらしてアク抜きします。
- ブロッコリーは小房に分け、1分ほど茹でます。
- 鶏肉、片栗粉、塩、こしょうを粘りが出るまで混ぜ、6等分に丸めます。
- 鍋にバターを熱し、1を入れて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
- タイム、ブイヨンを加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。
- 3を入れて蓋をし、中火で10分煮込みます。
- 2、塩、こしょうを加えたら、さつまいもスープの完成です。
野菜と肉団子をブイヨンで煮込んだ旨みたっぷりのスープです。お好みで他の野菜を入れてもよいでしょう。ひき肉だねをよく練り混ぜることが美味しく作るポイントです。
さつまいもとにらの中華スープ
プロが作るさつまいもスープを紹介します。生で食べられるニラは最後に加え、色味と食感を活かしましょう。ベーコンの塩気がさつまいもの甘みを引き立て、絶妙な味わいが楽しめます。
シナモン香るさつまいものポタージュスープ
さつまいもスープにシナモンを合わせて香り豊かに仕上げました。優しい甘みとスパイシーな風味が絶妙にマッチしています。いつもとひと味違うポタージュスープは、リピートしたくなる美味しさです。
さつまいもスープのレシピまとめ
今日はさつまいもとマッシュルームのポタージュ 週半ばに作った塩鶏のスープで伸ばして!スープストックのレシピなんだけど、ものすご〜くおいしい!!まあまあ手間はかかるけど半分はきのこだから甘みが軽やか…すきです❣️ pic.twitter.com/zUPUW5kmKg
— imai (@uka___13) May 22, 2020
さつまいもスープの人気レシピをお届けしました。さつまいもはゆっくり加熱することで甘みが増し、一段と美味しくなります。コトコト煮込むスープはさつまいもと相性抜群の料理だといえるでしょう。
さつまいもはポタージュやシチュー、チャウダーにしても絶品です。毎日の食卓に栄養豊富なさつまいもスープをプラスして、健康にも美容にも役立てましょう。